切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 关于“破缺”,求解惑~

关于“破缺”,求解惑~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

《废都》里提及的词。孟云房说,活到庄之蝶(男主)的份上,啥啥都风光。庄'之蝶露出一丝苦笑,说,可是我需要破缺。就这个词,肿么理解?我感觉我好像懂了,又好像不懂。。。。

求解惑!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

江小蝶 发表于 2024-8-31 08:19
嗯嗯嗯。谢谢陶公,我再好好掂量掂量~~~

陶陶然然 发表于 2024-8-30 21:35
我觉得好像是指“轻度的遗憾”,太圆满了也是不圆满,生命因一些残缺以及最终对残缺的超越而有意义,有光泽 ...

嗯嗯嗯。谢谢陶公,我再好好掂量掂量~~~

论金 发表于 2024-8-30 19:36
还有一个说法,按照《废都》这种格调,这里的破缺,可能也含着低俗的意义。
都端着光鲜还不够,还要可以随 ...

笑S我了,就~~~

论金 发表于 2024-8-30 19:35
好比广东人突然想吃点辣的。你说是找罪受吧,也不是。你说喜欢嘛,其实也谈不上。
需要一点破缺,说的是 ...

好像有点点明白了~~~

吾二悟 发表于 2024-8-30 19:31
就是日子太顺畅了也是一种不完美,需要点苦吃。

这把我气得,……活脱脱炫富啊~~

我觉得好像是指“轻度的遗憾”,太圆满了也是不圆满,生命因一些残缺以及最终对残缺的超越而有意义,有光泽。

论金 发表于 2024-8-30 19:35
好比广东人突然想吃点辣的。你说是找罪受吧,也不是。你说喜欢嘛,其实也谈不上。
需要一点破缺,说的是 ...

尼的解释好些。

地板
还有一个说法,按照《废都》这种格调,这里的破缺,可能也含着低俗的意义。
都端着光鲜还不够,还要可以随时的低俗一下。

板凳
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:31

需要一点破缺,说的是人的贪婪是没有尽头的,也没有标准。

沙发