切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今日平湖

今日平湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是周日,睡到9点多,觉得肚子饿,自己煮早餐嫌太麻烦,况且,昨天早已把储备粮食吃个精光,瘦肉、水瓜、芫须通通煮了面,望着那些油、盐、鸡汁、鸡精,所有的调料陈列在那,像一场战争后残留的伤员,鸡蛋和牛奶也煮过几餐的,吃腻了,剩下的那些,不愿再煮了,该出去溜达溜达,换个口味,麦当劳的麦辣鸡堡还不错,从平湖东都雅苑到守珍街就几分钟步行路程,顺便看看沿途的风景,披上那套流行的服饰,略带点帅气,走,吃鸡肉去。
  高抬自信的头颅,想象那个电视剧里的帅哥主角,精神饱满,惹人喜欢,帅就一个字。按电梯,轻松地踏入夜雨洗过的路面,嗯,多么新鲜的空气,相比宅在房间里学习,上网,看电影好多了,那仿似盒子的房间里,空气的确闷的让人昏昏欲睡。走到路口,即刻到了平湖汽车站的公车站台,来来往往的长途汽车,公交车,还有等候的人们,多么热闹,庆幸自己不是外出,否则,挤车的感觉不是那么好受。现在不需埋怨赚不够钱买车,油钱照样难以应对,还有,汽车尾气对城市的环境造成污染,现在正在提倡低碳生活,低碳嘛,少点排污,减少消耗能源。况且,买车,如果不是非常必要,暂且搁置,房子呢,更应该放在前面,毕竟,房子更有“家”的感觉,让人更踏实些。而这一切,只是我的现代阿Q精神胜利法,谁都知道,赚不到钱的才那么多的想法,买房?切,选在深圳,不掂量掂量自己的口袋,还真的是个多年后的梦想。

奋斗5年多了,单靠那么点工资,积累个首付都还不够,首付,有人说才20万嘛,兄弟,有些苦衷说不出口,再过十年吧,如果房价不涨,可以首付,那时没那么大压力,这种社会现状在大城市里拥有房子,本身就是背负一个沉重的包袱。这些年来的积累,如果不吃不喝不交际,不还债,不……总之,不漏一滴油水,首付是没有问题滴,国家规定了,首套房购买,首付20%,已经打了折了,然后可以花10年,20年,清贫地供房,勤俭过日子。过一个正常的中国人的生活,祖辈走过的路,勤劳而贫困,但是那种牛的精神足够我们学习,并且流传,那是怎样的牛啊,打不还手,骂不还口,对着高雅的琴声,可以沉醉地聆听,不对演奏者做半点干扰,高素质啊,让我忍不住要盛赞自己的祖先。

他们未曾到过外面的大城市,他们安逸于一个小村庄,那里没有高昂的房价压力,没有高昂的教育费用,最多就是,被村里那群不思进取,不读书的年轻人吓唬吓唬,被偷几辆摩托车,被翻几次家底,果园的果实被偷过,但是没有完全砍倒,算是幸运,幸运,毕竟,人活着,子孙出去了。关于一些挖心挖肾的惊秫故事,关于那些白粉仔的抢劫话题,还有那些村里的某某谁强奸的人家女儿赔了8000元私了的故事,还有那个穷困潦倒的家长率领女儿出去偷电缆,全家打劫的故事,还有那个40多岁的放牛郎终生不娶的故事,还有那个娶了3个老婆都比骗婚的故事……这些故事尽在一个偏僻的村庄,那些久远流传的真实故事,被年迈的叔公反复咀嚼。也许他并不知道,外面曾经下过大雪,西南干旱,东北地震,广州暴雨,也许他很清楚,春节那时,我分明看到他的头顶被冰雪覆盖,我看到他的皮肤干裂,我看到他的嘴角颤抖,只是,我未曾看到,送别亲人时,他有过泪滴,哦,一个偏僻的村庄,一个未婚的老人,一个深邃的眼洞,一个人简短的一生,尽在鸡鸣狗吠中,安详地走过,那里贫穷而安静。

清新的风吹来,我回过神来。往前一段,就是人行天桥了,这个家乡不曾出现的怪物,两边挂满了大大的广告牌,广告说附近有个大楼盘,均价才一万多每平方,嗯,相对市区来说,已经很便宜了,毕竟这边是工业区。突然想起家乡的地皮,我们村庄拥有两个山丘,每平方四块钱的荒地,听说被东莞迁移的厂房堆了不少的垃圾。想起茂密的荔枝园,想起高大的榕树,想起山头的李园,哦,我忍不住哆嗦了一下,多年不见,它们会不会被塑料堆满,会不会迅速消失。听同事说,隔壁镇洪阳镇有靠近路边的平房,已经由1000元每平方上升到3000元每平方。哦,家乡也在发展,房价在涨,我忍不住又颤抖了一下,默默告诉自己,好好赚钱啊,兄弟,为了生活,加油,不然到某个时候,回老家都回不去。

走到天桥下,有人看着我就吆喝“办证件”,我发现,这并不只是一两个,这是一个团伙,每天都挡在天桥周围的路口,拉生意。只是,我非常反感的是,这么多天来,每经过一次都询问一次,方佛我非要办理证件是的,我一定要吗,我没必要也要办个证件吗?办个真的还是假的呢?在这个路口吆喝的,十不离九,我猜测,是违法的宣传办证,而且是办假证,做广告要是如此低劣地拉客,我真不敢相信这样的办证机构。每次迅速走开之后,总希望有人来处理这样的一个团伙。

天桥也非常热闹,人来人往,有人摆地摊算命,有人摆摊子卖饰品,有人摆桌子卖手机配件,有人摆桌子卖扑克牌,并围了不少人在看新奇的耍牌技术。还有一些人,喜欢站在天桥边,看来往的车流。原本宽敞的桥面,只容得你蜿蜒穿梭而过。而一路上,你并会错过每一个缝隙,地面有贴着800-10000元即刻贷款的广告,有卖手机的广告,栏杆上贴满了各式小广告,酒店找公关,富婆寻特陪,工厂招工,应有尽有,城管广告队清理过一些,有撕毁的痕迹,但这没用,每天都有新的广告贴满。让我想起了猫捉老鼠,猫一来,老鼠就跑,猫一离开老鼠又开始疯狂吵闹起来。嗯,平湖最近新开了不少酒吧和酒店,还有苏宁电器落户宝丽涛商城,还有美的空调在双拥街,还有……好多的店铺在装修,我看到了平湖在迅速发展,嗯,只是,同时带来的这么多的不规范甚至违法的一些行为,该加强规范管理,依法治理为上啊。下天桥的瞬间,被一摊卖臭豆腐的堵住半边,只得绕过,“办证件”的声音又来,我赶紧逃开……

踏上了益民路,经过宝丽涛商场门口,广告和音乐的音频高,节奏快,让人兴奋不已。这就是热闹的开始。不断有人发广告,销售电器的、学习培训的、美容丰胸的、餐饮优惠的,应有尽有,人流量比平时大很多,各大门店都有自己的广告舞台,充气的大横幅飘到路边,哦,路边停着城管的执法车,执法队员正在加班,拆除这些“大舞台”。继续前行,从一家店的舞曲,到另一家店的失恋情歌,到另一家店倒闭了一个月的促销广播,各自的门面,各自的声音,我来不及细看店里多少身影。一股臭味悄然袭来,我捂住鼻子,分不清味道的来源,迅速向前冲。

很快到了南城百货旁边,所有银行柜员机都排了长长的队伍,哦,周末,那么多缺钱的消费群?我想了想自己,不过是呆在住处多些时日,避开了消费高峰期,庆幸,庆幸。恩,此时,如果你足够青春,你可多看看街道如云的靓妹,你可以找找帅气的小伙子,当然了,小心身后的阿姨,手里的青菜和青瓜依然可以扎疼你。南城百货前的圆形天桥,这里,在守珍街和平湖大街的交汇处,自然是最热闹的了。当然了,上天桥,你要“过关”,这里每个路口都有个乞丐,有人伸手跟路人要钱,路口被占去了一半,再一伸手,没空间了,想过?给钱吧。当然,乞丐还没那么蛮横,路过的人多,丢钱的人少,偶尔见过,多是学生。我也冷漠的穿过,我曾经责备自己的良心,哪去了,对别人如此冷漠。后来,在多次地被骗后,我开始纳闷,这些乞丐堵在路口,严重障碍的交通。而谁是背后的主谋,让这些残疾的人出来讨饭讨钱,在看到深圳晶报2010年5月20日B9版推荐的李幺傻的书《暗访十年》后,我更加怀疑,乞丐的背后,有邪恶的黑势力,可,谁来调查,端掉这个黑窝呢,真不想每天看到,有人堵住天桥路口,伸手接纳一些冷漠的眼神。此时,我又想起平龙东路和益民路交界的地方,总有人拿着报纸或者饰品,或者一把鸡毛刷子,站在路中间,在过往的车辆前招手,刷窗户玻璃,收“清洁费”,天啊,我开始怀疑关外的文明,开始怀疑市区与市郊,是否地狱与天堂。上了天桥,一下又被琳琅满目的摊子弄的晕眩,看手相的,配手机电池的,发广告的……绕过最后一个乞丐,我冲到麦当劳门口,把一路的繁华关闭在门外。

点了套餐,我开始用手机上网,在文学群里吹牛,嬉闹,和一群宅男宅女谈诗歌,那片被现代文明冷落的区域,少许的寂寞和宁静,少有的纯净圣地……我在一个面包里咀嚼一行诗句,而嬉闹的儿童和面带笑容的父亲,还有一边谈电话的少女,他们都不知道,我一头扎在美妙的时空里……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你米人给你煮面啊可怜滴:'(

板凳
点了套餐,我开始用手机上网,在文学群里吹牛,嬉闹,和一群宅男宅女谈诗歌,那片被现代文明冷落的区域,少许的寂寞和宁静,少有的纯净圣地……

哈哈哈 是说六星不?不是的话 小心挨踹。。。

地板
阿牛哥说,沉默是金子,简单说话是银子,说多了是疯子

帅就一个字,这个尤其好。:D

奋斗一生,房子到手了,人也累弯了腰。
上海的房市好像比深圳更昂贵吧,汗,大都市是远行者的梦乡与地狱么?

陈味百杂的人生滋味,文字里稍微一休憩,换个好心情,还要继续为生活奋进啊。遥握。:handshake
流畅自然的文笔,非常的喜欢。若言语再简练些,不失为一篇轻盈的生活随笔了。
希望先生常来常往。:loveliness:

谢谢支持。

谢谢支持。
————————
阿牛,人在他乡,照顾好自己。:handshake

谢谢云

阿牛,不必客气,把散文当作一个清雅的精神园地吧。:handshake

有人摆摊子卖饰品
            那买饰品的是就是我

阿牛哥,我来看你了。:lol