切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 读完李连杰的《超越生死》

读完李连杰的《超越生死》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     可能是七八年前,童天一推荐了一位仁波切的书,那时候,我对藏传佛教是很陌生的。我百度了解了一下这位名为“宗萨蒋扬钦哲仁波切”的转世上师,说他是一位有女朋友的导演,又是一位活佛,非常具备现代性,于是我就买了他当时基本的全套,共五本,其中印象最深刻的是《正见》,副标题是“佛陀的证悟”。这本书李连杰作了序,但我没有放心心上。那本书谈了很重要的几个话题,就是四法印。

去年,我在百度上遇到另外一本藏传佛教的书,索甲仁波切的《西藏生死书》,我花了很大的力气,读了两遍。不过,我不知道索甲仁波切也是李连杰的上师。《西藏生死书》在西方社会有很大的影响力。但索甲仁波切是一位非常谦虚的上师。

今年抖音不断地给我推荐李连杰的《超越生死》,我犹豫了很久都没有买。我在网络上,了解这本书,看了李连杰另外一个上师给他写的序,这位上师叫慈城罗珠堪布,是懂中文的藏传佛教上师。这位上师教导李连杰实修二十年。我想,李连杰把自己的实修课程托付于这位上师,这位上师一定很了不起。于是我开始了解这位上师。发现这位上师写有大量的著作,一个系列叫《慧灯之光》。我想,看李连杰的,不如看他的上师的。于是我把《慧灯之光》买下了,共8本。大概2500页。

慈城罗珠堪布年纪和李连杰差不多,是非常年轻的大师。我每天都要阅读他的书,甚至出去旅游,我还随身带着两本。上周,我总算把他的系列看完了。

对我这种苦读经典二十年的读者来说,现在的阅读,并不是纯粹的学习,而是思辨和体验并行的过程。我在建立自己的体系。大师谈的每个细节,都会被我检验。大体上,我没有离开大道。

然后,李连杰这本书还要不要看?这个答案是一定要看的。从《正见》的宗萨蒋扬钦哲仁波切开始,到索甲仁波切的《西藏生死书》,再到慈城罗珠堪布,都和李连杰结缘的,作为类似心迹的个人,了解的学法心得,自然有很大的帮助和借鉴的意义。既是对他心路的探视和批判,也是借他的心路对自己进行探视和批判。我相信学佛之人,真诚都是放在第一位的。李连杰在这么多在世上师面前,所言必然非虚。

今年对佛教的阅读,可能要暂停一段时间了。下半年,要重新再梳理一遍西哲的脉络。我已经逐渐逐渐找到了佛法,儒家,和西哲结合的基点。但我需要更准确把握西哲的基础和路径。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

江小蝶 发表于 2024-9-2 11:30
在怀疑的前提下,要尽信师。
===
所以我的观点跟你的观点冲突了吗?为嘛你之前没阐释清楚,我提出我的 ...

我说的傲慢是和佛教文化有点关系。
跟科学界或者哲学界的怀疑精神,不是一回事。
佛教文化说“贪嗔痴”“疑”“慢”“不正见”。中的“慢”,就是傲慢。它和具有怀疑精神是不同的。
说实在的,仔细地斟酌这个内涵,是从人人平等而来的。为什么都是人,一个人要放下自我,在精神上跟随另外一个人呢?
其内容是有具体的路径的,不是泛泛而谈的。
在精神探索之路,我认为“上师会有错误,而我是正确的”“我懂的上师不懂”。才会“不尽信师”。而这就是不学不求的傲慢心。
我借此来比较李连杰放下这种傲慢心的难得。
这种傲慢心不是指责,我也一样。否则我早皈依了。

无蕊 发表于 2024-9-2 11:24
都是娱乐明星出身,都与所谓上师有关~

太想当然了。
按你这么说,都是王子,佛陀怎么会这样。

我以前听说过一个姓范的朋友,喜欢哲学。

没想到本坛也有

看看你们几个半个和尚辨到哪里了

论金 发表于 2024-9-2 11:01
藏传佛教不断提醒居士或者出家人,选择上师之前一定要充分的了解,提出疑问,确实信服才能选作上师。
...

在怀疑的前提下,要尽信师。
===
所以我的观点跟你的观点冲突了吗?为嘛你之前没阐释清楚,我提出我的观点——跟你这个几乎一样的观点——你却悍然赐我一个“傲慢”?这难道不是一种困囿和浮躁?

论金 发表于 2024-9-2 10:57
你把道理摆一摆。看是不是一码事。

都是娱乐明星出身,都与所谓上师有关~

江小蝶 发表于 2024-9-2 10:13
这是傲慢吗?恰恰相反,这才是严谨、谦逊的治学态度。是我教给孩子们的学习方法,让他们要敢于质疑书本乃 ...

藏传佛教不断提醒居士或者出家人,选择上师之前一定要充分的了解,提出疑问,确实信服才能选作上师。
选定上师之后,在修行过程中,一般不回更换上师,但确实不符合或者有矛盾,也可以更换。
所以上师,不是不能怀疑,而是在怀疑的前提下,要尽信师。

无蕊 发表于 2024-9-2 10:06
张铁林坐床的闹剧可以参考一下:)

你把道理摆一摆。看是不是一码事。

论金 发表于 2024-9-1 15:38
所以说,你自己都如此傲慢,怎么会轻信他人。
能让李连杰放下身段,尽信师的上师,难道不值得考察一番?

这是傲慢吗?恰恰相反,这才是严谨、谦逊的治学态度。是我教给孩子们的学习方法,让他们要敢于质疑书本乃至我的问题——也就是他们的困惑或不能解之处,。至于这质疑对,抑或不对,可以慢慢梳理、佐证,但不可不质疑~~~~

论金 发表于 2024-9-2 09:55
不明你说的踏到实地是什么含义。
藏传佛教对上师的皈依是精神上完全的交付,这和王林有来往 ...

张铁林坐床的闹剧可以参考一下:)

无蕊 发表于 2024-9-2 08:19
并没有轻视谁,只是基于一个人的名望、资本、社交圈子而产生的信是没有踏到实地的,所以是迷信
哪怕那个 ...

不明你说的踏到实地是什么含义。
藏传佛教对上师的皈依是精神上完全的交付,这和王林有来往的经历完全不同。
在修行的路上,对上师“尽信师”的含义是非常明确的:
第一:没有自己懂而上师不懂的。
第二:没有自己正确而上师是错误的。
不尽信师,则认为:
第一:有自己懂而上师不懂的。
第二:自己正确而上师师错误的。

最重要的,是彻底放下了自己的傲慢之心,这没有任何迷信的内容。而是对比出来的。你或者我,还有小蝶老师,都还傲慢得很,我们还不能“尽信师”。但是我觉得你们比我还要傲慢一些。

我是怀着这样的尊重去阅读慈城罗珠堪布的著作的,当然,我对他的讲法有很多不信任的细节。这就是我的“不尽信师”,我觉得我是对的,而他是错的,我觉得我有我懂得,而他还有不懂的。你说我牛逼不?

我还是保留我有错误的可能。所以还要继续探索。

江小蝶 发表于 2024-9-1 12:02
这位上师教导李连杰实修二十年。我想,李连杰把自己的实修课程托付于这位上师,这位上师一定很了不起。于是 ...

是这样子的,论金的这个想法与读经多年的人设不符

也许应该试着写写诗:)

论金 发表于 2024-9-1 13:45
并不是认可了李连杰。
其实这个需要仔细想一想,也需要对藏传佛教的上师和徒弟的关系做一些了解。
藏传 ...

并没有轻视谁,只是基于一个人的名望、资本、社交圈子而产生的信是没有踏到实地的,所以是迷信
哪怕那个人是值得你信的,从这些外物上生信,仍然是迷信

举个例子:已经伏诛的王林,李与他也是有来往的,这能证明什么

江小蝶 发表于 2024-9-1 14:48
尽信书,则不如无书;尽信师,亦不如无师~~~

所以说,你自己都如此傲慢,怎么会轻信他人。
能让李连杰放下身段,尽信师的上师,难道不值得考察一番?

论金 发表于 2024-9-1 13:45
并不是认可了李连杰。
其实这个需要仔细想一想,也需要对藏传佛教的上师和徒弟的关系做一些了解。
藏传 ...

尽信书,则不如无书;尽信师,亦不如无师~~~

吾二悟 发表于 2024-9-1 12:32
我知道他得了一颗很贵很贵的天珠。

他求了很多珠子,他在书中说过,他基本上跟每一位大师都求过珠子。他说他不是贪这些珠子,这些珠子的意义,如同上师在身边,有提醒的作用。

江小蝶 发表于 2024-9-1 12:13
汗牛充栋,汗牛塞屋。这个,你晓得哒。牛啊,栋啊,屋啊,它们接触辣么多书,是不是就比别人透悟呢?

这当然不一定。
但大概率会拥有很深的修为。

江小蝶 发表于 2024-9-1 12:09
今年对佛教的阅读,可能要暂停一段时间了。下半年,要重新再梳理一遍西哲的脉络。我已经逐渐逐渐找到了佛法 ...

不懂西哲的可能也看不懂。
一个理性概念,一个存在的概念。就足以摧毁大部分人的兴趣。
更别谈佛教里的无我,缘起性空,这些说法。

江小蝶 发表于 2024-9-1 12:07
我在建立自己的体系。大师谈的每个细节,都会被我检验。大体上,我没有离开大道。
==========
没有离开大 ...

大道就是不能完全脱离经典,建立体系就是重组已有的构建。

江小蝶 发表于 2024-9-1 12:05
对我这种苦读经典二十年的读者来说,现在的阅读,并不是纯粹的学习,而是思辨和体验并行的过程。
======== ...

读哲学从来就是苦的。意味着枯燥乏味缠绕难以把握。

江小蝶 发表于 2024-9-1 11:57
,我花了很大的力气,
====
多一本书,需要花多大力气?为嘛需要如此花力气?

难呗。

这位上师教导李连杰实修二十年。我想,李连杰把自己的实修课程托付于这位上师,这位上师一定很了不起。于是 ...

并不是认可了李连杰。
藏传佛教的对上师,基本上在精神上是完全信服的。这一点上,只要没认清,没能放下自我的傲慢,对普通人来说就不容易。
别说李连杰这种功夫皇帝,国际巨星,在全世界有无数粉丝的偶像了,就是你我,都不容易接受一个精神导师,完全的信任。
这些都是实际的情况,不是吹嘘或者迷信。
我们想找一位合格的上师是很难的,我经常去寺庙,感觉那方丈,比某些国有大企业的老板,清华名校的校长,都难见到,更别说私下交谈拜访。
但李连杰却基本上想见谁都能见到。
索甲仁波切,宗萨蒋扬钦哲仁波切,这些都是全球闻名的当代上师,是李连杰亦师亦友的关系。
如果我们是李连杰,我们不知骄傲到什么程度了。哪怕我们没什么社会地位,也没什么见识,都已经足够傲慢了。
李连杰学佛七年之后,跟过一些上师的,然后遇到这位指导他二十年的上师。
怎么能轻视李连杰选定的上师?

我知道他得了一颗很贵很贵的天珠。

吾二悟 发表于 2024-9-1 12:12
论金最近泪腺发达些,你别老引得他哭鼻子。

啊?我还想问,李连杰后来……如何了呢?岂不是更要哭了~~~

论金 发表于 2024-8-31 16:02
李连杰能接触到的佛教资源,远远不是普通人可以想象的。全世界的各个教派的领袖,他都能参访。

汗牛充栋,汗牛塞屋。这个,你晓得哒。牛啊,栋啊,屋啊,它们接触辣么多书,是不是就比别人透悟呢?

论金最近泪腺发达些,你别老引得他哭鼻子。

论金 发表于 2024-8-31 18:07
豆豆老师:不知那一点可以称之为迷信!

迷信,释义为:迷之则信。就行文来看,若非语焉不详,那你对李连杰,确乎有迷信的感觉。。。

无蕊 发表于 2024-8-31 16:52
这个是典型的迷信了
豆豆老师怎么看:)

哈。才看见,肿么还有我的事儿?

今年对佛教的阅读,可能要暂停一段时间了。下半年,要重新再梳理一遍西哲的脉络。我已经逐渐逐渐找到了佛法,儒家,和西哲结合的基点。但我需要更准确把握西哲的基础和路径。
=================
你可以试着用通俗易懂的话,来系统传达你所理解的层面。任何学说,都不是僵化的,而是能够触类旁通的,就好像你说,你逐渐找到了结合的基点——那,就聊聊找到的过程,和基点的内涵和外延~~~