切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七律 题白海棠图 请颜如小玉版主指导

七律 题白海棠图 请颜如小玉版主指导 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 很高兴在这里遇到颜如小玉版主这样精通诗词格律的高手!特发一首小诗请教,热切希望颜如小玉版主能继续点拨斧正。偶这是随手的涂鸦,能否明确地指出这诗用的是什么韵?在七律中属于何种格式?遣词用字有何不当?若能指教将非常感激!

七律  题白海棠图

蝶渺春园枉掩门,谁家灵木笑苔盆。
花开雪瓣流诗韵,蕊绽金芽入画魂。
瘦月云移风弄影,曲廊人去露留痕。
芳心一片谁相守?探问何愁夜色昏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
花开雪瓣流诗韵,蕊绽金芽入画魂。
瘦月云移风弄影,曲廊人去露留痕。

欣赏好句!问好碧天!

板凳
回复 2# 一笑相逢

多谢鼓励哈!希望多砸砖。

地板
考试呀 我做梦去 我

芳心相守 不愁黄昏

考试呀 我做梦去 我
花花 发表于 2011-1-29 09:07

怎么是考试呢?是请教斑竹,斑竹吗,总有过人之处。所以来学习。

芳心相守 不愁黄昏
花花 发表于 2011-1-29 09:09

谢谢你临帖支持!

颜如小玉版主有点难请啊!

此律为七律仄起首句入韵式,用的是十三元,瘦月云移风弄影,曲廊人去露留痕,此联甚好,对仗工稳。花开雪瓣流诗韵,蕊绽金芽入画魂。字面上看没什么问题,花开不正是蕊绽吗,貌似有合掌的嫌疑,个见。小玉不会说好听的话,但是我想先生也不至于会喜欢听清一色叫好的声音吧?

回复 9# 颜如小玉

和和!千呼万呼始出来,终于不嫌弃小诗加以点评了。说的还有一点道理的,但是花开雪瓣流诗韵蕊绽金芽入画魂说的是两个部位,两种颜色,怎么是和掌啊?当然,一味叫好的有几种情况:一是读懂了,理解了,于是由衷地赞叹.。二是出于礼貌,回帖支持。三是不知其所以然,叫好只是应付一下,希望得到互相支持。但是作为作者,实在的点评和探讨是非常有益的,应当欢迎!所以偶才盯着斑斑不放啊!

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走坭丸。请问小玉这付联句算不算合掌呢?

热切盼望拜读颜如小玉斑竹的律诗,新旧作品不论,偶将执著地一直期盼!(请放心!偶不会故意挑刺刁难,那么小肠鸡肚的。)

呵呵,碧天大哥厉害!我只有欣赏的份哈。来看看大哥,并祝新春快乐!

呵呵,碧天大哥厉害!我只有欣赏的份哈。来看看大哥,并祝新春快乐!
若谷 发表于 2011-1-30 20:14

谢谢谷谷临帖支持!祝你新年生意兴旺!合家安康!