切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅谈临窗《山冈周》观感

浅谈临窗《山冈周》观感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚刚很用心的看了一遍临窗“男人的小说《山冈周》”,感觉很特别,这是一部自传式小说,它不是传统意义上的小说也不是作者单纯的自传,它更像是以故事形式在诉说着一个生活在奇怪时代的旗帜,如果无法静下心来细看的读者,建议别看,因为《山冈周》不阿凡达也不叶问更不周星驰,它只是一个大时代缩影下角落里生存的小民故事,里面的主人公没钱、没才、没性,只是平淡的人生,普通的生活、愚昧的人性、复杂的世态。小说中的情节也并不巧妙,也没有异常精巧的爱情故事,作者只是一个有故事的人,他用一种很平静不参感情的语调微微细说着他的故事,这是一个让人难以释怀并辛酸的故事,犹如一杯苦茶,喝过后,口中苦涩却又夹杂着清香让人回味。。。

《山冈周》写的很好,我很真诚的说,作者还没写完我就能断定它必是一篇很出色的小说。看了这么多年书,在网上混了这么多年,在论坛里看过的小说没一万也破千了,读过后只会让我惊叹怎么会有人能把文字写到这么烂的程度,更别说沉思回味了。除了王小波、阿城、余华等,很少有小说能让我如此惊艳回味的,还没写完的《山冈周》能让我陷入如此深思中,我不写点东西表彰它太对不起自己的良心了。

赞美的废话我就不说了,现在的文学作品太热衷于炒做了,很多盛名之下的东西,其实难负。真正好的书,应该经得起岁月的磨洗。无论当时是多么地火爆,报章电视网路等媒体如何开足马力宣传,不用半年,一切都已经被淡忘了。一本真正的好书,是能让你安安静静读完它,觉得确实是一本好书,然后你会产生思考并感悟,就像是一首经典伤心情歌,在某时某地突然唱起来,然后周围就有人小声地应和,然后就有人泪似帘外雨,点滴到天明。。。。

说回正题吧,因为是初稿,作者也没有写完,所以《山冈周》也有瑕疵,文字不够简练,从爷爷到我的时间跨度较长,而作者在时间的交代上不够清晰,有个别段落连接的很突然,还有就是小说开头部分过多解释了一些方言词汇,显得有点啰嗦,建议作者在下面注解就行了,只要故事脉络清晰,读者们还是能看的懂的。上面的是我个人的浅见,你们也无需太在意,它确实是一篇很值得拜读的小说,可惜没写完,现在只想临窗尽快写完并整理好,我如闻到酒香,迫切想干了它。

《山冈周》的好,不单止它能让我沉思,作者在文字应用上也让我很惊艳,这种细腻、朴实、平淡的口语化文字述说故乡地方风土人情的方式感觉特别真实,跟平时看的小说的语境完全无雷同。非常特别的文字表达方式。还有父亲结婚那段,作者在风俗、人物刻画、场景、语境烘托上准确到位,能让人身临奇境般感觉着喜庆,但,在快乐风趣的气氛中又暗喻着辛酸。一些词句的叠加搭配很有灵性、富于想象力和寓意,文字中充满着对人性的悲悯之情。

像这种自传式小说,作者却抛开了以往老套路,并没有用虚假的词汇来包装父母亲得高大全,也没有宣扬他们对儿子的大爱,而是很平淡的述说一个真实、普通甚至有点懦弱无能的父亲。他想像个男人般活着,也想奋斗做个成功者,可惜他什么也没做成,他平凡但他有血性,虽然他大部分人生都只是懦弱的面对。母亲是一个没什么文化,有点愚昧的传统妇女,她的性格与她所处的环境都在左右着她的命运。在那个时代的环境:一个普通人,想叛经离道,讲点自我,其中的艰难险阻超过常人的想象。几千年农业社会下来,培养人民的要求都是按照一个职业农夫的标准来。守规矩,按时结婚,工作到体力无法维持耕田,把租税一分不少地上好。想走出一条和别人不一样的新路来,却发现自己正跟千千万万的普通人一样地出生、求学、工作、结婚、繁殖然后死去。。。

作者对父亲的情感也很复杂,他想有一个“争气”的父亲却从未看不起现实中懦弱无能的父亲,而且也从不认为父亲无能懦弱。情感表达用场景烘托的很特别,如这段:“我给父亲敬烟,点上之后,说,“我想听听你给蔡汉三吊孝那一段,如何?”

父亲瞪我一眼:“你猴头儿是不是今天感觉可得意啊?”

“不是啊,”我摇了摇头,说,“有人讲你真荡,有人讲你假荡,我都搞不清楚了。”

父亲听出我话语中的一丝挖苦,头别向窗外抽烟,不再搭理我。

联想到上一章节的:从赵宅坦出来的巷子口,我把刀还给父亲,掏烟点上,递给父亲,问:“爽不?”

父亲深深地抽了一口,徐徐吐出,然后说:“爽!”

“阿爸,知道为什么要你亲自操刀了吧?”

“就你猴头儿心里那点弯弯曲曲,阿爸早就看透了!”父亲展颜一笑,冲着我说:“你以为你阿爸真的是荡人?阿爸当年……”
临窗用文字场景烘托的就是一个平凡、普通、真实的父子感情,很有深喻。意义在句式变换中若隐若现,深度也就在似有似无之间。。。。。

因为作者还有写完,其它的我就不说了,等作者写完并整理后再写一帖跟大家讨论我对《山岗周》的感觉,有时间你们都去看看这小说吧,这是一篇很特别的自传式小说,这小说没有虚妄的精神理念,说的都是朴实的人话。相比于《山岗周》我写这帖倒像是一个文化二道贩子,学了点新鲜的文艺理论就开始装腔作势地评论着。。。。

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=11954&extra=page%3D1小说链接
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这帖是一个中年老娘们抱着哭闹的儿子单手打字写的,请多多包涵。

板凳
只要是三儿推荐的东西,就算是巴巴也要去闻一下,看看到底有多香。

地板
这篇不是故意吹捧贴吧

只要是三儿推荐的东西,就算是巴巴也要去闻一下,看看到底有多香。
亦泓 发表于 2010-5-17 22:12

亦鸿你最近跑哪去了?去群里玩吧,用你的青春气死那帮老娘们

群号是7692809

十三点评《山冈周》,出乎我的意料。点评得如此认真诚恳,更是出乎我的感动。

在文字上,我是个自认为没有天赋的人。如果执笔,仅仅是因为有话要说。有时候为了说得清楚些,就难免啰嗦。这是个毛病。在整理完毕以后,一定会做些文字精炼工作。希望三十能给予帮助。

如果说我有优点,那只要一点值得自豪:不为读者而写作。正如我的网名临窗独饮,我只喜欢跟自己对话。所以,关于父母,我只立足于我对他们的真实感受。现代人的悲哀,在于取悦他人而活。我只取悦于我自己。

这个文章,首次动笔大概在三年前。我没有急于成章发表,只是在隔断时间拿出来修改修改。我一辈子只写这么一个东西,既是对自己有个交代,也是为了写作时的情感寄托所在。也许,再过个5年,它还不会最后定稿。

因为正在起草一个协议中,就不多说了,总之,感谢十三,还准备缠着十三做我的责任编辑,对文章的每个细节进行斧正,呵呵,但愿能如我所愿。

惊叹!!!

群号是7692809
十三 发表于 2010-5-17 22:23

这个东东我不会玩儿,我没有QQ号。

十三点评《山冈周》,出乎我的意料。点评得如此认真诚恳,更是出乎我的感动。

在文字上,我是个自认为没有天赋的人。如果执笔,仅仅是因为有话要说。有时候为了说得清楚些,就难免啰嗦。这是个毛病。在整理完毕以 ...
临窗独饮 发表于 2010-5-17 22:32

临窗你客气啥,你如果写的烂我看都懒得看,你写的好,而我却是免费看的,能跟你有思维碰撞并学习你的表达方式是我占你便宜了。

我只是路人甲的意见,作为一个看后读者的想法。别把我想的那么文学,我就是一个识字喜欢看点书的人罢了。

你这帖我看的很有感觉,往大处说是看破现实却又有点无奈苍凉的意味,就说你描写的人物:“蔡汉三”你对他说出的语言就很精准到位,刻画出一个市井无赖愚昧、狭隘的心胸,这人物及你父亲的语言描写都很活。

你这是初稿,难免会有一点结构段落情节不紧凑,如果写完修改整理一下就更完美了。。。

我也很感动。
十三细心起来是如此的细心,我以前都被蒙蔽了。
希望临窗能跟十三合作成功。
临窗要是有QQ的话,可以给我一个。

楼主暗存色心

楼主暗存色心
太高 发表于 2010-5-17 23:24

这也能看出来?:funk:

这也能看出来?
-----------------
相当明显

:lol俺没色心,也不懂怎么写字,所以关于点评,就啥也不说了。俺只等看故事,急着呢。:lol

难得有人这样认真仔细的梳理自己的人生,我觉得贵在这点。所以才值得看。{:1_88:}{:1_89:}

评论员文章。
可序可跋临窗书。

这帖是一个中年老娘们抱着哭闹的儿子单手打字写的,请多多包涵。
十三 发表于 2010-5-17 21:08

你儿子几岁了?

cai

最近有点忙,先给十三告个假。

坦白地说,临窗的小说,比杂文出色。

也许是和生活阅历有关。

十三的评论些的很到位,应该是把小说看了三遍以上了。
这样连载的小说,不容易被人通读,有的时候隔了好几天都忘记前面的情节了。
我觉得那小说人物、故事都很好看,就是有些章节的确显得拖沓,因为是初稿,还有改进的余地。

:lol
没看完,看不下去,我的精神层面太贫乏。

我严重认为,能看那小说一遍以上滴同学,都疑似有自虐倾向...