切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 鸡零狗碎之-----狗阵

鸡零狗碎之-----狗阵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

旧贴不好意思再顶了,虽然很是舍不得那些回复,捞起这个三年前的洲际巨坑,再次回到狗狗们的世界。

1、德国黑背——来福

来福算是我养的第一只狗,一只德国黑背。

父亲是从很远的地方把它带回家的,坐了几天几夜的火车,用一只小木箱装着。火车不让带活物,父亲为此费了很大的劲,直到几十年后的今天,我依然记得父亲当时描述这段路途中惊险桥段的样子,他说来福有多聪明多机灵呀,检票员一过来,只要把手放在木箱的透风口那里,来福就乖乖的,一声也不吭,一动也不动。

对于我来说,这只漂亮的小狼狗是童年里最好的礼物了,我每天得意又傲娇地牵着小来福在村子里溜达,身边总是围着一圈孩子,这让我在小伙伴们面前挣足了面子。后来,来福越长越彪悍,两脚轻轻一搭,就能按上我的肩头,妈妈就再也不敢让我带着它了。尽管如此,每天还是有好奇的人来看来福,看它是不是吃生肉,是不是和狼一样有着蓝色的眼晴。

父亲很喜欢来福,每晚陪着我一起看日本的连续剧《警犬卡尔》,并且把来福训练成卡尔这个无比艰巨任务交给了我,那时候,那就是我最伟大的目标。我每天兴奋得跟打了鸡血似的,照着电视里的情节,训练来福。记得当时还因为买不到一模一样的狗哨子,伤神了很久。

我在院子里搭了很多训练的障碍物,但我当时的个子实在太小了,到底也搭不了多高,来福总是毫不费力就跃过去了。后来我就让它跳到柜子上,因为柜子在当时的小小的我眼里,是最高的存在。那里面藏着很多妈妈放的好吃的,怎么也是够不着的。我只要轻轻一拍柜面,来福就轻松地跳上去了,可惜它不会拿东西,不然估计要把糖啊、炒米、柿饼啊,早就帮我全偷光了。

来福后来越长越大,渐渐地我也跑不过它了,只能喊着口令让它等我。它和其它的狗完全不一样,又聪明又凶悍。也就是因为这样,来福的自由并不多,只能呆在院子里,母亲总是不让它出去,怕他伤了别人。来福最终也没能被我训成警犬,除了会爬柜子,再也想不起来还会什么神奇的本领了,一只纯血统德国黑背,技能好象全毁在我手上了。但来福看家的本领确是最厉害的。如果半夜有人路过我家院墙外,来福的叫声又粗又长,象狼一样,远近都没人敢靠近。

静坐下来想,竟然还能想出很多的事情。来福能吃一大盆饭,每次母亲喂它的时候,总是说,来福太能吃了,我们一家人的饭量也比不上它。来福后来还找了一个很远很远的男朋友,可惜最终还是没能生出小狗狗来。

不记得来福在我几岁的时候离开的了,太遥远了,只剩下一些片段,象刻在记忆石板上的浮雕画,只要你去想,就一定还会在那里。

去年春节,家人和我聊起一个人,说那人找舅舅安排工作,都是一个村子里出来的,能帮忙就帮一把吧。我听了,瞬间就暴怒了,反应之快,把我自己都惊着了。几十年都过去了,我仍然能几秒钟就想到了那个画面。那个人,隔着院墙给来福扔毒肉包子的画面。可惜我太小了,不知道那是不能吃的,来福也不知道,就这么被他给害了性命。

来福吃了毒包子之后,一时半会儿还死不了,村子里的医生也治不了。我急得哭,父亲也急,但毫无办法。来了很多人,给它催吐,灌药水,折腾了大半夜,还是毫无生还的可能。

来福就躺在地上,我去喊它,它还能摇尾巴,眼睛里有泪,身子不能动弹。这画面在我心里留下了深深的印记,直到很多年之后,我都不敢再养狗。一提到狗,就想到那个挣扎着还剩一口气,还会给我摇尾巴的来福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

想起我养的十四了。下楼溜狗的时候认识很多小区的人,平时都不怎么打招呼,但因为养狗,各自交流一下心得,后来当妈妈了,回想起来真跟下楼溜娃时一样一样的。

我小的时候喜欢狗,据大人说,我会提着两条狗腿在田硬上跑来跑去,说是耕田

前两年在山庄也养过狗,最喜欢其中的小黑,酒喝多了我会逼着小黑听我说话,很长时间的那种

你的贴呢

烟雨箬笠 发表于 2024-10-7 17:13
有幸读完小蓉儿的宏篇巨著,感动,温暖。为小蓉儿的爱心和文采斐然点赞!送祝福,献花花

谢谢一梦读贴,还要谢谢你找燕大俠,都在这里就好,等玩过一阵子再说

臭轮子 发表于 2024-10-7 11:42
城市里养狗,难在遛狗颇受限制。不想再养狗了。
等退休,也许会养一只猫。

猫没怎么养过。。只养了一小段时间的流浪猫,后来总和狗打架,就送朋友了

再读一遍~

有幸读完小蓉儿的宏篇巨著,感动,温暖。为小蓉儿的爱心和文采斐然点赞!送祝福,献花花

黄小蓉 发表于 2024-10-6 22:26
6、一只长得象猪的狗------芒果
芒果是一只柯基,我想这应该会是我养的最后一只狗了吧。
它是带着使命来 ...

芒果,算是最幸福幸运的狗狗了吧。最后一段是精华!

5、贵气的柠檬
柠檬从来不认为自己是一只狗,它注定一生富贵。
当年我去买它的时候,它被关在一家宠物店 ...

柠檬的狗生,的确是贵气又幸运的哈

4、出轨的旺财和美牙

自打旺财一岁多开始,我就开始给它物色男朋友。因为旺财体格比较小,毛色很正,纯 ...

《出轨的旺财和美牙》前半段,还挺欢的,后半段又给看的心发慌。唉,美牙咋又给走丢了呀?小蓉儿的文字,咋这么有魔性呢?佩服

3、命运多舛的小花
小花是一只窜窜,一窝当中,数小花最漂亮,狗主人把它当做了礼物送给了我们,因为知道 ...

读《小花》,真纠心,小花还真是命运多舛的。还好有你的精心呵护和陪伴。好巧,我家以前养过的一条狗狗也叫小花,我还写过一篇的,记得当时是流着泪码的字呢

2、四海为家的博美——贝贝

由于原材料的短缺,记录篇估计要改成情感篇了,我怎么也想不起来贝贝后来到 ...

贝贝,是幸运的。因为有你温暖和陪伴了它。只是,那么拿烟头烫贝贝的胖老板,下手时,他的心是给狗吃了吗?真让人气愤呀

读《来福》,前面的文字,心情是愉悦的;最后一段,不忍再回读,湿润了眼,疼了心。

城市里养狗,难在遛狗颇受限制。不想再养狗了。
等退休,也许会养一只猫。

养这么多,厉害。

无图无真相,没有照片吗?

楼上的各位都一并问安祝好哈,南狼,笑流沙,老鹰,蚊子,燕大侠,感谢朋友们来读我这裹脚布哈,上午愉快!

写的真好,温情不煽情,感动恰到好处。。。

写的真好,温情不煽情,感动恰到好处。。

偏爱这样的文字。从文字里,嗅到了相同的气息。

太长了,分段看。

叔也特别爱狗。也有个旺财,伤心!它一死,叔去安医看病。

如果有来生,绝对不要做狗,做小草,做鸟儿都好。

泪目。

很早看到过一个故事,有个少年,家里养了一条狗,那条狗陪伴了少年七年,朝夕相处,形同手足。

12岁那年,家里把狗狗牵出去卖了。从那天起,少年再也没有开口说一句话…

(这个是为来福写的)

以前没见过你这篇文字,否则兵器谱上该再进两位。

6、一只长得象猪的狗------芒果
芒果是一只柯基,我想这应该会是我养的最后一只狗了吧。
它是带着使命来 ...

狗狗和人的故事,人与狗狗的故事,都是过日子的一部分吧。
这句很了不起,属于灵感一类的小火花。悄悄地转换了一次视角,回味无穷。

5、贵气的柠檬
柠檬从来不认为自己是一只狗,它注定一生富贵。
当年我去买它的时候,它被关在一家宠物店 ...

情到浓时转淡。否则一路浓下去可怎么收场?

4、出轨的旺财和美牙

自打旺财一岁多开始,我就开始给它物色男朋友。因为旺财体格比较小,毛色很正,纯 ...

混乱的记忆,清晰的情感。

3、命运多舛的小花
小花是一只窜窜,一窝当中,数小花最漂亮,狗主人把它当做了礼物送给了我们,因为知道 ...

生的不好,遭人冷眼,但还好有人爱过她。

2、四海为家的博美——贝贝

由于原材料的短缺,记录篇估计要改成情感篇了,我怎么也想不起来贝贝后来到 ...

这个写得俏皮。

这是一个有趣儿的关于爱与遗忘的故事。
一边爱一边遗忘。