切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 一首小诗

一首小诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

I am a small poem
by Chanson de Paul Grabowsky

I am a small poem on a
page with room for another
Share with me this white field
wide as an acre of snow
clear but for these tiny
markings like the steps of birds
Come now
This is the trough of the wave
the seconds after lightning
Thin slice of silence
as music ends
the freeze before melting
Lie down beside me
Make angels
Make devils
Make who you are

这首小诗是电影《字画情缘》的主题诗。主题诗是我发明的一个词。我觉得有必要发明这个词,因为它已经在一些文艺影视作品中出现,再举一个例子。《漫长的季节》中,它是这样的:

打个响指吧,他说
我们打个共鸣的响指
遥远的事物将被震碎
面前的人们此时尚不知情

吹个口哨吧,我说
你来吹个斜斜的口哨
像一块铁然后是一枚针
磁极的弧线拂过绿玻璃

喝一杯水吧,也看一看河
在平静时平静,不平静时
我们就错过了一层台阶

一小颗眼泪滴在石头上
很长时间也不会干涸
整个季节将它结成了琥珀
块状的流淌,具体的光芒
在它身后是些遥远的事物

作者:班宇

《字画情缘》是一部好电影,我喜欢的那种。主演是朱莉亚,法国的国宝级女演员,她还演过《巧克力》,《食物的味道》等,都超级好看,可是我并不是在写影评,甚至不想谈诗。我想说的是,新词。怎样发明一个新词?怎样对待一个新词?

发明一个新词并不很难,我刚刚就顺手发明了一个不是?~

《字母情缘》的男主是个中学语文老师,他带领着学生玩儿了一个游戏,发明一个新词,合情合理合景,音节优美朗朗上口,字意细腻而简单,适合流传,刚开始在班级内使用,渐渐传播出去,被全市全国全世界津津乐道。简而然之,就是用一个词写一首李白的诗~

学生们出色的完成了挑战。比如 embrelt,发明者的解释是,热烈拥抱使之融化。等等,令人赞叹。

花叶子虽然不是班里的中学生,却也心有灵犀滴了一个发明了一个:公交兽。

对此六星杂谈强烈抗议。不知什么时候起,公交车成了骂人的话,原意完全被颠覆了。知音等理所当然地认为,公交兽就是顺承了这个衍生的新词义,必定是骂人的。

有没有另外一个可能,这就是一个不合时宜、拙劣的谐音梗呢~ 您想多了,有些人的确不配得到尊重,可别人也不屑骂他。

好像没人在意发明者花叶子给出什么定义。这样对待一个新词,太粗暴了也!~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

泼雷 发表于 2024-10-16 22:09
因为惧怕一些人恼怒,这个回复是面目表情的。
但其实,手机屏幕前的我,忍不住哈哈大笑
晚安咯 ...

晚安

地板
因为惧怕一些人恼怒,这个回复是面目表情的。
但其实,手机屏幕前的我,忍不住哈哈大笑
晚安咯,鬼马小鱼~

板凳

添上了

沙发
怎样的啊