切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)新月传说(六)

(小说)新月传说(六) [复制链接]

主楼
搜索本主题

六、残阳如血,乱起京华

次日新月坚持要去京城,陆川见少女内伤未好,只得陪在一路。二人在路上走走停停,到得京城时已是半个月后,新月的伤也差不多好了。沿途可见不明身份的江湖人士在官道上走动,想来是赵公子的计划正在进行。黑将军受伤以后,黑骑果然收敛得多了,佩刀带剑的人越来越多,虽然不敢光明正大的露面,却也差不多在明面上了。京城内外,黑云压城,似乎都在透露着一个讯息:马上就要改天换地了。
  新月几次想和那些江湖中人动手,都被陆川阻止了,新月也只好作罢。这日,两人来到残红小巷外边,新月说:“当日他们就是在这里刺杀黑将军的,要查那些黑衣人的线索,这里决不可放过。”陆川道:“都过去这么久了,能找到什么东西啊?”新月道:“只要他们来过,就一定会留下痕迹。”顿了顿:“你最后出现在这里,说不定这里还能找到你真实身份的线索呢。”陆川“哦”了一声。
  两人一起进去,残红小巷被大火焚烧过后,这地方就被官府查封了,之前还有许多黑骑在这里活动,时间一久也便慢慢撤了。新月说道:“黑将军的行踪一向是将军府的绝密,就连我也并不是每次都知道,对手这一次蓄谋而发,行动周密,我怀疑黑骑里面有对方的奸细。”见陆川不说话,不由得恼怒道:“怎么,你不赞成我的话么?”
  陆川道:“没有啊。”新月问:“那你为什么不说话?”陆川道:“说什么啊?”新月哼声道:“呆子就是呆子,榆木脑袋不开窍。”陆川道:“是啊,我要是有你那么聪明就好啦!”新月觉得自己说得有点过分,冷冷道:“你这人真是奇怪,别人骂你你也不生气。”陆川忙道:“好端端的,谁会骂我呢?”新月气道:“死呆子,不理你了!”转身就走。
  陆川追上几步,叫道:“新月,新月!”忽觉身后有响动,一股阴风向自己袭来,陆川下意识生出警兆,回头一看,见一个红衣人正向自己攻来,陆川吃了一惊,忙还了一招,内力交击,“啵”的一声,那红衣人向后退了数步,陆川也觉颇不好受,只感到这人内力怪异,全身像是堕入冰窖一般,寒冷异常。
  新月喝道:“什么人!”看到红衣人,不由道:“大师兄!”红衣人一招被陆川击退,又见了新月,正要招呼,忽看见陆川的容貌,不知为何,脸色一变,像是见到了什么可怕的东西,骇然道:“你……你……你活着……”
  红衣人反应这么大,二人倒吃了一惊,陆川道:“这位大哥,什么我活着?你认识我吗?”新月也问道:“是啊,大师兄,你认识陆川?你知道他是什么人?”红衣人打量着陆川几眼,神色逐渐缓和下来,问:“阁下叫陆川?”陆川点头道:“是啊。”红衣人微微松了一口气,道:“哦,那可能是我记错人了。”
  新月介绍道:“这位是我大师兄,叫做残阳,大师兄也是黑将军自小收养的,入门比我早得多,黑将军却教给我们不同的武功。”陆川点了点头,道:“你大师兄武功很厉害。”残阳道:“阁下武功才叫厉害。”随口问了几句陆川的武功来历和身世,得知陆川已经失去记忆,对前事一无所知,也便作罢。
  新月问起黑将军的伤势和京城的近况,残阳叹道:“不太好!黑将军这段时间闭关养伤,基本不问外务,偏偏各路妖魔鬼怪趁着这时候都动了起来,黑骑都派出去了,却杯水车薪。实在不行,只有动用军队一途了。”新月问:“大师兄怎么在这里出现?”
  残阳道:“我得到黑骑的消息,说有人在残红小巷出现,还以为有什么线索呢,没想到却是小师妹。”新月便不说话了。残阳向陆川道:“陆兄,你那块刻着你名字的玉佩能否给我看看?”陆川便递过去。残阳接在手里,道:“这玉佩我倒是有些眼熟。陆兄,你要是信得过我,这块玉佩能否借我,以黑骑的能力,按照这块玉佩帮陆兄打探到身世应该不是什么难事。”
  陆川心想残阳毕竟是黑将军的人,让黑将军的人帮自己找身世,感觉心里别扭,正要推辞,新月道:“是啊,陆川,你难道想这里糊里糊涂的过一辈子吗?说不定你……你家里还有妻子在等着你呢!”说到这里,不知为何,眼圈却红了。
  陆川道:“我有妻子吗?我……我也不知道,残阳大哥肯帮忙,当然好啦!新月,你怎么又不高兴了?”新月道:“谁说我不高兴了?笨头笨脑的,尽知道瞎猜。”
  残阳要告辞,并让新月早些回将军府,新月应了,说:“我和陆川还有些事,等处理完了就回去。”残阳也不勉强,便离开了。陆川问:“我们还有什么事?”新月哼道:“死呆子,我陪你多待几天不好么?”陆川道:“当然好啊。”新月啐了一口,过一会才道:“上次你救了我,我好像还没谢谢你。”陆川连连摆手:“没关系的,不用谢。”新月走了几步,回头见陆川还站在远处,道:“还傻愣着干什么?快走啊。”
  过得几日,二人走在路上,忽见黑骑到处抓人,新月略一打听吃了一惊,黑骑要抓的人正是陆川。说陆川正是刺伤黑将军的人,黑将军神功盖世,唯有陆川这样的武功才能伤得了黑将军。新月越听越怒,道:“师兄越来越糊涂了,他不是见过你了吗?怎么还派人到处抓你?”
  陆川劝道:“说不定大师兄不知情呢,我看他不像是坏人。再说,我对以前的事都不记得了,说不定真是我打伤黑将军的呢?”新月道:“胡说!”陆川叹道:“就当我是胡说吧!唉,新月,要是真是我打伤黑将军的,你还理我么?”新月忽然恼怒道:“凭你几斤几两,也妄想打伤黑将军?你武功很了不起么?”陆川苦笑道:“是啊,我武功又不高,人又笨,处处惹你生气。”
  新月听了陆川这么说,反倒有些不好意思,柔声道:“这几日你不要乱跑,我回去找大师兄理论,实在不行,我去求见黑将军,总能保你平安的。”陆川感动道:“新月,你干什么要对我这么好?”新月道:“谁对你好了?哼,我是怕你呆头呆脑的,怎么死的都不知道。”说着,骑上马背,喝一声“驾”,奔出一程,忽地又返回来,陆川见新月去而复返,喜道:“你怎么回来啦?”见陆川还傻傻站在原地,问道:“陆川!那日你跟我说的话,是出自真心的么?”
  陆川问:“什么话?”新月脸上微微一红,道:“你说,像我这样的女孩子,就应该生活得快快乐乐的,没有烦恼……你那日这么说,是为了哄我高兴的,还是真心的?”陆川道:“当然是真心的。”新月微微低下头,复又回复高冷姿态,道:“我记着你这句话,你也记我一句话。”陆川问:“什么?”新月轻声道:“江湖险恶,你自己小心。”陆川没听清,问:“你说什么?”新月一咬牙,道:“算了,当我什么也没说!”调转马头,一挥鞭,便去得远了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

碎红如绣 发表于 2024-9-16 23:09
回来就找这篇。续上了。喜欢新月这姑娘。小小任性

回来就找这篇。续上了。喜欢新月这姑娘。小小任性

江小蝶 发表于 2024-9-8 10:23
不自知,如何美?跟你的男主一样,一脸懵。啊哈~

禹鼎侯 发表于 2024-9-8 10:03
那个被骂了估计心里甜滋滋的。

不自知,如何美?跟你的男主一样,一脸懵。啊哈~

江小蝶 发表于 2024-9-7 07:48
梁山伯被骂呆头鹅,有异曲同工之效~~~

那个被骂了估计心里甜滋滋的。

禹鼎侯 发表于 2024-9-6 18:08
被骂而不自知,蛮好的。

梁山伯被骂呆头鹅,有异曲同工之效~~~

江小蝶 发表于 2024-9-6 13:40
见陆川不说话,不由得恼怒道:“怎么,你不赞成我的话么?”
  陆川道:“没有啊。”新月问:“那你为什 ...

被骂而不自知,蛮好的。

江小蝶 发表于 2024-9-6 13:37
新月说道:“黑将军的行踪一向是将军府的绝密,就连我也并不是每次都知道,对手这一次蓄谋而发,行动周密, ...

你懂我懂

地板
见陆川不说话,不由得恼怒道:“怎么,你不赞成我的话么?”
  陆川道:“没有啊。”新月问:“那你为什么不说话?”陆川道:“说什么啊?”新月哼声道:“呆子就是呆子,榆木脑袋不开窍。”陆川道:“是啊,我要是有你那么聪明就好啦!”新月觉得自己说得有点过分,冷冷道:“你这人真是奇怪,别人骂你你也不生气。”陆川忙道:“好端端的,谁会骂我呢?”新月气道:“死呆子,不理你了!”转身就走。
————
哈哈。这对话把我笑得不要不要的。。小儿女的小情趣,当真让人忍俊不禁。。。。

板凳
新月说道:“黑将军的行踪一向是将军府的绝密,就连我也并不是每次都知道,对手这一次蓄谋而发,行动周密,我怀疑黑骑里面有对方的奸细。”见陆川不说话,不由得恼怒道:“怎么,你不赞成我的话么?”
————
这样的女子,有几人能懂她的好?

沙发
沙发