切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钥匙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  每次远行,女人总是叮嘱男人:一定带着那把家门钥匙。

男人从来听女人的话,不假思索。

男人开始思索的时候,立秋的风,正从北方刮来,吹掉一片桐落的寓意。

男人的思索是:最爱的女人,是这个家的全部意义,她在,家就在,他归来,家门自然是开的,既如此,要一把钥匙何用?!

这次,男人的远行,终于没有了那把带着殷殷嘱托的钥匙。

路上,草色千里,繁茂如一个盛世。男人看到有黑白之雀,从空中坠落,落入那无边的碧翠里,去向不明。

那些齐腰深的绿丛,柔软的波动着,充满了诱惑。有一丝神秘的冲动,从心里涌入男人的指间。

路上,千山暮色,斜阳矮树,晚风送来或远或近的乌啼。

行走在天地昏黄中的男人,被那种神秘的冲动重击着,指甲如弯月一样,在暗夜里生长。

黎明十分,他终于变成了一只猫。此刻,他才想起那把钥匙。

那把钥匙平淡无奇,甚至确实如他所想,无一用处。但那把钥匙的钥匙链上,还系挂着一把岁月般锋利的指甲剪。

男人终于记起,每次远行,他都会在安静孤独的夜里,用那把指甲剪,梳理自己的烦躁,修葺自己的妄念,剪去指尖上的冲动。

男人朝着远方发出一声猫鸣,用一种与生俱来的高傲,试图抱住一些侥幸:或许,明日磨平爪尖,他还会变回从前的他,那个她喜欢的他。

男人在草丛之中,矫健地腾挪。他试图在地鼠身上磨爪,他试图在野兔身上磨爪,他试图在一条大蛇身上磨爪。爪子被磨去软弱和平和,只剩下无情的尖锐。

男人终于在另一个昏黄中,匍匐着进入了一个森林。他披着月色,攀上一棵古老的树。在一声长嗥中,他发现,他已经蜕变成一只剑齿虎......

远在城市的女人,拿着那把男人遗落的钥匙,悲伤地望着天空的绝望。

那些绝望,在天黑之前,化作一场风雪,吞没了城市。

女人把哭泣和悔恨都吃进肚里,把掩盖了一生的野性和毛发,从身体里长出来。

月色下的城市,是一座冰雪的废墟。废墟里走出一只巨大的猛犸象,她哀伤地低着头,孤独地走向遥远的北方。

这个世界本来就是孤独的,诚如雪原和森林的对峙。

一座城市,妄想束缚住两种孤独,终究会被一把钥匙摧毁。

......

我在羁旅之中,不安地看着疯长的手指甲,担心自己会在夜里,变成一只森然而又回不去的剑齿虎...

唉,我的指甲剪呢...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

满堂花醉三千客 发表于 2024-8-27 20:33
暗喻很丰富,应了:围城外的想冲进去,里面的想冲出来。

墨·颜 发表于 2024-8-27 18:56
数次提到冲动,是什么样的冲动?
为什么男人不带钥匙,女人就哭泣悔恨?
没带钥匙代表一去不复返?男人恢 ...

嘿嘿,想是啥就是啥,解读通了就行

隐香 发表于 2024-8-27 09:48
我怎么看了心理难过不已啊~
看来人类的情感并不相通的~

隐香心里住满了怜悯,是个敏感柔软的姑娘

秋分 发表于 2024-8-26 23:05
男人女人,一丈之外,皆是个体。。。一切靠自身定力。。。

这个钥匙,相当于一直婚约。。。挣扎与背叛。 ...

说的很对,任何人,都是一个孤独的个体,破人往往是先破己,钥匙不重要,只是一种世俗的仪式感,重要的一把修身养性的指甲剪。

秋分 发表于 2024-8-26 23:03
我咋看了,觉得大猫心里蠢蠢欲动啊。。。好危险啊。。。

可不,剑齿虎哪有不危险的哈,夸夸要小心了

向晚 发表于 2024-8-26 14:10
大猫内心住着个清澈的少年~

额....这个少年其实不那么“清”澈,有点偏黄,可以说“黄澈”的孩子。我那意思比较单纯:宝玉被睡,故事达到了高潮,后面的都是余音了,没必要看了

暗喻很丰富,应了:围城外的想冲进去,里面的想冲出来。

数次提到冲动,是什么样的冲动?
为什么男人不带钥匙,女人就哭泣悔恨?
没带钥匙代表一去不复返?男人恢复原始的野性?

秋分 发表于 2024-8-27 10:52
@隐香 有时因为熟悉了,我才开玩笑的~~~大猫一定懂~~
小说本身,就是一种借喻,从中读到人性与 ...

你们会写文字的会互相理解理解的比我透彻

我只是看完了这篇有些怅然

@隐香 有时因为熟悉了,我才开玩笑的~~~大猫一定懂~~
小说本身,就是一种借喻,从中读到人性与思考,他便成功了~~~

别难过。作者或许正要的是不同的人,不同的思维结果~~~

其实,每个人心里都住着一头怪兽,一半正义,一半邪恶。遇妖则妖,遇仁则仁~~

所以人们常说:善良是可以选择的~~并不一定是天生的。。。

即便人之初,性本善。可环境与经历会改变一个人的选择~~·

抱个~~~

秋分 发表于 2024-8-26 23:03

思维角度和方式不同导致不能接受的结果
作者好难过~

男人女人,一丈之外,皆是个体。。。一切靠自身定力。。。

这个钥匙,相当于一直婚约。。。挣扎与背叛。。。就在一念间。。。

四十九 发表于 2024-8-25 21:22
我没大看过红楼梦,每次看到宝玉失身,后面就看不下去了...我觉得一切美好就此结束...没想到大家看完,都 ...

大猫内心住着个清澈的少年~

婉兮 发表于 2024-8-25 22:05
我也不知道他说啥,有缘人才能看得懂。猫一向故弄玄虚。

至于剑齿虎和猛玛象,是必然的啦。 ...

谢谢!虽然还是没懂,总算有个思路了,哈哈

问好婉兮!

婉兮 发表于 2024-8-25 22:24
有的。开悟的猴子能颠倒阴阳众生。地球都快引爆了。

开悟真是大杀器啊

有的。开悟的猴子能颠倒阴阳众生。地球都快引爆了。

婉兮 发表于 2024-8-25 22:08
呀,升级了,这玄幻的本事,是不是和悟空学一招?

猴子有那能耐?

呀,升级了,这玄幻的本事,是不是和悟空学一招?

范范的范 发表于 2024-8-25 20:49
好吧,诚征正确答案 @婉兮

我也不知道他说啥,有缘人才能看得懂。猫一向故弄玄虚。

至于剑齿虎和猛玛象,是必然的啦。遇到渡仙的人,就能得道,回归小猫和小兔的模样。一切都是幻象,心中有真爱,剑齿虎也是猫,猛玛也是兔的。这叫包容,佛性一点玄幻就是缘,缘起缘灭在一念间。

临风志清 发表于 2024-8-25 21:46
哈哈,没那么不知轻重啦

嘿嘿,把首版姐吓死了都

怀璧其醉 发表于 2024-8-25 21:40
我怎么一个字没找到

比如“黎明十分”,十,通时

怀璧其醉 发表于 2024-8-25 21:39
呦呵,看把你吓成啥样了,佛心四大皆空啦

嘿嘿,我是怕连累你了

四十九 发表于 2024-8-25 21:23
那就好,那就好阿弥陀佛

哈哈,没那么不知轻重啦

我怎么一个字没找到

四十九 发表于 2024-8-25 21:23
那就好,那就好阿弥陀佛

呦呵,看把你吓成啥样了,佛心四大皆空啦

四十九 发表于 2024-8-25 19:33
本周打卡。出差在外,瞎凑一篇。

如果有错别字,首版姐帮我改一下哈。

别改,那是通假

临风志清 发表于 2024-8-25 21:13
哈哈,我是开玩笑的,和男女的事没一点关系

那就好,那就好阿弥陀佛