切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 下雨天留客天留我不留-标点符号的重要性

下雨天留客天留我不留-标点符号的重要性 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下雨天留客天留我不留-标点符号的重要性

记不清是上小学还是上中学时候的事儿了,语文老师在给我们强调写文章时标点符号的重要性时,在课堂上给同学们讲了一个笑话:一个书生前往他的一个秀才朋友家拜访,聊着聊着时间已经不早了。眼看就到了吃饭时间,可那位秀才朋友不想留书生吃饭,正不知如何开口时,天下起了雨。秀才眼珠一转,计上心来,到书房拿来纸笔写上了几个大字
    下雨天留客天留我不留

为了怕书生过于难堪,秀才故意没有断句(标点符号)。写完后递给了书生。书生一看,马上面露微笑,坦然留下了吃饭。秀才见书生看了纸条还居然留下来吃饭,只好无奈地陪书生一块吃了饭。

吃完饭,秀才心有不甘,手指着那张字条问道:“你看明白我写的字条了吗?”
书生答道:“当然看明白了,感谢你的款待!”

听完秀才愣在了那里半晌说不出话来。停了好大一会,又问那个书生:“那你说说我写的是什么意思吗?”

书生答:“这么简单的纸条我还看不懂啊你写的是:下雨天,留客天。留我不?留!所以我就留下了。

秀才顿时哭笑不得。原来他写的本意是:下雨天留客,天留我不留!”

语文老师讲完这个小故事后,问我们:“你们觉得标点符号重要吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

快乐下午 发表于 2024-9-24 12:50
看听柳说这个,我忽然想起了以前茶杯上的一句回文诗——   可以清心也     :)

快乐兄弟晚上好!

西北 发表于 2024-9-24 11:18
媒婆介绍女方,这么说的:

乌黑的头发没有麻子脚不大周正。

看来相亲也要首先了解标点符号的重要性

晚上好!

看听柳说这个,我忽然想起了以前茶杯上的一句回文诗——   可以清心也     :)

西北 发表于 2024-9-24 11:18

跟一个。

男方以为是

乌黑的头发,没有麻子,脚不大,周正。

见了面才知道是

乌黑的头发没有,麻子,脚不大周正。

学习了。

地板
缥缈城主 发表于 2024-9-24 10:45
中国古代没有标点符号,汉代开始用句读,宋代开始用圈点,明代用|和||表示人名和地名。

直到北洋政府时 ...

上午好!

板凳
中国古代没有标点符号,汉代开始用句读,宋代开始用圈点,明代用|和||表示人名和地名。

直到北洋政府时期,以胡适为代表的北大教授提出了标点符号方案,1920年2月2日,北洋政府教育部发布了《通令采用新式标点符号文》,从此中国有了第一套法定的标点符号。

沙发
几十年过去了,当年老师讲的这个小故事依然记忆犹新。