切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于教育的一些想法

关于教育的一些想法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      中国教育的卷,全民皆知,中国应试教育的弊端,全民都腹诽,不过腹诽归腹诽,该怎么来,还得按照国家的要求来,也没几个家长将自己的孩子将自己的孩子单独拎出来,搞什么素质教育。

据说爱的教育在世界风行,爱的教育真的管用么?懒惰是人的天性,爱能改变人的这个天性么?

看到一个说法, 不知道真假,说美国什么样的家庭讲爱的教育呢,据说是黑人家庭、褐色人种的家庭最爱讲爱的教育,下午三点放学后,在球场上、运动场上、娱乐场所、在街边溜达的都是这类群体,白人家庭都不停让孩子参加各种夏令营冬令营,不停的向孩子输入各种拼搏奋斗的道理。我没在国外生活过,这个确实不懂,那些有过国外生活经历的人可以帮忙解惑一下。

孩子就是一张白纸,爱的教育感觉就是个假大空的教育,你真棒,你真懂事,你真聪明,这样的教育,孩子就可以成才了?

教育孩子懂规矩,教育孩子有知识,教育孩子勇敢有担当,这才是主流的教育,爱是附加共生的,不需要过分强调吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一只羊 发表于 2024-10-7 14:39
对滴,本来多聪明的孩子,学习就一言难尽,暑假来我家玩他就很认真,他的心得是,我看你们都在忙工作我一 ...

哎,这样的家庭一言难尽,难为孩子了

红七狐 发表于 2024-10-7 14:36
管孩子是过程管理,不是结果管理。
数落孩子是最不应该的,典型的结果管理,这是最差的管理方式。

对滴,本来多聪明的孩子,学习就一言难尽,暑假来我家玩他就很认真,他的心得是,我看你们都在忙工作我一直玩就格格不入了,他在家,他妈玩手机,他爸打游戏,这个环境下成长的孩子那肯定规范不了自己,也对学习没有一个正确认知

一只羊 发表于 2024-10-7 14:30
更多的是家长不负责任还总怪孩子,比如我孩子大伯,天天当我们面数落孩子,我说你们自己也要规范,他竟然 ...

管孩子是过程管理,不是结果管理。
数落孩子是最不应该的,典型的结果管理,这是最差的管理方式。

任何管理都一样,过程不控制,结果瞎叨叨,没有比这管理更差的了。

红七狐 发表于 2024-10-7 14:24
家长的引导是最重要的,孩子走的路,基本都是家长引导的结果。

没有引导的就不说了。

更多的是家长不负责任还总怪孩子,比如我孩子大伯,天天当我们面数落孩子,我说你们自己也要规范,他竟然说这是他的事跟我没关系,我怼他,那你叫我去说是几个意思,跟我有关系吗

一只羊 发表于 2024-10-7 14:21
教育吧,感觉更多的是引导,反正我家闺女就是这样,学习,生活习惯,我自己先规范,其实这样的话更有力说服 ...

家长的引导是最重要的,孩子走的路,基本都是家长引导的结果。

没有引导的就不说了。

孩子特别优秀的也不用说。

教育吧,感觉更多的是引导,反正我家闺女就是这样,学习,生活习惯,我自己先规范,其实这样的话更有力说服孩子

螃蟹 发表于 2024-10-7 13:48
面对世界,你的“卷”不就是所谓“低人全优势”么,靠正府补贴和压榨劳动者换取的所谓“价廉”。你这优 ...

人 权有高低?中国人 权低在何处?
卷不卷随你,难道你没有不卷的自由么?自己可以选择,你的人 权怎么就低了呢?

谁说面对不卷的国家才有优势,不卷的国家们卷卷试试不就知道了?爱卷不卷,不卷是你自己的事。

卷是不正当竞争?

怎么受压榨了?谁压榨你了,不想在国企干可以选择民企,不想再民企干,可以自己创业,怎么压榨的你?

你可以不卷,不牺牲自己的幸福不得了,不给领导的二奶做贡献不得了?

洋人流浪汉不工作有高工工资你也羡慕啊??你这个羡慕我没法支持你,因为中国人太多了,顾不过来,所以你得谅解,这个是真没办法。

红七狐 发表于 2024-10-7 13:24
谷爱凌卷奥数有啥问题么?做一辈子的运动员么?运动员退役不能选择别的职业了?

卷,面对的是全世界, ...

面对世界,你的“卷”不就是所谓“低人全优势”么,靠正府补贴和压榨劳动者换取的所谓“价廉”。你这优势只有面对“高人全国家”时才存在,也就是说,只有面对不卷的国家,你才有“卷”之竞争优势。

简单说就是一种低价不正当竞争。

对方如果不想降低自己的人全标准,或者说也无法像你一样去压榨劳动者(人家有工会),必然会对你征收比较高的官税。以弥补这种不正当,保护本国产业,这就是前面说的“你要做蝗虫,就要面对杀虫剂”。

然后,你的所谓优势也木有了,但国内还是这样卷。牺牲了一代又一代人的幸福,只是为领导的二奶换台新车。呵呵。你的“卷”之价值,也输出不了,对他国没多大影响,最终还是国人自己买单。

所以才叫内卷呀,你是卷不出去的。

至于选择,洋人你当然影响不到,人家照样可以选择每个月领相当于五六千人民币的再编流浪汉,或当做四休三,每小时500大洋,免费午餐,一个月带薪年假的纯体力劳动者。而大多数国人,面对各行业这种疯狂的内卷现状,其实是没多少选择的……

你只能选择卷掉自己幸福,卷成应聘嫌你年龄大,退休嫌你年龄小之走投无路中年人,卷掉孩子童真,青春和梦想,卷成一毕业即看破红尘的小老头(老太)。

河海森林 发表于 2024-10-7 11:45
红七公,我谈一点我的感受,我国教育总是在给下一代传授好的一面,规避我们认为不好的一面,比如只宣传正能量的 ...

你这称呼把我笑得不要不要的。笑得我都没有法子静下来看你们的讨论~~~

螃蟹 发表于 2024-10-7 12:03
这种说法似是而非,谷爱凌之所以成为谷爱凌和奥数班没关系,她是运动员。呵呵。

卷,即求同思维,别人 ...

谷爱凌卷奥数有啥问题么?做一辈子的运动员么?运动员退役不能选择别的职业了?

卷,面对的是全世界,面对的世界市场,中国造可以满足世界市场么?应该是不能吧,卷都不能满足世界市场,卷了又能怎样呢?

无论在国内还是国外,都可以选择不卷,卷是个人选择,不是普遍的选择,我们单位也有不愿意加班的,可以啊,不让你加班就是,有的人一加班就选择投诉,投诉监管部门,可以啊,不加就是,谁也没强制你非的加班,就是在国企也是一样,我们就是国企,有人愿意加班卷,有人不愿意加班卷,两种人都存在,可以自由选择,都觉得自己的选择很好。

国内外都一样,没人强制,卷不卷都是自己的选择,所以你不卷,也不能抱怨人家爱卷的吧?

河海森林 发表于 2024-10-7 11:45
红七公,我谈一点我的感受,我国教育总是在给下一代传授好的一面,规避我们认为不好的一面,比如只宣传正能量的 ...

我觉得引导少年儿童从正面去认识社会,这种做法是好的,就是在教育我们自己孩子的时候,我许多时候也是会朝着好的一面去引导,比如一些伪善的东西,一些勾心斗角的事情,尤其是那些凶杀吸毒暴力恐怖等等事件,我们也会选择善意的回避和隐瞒。我觉得作为社会来说,也应该这么做。

红七狐 发表于 2024-10-7 11:10
是啊,谷爱凌还回国参加各种奥数班呢。

我们国内的发展,无论是从教育上,还是各行业的上,卷是世界有 ...

这种说法似是而非,谷爱凌之所以成为谷爱凌和奥数班没关系,她是运动员。呵呵。

卷,即求同思维,别人干啥我干啥,在同质化倾轧中胜出,一将功成万骨枯。
那么,中国今天的点滴成绩,是卷出来的么?

所谓“改革开放”就是求异思维,那时候热爱“卷”的,还在卷两个凡是,闭门造车呢。
最先下海经商并把中国带入商业社会的也是各行异类,求同思维者都在“卷”接班。
最先搞乡镇企业,最先搞房地产,最先搞股票金融……
互联网,IT行业,手机,制造业……
你会发现中国经济的发展,各行业门类的建立,靠都是那些不走寻常路的,没和同类硬“卷”的人。

中国的经济成就不是靠卷,恰恰是靠不卷才获得的。

创业者发现新大陆,并攫取丰厚回报,让求同者蜂拥而至彼此争夺,卷个你死我活。
最后这行业被卷成一坨翔,只有靠非市场手段,靠许皮带这种畸形的怪胎来站最后一班岗了。

卷一行,死一行,农民想在全球种植整齐划一的庄稼,人类就失去大自然,你想做蝗虫,就要面对农药。
进化论早就告诉我们,同质就是死路一条,生物进化主要靠的是变异。
所以,卷是没法强大的,等待那些卷者的只有灭亡。

红七公,我谈一点我的感受,我国教育总是在给下一代传授好的一面,规避我们认为不好的一面,比如只宣传正能量的一面,互联网也是给你建一堵墙把我们认为不好的给规避掉.这是我们的一种文化传统,民族性.西方是个人主义自由主义他不去规避这些,你自由选择.

窥天瞳 发表于 2024-10-7 11:32
对于国家的事情,因为敏感我不想发表见解,但是因为暂时利益造成发展后继无力是事实吧,卷的代价是不容低 ...

当前的无力不全是咱们国家的事,是世界经济体系出了问题,美国发现了自己成为中国发展的最大买单者,所以,通过加息控制了世界货币的流量,导致了目前发展无力的现象,中国正在构建自己的支付结算体系,不能再完全依赖美国SWIFT的支付体系了,中国与世界应该建立新的支付通道,才能满足中国经济国际化的需求。

中国还得再卷几年。

中国的教育之所以卷,是社会资源分配极度不公的结果,也是掩饰不公的方法

红七狐 发表于 2024-10-7 11:21
没有这暂时的利益,便无从谈发展。问题可以慢慢解决。

当然,对你自己的孩子来说,你可能有更加完善先 ...

对于国家的事情,因为敏感我不想发表见解,但是因为暂时利益造成发展后继无力是事实吧,卷的代价是不容低估的。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 11:18
我们只是用竭泽而渔的方法卷出了暂时利益,却带来了方方面面的问题,这一点很明显。我在教育中最注重的一 ...

没有这暂时的利益,便无从谈发展。问题可以慢慢解决。

当然,对你自己的孩子来说,你可能有更加完善先进的教育理念,说明你的孩子是幸运的。

红七狐 发表于 2024-10-7 11:10

我们国内的发展,无论是从教育上,还是各行业的上,卷是世界有 ...

我们只是用竭泽而渔的方法卷出了暂时利益,却带来了方方面面的问题,这一点很明显。我在教育中最注重的一点就是防止走极端。

知音 发表于 2024-10-7 11:14
我只能说,再同样的教育环境下,有的孩子游刃有余轻松成才,有的孩子磕磕绊绊连跑带颠,有的孩子则天天听 ...

所以教育对孩子进行了分层教育,初升高的时候解决一批,高考前的特招解决一批,高考解决一批,最后研究生再解决一批。
许多省份都能严格执行这几个一批,也有一些省份,比如河南就没有很好的执行这几个一批。

越是发达的省份发达的地区越是能更好的的解决这几个一批的问题。

我只能说,再同样的教育环境下,有的孩子游刃有余轻松成才,有的孩子磕磕绊绊连跑带颠,有的孩子则天天听着父母的抱怨儿郁郁寡欢。

到底什么才是公平,如果高考不算公平的话,那就更没有公平了。

金豆豆 发表于 2024-10-7 11:11
“教育”这个词,涵盖很广,成效很慢——很多观点有利或有害需要很长时间才能呈现,而最糟糕的情况还有,基 ...

说的对,很多家长是有问题,熊孩子的说法是有问题的。

教育是家长和学校共同的责任,我们许多家长是没有教育理念的,更不要说许多家长的教育理念落后了,就是完全不知道怎么教育自己的孩子。

红七狐 发表于 2024-10-7 11:02
我觉得不是教育走极端,是人类在竞争的时候选择了极端,在一定时期内,有些人在极端中获取了红利,所以就 ...

就这个话题而言,我还是很赞成狐小7观点的~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 11:11
“教育”这个词,涵盖很广,成效很慢——很多观点有利或有害需要很长时间才能呈现,而最糟糕的情况还有,基 ...

说这么多?艾玛。惭愧了,就……知我者谓我心忧,不知我者谓我何求~~~~

“教育”这个词,涵盖很广,成效很慢——很多观点有利或有害需要很长时间才能呈现,而最糟糕的情况还有,基于执行者的不同又可能出现差异性,甚至可能走偏原有的航道初衷。所以我们对“老师”这个职业的定义说,教得好了是灵魂的工程师,教的差了可能是心灵杀手。。。我其实想说,真正成为杀手的人,反而是家长们居多,只是都被推诿给一个词:熊孩子~~~~

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 11:02
中国也在不断的改革。
你说的国外白人孩子参加各种夏令营,我们国家也有啊。
我家堂妹的孩子,从小就参加 ...

我们国内的发展,无论是从教育上,还是各行业的上,卷是世界有名的,我们卷成了世界制造大国,卷成了军事领域的各种突破,卷成5G的领先,卷出了强大的实力,没有这种卷,就没有中国目前的世界地位。

卷的对吗??

我们这么卷,我们许多的人民依然是在温饱线上,虽然卷出了一个强大的国家,但不是富裕的人民,虽然生活有了很大改善,虽然医疗有了很大改善,人民也很有安全感,但距离我们幸福的期望还有很大距离。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 10:56
今天中国教育的最大问题不是讲不讲爱,而是一直在走极端。

我觉得不是教育走极端,是人类在竞争的时候选择了极端,在一定时期内,有些人在极端中获取了红利,所以就形成目前的这种看似极端,其实并没有更好的办法不走这个极端。

哈哈哈 爱

比安有磁带乐与怒。直面爱与恨。

现象学早逝天才马克斯.舍勒,恨是现代基本情感

用爱把恨埋藏于不存在,因为恨也没用。爱,好过一点。

马克斯.韦伯,舍勒,卡尔.马克思,有意思的人类。
命运。

地板
中国也在不断的改革。
你说的国外白人孩子参加各种夏令营,我们国家也有啊。
我家堂妹的孩子,从小就参加各种包括国外挑战极限的夏令营。

所以孩子的教育上,最主要的在于家长怎么培养。

板凳
今天中国教育的最大问题不是讲不讲爱,而是一直在走极端。