切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:相依为命

[人生几何] 人生几何:相依为命 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这阵子股市很火,不过我没买,这辈子就没碰过股市。我不认为那是一个普通人可以靠技术获利的行业,或许,很聪明的人可以,而我显然不是。其中很多是运气成分,或者叫做不可抗力,而我自认并不是一个运气特别好的人,至少没啥偏财运。从小到大,彩票我还是买过一些的,加起来千把块钱总归有,但最大也就中国10元。这点就不如我家天天,他没买多少次就中过两百块。意识到他运气不错之后,我并没有让他多买,而是让他珍惜自己的运气,留着用于更重要的地方。他对我是很信任的,比如他就坚信,我之所以又找到这样一份还不错的工作,主要是他的功劳,他分了运气给我。

不止他信,我也信,所以我请他吃大餐,还给他发红包了。我们都很开心,叶子也是。叶子的运气介于我跟天天之间,不像我手这么黑,也不像天天那样运气爆棚。她是炒股的,据说大学时就拿到了金融人员从业证书,只是毕业后没进那行。我从没问过她理财的成果,她也很少跟我说。因为家里能用的钱本也不多,造房子后就更少了。更何况,我们还达成过共识,只能用一小部分钱去投资。很偶尔的时候,叶子会主动跟我说她赚了多少,我当然是附和着夸几句。她能看出我的敷衍,慢慢就很少说了。我对这事本身比较悲观,又做不到胜固欣然败亦喜,说白了有些输不起的性格,所以宁可不喜不悲。

我知道我这性格不适合炒股。很多年前,我其实买过基金和黄金的,虽然买的不多。倒是也没赔,短暂玩了玩就退出了,盈利约等于交易的手续费。叶子是资深股民,据她说是赚钱的,哪怕哀鸿遍野的那阵子,她也能做到不亏。她说的应该是真的,至少我没看到她为股市焦虑过。当然,也或许只是我没看到,她睡眠质量其实并不高,跟股市是否有关,也难说。天天将来是否适合,也不好说。他是运气型选手,没有技术,全靠直觉,比如他提醒叶子买黄金,叶子就小赚一笔。当时说好了赚了钱分他一半,但后来叶子不舍得,给了他个零头。天天不太满意,但总归是赚到了,也开心的。

那天同学聚会,同学说他读高中的女儿玩二次元,卖东西赚了七八千。我们都觉得挺好,未来未必不会成为一条出路。随着读大学的性价比越来越低,失业率又越来越高,很多家长对于孩子的喜好也越来越包容,毕竟大家也要考虑退路的事情。北大林小英的很多观点,我是认可的。读书内卷明显是过了,孩子和家长都很难受。虽然目前看不到其他出路,但思考甚至探索其他出路是有必要的。至于说这个过程中谁会成为小白鼠或者第一个吃螃蟹的,本就是博弈的过程,各凭本事和运气了。就像买房买在高点的,还有抄底被套牢的。这次股市很好,但我也不看好最后都能赚钱。

回到济南,天开始冷了。8月底来的时候,我带了一床薄被,竟然有点不太够。考虑到要待到11月底,就又下单买了一床薄被。两床总归是够了,好在这东西也不贵。来的时候,叶子还特意买了瓶日本产的鼻炎喷雾给我带上。幸好带了,天冷鼻子确实不舒服。早上喷了点,好受很多。早餐又去了公司边上的超意兴,算起来三个多星期没吃了。很奢侈地来了俩大肉包子,一个煮鸡蛋,外加一碟拌黄瓜,7块钱。免费的玉米粥喝了一碗,有点烫。昨天中午也是吃的超意兴,久违的把子肉、猪血和炒萝卜丝,加上米饭是十五块五。这边的物价,还是比上海要便宜。

晚餐是老板请的,去了一家微山湖那边人开的餐厅,吃了好几种不认识的鱼,味道极其鲜美。鱼我认识的本也不多,带鱼、鲫鱼、鲤鱼,外加鲸鱼和鲨鱼。就连常吃的鲈鱼、桂鱼这些,我也分不清的。好在也不需要分清,去菜市场或者超市,柜子上都有标签的,而且摊主都免费给杀,清理鱼鳞和内脏。有时候我嫌麻烦,直接让对方把鱼头剁掉。我也不会做鱼,就连最爱吃的带鱼都煎不好,很看运气;不过烧的鲫鱼汤还可以,那是叶子坐月子时我学会的。餐桌上除了鱼,印象最深的是俩凉菜。一个是卤猪蹄儿,一个是撒了很多花椒的狗肉。味道都不错,不过有个女同事不吃狗肉,她养过狗。我小时候也养过的,后来它被车撞死了。

酒没怎么喝,老板也没多劝,知道我酒量不行。最近忙着做计划,忙着准备签证材料,还有各种杂事。16日回上海,17日去办签证,特意请了18日一天假,这样就可以多在家过个周末了。20日是叶子的生日,我都没想到还可以一起庆祝。再之后,回到济南,应该就是数着日子过了,一直到回上海那天。回去了,一家人团圆,就都好了。叶子也可以歇口气,一个人照看孩子,的确是辛苦了。不只是身体累,还有精神上的不敢懈怠,因为没有依靠。普通人家,都是相依为命的。

今晚上,可以跟天天视频了。昨晚上吃得太晚,又喝了点酒,就没打扰他们。
河蚌赌徒 2024年10月9日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

窥天瞳 发表于 2024-10-9 21:05
最近股市,我媳妇小赚了一些钱,因为投入少,所以赚的少。但是对于今天的股市,我有种感受:如果你是散户, ...

赚了就撤吧,这种小打小闹的,最后都是套死亏的,趁行情好,立马退出不碰股市了

相声、卖布头?----哈哈哈

哈哈

赚五毛赔两块

红狐二哥 发表于 2024-10-10 09:29
股市是一条修仙之路,最近股市的虚火烧起来,股民集体亢奋。

对于A股,不能完全抗拒,但要在内心投不信 ...

嗯,我是放弃了,我家叶子有一点股票

股市是一条修仙之路,最近股市的虚火烧起来,股民集体亢奋。

对于A股,不能完全抗拒,但要在内心投不信任票,大股东,庄家,大户,都处于为炒而炒套利走人的心态,传说中的基业长青虚无缥缈。当然,造成这个局面,祸根在于证监会的绥靖政策和对资金监管的过于宽松,A股需要铁血,谁为炒而炒,就直接冻结其资金,当然,监管也属于利益链上的一环,这是要命的。

投入 发表于 2024-10-9 23:06
因为没有依靠。普通人家,都是相依为命的。
-----------------
嗯。

是的

投入 发表于 2024-10-9 23:04
那天同学聚会,同学说他读高中的女儿玩二次元,卖东西赚了七八千。
--------------
嗯。

是的,有些很有钱,压岁钱

是啊

因为没有依靠。普通人家,都是相依为命的。
嗯。

外乡漂泊感。---也算是、一代移民啦。呵呵

那天同学聚会,同学说他读高中的女儿玩二次元,卖东西赚了七八千。
--------------
嗯。

现在孩子,有钱的不少。呵呵

他提醒叶子买黄金,叶子就小赚一笔。
当时说好了赚了钱分他一半,但后来叶子不舍得,给了他个零头。
天天不太满意,但总归是赚到了,也开心的。
哦!-----哈哈哈

我不认为那是一个普通人可以靠技术获利的行业,
---------------
哈哈哈,同感

相依为命

窥天瞳 发表于 2024-10-9 21:07
确实,现在一家人需要相依为命。

世道艰难,一家人抱团才能把日子过好

窥天瞳 发表于 2024-10-9 21:06
家庭理财是一门学问,对于风险投资是应该控制在一定比例之内最好,并不是没有最好。

嗯,我家交给叶子去处理了

窥天瞳 发表于 2024-10-9 21:05
最近股市,我媳妇小赚了一些钱,因为投入少,所以赚的少。但是对于今天的股市,我有种感受:如果你是散户, ...

是的,关键是不能投入太多钱,否则心态会出问题

地板
确实,现在一家人需要相依为命。

板凳
家庭理财是一门学问,对于风险投资是应该控制在一定比例之内最好,并不是没有最好。

沙发
最近股市,我媳妇小赚了一些钱,因为投入少,所以赚的少。但是对于今天的股市,我有种感受:如果你是散户,想靠买空卖空赚钱,基本是被套牢。你必须有这笔用不到的钱,然后去寻找低点买入,然后就是等。对于股票的选择不是看它能赚多少,而是看它的安全性。我在N年前买了点中石化,最高点买入,一直赔钱,也懒得卖,到今天看,因为拆分,我还小赚了点。