切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 猪亦不知猪之乐

猪亦不知猪之乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢王小波的不少,其中大部分是因为他那篇特立独行的猪。
多酷啊、敢于特立独行。

其实。这是误读王小波。“特立独行到的猪”的词干不是“特立独行”,而是“猪”,好不好?

王小波的勇气不在于特立独行,而在于认识到并宣称,自己是一只“猪”而已。
特立独行又怎样?特立独行的猪也是猪。

最亮的是,小说中不仅有猪,还有人。能做人,他为啥当猪啊,这是读者首先该思考的。
其次,把自己代入小说中,你是人还是猪?

猪生也可以是幸福的,像火鸡们一样。那为啥还要特意独行呢?特立独行就能从猪变成人么?似乎不能。那么这倒地是一副追求自由的宣言、还是一篇卑微的自嘲、甚至花式认怂?……这些已经是排在后面的问题了。

所以,猪也不一定读得懂猪。猪亦不知猪之乐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

高隐体育老师,现在的体话题就是你正题聊不下去了,躺地上驴打滚儿灌的水

战斗鸡 发表于 2024-8-23 09:46
瞧这口水起来的精力多旺盛?这明显是大脑水多的症状。

你照照镜子吧,体育老师

绝对不主流 发表于 2024-8-23 09:20
你四肢发达大脑平滑,不截然分开就一无是处了

瞧这口水起来的精力多旺盛?这明显是大脑水多的症状。

战斗鸡 发表于 2024-8-23 09:14
文盲如你才会把脑力和体力截然分开。我现在哪吵得动啊?都被逼的。所以早晚我得被你这样的杠精给耗死。然 ...

你四肢发达大脑平滑,不截然分开就一无是处了

加上中午的一个小时,我算了算,每天基本谁4-5小时。感觉勉强还好。

绝对不主流 发表于 2024-8-23 08:57
你天亮才睡得着,八点多就醒了,一天就睡个把小时,还能在论坛里和别人吵架,你只是大脑昏昏沉沉,但体力 ...

文盲如你才会把脑力和体力截然分开。我现在哪吵得动啊?都被逼的。所以早晚我得被你这样的杠精给耗死。然后你就无敌了。

战斗鸡 发表于 2024-8-23 08:52
夸你呢。我每晚就这个时点睡醒了,然后熬到天亮才睡得着。所以你说,我白天昏沉沉的哪能跟你比体力?

你天亮才睡得着,八点多就醒了,一天就睡个把小时,还能在论坛里和别人吵架,你只是大脑昏昏沉沉,但体力旺盛至极

绝对不主流 发表于 2024-8-23 08:08
你在夸自己坚持到凌晨也不睡?

夸你呢。我每晚就这个时点睡醒了,然后熬到天亮才睡得着。所以你说,我白天昏沉沉的哪能跟你比体力?

战斗鸡 发表于 2024-8-23 02:34
体力真好。

你在夸自己坚持到凌晨也不睡?

“郑板桥就以别人的门下走狗自诩,你懂什么”
附庸风雅的脑残,郑板桥做了一件二逼事,有他的历史局限性,你生在现代文明社会还要延续古人的蠢事?

战斗鸡 发表于 2024-8-22 18:40
这种就是只有杠精才必备的吃饱了撑的狡辩了。

你这种草包习惯按自己的主观喜好去阅读,所以缺乏思想意义的思考

绝对不主流 发表于 2024-8-22 18:39
不管他想怎样使用“走狗”二字,走狗所具有的“臣服”的语义都歪曲不掉
除非你能证明他们是和你一样的文 ...

这种就是只有杠精才必备的吃饱了撑的狡辩了。

战斗鸡 发表于 2024-8-22 18:32
典故中的走狗,不过比喻趣味相投甚至欣赏和仰慕,跟你以为的走狗有毛线关系?你没读过什么书,肚子里除 ...

不管他想怎样使用“走狗”二字,走狗所具有的“臣服”的语义都歪曲不掉
除非你能证明他们是和你一样的文盲,从来也不能准确使用任何概念

绝对不主流 发表于 2024-8-22 18:09
当哪个门下的走狗都不值得吹牛逼,人格自低一等,离现代文明中的公民意识差了几百年距离,和六岁孩子称呼 ...

典故中的走狗,不过比喻趣味相投甚至欣赏和仰慕,跟你以为的走狗有毛线关系?你没读过什么书,肚子里除了草料没什么文化底子,所以老这么想当然地望文生义而不自知有多愚蠢。

天干物燥 发表于 2024-8-22 18:06
我虽然也觉得盲目追星的粉丝都是缺乏自我个性的一群人,但是我也不会草率的用一个自谦的名字去定义一个人 ...

脑残粉的追星举动有什么自谦可言
就是自贱

战斗鸡 发表于 2024-8-22 18:01
连青藤门下走狗的典故都不曾听说的老文盲,跟你辩论岂不有点掉价哈?

当哪个门下的走狗都不值得吹牛逼,人格自低一等,离现代文明中的公民意识差了几百年距离,和六岁孩子称呼百岁战斗英雄“怀特先生”,差着一次再投胎的机会

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:52
王小波的精神特质推崇特立独行,但是却有一群人以他的门下走狗自居,这和李宇春的脑残粉自称玉米没区别, ...

我虽然也觉得盲目追星的粉丝都是缺乏自我个性的一群人,但是我也不会草率的用一个自谦的名字去定义一个人的人格,我也是很多人的粉丝,因为他们说是我的粉丝,为了平等,那就互粉呗,我没有定义他们是脑残,是因为我知道那种自称的粉丝只是出于礼貌或者喜欢,我也一样粉他们,也是出于礼貌或者喜欢,如果你遇到了粉你的人,你也认为他们是脑残吗?还是你认为粉别人的就是脑残,粉你的就不是脑残?

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:43
没能力参与问题讨论的草包口水鸡

连青藤门下走狗的典故都不曾听说的老文盲,跟你辩论岂不有点掉价哈?

天干物燥 发表于 2024-8-22 17:45
你居然还认为我不知道这两个概念相反?那么“无耻之徒”和“高尚的人”概念不是相反的吗?

王小波的精神特质推崇特立独行,但是却有一群人以他的门下走狗自居,这和李宇春的脑残粉自称玉米没区别,这种人显然谈不上有独立人格,就像阿甘长跑横跨美国,屁股后面跟着一群完全不理解阿甘的盲从者

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:42
你仔细看看前面的对话吧,这两个概念的寓义是相反的

你居然还认为我不知道这两个概念相反?那么“无耻之徒”和“高尚的人”概念不是相反的吗?

战斗鸡 发表于 2024-8-22 17:38
你只需知道自己就一井蛙就够了

没能力参与问题讨论的草包口水鸡

天干物燥 发表于 2024-8-22 17:38
你和他都忽略了一个事实,就是不管是“门下走狗”还是“特立独行的猪”都只是一个比喻和形容词,贪官和清 ...

你仔细看看前面的对话吧,这两个概念的寓义是相反的,被简写成了狗和猪

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:34
门下走狗,脑残粉
你有什么不同的理解么?你还能怎么解释?你又能怎么解释?

你只需知道自己就一井蛙就够了

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:22
汉语没有严格的时态坑了你
德洛丽丝前面讲的,你看不懂

你和他都忽略了一个事实,就是不管是“门下走狗”还是“特立独行的猪”都只是一个比喻和形容词,贪官和清官也是一样,而你们却把这两个比喻具体化,成了对狗和猪的定性,谁都知道狗就是狗,猪就是猪,是两种动物,这不是什么高深莫测的学问。我可以给自己起个名字叫“无耻之徒”,但我实际是个人格高尚的人,我带着面具活着,可能只是因为不想找太多麻烦,你跳出来定义我只能必须是个无耻之徒,不可能同时是个高尚的人,否则就不符合逻辑,这样是不是太过肤浅了?

战斗鸡 发表于 2024-8-22 17:29
德洛丽丝说得是没错,但问题出在你一开始就歪曲了“门下走狗”的涵义。
无论什么话题的讨论,只要有你 ...

门下走狗,脑残粉
你有什么不同的理解么?你还能怎么解释?你又能怎么解释?

绝对不主流 发表于 2024-8-22 17:22

德洛丽丝说得是没错,但问题出在你一开始就歪曲了“门下走狗”的涵义。
无论什么话题的讨论,只要有你这水货参与,立马就往不入流的方向堕落。

天干物燥 发表于 2024-8-22 16:53
不要太相信自己的判断,你的定义太过于主观,比如“即是贪官又是清官不可能存在”这样的判断,虽然听起来 ...

战斗鸡 发表于 2024-8-22 16:57
目测离不主流喷粪引发吵架不远了。

你饿了?