切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 历史上最民主的时候,底层百姓怎么样?

历史上最民主的时候,底层百姓怎么样? [复制链接]

主楼
搜索本主题

如题。不是剖析。是不解,而后求剖析。
若我没记错,历史上最民主、最自由,最那啥的时期,有两:其一,”百花齐放,百家争鸣“的春秋战国时期;其二,就是很多人念念不忘的”民国初期“。毋庸置疑的的是,这两段历史时期的政治、‌经济、‌科技、文化和‌学术等多个方面的氛围都格外宽松。

我所困惑的是,这两段历史时期,好像都是社会大变革和动荡不安的局面?以民国初期为例,政权频繁更迭,军阀割据,‌中央政府控制力弱,社会动荡不安。

请问,最最底层的老百姓,他们的生活和经济现状如何?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

历史上还没过上民主呢,等过上民主生活再说吧。。。。。

金豆豆 发表于 2024-10-7 20:40
思想解放了,还不自由吗?自由了,为嘛还谈不上民主?我再想想,啊~~~~~另,抛开其他不说,底层确实 ...

你说的都不是民主时期,中国百姓何曾经历过民主时期?

螃蟹 发表于 2024-10-8 08:50
1,应该和日韩差不多,受一定影响,但影响不会那么具体,也不会受直接指挥,谈不上操控。

2,现在日 ...

嗯。谢谢。我再结合了,想想~~

金豆豆 发表于 2024-10-8 07:58
你这个倒是很值得我多研读几遍。。。在认真研读之前(现在有点忙,也静不下来),我有几个问题想问,
1 ...

1,应该和日韩差不多,受一定影响,但影响不会那么具体,也不会受直接指挥,谈不上操控。

2,现在是台湾人可以来大陆,大陆人去不了台湾,最近这些年,好像自由行也不可以了。另,大陆的半导体行业,就是台湾人领军。

3,人均国民生产总值,能大概衡量该地区的生活水平,如果基尼系数(贫富差距)也很低的话。没记错,台湾基尼系数可是非常低的,和欧洲差不多,

西北 发表于 2024-10-8 08:41
不是很全面的想法,只是给你做参考。
民主的必要条件,是由民选代表进行立法和决策。

嗯。谢谢~~

窥天瞳 发表于 2024-10-8 08:34
不是这个意思,那时候就是民众什么都敢说的年代。

嗯啦。明白了。不过呢,我那句虽不是你的原意,其实也算另一个角度了~~

金豆豆 发表于 2024-10-8 07:49
站哪里都没关系。哈。能给我提供参考思路就好!!

不是很全面的想法,只是给你做参考。
民主的必要条件,是由民选代表进行立法和决策。

金豆豆 发表于 2024-10-8 07:49
他的意思好像是,动乱之下,百姓鸡飞狗跳,惶惶不可终日?

不是这个意思,那时候就是民众什么都敢说的年代。

不忍 发表于 2024-10-8 07:34
没有民主,就没有《新青年》,就没有《庶民的胜利》。好好学党史,就明白民主的理论和现实意义了。

他们说,民主和思想自由,是两回事儿~!~~

螃蟹 发表于 2024-10-8 07:17
东周,和民主没多大关系,周天子显然不是民选。各路争霸的诸侯霸主们,显然也不是民选。

至于民国……

你这个倒是很值得我多研读几遍。。。在认真研读之前(现在有点忙,也静不下来),我有几个问题想问,
1、台湾不是说,实际受那谁的暗中操控么?其政治、经济是否也受到影响?

2、我看过电影《原乡》,很多去往台湾的人,想回大陆看望亲人,为嘛受到当局的严控严打?这跟“民主”好像是相悖而行的?

3、我不太理解GDP这个词的衡量,就好像我们建筑也升,拆卸也升,对老百姓毫无参考价值。我问实际点儿的,你的意思台湾底层人民生活平均水平、医疗保障、包括其他民生所需等是高过大陆这边3倍的是吧?这难道就是台独豪气不肯承认回归的缘由?那么,为嘛还有民众是愿意回归呢?傻子才乐意从米箩往糠箩眺,而况历史多久了?后辈子孙的归根情结早就淡得不能再淡了吧?

站哪里都没关系。哈。能给我提供参考思路就好!!

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:59
1989-1991年,中国实行了民主政体?

他的意思好像是,动乱之下,百姓鸡飞狗跳,惶惶不可终日?

没有民主,就没有《新青年》,就没有《庶民的胜利》。好好学党史,就明白民主的理论和现实意义了。

东周,和民主没多大关系,周天子显然不是民选。各路争霸的诸侯霸主们,显然也不是民选。

至于民国……

北洋国民政府时期,曾经有短暂的民主实践,问题在:1,在内阁制与总统制两者之间徘徊不定;2,军人干政,最后干脆成了军政府。

南京国民政府时期,也一直处于缴匪抗日的勘乱训政时期,军政府,和民主也没多大关系。

台湾国民政府时期,1991年(民国80)年李登辉废止执行了43年的动员勘乱,才恢复宪政常轨并向民主迈进。在此之后的台湾,应该是中国最自由民主的地方。

豆豆可以看看那里底层百姓的生活如何……

台湾的人均GDP,大约是大陆的3倍吧?呵呵。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 20:23
以那两个时期为例,提了一个错误的问题。
你再想想。

我站这儿。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 21:54
本来这就是实话。不要说我没经历过的年代,就说经历过的,最乱的时候也是1989—1991年,每天上学放学都是 ...

1989-1991年,中国实行了民主政体?

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:41
我就晓得,窥天瞳长期研究底层的,最清楚我的落脚点在哪里。。。。

本来这就是实话。不要说我没经历过的年代,就说经历过的,最乱的时候也是1989—1991年,每天上学放学都是提心吊胆。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:40
谈民主,与是否实行了民主政体是两回事。
因为民国时期思想相对自由解放,但百姓生活并不如意,就能得出 ...

你这就有点非黑即白了。。。我的意思,是你这个么?你若都搞不懂我在困惑什么,那,暂时打住不讨论了。。。我自个儿再想想,再慢慢琢磨呗~~~

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:37
你别把我思想带偏了。

你能肯定他们几个讲的历史就是真正的中国历史?

学界的认可不是哪一个人,而是整个学术界的公认。学者的良心,是权力伸不到的地方。

别想了,这题对你严重超纲,我也不知道从哪儿开始补课了。

公理力 发表于 2024-10-7 21:33
那谁的名言:金豆豆提出问题,比任何人解决问题重要99倍

主要是我没有想明白,再拿出来请教的话,可能已经算过滤一次了?

窥天瞳 发表于 2024-10-7 21:32
民国,是老百姓最悲惨的时候吧?官匪兵绅那个不欺负老百姓?一旦实行民主,最倒霉的就是社会弱势群体,然后 ...

我就晓得,窥天瞳长期研究底层的,最清楚我的落脚点在哪里。。。。

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:36
你真是……--。。。战火纷飞,底层只怕苦不堪言,民不聊生才是,哪里来的自由?自由去选择死的方式么~~~{ ...

那只是生活艰苦
你不觉得比封建社会自由多了么。
那些古装剧里经常演的逃奴什么的,出生为奴便终身为奴,甚至代代为奴。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:32
武则天“民主”个鬼,你去读读林语堂的武则天传。

啥。我是接你的话,笑话笑话你的~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:12
谈思想自由啊。。。话说,民国不是奴隶时期,你觉得能谈民主了不?

谈民主,与是否实行了民主政体是两回事。
因为民国时期思想相对自由解放,但百姓生活并不如意,就能得出民主自由不是好东西的结论?
非要我喊老高来给你上课么。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:30
其实真正的中国历史书还是有的。吕思勉、易中天、剑桥中华史,都很正。
你的小学老师能懂个啥?那时候是 ...

你别把我思想带偏了。

你能肯定他们几个讲的历史就是真正的中国历史?
我的认知还是停留老师讲的课本上,当然,那也只是个皮毛。
我那时候可是历史课代表呢。

不对,初中才开始学历史吧?

窥天瞳 发表于 2024-10-7 21:32
民国,是老百姓最悲惨的时候吧?官匪兵绅那个不欺负老百姓?一旦实行民主,最倒霉的就是社会弱势群体,然后 ...

你这么说我可要喊高隐了。
@战斗鸡   鸡哥,快来揍这家伙,一派胡言乱语。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:27
底层应该也算自由吧。
反正民国都是战火纷飞
也没明确谁当家做主

你真是……--。。。战火纷飞,底层只怕苦不堪言,民不聊生才是,哪里来的自由?自由去选择死的方式么~~~

那谁的名言:金豆豆提出问题,比任何人解决问题重要99倍

民国,是老百姓最悲惨的时候吧?官匪兵绅那个不欺负老百姓?一旦实行民主,最倒霉的就是社会弱势群体,然后就是苍天无眼,谁拳头硬,谁最没底线谁混的最好。