切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 又一本书

又一本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这本书我第一次读纸版书时名字是《癌病房》,后来多次再版就改《癌症楼》了,名字可怕,但一读下去就暖和了,因为书上自带暖暖内含光,,最后发现,只要在病房,就想活下去,而一出院进入社会,赶脚就像死了一样

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

炉渣渣 发表于 2024-10-22 20:58
《癌症楼》作者:索尔仁尼琴

“喂,老兄,你得的是什么癌?”他问,声音含混不清。
  已经走到自己床前的帕维尔・尼古拉耶维奇,听到这一问话,简直像滑了一跤。他抬起眼睛盯着那个无礼的家伙,竭力不使自己发作(但他的肩膀还是抖动了一下),庄重地说:
  “什么也不是。我得的根本不是癌。”
  揭发鬼鼻子里吭味了一声,接着就让全室都听见他的议论:
  “嘿,傻瓜一个!如果不是癌,难道会安排到这里来?”
============
还需要一个心理适应期。这样的环境,真让人不爽——我替病人帕维尔说的~~~~

话音刚落她就匆忙走开,这是一般医院令人不快的特点:不站上一会儿,也不聊几句。
===
看多了生老病死,医护人员对待病患,……跟对待机器似的,刻板,冰冷,也有条不紊,不乱章法~~~~这在病人和家属的眼里和心里,却又真实是一种伤害~~~~真是极致的矛盾~~~

帕维尔・尼古拉耶维奇像个孤儿似地望了望自己的家人,拒绝了米塔的搀扶,自己牢牢地抓住栏杆,开始上楼。他的心怦怦直跳,而这还决不是因为登高。他沿着梯级往上走,犹如被押上那个……怎么称呼它呢……像讲台似的高处去砍掉脑袋。
====
好吧,我不笑了。此时,此刻,是真的……孤岛。

炉渣渣 发表于 2024-10-24 15:50
好,你慢慢看,后面有点惨,你扛得住,,

我现在看得忍俊不禁。原来还有惨的……啊!惨绝人寰我也能看——那个啥,谢谢渣兄。我先进行心理建设~~~~

她并没六神无主,她总是把什么事情都考虑得很周到,不愧为丈夫的生活伴侣。帕维尔・尼古拉耶维奇怀着感激和痛苦的心情看了看她,然后看了看儿子。
=====
是不是就因为妻子太能干了,所以丈夫才孩子气得很?看见他换衣服出来,“脑袋已不是正中地支撑着了,而是微微偏向了一边”,又把我给乐不活了,就。

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:37
谢渣兄推荐。我慢慢看。感觉目前为止,是我喜欢的行文思路~~~·

好,你慢慢看,后面有点惨,你扛得住,,

“这种无专人负责的治疗太可怕了…我宁可跟女儿轮流在这里侍候!我也愿意自己花钱请一个专人护理,可是我听说,这也办不到,是吗?……”
  “我想,这是不可能的。还没有过这样的先例。况且病房里连一把多余的椅子也没地方放。”
==========
什么医院这么局促的?哈。竟然毫无选择余地。医院是独家存在,医护人员只有这么多,谁也不能搞特殊。不能留人侍候病人,护工都不能请。。。艾玛,我咋想起来疫情期间,那些因特殊病症住院病人的悲催现状了——不允许探视是肯定的,基本连陪护都拒绝,除非医院特殊批准~~~

杀手 发表于 2024-10-24 07:25
首楼末句有共感

这书金句比较多,我第一次看还抄在本子上,现在记得的有,形容一个菇凉咪咪特丰满,说上面可以放一把尺子不落下来,,还有说谈恋爱就像滚铁环,不能停下,要一直向前走,停下就完蛋了

天使在人间 发表于 2024-10-24 08:43
是啊,纸质书,永远是我的心头好。

下次记得找一下。

这还有个同频爱纸质书的~~~

帕维尔・尼古拉耶维奇仍站在前室里。他提心吊胆地把头轻轻侧向右边,触了触锁骨与下颌之间的那个肿瘤。得到的印象是:半小时之内――从刚才他在家里对着镜子围围巾时看了最后一眼到现在,它似乎又长大了些。帕维尔・尼古拉耶维奇感到浑身虚弱,真想坐下来。
-----
这家伙疑心生暗鬼,把自己吓了又吓,每常把看得我打滚乐啊!真心希望他是误诊了,……是不是就更搞笑~~~~表情:不是没同情心,就是没忍住想乐~~~

天使在人间 发表于 2024-10-24 08:43

下次记得找一下。

哈哈,记下排队等待,看你能借到什么版本

炉渣渣 发表于 2024-10-24 15:35
这哥们估计就是个正处级,高干病房进不了,而且他这病只有这一家医院能治,只好委屈了,他的视角看外面 ...

谢渣兄推荐。我慢慢看。感觉目前为止,是我喜欢的行文思路~~~·

妻子紧紧握着他的手,给他壮胆。在社交和公务方面,帕维尔・尼古拉耶维奇自己是很有主见的,在家庭事务中他却总是依赖妻子。使他心里觉得更愉快、更踏实的是,凡是这方面的重大事情,她都能迅速而正确地作出决断。
====
这种夫妻关系,……是我最看好的一种~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-24 15:28
 尽管外面相当冷,但在露天的水泥台阶上,却有身穿破日绒布病号衫的两个女人瑟缩着站在那里。
  从见 ...

这哥们估计就是个正处级,高干病房进不了,而且他这病只有这一家医院能治,只好委屈了,他的视角看外面,特逗

尽管外面相当冷,但在露天的水泥台阶上,却有身穿破日绒布病号衫的两个女人瑟缩着站在那里。
  从见到这两件不干不净的病号衫开始,这里的一切都使帕维尔・尼古拉耶维奇感到讨厌:台阶面上的水泥由于人来人往而磨损得厉害;门把儿被病人的手抓得失去了光泽;候诊室地板的油漆已经剥落,高高的橄榄色护墙板着上去已经很脏,一些由板条钉起来的长凳上坐满了人……
====
想起一个词:物由心生。或说,一切景语皆情语~~~

炉渣渣 发表于 2024-10-23 11:57
电子书有错别字,也有点烦,建议上图书馆借,这书应该有

下次记得找一下。

首楼末句有共感

炉渣渣 发表于 2024-10-22 21:02
第一男主,公务员上场,以他的视角看世界

共和国,公务员,特殊病人待遇……这些东西,莫不是又有什么暗示在。。。。

惟一通过院长说受了的是,可以免去急诊室、大澡堂和更衣间的一套手续。
————
标记一下这句话。一些词涉及到的层面不太明白,回头根据行文来补充营养。。。

“可我这儿并不是癌,对吗,大夫?我这儿不是癌吧?”帕维尔・尼古拉耶维奇一面轻轻摸着自己脖子右侧那个可恶的肿瘤,一面怀着希望问道,那肿瘤几乎天天在长,不过外面还是那么紧绷着白皙完好的皮肤。
————
我看过真正脖子上有大块肿瘤的——是我远房一位亲戚,还算是长辈的那种,看起来特别狰狞,每次亲戚聚会的时候,我都会远远跑开去,不忍直视的画面感。。。

天使在人间 发表于 2024-10-23 11:11
哦,在这里。

哈哈,俄人名特别长,也是个问题

天使在人间 发表于 2024-10-23 11:10
你介绍过,我看了开头,的确精彩。

但是那微信读书,老是有乱码,看的我不爽,后来就放弃了。
...

电子书有错别字,也有点烦,建议上图书馆借,这书应该有

知音 发表于 2024-10-23 11:07
最后发现,只要在病房,就想活下去,而一出院进入社会,赶脚就像死了一样。
======
我居然能共鸣这句话 ...

嗯嗯,人生小病无所谓,生大病心理上落差巨大,不易承受

金豆豆 发表于 2024-10-23 09:50
你这个分析,……好像更符合真相。。。好吧,我得再次调整我的思路了~~~

继续调整~~

大志 发表于 2024-10-23 09:35
哈哈好,看看苏州的大闸蟹--阳澄湖服务区

五花大绑,哈哈哈~~

哦,在这里。

你介绍过,我看了开头,的确精彩。

但是那微信读书,老是有乱码,看的我不爽,后来就放弃了。

你这个贴全了吗?贴全了我慢慢跟。

金豆豆 发表于 2024-10-23 09:50
你这个分析,……好像更符合真相。。。好吧,我得再次调整我的思路了~~~

短期住院和长期住院,心理预期上完全不用。

最后发现,只要在病房,就想活下去,而一出院进入社会,赶脚就像死了一样。
======
我居然能共鸣这句话,虽然没有长时间住过医院。
想起那个电影《肖申克救赎》里面那个老头,出了监狱就没法生活了,一个道理。