切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【人物及文学形象】别生疏了手上那根单纯的弦(内有照片 ...

【人物及文学形象】别生疏了手上那根单纯的弦(内有照片) [复制链接]

主楼
搜索本主题

大约是年后不久,和弦大哥、斋主、慕容、念白及几个朋友坐在一农家院的热炕头上喝酒。弦大哥坐我旁边,几杯白酒下去,我突然对弦大哥有了一个全新的总结。我告诉他:我发现有两个字特别适合你。他问:什么,我说:单纯

一个喜爱文字,喜欢和鸿儒谈笑往来,朋友成群结队,一开会就睡觉睡到呼噜噜响的国企老总,有时在某个特定的时间空间里真的像个孩子。我的说法周围的人基本都是认同的。只可惜,弦大哥每每得意洋洋地引用我的评定的时候就把那两个字演绎成:简单。

简单和单纯应该还是有区别的吧。

认识弦大哥也有五六年了。最开始是工作上的接触,我跑文化线的时候偶尔去他们单位采访。后来,他通过朋友看到我的一首诗《我是自己的罂粟花》,特别喜欢。于是开始互动。他们书吧有两年搞文化守夜我还去给做过主持。后来我看到他发在我们报上的弦儿戏系列作品(有兴趣的朋友可以去六星诗歌版看他发的几个系列。好象现在的热门贴子里有他两个呢),甚觉惊艳。慢慢才知,弦大哥是师范专业出身,北大清华都曾深造学习多年。与他聊天时也能感到他的周边知识相当丰富,视野宽得很。也是一个花祭需仰视才见的人。

弦大哥爱才如命,辽阳的文化名流都是他的好朋友。比如斋主,斋主小他好几岁,斋主脑门上写着的不尽才华和他总是出其不意、语不惊人死不休的华丽口才,令弦大哥宠爱有加。我曾留意过,一起吃饭时,他看斋主时的眼神那叫一个怜爱。我只能丝毫不带醋意地这么形容。

弦大哥爱唱歌。就说酒桌上吧。如果大家在酒桌上不说诗不说词不说赋,闲聊胡侃那是不行的,弦大哥马上会站起来维持秩序。文人聚会怎能扯闲篇,岂不辜负了杯中美酒午后好时光。那就唱歌吧。一个一个来。这时,你总会听到一个饱含沧桑略带嘶哑间或厚重的声音“五花马。。青锋剑。。江山无限。。。”后来我才知道是电视剧《康熙微服私访》里的歌儿。原来一直以为是李白的“五花马,千金裘”呢。弦大哥对这歌情有独钟。(偷偷爆个料,斋主在这时候一般会唱比较原滋原味的二人转且属于刹不住车的那种。而慕容则宁可喝酒也不张口。怕吓到他自己呵。)

喝完酒我们通常会去唱歌,念白还有余大哥都是专业级的。尤其是念白,没她时,我做麦霸,有她在,我就自卑。念白的歌真的好听。会唱的别人声泪俱下。对于像弦大哥这般极易被文字和歌声打动的人来说就是躲不过的劫。我就曾经看过弦大哥借着酒劲在歌声中泪流满面。不过,喜欢大男人心中的这份柔情。曲终人未尽,借日子的一角,轻轻弹拔心中那根久违的琴弦,不亦乐乎。

弦大哥的酒量和酒胆都很了得。这个我领教过。我这般小女子是从不敢在他面前造次的。唯独的一次是我说他单纯那次,他不知是高兴还是不高兴反正是逼我跟他把小半杯白酒都干了。还好,那天从中午一直喝到晚上九点,辗转了好几个战场,战线拉得比较长,那点酒也就慢慢融化在血液里了,没有让我难堪。

不过,弦大哥喝酒也出过笑话。我在这里仅举两例。一是丢人,别误会,是“把人丢了的”意思。那是弦大哥和几个朋友在辽阳县喝完酒,带着两个朋友回辽阳。中间到一个加油站加油时,一个朋友就下车方便去了,但弦大哥并不知道。加完油弦大哥就开车走了,当时另一个人在睡觉。回到市内了,那个去方便的朋友给他打电话,他一看,在车里坐着给我打什么电话啊?回头一看才知那人没了。赶紧回去接。

这个被丢人的人大家猜是谁呢?答对了,是斋主。这不是演绎的哦。

还有一次,弦大哥喝完酒开车开到市二院的时候实在不行了就把车开到医院院里停下了。准备睡一觉再走。大灯也没关,正对着人家一门诊科室的窗户。车里还有他一个朋友,却对汽车一窃不通,又不忍心叫他。就那么陪他在车里傻坐了几个小时。半夜,等他自然醒了才离开。当然,现在严禁酒驾,弦大哥是守法公民,已经做到了喝酒不驾车,驾车不喝酒。

出版《别生疏手上的弦》之前,因为国企改革的事儿,弦大哥一直有点儿郁闷,有点儿憋屈,有点儿茶壶里煮饺子。《别生疏手上的弦》是弦大哥的一个情绪的出口也是他生活态度的一个转折。他曾说,他现在把一切都放下了,看淡了。虽然如此,前几天我们几个聚的时候我听他谈起对文化局一个企业改制后的设想,依然看得出他的高瞻远瞩,他的极目楚天舒。我极其自私自利地盼望着他能接手,我就可以占点儿便宜去混个会员卡,没事打打壁球,游游泳。

如果是细心的人一定会发现,近日的弦大哥着装风格有了变化。多了一顶帽子。他加入了一个我们市的某户外运动协会(为什么不加入我那个驴友组织?我很纳闷。虽然我一次也没参加过,但俺也是有组织的人哦)。每到周末就去爬山。然后回来给我们讲这山如何那山如何。这山的苍翠那山的险峻。

弦大哥,在我们眼里,你都要高山仰止了。但你还要去征服一座座未知的高度,实在令我们叹服。

千万不要站这山望那山高哦。嘿嘿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
轻描淡写的给弦大哥写几句,他好长时间没来六星了吧。用这贴喊他回来。:)

板凳
{:1_90:}抢坐先。。。问候花祭。。。

地板
呵呵尚太师还是那么帅哦。。。:P

轻描淡写的给弦大哥写几句,他好长时间没来六星了吧。用这贴喊他回来。:)
花祭 发表于 2010-4-29 21:03
一起喊,尽管我不熟悉你这位哥哥

欢迎你这位哥哥回来。
感动你们的友谊!

感谢花的支持~:hug:

呵。。牡丹。。一个特别好的哥哥。。等他来了你就知道了:victory:

原来只知道弦曲写的好,从花花的笔下了解到了他的这么多性情,真好!

斋主丢人的事早听说了,但再看了还是忍不住笑一回。;P

念白的歌我也听过,确实好听。
有时候很好奇,辽阳怎么尽是能人呢?我认识的这几位个个卓越超群。:P

呵呵尚太师还是那么帅哦。。。:P
花祭 发表于 2010-4-29 21:08
:lol 老了我。。。

老韩家人都是好人!
最早知道本家大哥是看斋主的文《好男人韩朝华》,在文字的结尾斋主说大哥是“可以交到来世的朋友”。
花祭的这篇让俺更有了一见本家大哥的愿望,不知道哪天能成哦。

写我的太少,嗯!如果提到我就应该尽量做到“喧宾夺主”,没事儿,我受得了。

好男人韩朝华   文 / 星卒斋主
[/td][tr][/tr]
初识韩朝华,是在前年的5月4日,一个阳光灿烂的上午。当时市新华书店举行了一个活动,邀请本市的几位作家签名售书,我虽算不上什么作家,但也在被请之列,去了之后,便见到了这个人---新华书店的总经理韩朝华。

见陌生人,我一向就不会说话,更不善于寒喧,好在我与他见面,这一切都省了。记得他跟我谈了酒,唠了一点酒文化,我送了他一本书。后来又一起喝了一些酒,当他稍微知道我不仅仅只是个酒鬼之后,话自然就多了点儿,谈到了企业,谈到了文化,谈到了企业文化等,喝多之后又说了什么,我便不记得了。

韩朝华的名字很特别,是三个国家的简称,又是“六方会谈”的三方代表,我总觉得他应该有个名叫“苏美英”或“新马太”之流的媳妇,那样才够和谐,才够圆满,才有情节。可是,他早年的婚姻并不以我现在的意志为转移,我自然不会再给他出什么馊主意的了。

老韩已是五十好几的人了,可头发仍是一袭板寸,显得既清爽又年轻,既干练又妩媚,并没有刻意追求“老来俏”的意思。头发出奇地黑,一般人不细瞅看不出来,只有少数的如我的知情者才会知道,那完全是理发店小姑娘的作品。老韩是个大忙人,但不论咋忙,也忘不了笑,时常显得有些疲惫的脸上,总是挂有灿烂的笑容,笑起来非常的舒服,也非常的好看----满脸的双眼皮。

在官场上混,我发现了他的特别,韩朝华对上司有上司样儿,对下属有下属样儿,这都很难,一般人是做不到的,这可不是谁瞧不起谁的事儿。虽身为县级领导干部,对上级没有丝毫的奴颜媚骨,从不显出奴才相,真是个有种的纯爷们儿;对下属没有些微的趾高气扬,从不喘官僚气儿,真是个不装的好领导。

韩朝华早年做过市文化局的办公室主任,后来就当了新华书店的经理。他工作和思想都很忙,在如今金钱和关系碰撞得叮当响的社会里,在人心浮躁、六神无主的人性氛围中,做文化产业的他,自是感到异常的艰辛,面对挤压竞争,他总能适时出击,荷枪实弹,抢得先机,收回战果,使风雨飘摇的企业乘风破浪,披波斩浪,稳坐钓鱼台。作为国营文化产业的掌舵人,其难可想。

老韩有学问,也有学养,只是从不外露,从不显白,不图装点,不事张扬,了解他的人都知道这一点。朝华是文人,也是商人,过去叫儒商,是文化人里商人,又是商人里的文化人。而现在的社会是不怕商人没文化,就怕商人有文化,有文化的商人在这社会主义初级阶段有很多的不适应。

朝华爱交朋友,在圈子里是出了名的。对待朋友比对老婆还亲,凡事总是先替别人着想,让别人感到不得劲儿的事,他一向是宁可委曲自己,也不让别人为难。他还是个忠实的倾听者,你可以把一肚子的苦水兜头倒给他,他从不噤噤鼻子皱皱眉,他可以承载你的苦与痛,收容你的家庭隐私,与他谈话不隔心,没戒备,大骂除了他以外的人谁都可以。但有一点,即便你骂得再欢,他也不会帮你的腔儿。我明白他的意思,不是不为朋友两胁插刀,而是没法插手,怕火上浇油。平和是他一贯的对人对事的态度和原则。

韩朝华好喝酒,但酒量实在不敢恭维,但酒胆却值得鼓吹,参加邀请也是十分的积极,喝起酒来也总能兴致勃勃,高歌猛进,时常把酒从“少妇阶段”的“半推半就”,喝到“寡妇阶段”的“你不找我我找你”,但老韩很少出现“少女”的严防死守”,也很难出现“老太太”阶段的“明知道自己不行了,还在那瞎比划”。认识他以来,我只见过一次,那是为了工作,不过那回是连比划也比划不了了。

朝华爱家,爱儿子,也爱儿子他妈。培养孩子总是绞尽脑汁,不遗余力,终于把孩子送进了中国传媒大学珠海分校。他爱老婆的方式很简单,那就是“听话”,严格遵守“凡是老婆说的话都是对的”之原则,从不疑问,从不含糊,无比坚定,无限忠于。在家时,老韩如果想喝酒,总是眼睛不瞅老婆而自言自语:“喝点?”,老婆若不吱声,他还叨咕:“这天儿有点儿冷,喝点?”。老婆一扭身进了厨房,他便提高了分贝:“不喝就不喝,反正为我好”。然后规规矩矩地坐下来吃饭,时而说一句“这菜真好吃”之类的表扬话,老伴这时便瞅着他色眯眯地乐。

这就是韩朝华。对嫂子来说是可以托付给终生的男人,对我等来说是可以交往到来世的朋友。

斋主被丢下了,证明他喝得也不少。:lol

巧了,今天早上刚看了弦老师的书~
花祭也能喝酒吧!:lol

关于斋主被丢的事早有耳闻;P

:lol。。
咋都是人物。。
:L。。
我算个跑腿滴

红妹妹,我们也是人物呢,小人物。;P

不看不知道,看了吓一跳。原来都是人物啊

原来只知道弦曲写的好,从花花的笔下了解到了他的这么多性情,真好!
妙韵怡然 发表于 2010-4-29 21:25

是哦。。妙,他人特别好,就好交朋友。

斋主丢人的事早听说了,但再看了还是忍不住笑一回。;P
妙韵怡然 发表于 2010-4-29 21:25

哈。。原来你们都知道啊。。等以后陆续再爆斋主点新鲜的料。。:lol

:lol 老了我。。。
诗情划意 发表于 2010-4-29 21:30

介几天就老了啊。。呵呵。。没事。。老了奏是老帅哥吧;P

念白的歌我也听过,确实好听。
有时候很好奇,辽阳怎么尽是能人呢?我认识的这几位个个卓越超群。:P
妙韵怡然 发表于 2010-4-29 21:29

妙。。辽阳奏介几个能人都在介儿呢。。嘿嘿。。其实。。是你情人眼里出西施吧:loveliness:

老韩家人都是好人!
最早知道本家大哥是看斋主的文《好男人韩朝华》,在文字的结尾斋主说大哥是“可以交到来世的朋友”。
花祭的这篇让俺更有了一见本家大哥的愿望,不知道哪天能成哦。
香姐 发表于 2010-4-30 07:31

姐离得近。。快来吧。。南下。。我们都等着呢:hug:

好男人韩朝华   文 / 星卒斋主

[/td][tr][/tr]

初识韩朝华,是在前年的5月4日,一个阳光灿烂的上午。当时市新华书店举行了一个活动,邀请本市的几位作家签名售书,我虽算不上什么作家,但也在被请之列,去了之后,便见到了这个人---新华书店的总经理韩朝华。

——————————————————————————————
咱哥介个写得更到位呢。。。:victory:

斋主被丢下了,证明他喝得也不少。:lol
相当昭峰 发表于 2010-4-30 09:27

让别人多喝占便宜的事儿咱斋主哥从来不干呢。。必须都倒自己嘴里才行。。:lol

巧了,今天早上刚看了弦老师的书~
花祭也能喝酒吧!:lol
雪天使君 发表于 2010-4-30 10:58

哦。。。雪天使手里也有啊。。抱抱

花祭在介群朋友里面酒量是最面的一个。。来吧。。来了喝酒掐花祭奏行了。。你们准赢:loveliness: {:1_85:}

:lol。。
咋都是人物。。
:L。。
我算个跑腿滴
红杏之泪 发表于 2010-4-30 11:09

哪里是什么人物哦红杏。。奏是一堆人名。。:lol