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本帖最后由 唐朝国庆 于 2010-6-1 20:32 编辑
蹬黄山游记 1、
对黄山最初的印象,不是从“五岳归来不观山,黄山归来不观岳”的口碑开始,而是从《徐霞客游记》中获取了对这座伟岸山岳的零星印象。黄山为五岳魁首,一直就想去看看,可一直就是没有成行。这次去了安徽黄山,总算还了奉愿。等累得腿肚子都打颤的回到宾馆,洗完澡,捧起老徐的“游黄山日记”,一看描述的线路,才知道当年老徐的蹬山路线,与现在的黄山游览线路相去甚远,以前起码要两天的游览时间,现在因为索道的开发,只需一天就可以了。老徐沐浴过的热汤(温泉),早被黄山景区的改造开发,涂抹的大不一样了,至于当初书里提到的道观寺庙更是渺茫了。
下了皖南高速公路,天下起了牛毛细雨,四维青葱,高速路的路标写着——至江村。朋友解释说:这江村是前主席的祖居。染了政治色彩的地方,对我没有吸引力,自然直奔汤口,汤口是我能记住的地名,在徐霞客的《蹬黄山日记》写得清楚:“……共十五里,过江村。二十里,抵汤口……”
2、
早五点宾馆的电话叫醒。天气阴暗,小雨如注。
昨晚出宾馆买好蹬山的食品和水,打听天气预报,说次日有雨。我企盼蹬山的时候能停,但雨丝依旧。黄山的特点在于群峰。坐车直奔索道,在慈光阁停留拍照,当初徐霞客提到的寺庙,现在只剩一个阁。
出索道,跟大部队上了好汉坡,看了玉屏楼,当年的木梁建筑,因为总有火龙的光顾,被焚毁多次,又重建多次,现在是一座让人看了很扫兴的水泥建筑。不远处是黄山著名的地标——迎客松。这片小小的地界,居然游人如织,到处都是传着简易雨披的游人,迎客松边的巨石上有朱德“江山如画”的手书,很奇怪的被染成了墨绿色,而不是通常的摩崖红色。
小雨密密的下着,分不清就是雾还是雨,水滴顺着帽檐淌下来,浑身粘乎乎的。我穿的雨披下是相机,手里拿着蹬山杖还要提着饮料和食品,一点不轻松。
蹬山到这里是没有丝毫挑战的,距我想的“黄山集华山的险”太遥远。看完迎客松,大部队的计划是折返光明顶,才走了几步,导游就指给我们看不远处的一座山峰,两座山峰虽然很近,但却隔着万丈深渊,对面的一处奇观就是:龟鱼争峰跃龙门。这处景观是容易辨认的,远处的一块天然石峰,很像一个探头的乌龟,而他身子下的一块巨石很像一个斜立的硕大的鲤鱼,连摇动的尾巴都很清晰。于是导游讲述一段神奇的故事,说鲤鱼要跳龙门才能化龙,而乌龟也要这样做,而不要做缩头的乌龟。当然故事很奇妙,大家听了哈哈大笑。
黄山的著名景点多是拟人的想象,比如仙人指路,就是一个身穿宽袍大袖的人状石头,抬手指向远方。而仙人晒靴,就是一块如同靴子的天然巨石,悠然的放置在悬崖峭壁上,令我感叹大自然的鬼斧。
3、
这处景观再往前,道路分两条。一条是去黄山的最高峰——莲花峰,海拔一千八百多米,道路崎岖艰难;另一条是幸福大道。
导游劝阻我说:最好保存体力,而且雨天为了躲避雷击,最好不要蹬峰。而我决然地脱离了的大部队,一个人蹬上了去莲花峰的险途,当然,我开始攀蹬莲花峰的时候还没有意识到是一条有来无去的路,黄山最危险的天都峰被封山了,唯一有点挑战性的就算是莲花峰了,如果再错过了,岂不是没来黄山么?
可我低估了莲花峰,本以为三下五除二的就能上去,虽然开始的道路虽然有点陡,但对我来说还能应付,碰到几个下来的人,我说山峰不远了吧。哪知对方说:还要一个小时吧。
我决定接着蹬,前面的道路左突右闪,时隐时现。
蹬山的台阶变得很窄,我不知道转过了几个山崖,与几个游人聊天。突然,一阵时间后才感到周围的空旷,很不正常的那种静。再也没有说话声,再也没有了喧嚣,连一点点的噪音都没有,刚才在我前头的一男一女也早没影了,他们走开以前跟我说:出来玩最好结个伴。
4、
雨淅淅沥沥的,黄山一年三百六十天中,有二百六十天是雨雪。继续蹬山,看到眼前不远处的小路,是紧贴着巨石边开凿出来,看得我浑身发抖。但还是要上。
白云生处的远处,让我有一种自由翱翔的迷茫冲动,这一刻,在这一千七百多米的高山上,只有粗糙的花岗岩石,剩下的就是力尽的我,雨雾无情的光顾着,脚下是冰凉的旅游鞋和没有尽头也无法看清的石蹬,不远处峭壁外是一片白茫茫的空间,有多远有多深都是未知数,孤寂向我袭来,有一种绝望的情绪弥漫着我的思维。
为了保存体力,找块岩石边休息,头顶着的岩石稍微突出点凹,如房檐略微能遮点风雨,看着前面的一座小石桥发愣,两座山峰就靠这小拱连接,桥面很窄,下面有多深,我不敢看,只想快速通过。
想等一下后面的人上来,能有个照应,但寂静的山路很久都没有响动,终于起身前行。为了腾空双手,我把食品袋挎在脖子下,这样爬山的时候能不碍事。
过石桥,前面没路了,一个岩壁下是几块巨石组成了一个洞穴,黑乎乎的。我只好退回去,走原路返回,刚好碰到一个挑夫,告我说:钻过去,能通过的。
只好又回去,果然再到那个黑乎乎的山洞的时候,低头猫腰才看到别有洞天,很窄。我侧身过去,踩着积水,旅游鞋湿透了,汪了水,脚很难受,钻过去后才发现继续上山的路,此刻距离山顶只有十几米了。
能听到有人在讲话,但都不是中文,爬上六十度的石磴,就要到顶,看到七八个洋鬼子在山顶照相,他们男女都有,一个个开心的在留影,这里有一个小小的石碑,上面刻着——莲花峰。还有海拔1864米的高度。顶上四维是陡坡,虽有护栏,但人都是腾挪不开身。我浑身无力,风使劲地吹来,浓雾也被裹着一起到来。这景色如果在山下看,就是流动的壮观的云海,可此刻我没有丝毫的浪漫气息。
我想:一个国人,岂能落后给鬼子呢?我如果上去了,就是以一敌七,上!
5、
欣慰的是,我做到了。跟着寻找去光明顶的路,这里是不能走回头路的。走着走着,居然又原路返回了,这还了得?体力会不够的。刚好又碰到一个独自上山的老人,此刻能碰到同胞太不容易了,坐下攀谈,对方说是江苏人,告我有下山去光明顶的路。
结果,我在山头转了三圈才找到下山的路,我责怪标示不清楚,其实那条路我早看见了,又责怪自己太迂腐。下山够奔百步云梯,在直奔一线天。我看完被打湿的地图,心里有数了。
百步云梯的起点有个商亭,人叽叽喳喳的突然多起来,我补充了水和食品。走过莲花峰的险路,到这里就不算什么了,开凿出来的石阶很规范,虽然两边有点陡峭,但感觉很轻松了。
一线天的景观很神奇,一边是峭壁,这里的仰角大,可以说是后面人的脑袋顶着前面人的屁股上去的。爬这段路是不能歇气的,因为后面的人在顶着前面的人,再累也要上。抬头两山中间夹着一块巨石,风景无限。
过了一线天,道路平坦起来,鳌鱼洞的一处斜坡居然没护栏,我还以为没有护栏就很安全,结果走过后再回头看,心惊肉跳!那斜坡下是万丈深渊,晚上做了梦都是这里。
路过海心亭的时候,没有看到云海翻腾的景色,取道直奔光明顶,这里人太多了,一个导游解释说:这里是观日出的最好的位置,也是唯一不叫峰的地方。传闻一个和尚在这里看到了佛光,纵身一跳升天了。我听了回想刚才在山上自己的思想,抿嘴一乐。
6、
一路小上坡,到了白鹅岭,翻看地图,先去看散花精舍,这座黄山最早的宾馆,住过邓大人和江大人,它前面有一处景观,就是我从小知道的梦笔生花。一个天然的小山峰,状如毛笔,一棵奇松就生在崖顶。传闻李白在这里有一段神奇的故事。
因大雾,我不去看石猴观海,只去看了黑虎松,顺路爬上了始信峰,这座山峰并不高,但游人太多,自然了无生趣。为什么叫始信峰?传闻古人游到这里,还不相信黄山的壮、奇、险、秀,结果再往前行,就开始相信黄山的清丽。爬上始信峰,看了对面的小迎客松和石笋杠,下来继续追赶大部队。后来我回到宾馆,身体居然轻了五公斤,当然这是后话。
我折返白鹅岭,不坐索道,徒步下山,需要走六公里的路。我很想挑战自己,本以为一个小时就能下山,结果我走到了下午四点。还好路途中看到了仙人指路的景观。
下山谈何容易啊,不要说平道的六公里都需时间,这里还有陡阶一段连着一段,咬牙走。膝盖疼起来,打弯就疼得不行。
走走停停,不知道往来了多少人,我继续我的路让他们说去吧。结果碰到两个老人和一个年轻女导游邀我一起走。我游玩总是独自一人的天马行空,既然有了邀请,就一起走倒好聊天,我坚信山路不会增长,只要我走就一定能到底。沿途看到湍流映泉,青松翠石,雨中的黄山,令有情趣。
四点整,我坐上了回宾馆的大巴。
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