切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 分享一篇

主楼
搜索本主题

早上打开手机,微信上远在加拿大的同学转发了一个帖子,写的一篇游记短文,图文并茂而且文短意长,读后觉得应该分享一下,,

刘禹锡诗永不过时:“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流”~~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

天使在人间 发表于 2024-10-24 12:39
打油诗才是精髓所在。

一段正史无法提及的历史。

我们是看了,文中引用凯撒的话,"我来了,我看见了"这是红袍凯撒在征服埃及时说的话,,透出一股浓浓的沧桑感~~

人是记吃糖不记挨打的,后面就难说了

天使在人间 发表于 2024-10-24 12:35
已经非常好了,看的出。不是一般人水平。

同感,有工笔有写意,历史与思考交织穿插,不回避不夸大,惨淡中夹调侃,,作为游记的确是一篇好文

天使在人间 发表于 2024-10-24 12:35
一字不落,看完。

真不容易,,

湘女妃儿 发表于 2024-10-24 11:15
一字不漏的看完,震惊悲悯。
一段未从未知晓的历史。

是的,一段被忘却的历史

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:14
关键词来了:同样的离经叛道,同样的胆小~~~~

都是同道中人,缘份,,

哈哈哈哈~~

炉渣渣 发表于 2024-10-23 20:56
碑文主要是人名,配豪言壮语,,有张图片特别拍了一位游客到此一游的写的"打油诗",很有味

打油诗才是精髓所在。

一段正史无法提及的历史。

个人觉得,的确有存在必要。警示历史重来。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 13:25
凡有颜色的文字都是原文,看得出作者是有文学功底的,思绪和碑文交错一起,有“意识流"效果

已经非常好了,看的出。不是一般人水平。

一字不落,看完。

一字不漏的看完,震惊悲悯。
一段未从未知晓的历史。

炉渣渣 发表于 2024-10-24 10:46
这句改一下把中间去掉,"我这人天生胆小,却总是喜欢做些离经叛道之事"这就是我了,,哈哈

关键词来了:同样的离经叛道,同样的胆小~~~~

天凉hao个秋 发表于 2024-10-24 10:56
是啊,谢谢这个作者, 这是被遗忘的角落,如今爹娘没了, 更加没人关注。

巴金当年呼吁建一座文革博物馆,也是没影的事,如石沉大海

坐忘庄 发表于 2024-10-24 09:16
巴山夜雨里老太太船上祭奠。

造反、革命有理,困惑的人类。

历史上每当出现"民心可用"的时候,百姓就是倒霉的时候到了

知音 发表于 2024-10-24 08:47
不宣传、不开放、不维修,任其自生自灭。

这三不,可怕

金豆豆 发表于 2024-10-24 05:58
谢渣兄分享。。。。我从来不回避历史,哪怕再苦难深重的、再痛心疾首的……

这篇文笔不错,相隔不算太远,所以分享一下,明清两朝我没兴趣,只是把那部剧《大明王朝一1566》认真看完了,这剧首先是剧本好,导演好,演的好

炉渣渣 发表于 2024-10-23 13:30
谢谢好个秋,这些事正在慢慢被遗忘,,应该谢谢原作者留下了图文

是啊,谢谢这个作者, 这是被遗忘的角落,如今爹娘没了, 更加没人关注。

金豆豆 发表于 2024-10-23 13:39
还有些知青纪念基地,也是值得人深思并怅惘的。。。。

是啊, 转眼几十年过去了, 那时候还是小朋友的年纪。

金豆豆 发表于 2024-10-24 05:41
我这人天生胆儿不大,却喜欢探险寻幽,总是做些离经叛道之事。
————
把句子顺序换一下,就符合我的发 ...

这句改一下把中间去掉,"我这人天生胆小,却总是喜欢做些离经叛道之事"这就是我了,,哈哈

巴山夜雨里老太太船上祭奠。

造反、革命有理,困惑的人类。
谁造反、为啥、又如何
人和人如何生产、生活。
有理、无理。

不宣传、不开放、不维修,任其自生自灭。

谢渣兄分享。。。。我从来不回避历史,哪怕再苦难深重的、再痛心疾首的……

炉渣渣 发表于 2024-10-23 11:01
  在一座坟墓的基座下,有游人在水泥壁上刻出一句话:“历史在这里沉思”。

噩梦时代,不堪回首,却又忍不住回头。读来,压抑又心悸。作者记录得很好,好到让人分分钟上头……。。。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 10:55
一般来讲,谁占有的社会资源最多,谁的墓就修得最高大、最豪华。当时占有社会资源最多的单位一个是兵工 ...

“文革”期间,重庆武斗惨烈,在1967年夏至1968年夏一年左右的时间,重庆市武斗见于官方记载的就有31次;动用枪炮、坦克、炮船等军械兵器计24次,645人死亡。据统计:墓园里有113座墓碑,共掩埋有531人。其中,约404人死于“文革”中的武斗。工人约占到58.9%,红卫兵约40%。年龄最小的14岁,最大的60岁,其中26岁以上者46.5%。当地人称它为“红卫兵墓”, 这是一个全国仅有的、保存完整的“文革”墓群。
————
听父辈们说起过文斗,武斗也略有涉及……真的没想到会有如此惨烈。。。。简直不堪回首,惟剩下无语凝噎,扼腕叹息。。。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 10:50
 再打车,不一会儿就到了沙坪公园。进得园来,正值早上9点多钟,游人和晨练者不少,树上到处悬挂着鸟笼 ...

……有的墓志铭用狂草书写着诸如:“头可断,血可流,毛泽东思想不可丢。”“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”……字迹铿锵,语言豪迈,使人不禁想起那个疯狂的年代。
——
这个部分的两段描写,……真让人哭笑不得,又痛心不已。。。。

我这人天生胆儿不大,却喜欢探险寻幽,总是做些离经叛道之事。
————
把句子顺序换一下,就符合我的发型了。我是:喜欢探险寻幽,总是做些离经叛道之事,但,天生胆儿不大……属于又怂又造的那种。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 10:50
 再打车,不一会儿就到了沙坪公园。进得园来,正值早上9点多钟,游人和晨练者不少,树上到处悬挂着鸟笼 ...

最后这块打油诗不错,虽然有点孙悟空撒尿划地盘,到底也是触景生情的情绪流露。。。。

未了,还是一位推着小孩车的奶奶,操着比我还标准的普通话,给我指点迷津:“来,小伙子,沿这条小路照直了走。到了公园的西南角上,再转个弯儿,就到啦。”
——
沙坪坝我去过好几次。。。。这么偏僻的去处,若非提前晓得,谁知道往哪里寻觅去。。。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 10:44
于是,今年4月,借着去重庆出差的机会,我专程去寻找红卫兵墓地。坐动车到达重庆后,我打车寻找,总 ...

”闻听,这中年女人顿时谈兴大发,眉飞色舞地说:“啷个才是红小兵嗉?姐姐我当年可是正宗的红卫兵罗,真枪真炮都干过。
——
我是傻傻分不清,都一锅儿混炖。。。。,好不容易才搞懂,红小兵和红卫兵是有区别的。。。。

炉渣渣 发表于 2024-10-23 10:44
于是,今年4月,借着去重庆出差的机会,我专程去寻找红卫兵墓地。坐动车到达重庆后,我打车寻找,总 ...

重庆MM对同龄男性统称二哥
——
我咋不晓得呢?回头问问我琼宝。。。

凭吊红卫兵,这算是叶公好龙吗?对于红卫兵,我是没什么好印象,他们做过什么,大家心里清楚。也许他们是被人利用的,但是有些首脑,恐怕也不是。对于这些东西,我不想提及了。

重庆红卫兵墓,我听说过。文攻武卫,我知道,最后怎么结束的,大概也了解过。