切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 由松尾芭蕉想起的

由松尾芭蕉想起的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
读研日记:2007年9月27日
    今天,在日语课上老师讲到松尾芭蕉的俳句:
    古池や 蛙飞こむ 水のをと 
     译为:
    “青蛙跃古池,止水起清音”
     我忽然想起田汉的剧本《古潭的声音》,在这部神秘的象征诗剧中,作为“永远的诱惑”的象征的是“古潭的声音”,其意象就是取自于上面那句俳句。古潭的声音“具足了人生之真谛与美的福音”,剧中女主人公被这神秘的声音诱惑,永远不归了。她说:“我是一个飘泊惯了的女孩子,······哪里也不曾留过我的灵魂,我的灵魂好像随时随刻望着那山外的,水外的水,世界外的世界,她刚到这一个世界,心里早就做了到另一个世界去的准备。”
    我这样想着,在回答问号时不由得将田汉的剧本说了出来。老师和同学们还挺感兴趣,专注地听着。我说着说着,有点兴奋——只要有人跟我谈文学,我都跟注射了兴奋剂似的。谈了几句,我忽然戛然而止——是啊,这是日语课,而我应该用日语回答与日语课关系密切的问题。这课堂不是我讲语文的那个课堂。对不起!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
管姐姐的沙发,先坐再说!;P

板凳
夏日之夜,犹如苦竹,竹细而密,顷刻之间,随即天明。
以俳句回复,方显工整。

地板
只要有人跟我谈文学,我都跟注射了兴奋剂似的。

;P可以理解的!

我说着说着,有点兴奋——只要有人跟我谈文学,我都跟注射了兴奋剂似的。谈了几句,我忽然戛然而止——是啊,这是日语课,而我应该用日语回答与日语课关系密切的问题。这课堂不是我讲语文的那个课堂。对不起!
————————————————————————
管姐姐是个爱文字,爱到骨子里的女人。

你还会日语呢?老师就是有学问!