切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 可爱的尴尬(旧作定稿)

可爱的尴尬(旧作定稿) [复制链接]

主楼
搜索本主题

《散落的月光穿过了云》是篇美文,很美。她总能平铺直叙地写出打动人心的文字:
  “……我就突然想起那年我穿着一双咧嘴漏洞的鞋,没有换的鞋了,只能穿到第二天下夜班才能去修。
       “一个妙龄女子,高尚的职业,穿着一双咧嘴漏洞鞋,奔走在医院长长的走廊。
      “应该有患者和家属看到吧,当时她们会怎么想呢,那时候的尴尬只能用强大的内心去支撑。
      “那双鞋又穿了两年,因为修好了。”
  遂想起丁玲《莎菲女士的日记》:
  “他能那样毫无拘束的在我这儿谈话,像是在一个很熟的朋友处,难道我能说他这是有意来捉弄一个胆小的人?我为要强迫地拒绝引诱,不敢把眼光抬平去一望那可爱慕的火炉的一角。两只不知羞惭的破烂拖鞋,也逼着我不准走到桌前的灯光处。”
  她和丁玲哪里知道,在男人眼里女孩儿这类小小的尴尬另有一般可爱之处。
  打工人哪个没穷过?然则“穷养儿富养女”亦是民间古训:家里再穷,也得努力教自家女孩儿穿的不至破破烂烂。
  臭小子就无所谓了。大学毕业头年上班做工间操,刚拉个弓箭步便听见”呲”的一声,穿了多年的长裤屁股位置撑开一条半尺长的口子。
  许多年里我只有这两条长裤,远远超出使用寿命。五十多块的月薪教我一时也挪不出买新的钱。好在有人为我找来两块伤湿止疼膏,从里面把口子贴住。
  此后过了没几天,赶公交时脚下磕了一下,脚掌便有了种又清爽又古怪的感觉。原来鞋底子开线了,另一只也即将绽开。这双皮鞋已单枪匹马地为我服务了十好几年,修都没法修了。只得像个穿着木屐的日本人,吧嗒吧嗒,拖着磨着慢慢地走。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

陶陶然然 发表于 2024-9-26 09:51
我觉得她的才气有点被高估,总体文学成就不如张爱玲和萧红。

是这样

秦川梦回 发表于 2024-9-26 06:29
丁玲的小说我只看过这一篇

我觉得她的才气有点被高估,总体文学成就不如张爱玲和萧红。

陶陶然然 发表于 2024-9-25 22:14
丁玲后来有篇《水》,还有《我在霞村的时候》,都不输于早期这篇代表作。但是说实话,我一直不太喜欢《太阳 ...

丁玲的小说我只看过这一篇

丁玲后来有篇《水》,还有《我在霞村的时候》,都不输于早期这篇代表作。但是说实话,我一直不太喜欢《太阳照在桑干河上》,人物多而乱,也不见灵气,哪怕获了斯大林文学奖也还是不能违心地说喜欢。

地板
吾二悟 发表于 2024-9-25 17:58
想起以前穿过的几高跟鞋,鞋掌子掉了,在陶瓷地板子划出尖锐的响声。就一步一响中,还要高昂着头挺胸收腹的 ...

祝贺发簪毅然投身大革命的滚滚洪流中

板凳
吾二悟 发表于 2024-9-25 17:58
想起以前穿过的几高跟鞋,鞋掌子掉了,在陶瓷地板子划出尖锐的响声。就一步一响中,还要高昂着头挺胸收腹的 ...

好可爱!

沙发
想起以前穿过的几高跟鞋,鞋掌子掉了,在陶瓷地板子划出尖锐的响声。就一步一响中,还要高昂着头挺胸收腹的走。