切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 灵秀村姑彩云沟

灵秀村姑彩云沟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2010,五一,河南省确山县竹沟镇彩云沟,在本驴的组织下,十四人,五辆摩托车,一路浩荡。
    其实把彩云沟比做村姑是不恰当的,席卷而来的城市化让我们的村庄失去了村姑,她们在仓皇出走展转异乡的进程中,白了面皮,黄了头发,低了裤腰,尖了绣鞋,失去了自我。彩云沟应该是我们梦中的村姑,纯秀,健康,安静,自然,有活力。
    一般开发过的山水总有太多人工的痕迹,随处可见的一线天,造型雷同的飞来石,层层累加的同心锁,烟雾缭绕的神仙庵。彩云谷是没有“景点”的,她有的是清澈甘冽的山泉,光滑如玉的岩石,从容烂漫的山花,丛林密布的山崖。沿着山谷逆流而上,山崖在两边伸出荫蔽,我们无从猜测那密林深处有些什么景致,只能从突然窜出的一线溪流来想象曲径幽处的别有洞天。行走彩云谷,没有疲于奔命气喘如牛的攀登,没有人声鼎沸摩肩接踵的喧闹,我不看山,山不哄我,浑然一体,物我两忘。
    水拖车,它一直在我儿时的梦中跳呀跳。这是一种奇异的小虫,长长的脚爪细细的身子,阳光下它静静的伏着,水面下是它水墨画一般的影子。落花偶袭,它便急速的窜开,拖着巨大的倒影,身手敏捷,轻盈飘逸,像极了一辆挂着拖斗的小马车。随着池塘的干涸和农药的滥用,水拖车早已绝了踪影,没想到在彩云谷的溪水里还能看到它,但愿这清幽的水面不是它们退守的最后一片家园。
    峰回路转,柳暗花明。畅快的呼吸带来雀跃的心情,一路上看见谁都觉得亲切。一个身背乐器的老者健步上来,我们叫,呀,笛子!老人就是我们的齐声邀请下停下吹,摇头晃脑,双眼迷离,吹得歌声彩云飘,吹得山花婆娑笑。一片开阔的岩石上,花花绿绿晒满了衣裳,一个男人盘腿坐着拆手机,我说,咋啦?他呵呵笑,说,掉水里了,衣服,手机!掉水里的估计还有他的女人,因为同行的男人们纷纷表示看到了那人身后的树林里有人影绰绰,没穿衣服,真的!他们极其肯定地说。
    山顶竟然住着一个小村庄,院落,麦场,耕牛,石磙,新育的秧苗,还有散落在崖间的细碎地亩。一个黑瘦低矮的老人,强烈的阳光下他眯着眼睛笑笑的看我们。他说他家在这山顶住了几辈子了,我就猜想他的祖先定然有着曲折别致的传说。
    恰有带着粗项链扛着大镢头的几个人要吃农家饭,老人一径把他们领到了隔壁儿子家。山顶上的房间也看不出什么古灵仙踪,水泥地平,沙发木椅,长条几,三斗桌,倒是中堂上的毛主席像叫人看了亲切。
    媳妇站在脚门口抱着光胳膊搓灰,腼腆的笑,说,坐吧,坐下歇歇。项链和镢头要吃土鸡面片,媳妇一再强调自己不会做,啥都不会,扭捏状。我估计她不是真的不会,而是阅人无数之后为了迎合城里人的兴致故意那么说。果然,项链一上来就要查看人家的厨房并要求自己动手。原生态有时是可以假装的。
    一路吃喝一路收集,一大包垃圾一直被我掂来掂去,在大家再三劝说下,为了不显得那么矫情,我最终把它挂在一个树叉上。我真担心不久的将来,那一包或者更多包垃圾会随着山风,漫坡飞扬。已故著名画家陈逸飞先生的一幅油画使江苏周庄这位江南秀女声名雀起荷包丰盈,但也让她从此失去了特有的宁静典雅,成了“绝版的周庄”。
    跟老人攀谈生计,我说,以后这山开发了就好啦。他说,谁知道哩,开发不?虽然他语气平淡,但我还是听出了一份渴望。
    咋办呢,彩云谷?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
语言风趣生动,看着如身临其境。彩云沟纯天然的风景,末尾的疑问发人深思。

板凳
彩云谷是没有“景点”的,她有的是清澈甘冽的山泉,光滑如玉的岩石,从容烂漫的山花,丛林密布的山崖。沿着山谷逆流而上,山崖在两边伸出荫蔽,我们无从猜测那密林深处有些什么景致,只能从突然窜出的一线溪流来想象曲径幽处的别有洞天。行走彩云谷,没有疲于奔命气喘如牛的攀登,没有人声鼎沸摩肩接踵的喧闹,我不看山,山不哄我,浑然一体,物我两忘。
————————————————
我向往这种纯天然的景致,在这样的地方,可以忘却一切世俗烦恼吧。

地板
这是一种奇异的小虫,长长的脚爪细细的身子,阳光下它静静的伏着,水面下是它水墨画一般的影子。落花偶袭,它便急速的窜开,拖着巨大的倒影,身手敏捷,轻盈飘逸,像极了一辆挂着拖斗的小马车。
——————————————————
这是什么虫子呀,真没听说过,若有图片见识见识就好了。:loveliness:

真担心不久的将来,那一包或者更多包垃圾会随着山风,漫坡飞扬。已故著名画家陈逸飞先生的一幅油画使江苏周庄这位江南秀女声名雀起荷包丰盈,但也让她从此失去了特有的宁静典雅,成了“绝版的周庄”。

跟老人攀谈生计,我说,以后这山开发了就好啦。他说,谁知道哩,开发不?虽然他语气平淡,但我还是听出了一份渴望。
——————————————————————
希望伴随着景点的开发,在解决了当地的民生问题之后,彩云谷可以保持住她不然俗尘的秀美。

语言风趣生动,看着如身临其境。彩云沟纯天然的风景,末尾的疑问发人深思。
妙韵怡然 发表于 2010-5-8 14:32

我就不说了吧,妙妹妹的回复把我想说的话都说了!想起一句话来,人多话少,一说就了!;P

意境优美,身临其境。

很美的地方