切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【女人与时尚】浅谈感恩与素质教育

【女人与时尚】浅谈感恩与素质教育 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天,读了一位博友关于对父母感恩问题的文章,文中列举了一小学为让学生感恩父母,开设了带孩子参观母亲分娩新生儿的经过和一位16岁的女儿为其母未给自己买一件新衣服,在大庭广众之下,打了其母一耳光的事例,这些事例引起我的重视和思考还有气愤!!

我认为:一个人必须对父母有感恩的思想和态度,父母生养了我们,我们应该感谢父母给了我们生命和哺育我们成长,我真的不赞成什么“党的阳光和旗帜哺育我们成长”这些废话,试想,我们吃饭,穿衣,上学不都是自己的父母在辛辛苦苦的工作赚钱自己再省吃俭用的养活我们吗?

我要谴责这个女孩子,同时还要呼吁素质教育这个最根本的东西。

感恩的教育方式有很多种,某小学这种感恩教育方式我个人认为是不可取的。最重要的教育是来自家庭和母亲本人对孩子的素质教育,比如,我的孩子在我身边,那么,我对待自己的父母和公婆的孝敬该怎么做?

如果我对他们不尊重,不孝顺,说话声音很大,动不动就训斥老人,在孩子眼里,会给他留下什么印象?如果自己的孩子这样对待我,那么,作为母亲,我还有什么资格让我的孩子对我有尊重对我孝顺呢?

孩子是看父母怎么教育的,所以,古人云:养不教,父之过,教不严,师之惰!现在的社会,当然不能说教育只是老师和父亲的责任,做母亲的教育尤其重要,如果我成天对孩子不闻不问,对他的学习看也不看,只顾自己打牌,跳舞,和朋友逛街.家务事全部丢给父母,孩子的教育也推给老师和社会.我就不是一个称职的母亲,所以我说,教育要先从自己做起.记得我妈妈就说过:"屋檐水,点点滴.自己对父母怎样,你的孩子就会对你怎样!"

一个人真正的做了母亲,她的体会就会更多,所以,不管是自己的父母还是丈夫的父母,还有身边的老人,我们都要从心里去体会他们养育我们的艰辛,从行动上去体现我们的孝顺和尊敬!如果大家都这样做,那些血腥的感恩教育不是就不会发生吗?

我认为,一个挨自己儿女打的母亲,她的教育是失败的,有时候,我们只看见暴力的一面而没看见暴力发生的潜在因素.我不是帮那打母亲的女孩说话,而是觉得这个被孩子打了两耳光的母亲,没让她的孩子看到她身上的闪光点!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

养女儿,首先要教会她自强自立,不能眼皮子浅,要有独立意识!
依姐这篇文很有启发性,
16岁的女儿打母亲本身就代表着教育失败!

问好依依姐姐,站内消息告诉我Q,进时尚版主组{:1_89:}

又当爹又当妈,还得当老师?

唉 。。。。。

再读!

现在很多年轻人都在说,女儿要富养,我一点也不赞成,我有个朋友,经济状况超好,孩子读大学,每月固定给5000元钱,买衣服和请客吃饭还除外,估计月消费几乎上万。我对此做法持怀疑态度并及时提醒朋友,朋友便对 ...
青鸟依依 发表于 2010-4-5 01:22

我也特别赞成妹妹的观点。
穷人的孩子早当家。不吃苦中苦,何为人上人?

:(现在哪有多少会知孝顺呀?世风日下。。。。问候大姐!

父母是孩子最好的老师,过分的宠溺只能是把孩子推向自私的深渊,最终自食其果,孩子没有良好的品质在聪明和学习好,其实都是残缺的。
碧箩春水 发表于 2010-4-4 09:03

现在很多年轻人都在说,女儿要富养,我一点也不赞成,我有个朋友,经济状况超好,孩子读大学,每月固定给5000元钱,买衣服和请客吃饭还除外,估计月消费几乎上万。我对此做法持怀疑态度并及时提醒朋友,朋友便对我说,女儿要富养,我弄不懂,这孩子大学毕业后,上哪儿找那么高的薪水职位哦?

哦,原来是香玉姐的朋友,欢迎欢迎{:1_89:}
茉莉女 发表于 2010-4-4 15:34

谢谢茉莉,好一朵茉莉花,茉莉花开,香也比不过茉莉女哦

是香玉姐的朋友,再次隆重欢迎!:hug:
可馨 发表于 2010-4-4 08:54

谢谢可馨版主的盛情,但愿依依没来添乱

青鸟妹妹是一个论坛的诗歌版的当家斑竹,散文随笔。现代、古代、诗词样样精通!妹妹来时尚。是时尚的莫大荣幸!再次欢迎!
蜀道人生 发表于 2010-4-4 08:47

姐姐,你要折杀妹妹也:L

孝顺父母是我们应尽的责任与义务,生育我们抚养我们的父母,对他们一定要心存感激,感恩,我们会记住的,谢谢带来的好文章,让我们一起在时尚相识相知~~

哦,原来是香玉姐的朋友,欢迎欢迎{:1_89:}

父母是孩子最好的老师,过分的宠溺只能是把孩子推向自私的深渊,最终自食其果,孩子没有良好的品质在聪明和学习好,其实都是残缺的。
碧箩春水 发表于 2010-4-4 09:03

说得极是!

是香玉姐的朋友,再次隆重欢迎!:hug:

欢迎青鸟朋友!
教育问题是根本啊。
可馨 发表于 2010-4-4 08:41

青鸟妹妹是一个论坛的诗歌版的当家斑竹,散文随笔。现代、古代、诗词样样精通!妹妹来时尚。是时尚的莫大荣幸!再次欢迎!

人不孝天理不容

欢迎青鸟朋友!
教育问题是根本啊。

地板
教育要先从自己做起.记得我妈妈就说过:"屋檐水,点点滴.自己对父母怎样,你的孩子就会对你怎样!"

板凳
感谢青鸟妹妹,这个问题确实应该提到议事日程上来了!

沙发
{:1_90:}