切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 【红狐家书4】跋山涉水

【红狐家书4】跋山涉水 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【红狐家书4】跋山涉水

“七哥,您有空吗?”我问七哥。

“有没有空,要看你有没有事,你若无事,我便没空,你若有事,我就有空。说吧,给七哥安排什么差事?”七哥很爽快,竟说得我晕头转向。

我看着头顶蓝天,对七哥说:“七哥,你看这长风万里,天上没有一片云朵,曾经变化多彩的云啊,倏忽之间消失不见,全被秋风吹到不知名的远方。”

七哥抬头一瞥,转而对我说:“云聚云散,潮起潮落,乃风物之常态,何需惊诧?”

“七哥,看不见头顶的云,也看不到三妹,我实在不习惯。”

七哥说:“云朵,我给你找不到,要找三妹,我带你去啊。”但若有事,七哥总不会叫人失望。

七哥一向执行力强,不待犹豫,亲自下厨烤了二百张烤馕,带我出发,一路向南,直奔海边。

“七哥,三妹在海南吗?”眼瞅着对面就是海南,我诧异地问。

“不,三妹在东北。”

“可为什么来海南?”

“求南海观音保佑一路顺利,平安找到三妹。”七哥说着,虔诚地双掌合十,念念有词。

“七哥,您在念什么?”我听不懂,他念得很快声音又小。

七哥不理会,兀自念个不停,顷刻间,巨浪滔天,波涛中出现一巨大虎鲸。

虎鲸对着七哥点头,随即开口说话:“七公子,别来无恙啊!”

七哥拱手道:“伏波将军,叨扰了!我兄弟二人要去对岸参拜观世音菩萨,此处无船渡海,有劳伏波将军相助。”

虎鲸点头,游至岸边,我随七哥跳将上去,虎鲸推开波浪,驭风而行。

迅疾靠岸,虎鲸说:“二位可以上岸,若是见到观音大士,有请代为问候。”

七哥答应,谢过虎鲸,告别上岸。

入得南山寺,二人拜见观音菩萨,祈求一路顺利,不走岔路,愿早日寻得三妹。

观音不语,心诚则灵。

拜毕出寺,重回岸边,七哥又念咒语请出虎鲸帮忙渡海。

虎鲸即将抵达彼岸时,再次开口说话:“请问七公子,可否代我问候观音大士?”

七哥此时方觉遗忘,抚掌抱歉道:“惭愧!一时匆忙,竟忘得如此干净。”

虎鲸听完,发出婴儿般的哭叫声,随即猛地跃起,将我和七哥甩到空中,重重地跌落在沙滩上。待我们爬将起来回头看,伏波将军早已沉入海底无影无踪。

“终究是我负了他!”七哥惭愧地说。

我不知如何安慰七哥,陪我办事,却给他平添这般遗憾,这人世间的人情实在叫人难以说得清。

愁肠满腹,踏入湛江地界。

七哥说:“待我拜访一位旧友。”

我问是谁。七哥说是杨思勖。我说他不是唐朝人吗?是要拜访他的墓吗?

七哥说:“二弟有所不知,自出得家门,你我二人便已超越了时空,哪有古代和今朝的区别?”

我不懂,懵懂地跟着七哥进了罗州,适逢那位将军平定陈行范叛乱归来。

将军满脸肃杀之气,见得七哥竟拱手相迎:“七公子此行何来?”

七哥说明来意,只为路过拜谒。

将军安排酒宴,席间七哥谈起将军功勋:“将军威名天下皆知,平定出朝廷内乱,平梅叔鸾之乱,平定覃行章,梁大海,陈行范,功勋卓著,教人敬仰啊!”

将军微微一笑,随即有恢复了平静,挥手曰:“区区小事,不值一提。”接着便劝酒不止,我和七哥喝得酩酊大醉。

第二天酒醒,告别杨思勖,七哥说:“此公虽为太监,却刚毅果决,性情凶暴,每次俘虏敌人,必剥其面,甚至剥其头皮,手段之酷烈,令人胆寒。虽军功至伟,却从不居功自傲,堪称历代难得的好宦官。”

我听了,心下惊愕,却又暗自赞叹,人若有其恒,勿论其出身,心怀壮志,必当凌云。

七哥摇头说:“古今有志者不计其数,成大事者寥寥,性格与时运使然也。”

一路晓行夜宿,几日后进入江西,七哥说要还要会一位老朋友,七哥的朋友真多,且随他前行。

“七公子好!”

“阎公好!”

待见面寒暄,才发现七哥的朋友是洪州都督阎伯屿,恰逢滕王阁落成,大摆宴席,广邀天下文人雅士,吟诗作对以示庆贺。

七哥与我安坐席间,推杯换盏,共赏那帮文人写诗作赋。众人各抒文采,竞相风流,却偏偏一青年静坐无言。

七哥悄声对我说:“此青年必有惊人之举,你我兄弟二人静候大作。”

果然,话音未落,那青年起身离座,立于书案旁,不加停留,笔走龙蛇,水银泻地,一挥而就。

众人看去,不由惊呼:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”

待念至“雄州雾列,俊采星驰”时,众人早已全部离席,围拢过来。

眼看人多拥挤,七哥使个眼色,我们起身与都督告别。

走到楼下,听得楼上依然在高声吟诵:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋凉……”

“精彩!精彩!只是不知青年才俊姓名。”我对七哥说。

七哥说:“不急,不急,不出三日,此子大名必传遍天下。”

七哥果然没说说,当我们行至安徽合肥地界时,已知晓了王勃的名字。

合肥正在战乱,我和七哥所处地界唤作逍遥津。

眼见得尘土飞扬,耳听得杀声震天,七哥视力好,边看边给我口头讲解。

“那不是孙权吗?生子当如孙仲谋,二弟,待我给你娶个嫂子,将来生个孙仲谋这样的儿子出来。”七哥手搭凉棚,爱慕地说。

“披甲持戟,冲锋陷阵,此乃张辽也,他率领八百骑兵,冲入东吴十万大军,他迅如奔雷,斩杀吴江陈武,他又策马狂突,杀入孙权帅旗下。莫非,他要生擒孙权?孙权,孙权,孙权,他逃跑恕!逼吒缢底牛宰旁度サ难坛敬沸囟僮恪�

我的双眼已被烟尘迷住,完全看不清任何东西,我搞不清七哥是怎么看到的,但我并不怀疑,七哥说的,我都相信。

告别逍遥津,沿途流民都在纷纷议论张辽的威名,路上小儿有哭闹者,家长只需提到张辽二字,小家伙随即闭口。我不关心张辽,我只在心里抱怨七哥,怎么安徽地界没有朋友呢?我的腹内早已饥肠辘辘。

七哥仿佛看出了我的心思,安慰道:“再忍忍,到了秦淮河畔,有酒有菜有歌舞。”

可能七哥在画饼充饥,我姑且信他。

七哥并没有骗我,到了秦淮河,七哥便去拜见李香君,七哥的朋友不单单是男的,也不乏美女。

然而,李香君并没见到,却见到了阮大铖的结拜兄弟杨龙友,自然也是七哥的朋友。席间提到李香君,杨龙友叹息着讲,香君抗拒阮大铖逼婚, 以头撞柱,血溅定情诗扇。说完拿起那把扇子给七哥看。

但见扇面血迹斑斑,若雪中桃花,七哥一言不发,取出笔来,轻轻勾勒,竟在扇子上绘就一副桃花图来。杨龙友看了,赞叹不已,小心收了。

后来,外人都道是杨龙友画的桃花扇,却不知执笔之人为七哥也。七哥的事儿,我从不往外说,世人自然也就信了杨龙友。

告别这个悲伤的地方,陪同七哥,一路踏上齐鲁大地。

七哥说,我有个朋友。

我期待的也就是这句话,有朋友便可以稍加歇息,浅酌几杯。

一路直奔泰安,到了泰山脚下,遇到了七哥的朋友杜子美。

子美笑问七哥:“七公子,要不要同等泰山?”

七哥摇头笑道:“我们兄弟二人,走了许多日,早已疲惫不堪,不想再登泰山。”

杜甫说:“也好,看景不如听景,为兄给你们写一首诗,也就当已经登泰山了。”

说完,一篇《望岳》新鲜出炉。

大宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

写完,再次举杯,不醉不归。

我放下酒杯,醉眼朦胧地对七哥说,七哥,我想出去走走。

转身,留下七哥和杜甫二人推杯换盏。

一路迷迷糊糊,跌跌撞撞,待七哥追上我时,已经到了烟台。

看着海面上烟波浩渺,对岸楼宇隐约可见。

“只需越过大海,便能见到三妹。”七哥说。

是的,仅仅一海之隔,却是咫尺天涯。

“七哥,你一个人去看三妹吧 ,我要去峆㠠寺。”我对七哥说。

七哥说:“走了这么多日,怎么说不去就不去了呢?”

“造化钟神秀,阴阳割昏晓。七哥,请替我问好三妹,就让我在这古刹中参悟人生吧。”

说着,我循着钟声走向寺庙。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我喜欢王勃的滕王阁序,可惜了他有才无寿。写下这绝世名篇,不久便溺水而亡。

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 16:31
呀,莫非这是塑身的最高境界,辟谷。

估计是,问渣哥

碧天 发表于 2024-10-21 17:24
嚯嚯!随意穿越在古今之间,厉害了!

实在惭愧!
写帖时思绪凌乱,原定的思路都理不清头绪,只能这么东拉西扯了,老师见笑了!

嚯嚯!随意穿越在古今之间,厉害了!

缥缈城主 发表于 2024-10-21 16:26
行行行,画饼充饥!

@炉渣渣

呀,莫非这是塑身的最高境界,辟谷。

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 16:25
来几张,当晚饭,行不。 不不不,留到明天早上吃,晚饭已经安排好了。 蛋白粉 青瓜 葡萄 橘子

行行行,画饼充饥!

@炉渣渣

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 16:24
看见烤馕,我就看不见其它了!

抓住重点了,烤馕吃完,后面几天都是饿肚子

来几张,当晚饭,行不。 不不不,留到明天早上吃,晚饭已经安排好了。 蛋白粉 青瓜 葡萄 橘子

看见烤馕,我就看不见其它了!

听柳大哥下午好!
不知这称呼是否正确,如有误,请及时提醒

岸边居住 发表于 2024-10-19 20:18
真能写,意识流,赞!

写着玩

路过~~~

城主早上好!

听柳 发表于 2024-10-20 20:44
仅仅一海之隔,却是咫尺天涯。

晚上好

小北山的清雪 发表于 2024-10-20 13:33