切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛事赞助】小六犀利评文,文评上可以探讨一切。

【赛事赞助】小六犀利评文,文评上可以探讨一切。   [复制链接]

主楼
搜索本主题

A:B,你在看哪篇啊?
B:哦,《那年早春》。
A:我也去看。嘿,“那个周末,决意骑单车去看望几十里外的外婆”这句没有主语。
B:对的...这个看得我一阵囧,还是在开头部分。
A:“馨儿觉得自己完全是青春萌动心血来潮的壮举。一辆单车,一种心境、一路风景、诗意的穿行,这是馨儿想要的感觉。”看外婆... 是这种感觉哦!干嘛不写是郊游?那样还好些。
     “公路几乎就在谷底,两岸是延绵起伏的山脉”... 是不是原先这句话是形容河的啊,B?
B:
A:“遭遇一场最美的相遇、相知、相爱”,据我所知,遭遇,一般配上的不是褒义哦。
B:遭遇...我晕。
A:看这句“后来馨儿结论为缘分,或者天意。”应该是“给出的结论为”或者“归结为”吧?
B:“缘分 天意”,这个或者 我觉得也不很妥当。
A:“..小问题我都不挑了。”
B:……
A:“正在束河边画板上专注写生”……真别扭啊。
B:嘎吱嘎吱,要活动下筋骨。
A:“好奇心让馨儿悄悄走近”车子呢?怎么也不交代一下。还有这句“小桥、流水、人家,一种动静相宜的美跃然纸上时,馨儿觉得他就像一名画家的点染笔法。”抽出主干来,就是“他像点染笔法”……
B:我不知道说什么。
A:点染笔法...用得太随意了。如果是钢笔速写,怎么点染……“馨儿才发现这张英俊的脸、明亮锐利的眼比背影更生动。”这“张”,不能修饰眼。还有这“四目相对,眼波交融的瞬间,就像发出电石火光。馨儿为之一震”也不对头。
B:这个“发出”……?
A:我是在想,后面文中说人家对她开始时爱理不理,怎么还擦出火花了?
B:所以我说,这文真不能认真看...
A:“馨儿一个人单车,心里必定是有一些后怕的。”这“一个人单车”什么意思? 后怕?用在这也不对。
B:orz
A:“男孩似乎有几分孤傲,对馨儿的话爱理不理,直到完成他的创作后才上路。在路上,馨儿主动向男孩介绍了自己的情况。男孩话闸被慢慢打开。” 这个女孩真有意思,人家在画画,对人家说“我们结伴而行吧”? 人家要是还要数个小时怎么办?
B:乌云密布天雷滚滚某鸟儿一群又一群飞过……
A:我不明白她如何判断人家跟她是同一个方向?这个都不明确,为什么会等呢?
B:这个……
A:“在交流中馨儿才知道他叫剑,就读高三,18岁。父母离异造成他反叛性格,是生父亲的闷气才故意单车跑出来的,这是要去找姑姑诉苦。”我不知道多少男孩子会如此坦白说出比较私密的信息,会在不了解对方是什么样的人的情况下说这么多欸。
B:我……
A:“只是馨儿对他的一问他才一答”表达有误。“后来馨儿说起爱好文学,两个青春懵懂的年轻人似乎有了越来越多的共同话语”表达为“找到了共同话语”比较合适。
B:说“共同语言”也会比较好。
A:“两个人的影子一前一后叠在一起,像一片洇开的墨”是看到现在用得最漂亮的地方啊。虽说不是作者原创,不过用得还是合适。
B:我们还是不要看下去了吧。换了。
A:哦,好。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,

给小六顶顶

还带这样咬文嚼字的

有意思。

是不是真心接受别人的意见,也不是只靠展现出来的表象诚挚与虚心。对评价人,不用压不用捧,有误则改之。对意见与建议没有认真看过也没有认真思考反先是注意是否造成不利影响的人还是很多。文需百改,“推敲”成佳话。不愿听的话,我说了。严肃了一点,希望有点用。

文章存在的缺陷,大概许多人既是不愿说也是说不出。因为细看的人少,跟风的人多。实话有谁说?

我也赞同菡萏的观点。不过,楼主这种执着和认真的态度还是令人敬佩的。
微雨寒梅 发表于 2011-1-4 21:33

赞同人观点不可盲目,相信朋友一样没有看完我的文字。

觉得疑惑,许多朋友没有仔细看就赞同某某的观点。文学创作也有自己的规范,字词上的错误有纠者必纠。书籍杂志为什么要校稿,定包含这个原因。支持一人,要帮助别人分析订正的(当然也要有心有力)。认真看过再回复吧。

我也赞同菡萏的观点。不过,楼主这种执着和认真的态度还是令人敬佩的。

回复 30# 小六

我个人觉得学术研究要求严谨规范,但文学注重创作加工。真分析起来,鲁迅病句特多。还没仔细看阁下的评论。但我总觉得应该跳出山外看山,也许情况更好。 不是说。当局者迷吗?不拘囿一种框架。开放的姿态对待文学学术也许更好。个人浅见,请勿怪罪。

这里热闹,学了点东西了。

我支持易安。陶渊明说得好,不求甚解,文学与治学是有区别的。有发散想象空间
水之菡萏 发表于 2011-1-4 15:47

“文学上的探讨,多思多维为善;部分字词上的选用,涉及文法的问题,则尽量按汉语规则来。”这个说得比较清楚。文学与治学,这个不好放在一起谈。发散想象自然需要,但文法规则,是要遵循的。

小六好样的!能如此细致的点评别人的文字,我很佩服!

晚上空了也慢慢研究   ,很希望能得小六真迹一篇  ,让我们学习学习,争取进步。

我支持易安。陶渊明说得好,不求甚解,文学与治学是有区别的。有发散想象空间

好——好就好在百家言。

欣赏楼主为文的认真态度,在看到楼主回复遭遇爱情这个帖时,我知道这是认真的在评帖呢!很多人现在都觉得论坛没意思,因为看不到真心的话。看不到真心话的原因,这其中不乏没有底气羞于开口的或者懒于说或者不想得罪人的。看够了那些只因心中小点不平意就大动笔墨的死缠烂打,今见这篇字颇觉开怀!文无定法,大有探讨的空间。

真认真啊。

有的时候,不需要大家都是打圆场的人。有的时候,辩论不是单单两个人的事。

呵呵,有争议,才是好现象,我拉个凳子,等你们辩,真理越辩越明

李易安的这篇字在征文中应该算是不错的,昨晚我就投了她一票呢。
楼主认真对文的态度也是该赞一个,论坛缺的就是这样的互动。

有些倦意,因为人的结论下得太快。不是想真正展开讨论的人,说了许多也无用。李易安,我的这文,没有针对你人的意思。换了另一篇,也是一样说。如果这些文法上太过疏忽,对以后走文学的路子或是从事文学创作无益。
斋主,有些事有些东西,不是非要“正过来”。可以从作者出发去解释一些,但不该心存古人注疏时曾有过的“疏不破注”的念头。现在少错一处,以后少错百处。

5、“结论为缘分、天意”,
----------------------------------------------------
此之“结论”是名词动用,具体点说可以叫“意动用法”,作者用得很高明。

这里需要补的名词解释太多,斋主需要再去看看。名词动用,不是随便说的。这里易安的意思应该是“将什么归结为”,而这样同等的说法应该是“给出结论为”或者“馨儿的结论的结论是”。“结论”是个名词。

4、“遭遇……”
------------------------------------------------------------------------------------
“遭遇爱情”啊什么的,早已经是熟悉的说法,强调的是“突如其来”,况遭遇也不只接褒义词。此处是形象说法。

这里我确实一下没记起来“遭遇爱情”这种常见说法。只是常见的说法并不一定就合乎语法合乎词语搭配的。我们可以口头上有诸多变化而不影响交际,但是写出来还是细致认真些的好。汉语纯洁性的问题,一直在讨论。什么词语,什么句式,什么搭配到了该进入现代汉语规范的时候,会有说明与体现。“遭遇”一词,通常配搭贬义词,如“遭遇变故”“遭遇车祸”之类。这里我自己说错一处,把爱情认成了褒义词,其实爱情只是个“中性词”。此处如能够把“遭遇”一词改换掉,会更好一些。当然,也可能是我古板了些。

3、“公路在谷底”,不对?
-------------------------------------------------------
这是小六没经验了,中国有不少的公路在谷底,甚至铁路在谷底都不希奇。

斋主,你没有理解我的意思。单“公路在谷底”不是我的疑惑点,“公路几乎就在谷底,两岸是延绵起伏的山脉”这就出了问题。公路两旁或是河水两岸这都没问题,但是前公路后立刻出现两岸,是不是不妥当?当然明白易安的意思,只是明白是一回事,该怎么改得恰当是另一回事。“两岸”变“河岸”会好很多。

2、:“馨儿觉得自己完全是青春萌动心血来潮的壮举。一辆单车,一种心境、一路风景、诗意的穿行,这是馨儿想要的感觉。”看外婆... 是这种感觉哦!干嘛不写是郊游?那样还好些。
--------------------------------------------------------------------------------
看外婆就不能“诗意”么?一路的风景,不诗意?另外,看外婆本身就很诗意嘛,难道看外婆得有悲情?

不是看外婆就不能诗意。我想表达的是,此处在情景配适方面,稍有不搭。既然主要强调是享受沿边景致,诗意穿行,设计成郊游明显会更合适。看外婆,体现在诸如“思念”这样方面的内容在哪里?既然这不是作者文中需要提到的,不冠“看外婆”之名自然会好些。

......斋主,我真没话说了。你不是相互学习的态度,这个可以看出来。
1.、“那个周末,决意骑单车去看望几十里外的外婆”这句没有主语----
---------------------------
这叫“无主句”。况且后边有“外婆”二字,显然是“我外婆”,不是你外婆。

“无主句”,是“非主谓句”结构类型之一。由非名词性短语加上语调构成。无主句并不是省略主语(那样是“省略句”)而指的是习惯上就这样讲这样写,多是主语到底是什么很难断定或者存在假主语这样的现象。无主句的特点是:它在任何环境,任何条件下都能明确表达意思。另外,也有把它称为“绝对句”的。看两个语言学家的解释:
       王力《中国现代语法》:“有时候,主语非但不是显然可知的,而且恰恰相反,它是不可知的。咱们只纯粹地叙述某一事件,或陈述一种真理,谓语尽够用了,纵使要說出主语也无从说起,或虽可勉強补出主语,也是不自然......”
  高名凱《汉语语法论》:“汉语却有一部分句子並不是把主语省掉,而是根本上沒有或不需要主语的,这种句子我们叫做绝对句。”

.    “那个周末,决意骑单车去看望几十里外的外婆”这个句子,就显然不符合“无主”的标准。它需要有主语出现,读者要知道“谁”的,可以是“馨儿”也可以用代词“她”。它不是补不出或是不需要主语,而且也不存在诸如“承前省”这样的问题。后面有外婆,这可以让读者不至于迷糊,自己猜出主语是谁不假,但是此句有语病不可否认。
    斋主,学术是严谨的。

这小六,不是故意,就是有意,要累我这老头子。

这个作者李易安我也只是这次大赛才知道,欢迎批评的态度是对的,也需要我们的批评者端正态度。文学没有批评就不能进步,但批评的原则要是扭曲了,决不是好事!

我倒不是说小六,我的“反批评”也不一定对,再探讨!本不想回这帖,是小六逼良为娼。

来,刚完成一份任务。我给你正一下!目的是互相学习。

1、“那个周末,决意骑单车去看望几十里外的外婆”这句没有主语----
---------------------------
这叫“无主句”。况且后边有“外婆”二字,显然是“我外婆”,不是你外婆。

2、:“馨儿觉得自己完全是青春萌动心血来潮的壮举。一辆单车,一种心境、一路风景、诗意的穿行,这是馨儿想要的感觉。”看外婆... 是这种感觉哦!干嘛不写是郊游?那样还好些。
--------------------------------------------------------------------------------
看外婆就不能“诗意”么?一路的风景,不诗意?另外,看外婆本身就很诗意嘛,难道看外婆得有悲情?

3、“公路在谷底”,不对?
-------------------------------------------------------
这是小六没经验了,中国有不少的公路在谷底,甚至铁路在谷底都不希奇。

4、“遭遇……”
------------------------------------------------------------------------------------
“遭遇爱情”啊什么的,早已经是熟悉的说法,强调的是“突如其来”,况遭遇也不只接褒义词。此处是形象说法。

5、“结论为缘分、天意”,
----------------------------------------------------
之“结论”是名词动用,具体点说可以叫“意动用法”,作者用得很高明。

6、:“正在束河边画板上专注写生”……
-------------------------------------
这话没毛病,说“别扭”有情可缘。

7、“馨儿觉得他就像一名画家的点染笔法”,
-------------------------------------
可能是误写“它”为“他”了。

8、“眼波交融的瞬间,就像发出电石火光。馨儿为之一震”,
------------------------------------
这句同啥不对头,如果没有“像”字,就不对了。

9、:“馨儿一个人单车,心里必定是有一些后怕的。”
这“一个人单车”的意思很明白。

10、这个女孩真有意思,人家在画画,对人家说“我们结伴而行吧”? 人家要是还要数个小时怎么办?
-----------------------------
生活的逻辑,不是你的逻辑。

11、在交流中馨儿才知道他叫剑,就读高三,18岁。父母离异造成他反叛性格,是生父亲的闷气才故意单车跑出来的,这是要去找姑姑诉苦。”我不知道多少男孩子会如此坦白说出比较私密的信息,会在不了解对方是什么样的人的情况下说这么?
-----------------------------------------------------------
这不是男孩说出来的语言,而是女孩根据男孩的话语得出的判断。我以为。

12、“只是馨儿对他的一问他才一答”表达有误。“后来馨儿说起爱好文学,两个青春懵懂的年轻人似乎有了越来越多的共同话语”表达为“找到了共同话语”比较合适。
---------------------------------------------------------
前边的“误”在哪?后边的“有了”与“找到”区别何在?

13、两个人的影子一前一后叠在一起,像一片洇开的墨”是看到现在用得最漂亮的地方啊。虽说不是作者原创,不过用得还是合适。
-------------------------------------------------------------------------
语言是老祖宗留下的,哪来的原创?不过,就这句话来说,谁是原创?请指点一二!用得合适还说啥?

以上,我好像没有遗漏地一一回答了,继续争鸣!