切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

错 爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说来搞笑,“徐娘”这词,我常用。是“望文生义”派生出来的:总觉得“徐娘半老,风韵犹存”,描画的是蜕下青涩的熟女体态和质感。

可令箭忽而用以类比我了,我就觉出了诡异,尤其是在我才刚笑话他之后:像令箭这样博学强记多闻,又带点坏坏痞子德行的,给人挖坑眼都不带眨,不由我不提心吊胆,加倍谨小慎微。

资料这么一查。完了,毁三观的节奏。以下是系列引用:

姚思廉《梁书》:“世祖徐妃之无行,自致歼灭,宜哉。”

李延寿《南史》:①“妃无容质,不见礼”; ②“妃性嗜酒,多洪醉”; ③“酷妒忌。见无宠之妾,便交杯接坐。才觉有娠者,即手加刀刃。”; ④“徐妃无行,其歼灭也宜哉!”

司马光《资治通鉴》:“妃丑而妒,又多失行”。

原来此女名为徐昭佩。嫁湘东王萧绎为正妻。该怎么评价这女人呢?长得不好看,品性也不好。譬如,嗜酒,常烂醉。还心理变态,折磨、羞辱夫君。也凶残,谋害夫君子嗣……怎滴感觉快罄竹难书了,都。

最夸张的是,她还是个淫娃荡妇,胡乱出个轨什么的。那首让“徐娘”二字走红的诗文,就是其中一个情人写给她的,说什么“柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老仍尚多情。”

好几个出处,都说她“丑”,“无容质”。如此,“徐娘”是怎么个“多情”法?莫不是“王八看绿豆”,对上眼的版本?问题是,让我这类颜值控情何以堪呢?

简直太难接受了,就。差点想对令箭龇牙咧嘴:好好一个意境,给你糟蹋成啥样儿了?转而一想,又不太敢。万一,人家再挖个坑,不得把我活埋了?

还不如心疼我的“徐娘”词,终究会在我的词典里,渐行渐远渐无书。艾玛,我之前没跟令箭耍嘴皮子多好,就不会牵连出后续“徐娘”故事了。

后悔药有吗?给我一颗,先。

想起来一个乌龙,或说笑话。是一次闲逛街,我抬头惊奇,说,快看,春药店!先生乐了,说你关心那玩意儿干啥?我不是关心哒,只平素都遮啊掩的,眼前竟大门洞开,明目张胆卖春药,是不是很有个性?

结果往前走两步,店名完整展现,是:杏林春药店。原来“杏林”二字,是被树荫遮挡了。好嘛,瞬间意兴阑珊起来。

跟而今“徐娘”意境的走失相似。

原来竟都是错爱?悲了个催。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

史书要反读,抹黑徐昭佩无非为老萧另寻欢找借口。

按倒就亲 发表于 2024-9-26 13:31
嗯。这就是我可怜她的原因,标准的错爱。

湘女妃儿 发表于 2024-9-26 11:50
啊?
半老徐娘不是赞美之意么?

这问的招笑儿,只能说我跟你们有代沟了

秦川梦回 发表于 2024-9-26 13:29
但另一半的和尚是呀,佛门的规矩咱们政府不好过多干预吧

嗯。这就是我可怜她的原因,标准的错爱。

按倒就亲 发表于 2024-9-26 13:19
女王不是居士,她的爱还是世俗的

但另一半的和尚是呀,佛门的规矩咱们政府不好过多干预吧

秦川梦回 发表于 2024-9-26 13:16
宗教界的也不能算,他们的男女关系与广大人民群众的只是形似。百姓认为的爱在那里叫修行。

女王不是居士,她的爱还是世俗的

按倒就亲 发表于 2024-9-26 13:03
讲错爱,女儿国的那位更可怜。同样是女王,武则天能灭佛,她却留不住一个和尚。
悄悄问圣僧,女儿美不美 ...

宗教界的也不能算,他们的男女关系与广大人民群众的只是形似。百姓认为的爱在那里叫修行。

秦川梦回 发表于 2024-9-26 09:40
苏大强错爱小蔡可排第二

讲错爱,女儿国的那位更可怜。同样是女王,武则天能灭佛,她却留不住一个和尚。
悄悄问圣僧,女儿美不美。然后泪眼婆娑,看那和尚骑着大马牵着猴猪,吃饱喝足扬长而去。

最后那个段子好玩。

有些词用着用着约定俗成,原始的意思就改变了。甚至连相反的都有。
“不以辞害意”,是谁昨天说的?

好像有个电视剧叫《错爱》的吧,很早以前的,还看过一两集的。还以为又一个生离死别似的爱情故事,错爱谁了呢?

啊?
半老徐娘不是赞美之意么?

金豆豆 发表于 2024-9-26 06:42
纯属巧合。当时的美景,哈哈!后来再去,人家改大药房了——我家先生说,会不会是听到我说“春药店”,受 ...

有可能。

金豆豆 发表于 2024-9-26 06:44
怪令箭啊,我还郁闷着呢!好想打他肿么办?

削他!

知音 发表于 2024-9-26 07:52
杏林春药店,可以简称春药店(o^^o)

我是潜水的 发表于 2024-9-26 10:15
想起了我和老公曾对“风韵犹存”和“风韵不减当年”进行过分析,第一个是褒义,第二个则偏向于贬义

“风韵犹存”和“风韵不减当年”,我都不太喜欢。
说越来越年轻了肯定是假话。

不如说一句:没变,还那样

金豆豆 发表于 2024-9-26 09:38
哈。能理解的。说到底,还是词义的内涵和外延各有各的理解,无关三观~~~

就是当时入脑的那个印象一直没变,后来也没去真正的思考。

金豆豆 发表于 2024-9-26 10:20
哈。秦川还挺执着。纵观天下,错爱的多了去,排列难分先后吧?比如,武大错爱潘金莲?你打算排在哪里~~~{ ...

他们那是包办婚姻,不算

金豆豆 发表于 2024-9-26 09:39
进退有度,不卑不亢,不错、不错。还是我欣赏的那个莫小宝~~~

这评价可不低。
我很在意你的评价,

我是潜水的 发表于 2024-9-26 10:15
想起了我和老公曾对“风韵犹存”和“风韵不减当年”进行过分析,第一个是褒义,第二个则偏向于贬义

你和你老公是对的。对语言很敏感,说明心思细腻,也很有洞察力~~~

无蕊 发表于 2024-9-26 09:42
先入的准,后面就不用费事改了。所以小时候读什么书,很重要

豆豆老师不知道会不会改:)

说什么改不改的呢?想用则用,能用则用,不想用、不愿用、不能用,就不用。只要不以辞害意,我觉得随心所欲就好~~~~

秦川梦回 发表于 2024-9-26 09:40
苏大强错爱小蔡可排第二

哈。秦川还挺执着。纵观天下,错爱的多了去,排列难分先后吧?比如,武大错爱潘金莲?你打算排在哪里~~~

知音 发表于 2024-9-26 09:15
我跟无蕊的感觉一样,先入为主,改不了了。

先入的准,后面就不用费事改了。所以小时候读什么书,很重要

豆豆老师不知道会不会改:)

苏大强错爱小蔡可排第二

寒假 发表于 2024-9-26 09:24
一个撇字,我可以断定,在。
先前你让我猜猜,这个是靠猜的么?要靠依据,靠分析。猜,很不严肃{:1_220: ...

进退有度,不卑不亢,不错、不错。还是我欣赏的那个莫小宝~~~

秦川梦回 发表于 2024-9-26 09:33
阿q 错爱吴妈是人间最悲惨的愛

笑S~~

知音 发表于 2024-9-26 09:15
我跟无蕊的感觉一样,先入为主,改不了了。

哈。能理解的。说到底,还是词义的内涵和外延各有各的理解,无关三观~~~

阿q 错爱吴妈是人间最悲惨的愛