切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 我是不是也可以当推拿医生了

我是不是也可以当推拿医生了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        前两天儿子做引体向上,连做了30个,因为长期没有锻炼,猛一下剧烈活动,造成这两天右臂不仅疼,还伸不值,看他自己不能恢复,我决定帮他治疗一下。
        首先是判断问题,这种情况不涉及严重的外力伤,应该是肘部的某个肌肉拉伤造成粘连,那只要用手法把粘连部分捏开就行了。注意,只能捏开不能揉开,因为揉的受力面积大,力度轻,不仅揉不开还会造成更多的粘连,甚至形成淤肿,所以要用捏的手法。
        其次就是找粘连位置。实际上肌肉粘连位置是有规律的。从解剖图上可以看出,人的筋肉是条状,中间粗,在连接关节的两端细,受伤粘连的位置,一定是在关节位置的肌肉细处。只要用摸的办法,很容易找到粘连部分,那里摸起来比正常肌肉略微硬一些,有一种轻度僵硬的感觉,只要用5到7成的力量一捏,那个粘连就开了,问题也就基本解决了。对于患者来讲,也就酸麻痛一下。
        好吧,我在儿子的手肘附近找到了粘连部分,一捏,开了,再给患处喷点活血散瘀的外用药。果然儿子胳膊疼痛马上轻了很多,胳膊也基本能伸直了。
        我是怎么学会这些技术的呢?因为我去一个祖传推拿正骨的私人诊所去看肩周炎,医生给我治疗了两次,这个技巧我就学会了。
        人的肌肉质量是由脾决定的,脾越健康,肌肉质量越好,承受力极限越大,受伤自我恢复越快。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

自学的跌打医生。

优秀,

主要是我儿子练跆拳道的时候,受点轻伤,都是我给他治疗。比如脚踝扭伤、胳膊拉伤等小伤,严重一些的就只能找专业医生了。

红狐二哥 发表于 2024-10-17 22:37
zh找准穴位效果翻倍,亲身经历

找穴位的道理是通过穴位打通经络,这个需要记穴位,比较麻烦。但是手法推拿比较简单,只需要理解其中的规律就行,在患者身上试几次,就能找到感觉。

地板
zh找准穴位效果翻倍,亲身经历

板凳
小心抢了别人的饭碗

沙发
悟性真高!