切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从白马非马聊聊共相

从白马非马聊聊共相 [复制链接]

主楼
搜索本主题

跟风国学,发个旧文,笔记心得类。天涯论坛关闭后,以前写的很多文字都没了,这篇属于幸存者,且内容相对安全。感兴趣的可以看看,仅供参考。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

远烟空沫 发表于 2024-10-24 15:53
哈哈,真的买了几乎一屋子书,哪里看得过来,以前还焦虑过,现在看开了,干脆改为喝茶,不傻傻死于书下了 ...

可以跟老梁媲美了。这家伙天天跟我们显摆书,还是成套成套显摆那种~~~~

远烟空沫 发表于 2024-10-24 15:50
他的意思可能是理想国的原型斯巴达政治制度属于贵族寡头政治,和现代通行民主制度相悖。

差不多吧,我也怀疑问题出在“主义”上。。。

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:49
最后一句话,……艾玛,笑S我了,就~~~谦虚得急转直下,差点把我绊了跟头~~表情:猝不及防~~~~
...

哈哈,真的买了几乎一屋子书,哪里看得过来,以前还焦虑过,现在看开了,干脆改为喝茶,不傻傻死于书下了。

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:02
乌托邦主义为什么遗害至今?你说来听听~~~~

他的意思可能是理想国的原型斯巴达政治制度属于贵族寡头政治,和现代通行民主制度相悖。

远烟空沫 发表于 2024-10-24 15:44
打小就爱看飞碟探索、科幻世界之类,总妄想搞明白宇宙和自己的真相。~

曾经买了大量科普、哲学、宗教 ...

最后一句话,……艾玛,笑S我了,就~~~谦虚得急转直下,差点把我绊了跟头~~表情:猝不及防~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:35
这也是我倾佩你的缘由。这么绕啊绕啊绕的,你还能侃侃而谈;我感觉我能看懂,就已经很不错了。喊我写点庄 ...

打小就爱看飞碟探索、科幻世界之类,总妄想搞明白宇宙和自己的真相。~

曾经买了大量科普、哲学、宗教相关书籍,虽然没读多少。

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:31
同款。我虽然特别爱看你或者他人解读“白马非马”,但我本人确乎不喜欢这类涉嫌诡辩的所谓哲学思路。我偏 ...

同频者,属于是。~

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:31
同款。我虽然特别爱看你或者他人解读“白马非马”,但我本人确乎不喜欢这类涉嫌诡辩的所谓哲学思路。我偏 ...

这也是我倾佩你的缘由。这么绕啊绕啊绕的,你还能侃侃而谈;我感觉我能看懂,就已经很不错了。喊我写点庄子啊什么的,哪怕尼采啊柏拉图和谁谁都行,就不想剖析“白马非马”的思路,太烧脑了,就~~~~

远烟空沫 发表于 2024-10-24 15:25
是的,相对于那些名相辨析,我更喜欢庄子和禅家那种直捣黄龙的切入核心之气象。

同款。我虽然特别爱看你或者他人解读“白马非马”,但我本人确乎不喜欢这类涉嫌诡辩的所谓哲学思路。我偏爱明晰的,譬如,佛家的本来无一物,何处惹尘埃,稍微静心就都能豁然开朗,进而有所悟,有所得~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:14
用共相来解读“白马非马”倒是更清晰,尤其是你还分条论述。。。。结尾西江水,让人莞尔。佛家故事,若非 ...

是的,相对于那些名相辨析,我更喜欢庄子和禅家那种直捣黄龙的切入核心。“天地一指也,万物一马也。”“一口吞尽西江水。”何等气象!

远烟空沫 发表于 2024-10-24 11:33
每个人价值体系的背后成因是不一样的。每个人的价值观也许不是单一的某个文明文化的体现,而是多个文明 ...

用共相来解读“白马非马”倒是更清晰,尤其是你还分条论述。。。。结尾西江水,让人莞尔。佛家故事,若非同频,如何能懂?如不同频,又何须懂~~~~~

知音 发表于 2024-10-24 14:22
我是真心看不懂主贴,看大家的回复能帮助理解。

哲学的东西,似是而非,懂的就懂了,不懂的,可以理解为狡辩——狡辩有理视为,或是为哲学。。。不懂也无妨,不妨碍吃吃喝喝玩玩乐乐~~~

绝对不主流 发表于 2024-10-24 12:09
旁征博引的帖子,学贯中西
柏拉图把共相误认成实体,可以说是后世经院哲学的开山鼻祖
最关键的是他的乌托邦 ...

乌托邦主义为什么遗害至今?你说来听听~~~~

泼雷 发表于 2024-10-24 14:24
民国时期之所以大师辈出是因为那些知识分子有着传统的底蕴,所以能吸纳西方文明的精华。而在经历了传统文化 ...

好的,期待。~

知音 发表于 2024-10-24 14:22

不用看懂,领略一下“名家”气质就行。~

金豆豆 发表于 2024-10-24 13:54
一路看下来,……这么复杂、缠绕的,你竟然能侃侃而谈,惊艳到我了,就~~~表情:星星眼~~~

以前在天涯论坛喜欢辩论,为了辩论就强迫自己学习,当然本身我也喜欢读一点书,但辩论使学习更有针对性。表情:脸红中。。。

绝对不主流 发表于 2024-10-24 13:50
柏拉图是被斯巴达人打懵逼了,那是个奴隶主寡头政治制度

我意思是说柏拉图的理想国并不是我们认为的纯空想或虚幻,它很大程度上是以斯巴达曾经的制度为蓝本的。

春水秋霜伊人 发表于 2024-10-24 12:42
白马非马,是名家名论。当然不同凡响。

:)

金豆豆 发表于 2024-10-24 13:48
我不想说“我不同意你的观点但我誓死捍卫你说话的权利。”这个已经被用烂了的梗。我更想表达这样一种情怀: ...

你这个大女人、大女主,肯定喜欢哈。~

民国时期之所以大师辈出是因为那些知识分子有着传统的底蕴,所以能吸纳西方文明的精华。而在经历了传统文化断层以后,我们的古老传统渐渐变为一种失落的文明,以至于我们再次与西方文化对撞之时,是以不完整的碎片化状态呈现的。直至今日当资本打造的商业通俗文化呈现为一种粗鄙的主流形态后,一些人丧失了民族自信心。
-----------------------
赞同。
慢慢酝酿,争取写一篇民国,

金豆豆 发表于 2024-10-24 13:43
jiquan形态是什么形态???表情:不懂就问~~~~

汉娜阿伦特有一本书《JQ主义的起源》,这里就是前面那两个字的全拼,因为以前在天涯好像受限过,故打的拼音。复制的时候也没改,不知六星是否有限制。

金豆豆 发表于 2024-10-24 13:54
一路看下来,……这么复杂、缠绕的,你竟然能侃侃而谈,惊艳到我了,就~~~表情:星星眼~~~

远烟空沫 发表于 2024-10-24 13:24
柏拉图的乌托邦出自理想国,理想国主要讲了三件事:正义、教育、哲人王,哲人王理念来自毕达哥拉斯学派。 ...

柏拉图是被斯巴达人打懵逼了,那是个奴隶主寡头政治制度

我不想说“我不同意你的观点但我誓死捍卫你说话的权利。”这个已经被用烂了的梗。我更想表达这样一种情怀:那都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。
========
笑S~好喜欢这个“情怀”所呈现的姿态~~~~

远烟空沫 发表于 2024-10-24 11:33
每个人价值体系的背后成因是不一样的。每个人的价值观也许不是单一的某个文明文化的体现,而是多个文明 ...

jiquan形态是什么形态???表情:不懂就问~~~~

绝对不主流 发表于 2024-10-24 12:09
最关键的是他的乌托邦 ...

柏拉图的乌托邦出自理想国,理想国主要讲了三件事:正义、教育、哲人王,哲人王理念来自毕达哥拉斯学派。我们一般认为的幻想中的柏拉图的乌托邦并不同于近代乌托邦,其在斯巴达曾经实现过,但柏拉图没有机缘得以实验。

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:38
这标题我就偏爱的~~先饭饭,回头来读文~~~

白马非马,是名家名论。当然不同凡响。

最关键的是他的乌托邦主义遗害至今