切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 化风千万里(一篇旧文——贺泼雷小蓉儿二悟上墙)

化风千万里(一篇旧文——贺泼雷小蓉儿二悟上墙) [复制链接]

主楼
搜索本主题
文/烟雨箬笠

小花没了,每每想起,心生生疼。

小花是爷爷奶奶在农村老家曾经养了好几年的一只土狗,黑白花纹,胖嘟嘟的,很通人性。我每次回去,小花都对我很亲。

疫情第二年的春天,爷爷走了,爷爷走后,安葬好爷爷,就把奶奶接来了城里居住。因为老家没人住了,想带小花一起进城住的,想了很多法子,它死活不上车。不能带它进城去,小花暂时便留在了老家,请好心的邻居们帮忙喂养着。

记得那天离别时,小花在我的车窗外可怜又无助的望向我,嘴里发出阵阵鸣咽直至哀嚎,夹着的尾巴不停摇摆着,全身都在颤抖。可能是知道要离别吧,小花害怕的不行,我不敢看它。当我的车开动时,我知道小花一直在狂追,应该是追了好长一段路。我泪如泉涌,没有回头,也不敢回头。很长一段时间里,我都没有勇气去面对这场离别。

再次见到小花时,是快大半年的时候,它还认得我,见到我时欢快的向我跑来,我弯下腰,轻轻抚摸它的头,小花的眼里满是泪水,我也忍不住落下泪来。不知道它这些日子是怎么熬过来的。听邻居们讲,小花很少呆在邻居家,也很少去邻居家吃东西。小花从小是散养的,没套过绳。邻居想套绳,小花总是躲远远的。邻居还说,小花每天很早就出去了,但每晚都会回来,不管多晚,风里雨里都会回我们的家,睡在家的大门边。

最后一次见到小花是快一年的样子,它依然记得我,早早的就在家外的公路上迎接我,也不知道它是怎么知道我要回来的,也许是有心灵感应吧。也或许是念念不忘,必有回响吧。我知道小花心里有我,就像我从未把它放下和遗忘过。

我很庆幸它还活着,我给它带回去了它最喜欢吃的煮鸡蛋和火腿肠。它慢慢靠近食物,先是闻了闻,没有吃,转而望向我,我用眼神示意它快吃吧。小花吃的很慢,像要留住这片刻时光。吃完后,小花静静依偎在我身旁,用头轻轻摩擦我的裤腿,听我给它讲话,我轻轻抚摸着小花的头,和小花说了很多话,我知道它听的懂。但怎么也没想到这是我们主仆最后的缘分和相聚。

当我再次满怀期望回家时,是留下小花在老家独自生活快一年半的时侯,这次我没有再见到小花欢快和熟悉的身影,等来的,却是邻居递过来一百二十块钱,小花被邻居卖给了狗肉车,说是最初是天天在公路上追车,后来天天追车也追人,始终追的都是进城的方向,但从没咬过人。那一刹那,世界仿佛没有了颜色,我立在风中,无语凝噎……

我很后悔,也很自责当初没坚持带走小花。曾经好几次要带它走,它都不上车不愿意跟我走,我知道在小花眼里,老家才是家。

很多东西失去之后,才知道心有多疼和不舍。直到现在,每每想起小花,我都忍不住伤心流泪,不堪回首。我常常问风,也问雨,见到我家小花了吗?梦里也常念叨,小花:你在他乡还好吗?可是,小花从没来过我梦里。也许小花已化风千万里,一直守望着我和家吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

烟雨箬笠 发表于 2024-10-9 11:24
南狼兄好,又能在一起玩,真开心!是的,小花把老家当家了,哪都不去

是的是的,见到熟人记忆一下子就能拉回去很远。

吾二悟 发表于 2024-10-9 11:21
一起愉快的玩啊,想写的时候写,不想写的时候瞎灌水玩。

嗯呐,问好二悟!谢谢亲,恭喜你,还有泼雷和小蓉儿上墙哈!献花花

吾二悟 发表于 2024-10-9 11:21

嗯呐,问好二悟!谢谢亲,恭喜你,还有泼雷和小蓉儿上墙哈!献花花

泼雷 发表于 2024-10-8 15:18
哎,读着好心碎,

是的,每次想起,心碎一地。问好泼雷,燕儿上墙的事,你和版主们有心啦哈,谢谢!献花花

小城又倾杯 发表于 2024-10-8 09:53
所有的情绪都将被岁月抚平,岁月抚不平的是记忆。从这点来看,时间,空间是不存在的,这是强行打破时间和空 ...

燕王还是那么通透哈,啥都看的透透的呢

小城又倾杯 发表于 2024-10-8 09:50
每一场付出,都会有一次撕心裂肺。足可以看出,感情是培养起来的

嗯嗯,付出才会有收获。是吧

黄小蓉 发表于 2024-10-8 08:54
可怜的小花,看来不能取这名字。
土狗比宠物狗聪明,很远的地方就能闻到主人的味道,会跑出来等着。
谢谢 ...

嗯呐,你那篇写的真好。问好小蓉儿

黄小蓉 发表于 2024-10-8 08:54
土狗比宠物狗聪明,很远的地方就能闻到主人的味道,会跑出来等着。
谢谢 ...

嗯呐,你那篇写的真好。问好小蓉儿

南狼坨子 发表于 2024-10-8 07:04
阿弥陀佛。
狗是把自己当成了家庭的一份子,但人一般不是。
这篇令人印象深刻,会记住很久。

南狼兄好,又能在一起玩,真开心!是的,小花把老家当家了,哪都不去

烟雨箬笠 发表于 2024-10-7 17:42
一文旧文,祝贺泼雷小蓉儿二悟上墙,祝红杂越来越好!祝大家玩坛愉快哈

花若叶 发表于 2024-10-7 17:59
唉,唉,唉。可怜。

问好花兄!是的,小花挺乖的,确实挺可怜,没想到邻居会把它卖给了狗肉车,每次想起,挺难过的

哎,读着好心碎,

所有的情绪都将被岁月抚平,岁月抚不平的是记忆。从这点来看,时间,空间是不存在的,这是强行打破时间和空间的梦之境

每一场付出,都会有一次撕心裂肺。足可以看出,感情是培养起来的

谢谢一梦的祝贺,也谢谢你那么仔细看我的贴子,评论我都看了,手边没电脑就这这里回复你了,祝开心哦献花花

阿弥陀佛。
狗是把自己当成了家庭的一份子,但人一般不是。
这篇令人印象深刻,会记住很久。

唉,唉,唉。可怜。

地板
泼雷 发表于 2024-10-7 17:48
都有养狗狗的经历呀!
谢谢一梦
一起玩儿~

嗯嗯,会的会的哒。谢谢泼雷!这祝贺来的有点晚了哈,看小蓉儿的宏篇巨著狗狗篇,想起这篇小文,贴上来应个景哈。得空码码字,写点新的

板凳
都有养狗狗的经历呀!
谢谢一梦
一起玩儿~

沙发
一文旧文,祝贺泼雷小蓉儿二悟上墙,祝红杂越来越好!祝大家玩坛愉快哈