切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 再见了,走过路过的沿途风景

再见了,走过路过的沿途风景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再见了,走过路过的沿途风景
再见, 风景

下了飞机,印入眼帘的是这个城市不太清晰的脸孔。
没有阳光,它在哭泣,时不时还抽泣着。
郁闷中打了个哆嗦,传说中的“滴”11度。
:我们亲爱的小米同学,这个季节你出现在此有点不合适宜啊。
眼前的小卢,依旧是嬉皮笑脸,海拔不变,变得是那张青涩的脸布满了刻意的岁月痕迹。
我笑了。

:小卢同学,你是不是一个星期没刮胡须啊。
心里在想,我来这里的目的不是为了这个季节。
但出口的语言总如脸上化的虚伪妆容般,得体却不真实。
:还是被你瞄出来了,听说你要来,这两夜我日夜熬粥把它们给请出来的。
小米同学,不是喜欢成熟性男子吗?今天的鬓角如何?
我注视着他。
:抱抱我,好么?
原谅我这么多年后,心已经斑驳无比了才对你说这句话。
如果有如果,在那个青涩的年代,我不会忽视你的存在,回避你的目光。
很多时刻,恨不得将以往走过的路,重新走一遍。

女子啊,像我这样的女子。永远在犯曾经犯过的错,而且一直未曾改变。
:小卢同学的怀抱真暖。我擦了擦冻僵的鼻尖仰视着他的眼睛微笑。
:那就一直这样暖下去。他调皮的冲我微笑。
在他脸部表情温暖如夏的瞬间,我一度以为是永恒,但只是瞬间的感动。
我已经走来,却非停留。 
时光中会不会有永恒停留的风景,这次走过时依然是路过了。
知道这个城市有你,我才会在这里,才会如此幼稚般的奔来。
谢谢你给过的爱,晶莹剔透的季节你发来过邀请函,那里有你的满心期待。
我却已诸多的事宜推却,装作没听到从话筒彼端传来叹气的声音。
今天也谢谢你在这个季节收留我。不问缘由的接待我。
:小卢同学。有你这样的一个朋友,真好。
他听见,笑了。

小卢同学带我走进那世界闻名的教堂,我微闭双眼祈祷。
祈祷明天会更好。祈祷小卢同志的另一半早日出现。祈祷二宝能快乐。祈祷那个心中的他依然如初。
依着步行街道沿途走到那条历史书所记载的河边,我落泪了。
亦舒在《绝对是个梦里》写道:能够哭就好,哭是开始痊愈的象征。
那我这段告别回忆的旅行成了痊愈的经过。
人常常因为路过的风景,看到的景色,不经意间念他。
一路上,擦肩走过了无数的风景,心中依然。

虽然我无法用生涩的键盘,述说我内心的语言,却在一线牵起的网络里沉醉久久。
有些人一直没机会见,有些事早已埋藏。
等有机会见了,却又犹豫了。等埋藏深处了,却又挖掘开来。
连续几天的雨,压抑着心头,阴暗着视线。
以前我认为他的解释很重要,因为我觉得有些话说出来为好。
来之前的那晚,我和他于屏幕两端聊了很多,关于他眼中的她们,关于他眼中的我。
敞开话题的时候,我们也聊起了过往,一路走来的日子,彼此在意过的最初。

我一直来以为自己才是赢家,因为我的骄傲不容服输。
直到这一天,看着三星级宾馆镜子中的自己,才知道彻底地输了。
我想把他清理出我的心,却让自己越陷越深。
人生如戏,戏如人生,生活中总有我们许多意想不到的过往,还未停留时,他同样是沿途的风景。
而今我只能用属于自己的淡然言语表达心情,渴望见到一个想念的他,却又害怕遇见那个尴尬的他。

城市与城市之间的距离可以很远,远到转折过三个城市来此。
城市之间的距离也可以很近,近到它现在就在你眼前。
到达有他的城市,依旧下着小雨,有丝疲惫,却不愿入睡。
撑起透明的伞,开始漫无目的的游走街头,像极了夜的精灵。
在夜晚的街灯下,流动的身影中,我仿佛看到了那熟悉而又陌生的背影。
丢开伞,开始追逐着那身影,但我追丢了。
静静的蹲在街角,看着这个城市。

在这样一个雨夜,每个人都步履匆匆的从我的身边走过,渐行渐远。
所有的人都只是经过,走过我身旁,没有一个停留的。
看着悄无声息离去的人群,我眼眶里透视着心底的恐惧不安,异常失落。
小卢同学撑着伞缓缓走过来,说:给那个他打个电话吧。
那眼神中的怜惜,那表情里的心疼又一次被我忽略。
我急忙翻动着背包,掏出手机,木讷的看着前方,没有可拨的号码。

一阵雷雨,从路旁树叶打落睫毛的雨滴敲醒了于网游八个月中睡梦里的我。
梦醒了,人也就散了。小卢同学再见了。这个不适宜季节来过的城市再见了。
还有那个他,再见了。再见有时等于再也不见。
阴雨过后的天空清澈,清澈到看清一个人的懦弱,一个不愿面对真实的自我。
恋上自己的感觉,比恋上所有的人和物都来得疼痛。
疼痛过后,就有了成长的的印记。

擦了擦鼻涕,抬起头可怜兮兮的对着小卢同学说:“我饿了。”
这时的肚子好像成一个很大很大的洞,空空的,什么都没有,吃多少也填不满似的。
那一夜,我们就着啤酒吃着烧烤,唱着歌谣。
醉酒后朦胧间听见小卢同学的抽泣声,呢喃着:小米,谢谢你的这场告别仪式,与你,与我,也与你心中的那个他。
我知道,小卢同学放下了大学校园里的那场遇见。我也知道与此同时,我也放下了,放下那场屏幕前后的遇见。

一直以来总想说一些话给那个他听,但更多的时候似乎都只是在说给自己听而已。
这是一场心灵对白,这也是一场告别旅行。
很多时候,总给自己找借口,放不下。放与不放,其实就取舍于一念之间。
老话也说,长痛还不如短痛。痛过了,人也便成长了,没什么大不了的。

又回到了自己熟悉的城市,这里的气候,这里的环境是适合我的。
星期一的早上,我的日子也回到从前,按部就班上班,打开电脑。
没有什么可以难倒小米同学,一个人失去什么都不可怕,千万不要失去自我。
突然觉得有阳光的日子真好。某些人,某些事,渐渐地淡然在这个季节的舞台。
我们分离在六月的雨滴里,太阳出来后,它折射后成气,被风一吹也不见了踪影。

念堆积,似梦里,泪暗滴,已过往。---周邦彦词改为语今天所用
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
。。。。1

下了飞机,印入眼帘的是这个城市不太清晰的脸孔。
没有阳光,它在哭泣,时不时还抽泣着。
郁闷中打了个哆嗦,传说中的“滴”11度。
:我们亲爱的小米同学,这个季节你出现在此有点不合适宜啊。
眼前 ...
米拉 发表于 2010-5-25 14:04

欢迎新朋友米拉!:handshake

板凳
字体小了些,但是用六星的排版还无法调节大,
若发帖之前在文档解除原有文体格式就可以了。

地板
如果有如果,在那个青涩的年代,我不会忽视你的存在,回避你的目光。
很多时刻,恨不得将以往走过的路,重新走一遍。
————————————————————————
我们都回不去了,鬓额渐染尘霜。

依着步行街道沿途走到那条历史书所记载的河边,我落泪了。
亦舒在《绝对是个梦里》写道:能够哭就好,哭是开始痊愈的象征。
————————————————————
这傻孩子,人生没有不肯愈合的伤痕。交给时间。

念堆积,似梦里,泪暗滴,已过往
——————————————————
已过往,这就是成长。

有些人再也不会见,有些事已埋藏。