切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 海南之恋

海南之恋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在的我,突然很想念海,想念大海,想抛弃一切投入它的怀抱。在它苍茫的怀抱里痛快淋漓地哭也好,开怀地笑也罢。甚至,趁着海边没人的时候,啊……啊……地吼几声也好,那样就把我心里的那些不为人知的压抑全部发泄出来。也不知道,自己为什么会那么那么地喜欢海。常常在想,我那深深的恋海情节到底是哪儿来的?
    从小,在电视里看见海,我就对那苍茫的大海有着深深地向往,直到2006年,我和母亲一块去了海南,真切地看到了大海,那才解了我对海深深的向往之情。但,没想到从以后我便对大海有了深深地眷恋之情。
    回忆,我很喜欢这个词,很温馨的一个词汇;所有一切的温馨都是值得去回忆的……
    还记得,06年我们去海南,是晚上的飞机,到达海南已经是晚上11点过的事了。刚下飞机一个与我年龄相仿的女孩接待了我们,她很清灵的一个女孩,也许是海南的日光多而强烈的原因。日光,在她的脸上留下了黑黑的一层影。女孩名字里有个玉字,于是我们都叫她阿玉。
    在她的带领下,我们坐上了那辆一辆绿色的大巴车,在大巴上,把脸紧贴窗外,我第一次浏览了海南的夜景,窗外的琉璃灯光在车的速度一一划过我的眼帘。海南的街边,种的大多数都是椰树,夜晚街灯柔柔的光打在一颗颗椰树上给人一种似梦非梦的感觉。
很快,目的地就到了,下了车,一缕缕轻轻的海风扑面而来。我喜欢海南的夜风,热热的,还有一股咸咸的味道,我知道这是大海的味道……
    我们住进酒店的房间,也许因为太兴奋,也许因为突然换了个新环境。那晚,我和母亲竟失眠了。我们躺在宾馆的床上,辗转难眠。我就这种兴奋而紧张,的失眠状态下度过了一个难眠的夜晚……
一个美丽的海湾,
    好不容易,熬到了第二天清晨,我们早早地就起床了,四周的天空仍然是黑蒙蒙的,如黑夜一般。天空并不作美,那天清晨,竟淅淅沥沥下起了小雨。但,对海深深的向往让我们冒雨前行。也许,是老天感知到了我们的虔诚,我们走出宾馆雨渐渐地小了。天空依然堆积着一团团的厚云,我们迈着轻轻的步伐,迎着清晨那一缕缕充斥着淡淡咸味的微风,朝海边走去。绕过宾馆的花园经过宾馆那个美丽的游泳池,在两排椰树的迎接下,我们终于靠近了海。海,还没有看见它的真面目,就听到了它那哗……哗……的海浪声。此时的海,对我是神秘的,美,是的,还有一种向往的,期盼的美感如海浪荡漾在我的思想里……
随着步伐的渐渐逼近,海浪声越来越清晰地回荡在我的耳畔。没过多久,我终于踏进了那片与海相连的沙滩。柔柔的软软的,这是沙滩给我的第一感觉,在沙滩里走了几步,那些顽皮的沙子啊,竟专到了我的沙滩鞋里了。我索性就把鞋脱掉,让我的脚丫子与那些顽皮的沙子来个亲密接触。
    随着步伐的前移,一片苍茫渐渐地展现在我眼前。我看见了,看见了,我终于看见了我期盼已久的大海。虽然,它只是个海湾却依旧以那种苍茫的感觉呈现在我的面前。
    赤裸着脚丫,行走在柔柔的沙滩上,这样的感觉更是十分的惬意。我和母亲一步一靠进海,那海涛声也因为距离的渐渐拉近,而越来越清晰地如海浪一样撞击着我的一步步的靠近,我与母亲两人终于站在了海边。以一种激动的心情,踏进那海水里,好舒服,凉凉爽爽的,还有一种冷冰冰的感觉却不是那种刺骨的冰冷。
    站在海水里,那海浪依旧一浪一浪地拍打着岸边,那美丽而顽皮的浪花儿,一浪一浪地朝我打过来。我被嬉戏在我两腿边、顽皮的浪花儿推打得都有些站不稳了。于是,我在海浪的冲击下摇摇晃晃的,不是母亲的搀扶我还真有点站不稳了。这时,母亲对我说,“人的一生总会遇上这样的时刻,被海浪冲击,摇摇欲坠,但是,媛请你相信,只要你在这个时候,站稳了,挺过了海浪的击打,你人生的苦难就会少一些,关口也会少一些,你的人生也会因此而得到洗礼和升华……”我默默地听着这句话,在那哗……哗……的海浪声沉默了,此时,我想让自己沉淀更多……
    此时的天空没有刚才暗了,暗暗的天空的云层里出现了一成淡淡的亮光。这亮光,给天空中那些暗淡的云朵,度上了一圈淡淡的金边。在四周黑色的衬托下,这些金边只是淡淡的一抹。
    海,依然是那样,在视线里勾勒出灰蒙蒙的苍茫。但,与刚才不同的是。它那有形的苍茫增添了一点光感。
    随着太阳的渐渐苏醒,周围的一切越来越亮,那乌云的金边也由淡淡的一抹随着光感的渐渐增强它变得越来越浓烈。时间,在走着着,因为太阳的苏醒,刚才头顶上的那一朵朵乌云。被阳光金色的光芒一照,渡上了淡淡的金色,有的看上去有灰色,有的被太阳渡上一层金色的云后就成的透明的金色的云了。有淡淡灰色的云,被那阳光染成了红色。或橘红色那云层在风的渲染下由淡红边成了深红,又由深红变成了橘红。一时,刚才还阴阴的天空瞬间变得姹紫嫣红了。
    此时,缕缕金灿灿的阳光,透过云层用一种潇洒的姿态,将它那一缕缕光豪不吝啬地洒在海面上。墨色的海面上,那顽皮的浪花儿顿时都渡了一尘金,海的荡漾,使那些洒在波涛上的金色变得更加柔和了。目光所及的天边,也因太阳的探出而变得敞亮起来,天边还有淡淡的灰色的云,昨夜的夜色还没有完全退去,同一片天空却又迎来了黎明。
    周围的一切都亮开了,沙滩上也因为黎明的渐渐敞亮,而聚集了越来越多的像我们一样的游客。而我,却还在痴痴地等,等待着太阳彻底破云而出的那一刻。但,左等右等,我等到花儿都谢了,却还没有把那太阳等出来。
    “走了,”妈拍着我的肩膀说。
    “太阳还没有出来呢,我还要等太阳冲出云霄的那一刻。”我倔着嘴,有些遗憾地说。
    “太阳已经出来了,我们这看不到。这儿,只是个海湾,”来过海南的母亲说,
     听了母亲的话,我更深深地觉得遗憾。此时抬头看看头顶上的天空,一朵朵红润的云,把那广博的都染上了一抹淡淡的红。
     离开,我和母亲踏着软软的沙滩,沐着朝朝霞返回了我们的寝室。
     软软的沙滩清晰地留下我一个个脚印,那一个个脚印里装着我的兴奋与开心。
亚龙湾

亚龙湾,应该是海南最美丽的一个岛屿,素有天下第一湾的美誉。去亚龙湾,已经是我们到海南的第二天了,但是天空并不做美。
第二天,仍然是个雨天,阿玉说,海南省一年里很难下雨,那里素有“雨水贵如油”的说法,所以那里的雨水就成了迎接游客,最珍贵的礼物。可是,我却不喜欢这样的礼物,因为蓝蓝的天飘着白白的云,再映着蓝色的苍茫的大海,再有海鸥在那还上翱翔。这是,我在脑海里对大海绘制的最美的一副的图画。
    可,今天当我真正地亲临大海。天空却是阴沉的,而且还飘着淅淅沥沥的小雨。在海南那个地方,有雨就有风。
对海的深深向往,让我们一车的人,真的用热情去风雨无阻了一回。下了车,雨滴冰凉冰凉地打在脸上,因为下雨阿玉先带我们去参观了亚龙湾的海洋珍藏馆。那里面所展示的都是大海里最珍贵的东西。
   什么贝壳,海马啊,海螺啊。啊,那里面展示的东西都是平时在海边很难见到的。大概在海洋馆里呆了一段时间,我们就从那里出来了。
    天公还不算太无情,我们从海洋里出来的时候,天空依然是那样阴沉,雨也还在下,但却比刚才小得多了。我们在阿玉的带领下,下了一个比较高的宽宽的台阶来到了亚龙湾的海边。
    啊,那苍茫的大海啊,终于一览无遗地展现在我的面前。那看不到尽头的无边无际的海啊,给人的感觉除了苍茫,可能还有博大的两个字可以形容它了。此时的我立即就被眼前的苍茫的大海带给我的独特感受给征服了。
    虽然,此时天是灰灰的,海也印着天的灰色,退却了属于它的那种在晴朗的天空下那种纯净的蓝。但,此时的海,望不到尽头的海依然以它独特的魅力深深地吸引着我。
    这时,众人都因看到海而兴奋不已。导游在给我们简单地介绍完我们面前的这篇海以后就让我们自由活动了。,
我们的那个旅行团的人,瞬间就像一颗颗珍珠散落在海滩上。这时有的人,开始在海边上迈着悠闲的步子,在海边一边三三两地踏浪。有的人,依着那美丽的海,摆出各种各样的POS,都希望自己的表情能够自然一点再自然一点,在自然的姿态下勾勒出最自然最美丽的图画。
    也许是老天爷被我们对海的热恋感动了,这时,下着雨的天空居然注了雨,但,天依然是阴阴。过了一会,一阵微微的风来了,风的路过让天空那些厚厚的乌云淡了,乌云没有那么厚了天也更敞亮些了。
    我找了一个相对宁静的角落,很悠然地坐在了离海边较近的沙滩上。我坐在软绵绵的沙滩上,望着眼前的海,很悠闲地放任思绪在海面上飘荡。海边依然有同行的人,在玩耍,或乘着那快艇出海,自由自在在海里迎着那柔柔的海浪奔驰遨游着。,而我就这样坐在海边很惬意地看着这一切。
    此时,我眼前的那个海是那么的博大,那样地深远,与它的深远博大相比,我才感到与海相比,我是那么那么地渺小。那苍茫,仿佛可以容下一切的一切的烦恼与幽怨。大海,很大,“博大”二字在你真正地看到大海那一刻,才能真正地诠释跟体会那种意境,在大海的面前,就跟在山林中一样,你可以啊……啊…啊…地吼上几句,在大海面前不会有人嘲笑你的放纵。即使,你身边有人,你放心他不会嘲笑你,因为同在海边的他可以深切地体会你的感受。
    难得来一次海边,我可不能就这样坐着。起身,迎着那缕缕咸咸的海风在海边走走。站起身,所做的第一件事情,就是脱掉鞋。我就是这样,喜欢赤裸裸地与大自然接触。脚,踩在沙滩上软绵绵,在海边行走那缕缕轻风柔柔地抚摸着我的脸。海风,缕缕地吹着,我的那缕缕的发丝就随了那风顽皮地在我脸上飞舞着,它顽皮地飞舞跳跃的姿态正准确地诠释着我此时的心情。
    一边在海滩上走,一边弯下腰去拾起,被那海浪送到岸边来的一个个漂亮的贝壳。它们,朴素、美丽,自然,那上面用很简单的线条勾勒出,属于贝壳的美丽。这,美丽是海最柔软的恩赐,也是大自然这位神奇的艺术大师的恩赐。
现在,那些贝壳,还以她最自然的姿态悠闲地躺在我抽屉的角落里呢。
    也许是微风的眷顾吧,此时的天,比刚才放晴了。“媛,快到这边来,我们一起合影留念?”妈的叫唤,打散了我的思绪。其实,在我迎着海风,“闲庭散步”那会,老妈就用她的相机咔嚓一下,记录了我在海边散步悠闲的样子。
    我踏着软软的沙滩,走到妈妈他们那群人里。我们一起在海边照相,我们还携着手在海边踏浪,每当浪花儿,向岸上追赶来的时候,他们总是一跃而起。那浪花儿就在我们的脚下嬉戏。而我竟然也在母亲的搀扶下,和他们一起跳起来踩那美丽的浪花儿。
    在海边玩累了,我和母亲便来到海滩上,用干的椰子树的叶子做的一个个太阳伞,挺立在沙滩上,每个太阳伞下,都有一个洁白的沙滩椅,以静默的姿态等待游客们的关顾。我和妈妈玩累了,我们就朝那沙滩椅走去,虽然才下过雨,但沙滩椅上已没了雨水的痕迹。海风已经把沙滩椅上的雨水差不多都吹干了。我找了一张沙滩椅坐下,把两只脚翘在沙滩椅的扶手上,而背,就靠在另一只扶手上,我就那样坐在沙滩椅上用的眼神望着那些依然还在海边玩的人们,此时屡屡海风柔柔地抚摸着我的脸。此时,的那份惬意,仿佛只能意会不能言说……
远望天涯海角

天涯海角,是海南的一个著名旅游景点。但,遗憾的是,我没有机会和它近距离接触,因为导游对我们说,天涯海角,就是天的边际,海的尽头了。古时,只有那些犯了错的大官员才会被发配到此,所以,如果是年轻正旺,准备升官晋职的年轻朋友可能到了那回去以后可能就升不了官晋不了职了,被导游这样一忽悠,大家都默认了导游的方案,就是乘船出海去远观,天涯海角!
    我们来到海边,登上了那艘轮船,这轮船一共有两层。走进轮船,我就登上轮船的第二层,此时已经感觉到船已经缓缓开动了。坐在轮船上的感觉真是不一样啊,一摇一晃的感觉真是惬意啊,在这个时候,你就能那样深刻地海波的柔情。
    过了些时日,轮船驶出了港湾。船,驶出以后我便在船的摇晃中,摇晃的我迈着蹒跚的步伐,走到了船舱外。呵,船舱外的风真大啊,我抓住船的栏杆,走到了船头,呼呼的海风拂面而来,我的发丝在海风中欢快地飘荡着。
    哇,眼前的海真的是苍茫的一片啊。那天的天,也并不晴朗,天是灰蒙蒙的,但因为有风的缘故那灰色的天看起来还是有些透明的。站在船头,视野就更宽了,现在的我就在苍茫的大海中,虽然有一船的人与我一同行进,但我却感觉到,此时的我在大海中是孤独。这份孤独,不是凄凉而是美丽,在低头望望脚底的海水,那船头破着浪一路前行着。
  随着轮船的行进,随着时间的推移,船的速度慢慢缓了下来。看见了,看见了,那一个充满着柔情的岸,到了天涯海角到了。
 天涯海角南向大海,北靠马岭,三亚往八所的铁路、公路均从风景区穿过。刻有天涯海角南天一柱海判南天的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝。南面就是所谓天地尽头的茫茫大海水天一色,渔舟帆影,在海滩的一块巨石上有崖州知州程哲于清伏雍正年间题刻的天涯海角四个大字。天涯海角就是由此得名。
    远远的,远远的观望着那些刻着字,充满柔情的大石头,此时在我的内心深处对那一个个充满柔情故事的大石头,充满了敬畏之情。那些石头,之所以在我心里充满了柔情是那凄美的爱情故事……
     相传在古时候,有一对青年男女很是相爱,但因为那个特殊的年代,和特殊的家庭背景。他们的家庭甚至是官府就阻止两个年轻人相爱,他们不顾一切反对逃离家人和官府的阻止。但是为了硬要拆散他们,家人和官府对他们是群追不舍。他们拼命地跑啊跑,最后跑到了世界的尽头,天涯海角。他们看再也无路可逃,于是,就在海边变成了两个石头,生生世世相守在一起……
这就是,我记忆深处关于天涯海角的最动人的故事了……
博鳌的海

博鳌隶属海南省琼海市,位于海南岛东南岸,地处东亚与东南亚结合的亚太经济中心地带。
    博鳌水城特别规划区面积41.8平方公里,专门为博鳌亚洲论坛而规划。博鳌属于热
    带季风及海洋湿润气候,年平均气温为24摄氏度,年平均降雨量2072mm,年平均日照2155h,年平均辐射量为每平方118.99千卡,终年无霜雪,四季林木葱茏,山青水绿,气候宜人。

博鳌水城集江、河、湖、海各种水上景观于一体,是令人流连忘返的度假胜地。博鳌湖光水色如一幅画卷,是进行水上运动的理想之地。博鳌是闻名于亚洲乃至世界的博鳌亚洲论坛所在地,每年论坛期间,亚洲各国显要云集此地,共同商议亚洲经济发展大计。在博鳌这片风光旖旎的土地上,汇聚着亚洲知名的温泉度假村和众多世界著名酒店,还有世界一流的博鳌高尔夫乡村俱乐部。
    博鳌得天独厚的水资源源于丛林密布、水资源丰富的五指山,那里的清澈泉水汇入万泉河,河水绕过丛林巨石,贯穿琼海市,最终在博鳌流入南海。万泉河出海口景色迷人,葱郁的茂林、引人入胜的小岛及水清沙幼的海滩互相辉映。

其实,博鳌给我印象最深的,还是博鳌的海,我们参观完博鳌以后就来到了博鳌的海边。博鳌的海波涛汹涌,那海浪给人感觉很有力量,一浪一浪向岸滩上有力地冲击过来,那汹涌的海浪,然人们不敢靠近海边,不过在我们的那个旅游团队里,还是有勇敢的朋友,他们鼓足勇气来到海边,当那汹涌的海浪他们还是以最快的速度跑到岸边。我自然不能他们一块去玩这个惊险的游戏。

我就在岸滩上,迈着幽幽的步伐,听那汹涌的波涛,一浪一浪有力地撞击着岸滩。听那波涛汹涌的海,撞击着岸滩,整个人都会被那样的力量所感染。那波涛汹涌的海浪,让人听在心里很有力量。

就如同那海浪一浪一浪撞击在我的心房一样……

海南的海,恬静,温柔,也有磅礴……海南,我恋你,深深地想念你,恋你海的苍茫,海的柔情和海的汹涌……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
无数没去过海南的人都如我一样,对其充满向往。
透过你的文字亲历那份美丽。

板凳
博客中的照片直接发是不显示的。

地板
香姐 发表于 2010-6-7 07:34

姐,没有显示吗,我看显示了的呀

连地板也没有了?:'(先顶后读!

人的一生总会遇上这样的时刻,被海浪冲击,摇摇欲坠,但是,媛请你相信,只要你在这个时候,站稳了,挺过了海浪的击打,你人生的苦难就会少一些,关口也会少一些,你的人生也会因此而得到洗礼和升华……”
————————————————————————————
母亲的箴言真语,我也铭刻在心。

香姐 发表于 2010-6-7 07:34
姐,没有显示吗,我看显示了的呀
——————————————
小妹,网易的不支持异地链接,先下载在电脑上,再复制黏贴就可以了。
暂时给你修改去,图片只有网易二字。:loveliness:

我就是这样,喜欢赤裸裸地与大自然接触。脚,踩在沙滩上软绵绵,在海边行走那缕缕轻风柔柔地抚摸着我的脸。海风,缕缕地吹着,我的那缕缕的发丝就随了那风顽皮地在我脸上飞舞着,它顽皮地飞舞跳跃的姿态正准确地诠释着我此时的心情。
——————————————————————
品读你的热情率真,品读你的恣意飞扬,品读你的青春无邪。{:1_89:}

跟着妹妹的文字来一场优美的心灵之旅,清新惬意。:handshake

现在的我,突然很想念海,想念大海,想抛弃一切投入它的怀抱。在它苍茫的怀抱里痛快淋漓地哭也好,开怀地笑也罢。甚至,趁着海边没人的时候,啊……啊……地吼几声也好,那样就把我心里的那些不为人知的压抑全部 ...
蚁蝶 发表于 2010-6-7 07:19

我也想去海南,有同游的没有?

我也想去海南,有同游的没有?
远去的烟云 发表于 2010-6-7 10:43

想去,可惜没有钱钱5555,

哈哈,蚁蝶,在这里终于逮着你了哈,发文了就好哈。欢迎我的乖乖女。{:1_89:}:hug::hug:

折翅的蝴蝶在旋舞

——给残疾女孩蚁蝶

文/阿伲

呢喃的鸟语对我说
               一只蝴蝶在尖叫
               我知道,丑陋的毛毛虫羽化成蝶
               必定要历经一次次疼痛
               可是,你那破茧的一瞬啊
               还未曾展开斑斓的羽翅
               便跌落在母亲的泪河里
               凄清的渴望啊
               吻过蓝天,吻过白云,还吻过
               那漂浮的雨丝

夏天的花儿开了,开在蓝色的荧屏里
               菩提树上挂着蝴蝶的风筝
               忽如睡醒的鼠标跳跃着
               天使在弹奏,那静夜里的琴音
               折翅的蝴蝶旋舞着
               天窗划过彩虹,你驾着七色的桥
               飞去,豁然开悟
               世界在咫尺,飞过天涯,不再是距离
               呢喃的鸟语也放开了歌喉,在吟唱
               那支青春浪漫的,圆舞曲......

这是我前不久写给这位小蚁蝶的一首小诗。希望把这位可爱的小姑娘介绍给六星的朋友们。

这蚁蝶是成都的一位脑瘫姑娘,喜欢写诗、写散文,还写了20多万字的小说待出版。20出头,很勤奋的姑娘。她是我玩电脑的小老师。08年是她用颤抖的手一步步教会我上网、打字、发博客。我新浪的博客也是她亲自帮我申请、设计、开通的。她今天已经来了六星,大家看到蚁蝶这个名字,就应该不陌生了。让我们欢迎她的到来。 可爱的小妹妹! {:1_88:}:handshake:hug:{:1_89:}

折翅的蝴蝶在旋舞

——给残疾女孩蚁蝶

文/阿伲

呢喃的鸟语对我说
               一只蝴蝶在尖叫
               我知道,丑陋的毛毛 ...
阿伲 发表于 2010-6-10 11:02

谢谢我亲爱的老师,我爱您!

我就是这样,喜欢赤裸裸地与大自然接触。脚,踩在沙滩上软绵绵,在海边行走那缕缕轻风柔柔地抚摸着我的脸。海风,缕缕地吹着,我的那缕缕的发丝就随了那风顽皮地在我脸上飞舞着,它顽皮地飞舞跳跃的姿态正准确地诠释 ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-7 09:30

谢谢啊,

路过