切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 失败的工人阶级

失败的工人阶级 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                         失败的工人阶级   
                                            《闻所欲闻的个人回忆录》四十四

我是1957年生,1974年17岁时工作,2017年60岁时退休。2017减13年,便是我下岗之日——2004年。
      在2004年之前,南京已经有许多像我单位一类的大小工厂破产倒闭,职工下岗。最具代表性的是电子行业和纺织行业。

我厂原属南京熊猫电子集团,制造晶体管计算机的机箱,叫机箱二厂(经常有人以为是机枪二厂)。计算机发展到集成电路以后,我厂产品被淘汰。能够一直撑到2004年才解体而被私人承包占有,是因为后来找到生产了一项新产品——工厂净化设备,这才多撑了N年。
      厂里人员最多时有500人,最后只剩100多人干活。终究因为是公有制企业,沉重的负担、懒散的管理,无法适应改革开放以后大量出现的同类私有企业产品的价格、回扣(现在叫腐败)的竞争,2004年轰然倒闭而被私有化。现在在网上还能找到我厂最后的名称:南京净化设备总厂,(法定代表人:王建平)。那个叫王建平的法定代表人就是最后到我厂来承包,将我厂私有化的外厂的一个工人。

前提简单交代以后,闲话少说,就说说我下岗时的情景。
       已经当了好几年的王建平王厂长,根据上级文件精神,要承包本厂,给我们工人的政策是:具有30年工龄或50岁以上的工人可以提早内退拿生活费回家,工厂包交劳保医保费,到60岁回厂办理正式退休手续。不够30年工龄和50岁滴,下岗走人不给生活费,自交劳保,到60岁回厂办理退休手续。不够28年工龄下岗滴,算实际工龄给几千块钱(大概一年的工资)辞退走人。不够15年工龄的给点生活费辞退走人。

文件下达我厂时,我工龄差几个月就满30年,年龄差两岁满50岁,这就叫“驼子跌街心,两头不落实”,不然就能回家拿生活费,等到60岁回厂办理退休手续多爽!我不服啊,提意见要求等几个月满30年工龄再下岗,这不是又回家又拿生活费,又不交劳保……那哪成,私人承包能酱紫“亏本”嘛?王厂长一口咬定从文件下达日期算各人工龄,一天不能多算。还真有比我还冤滴,差几天就30年工龄!
      工人是个个不满意,都想把自己下岗的档次提高一个等级。这里文件有一个缺口好跟厂长抗衡,就是文件规定工人可以集体承包工厂。如果本厂有人牵头集体承包工厂,只要有效益,优惠政策自己定。这一下就有个姓柳滴工人车间主任跳出来要搞工人集体承包,大家都支持他。姐真是“柳暗花明又一村”!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

坐忘庄 发表于 2024-8-18 22:01
哈哈哈

哪有正事?

你走哪都不当正事。本帖就是正事,你来讲两句,包你淌汗

闻所欲闻 发表于 2024-8-18 21:59
我发觉,不管来我帖子里说正事滴,口水滴,吐痰滴……就属你出货最难懂。
不过我也没必要懂, ...

哈哈哈

哪有正事?

坐忘庄 发表于 2024-8-18 21:55
哈哈哈 懂不懂不重要

知道有不同的地方就可以了。

我发觉,不管来我帖子里说正事滴,口水滴,吐痰滴……就属你出货最难懂
不过我也没必要懂,既然不谈什么正事,随你去吧。

闻所欲闻 发表于 2024-8-18 21:53
你记这些东西,与打麻将坐庄有什么关系,把打麻将坐庄都忘掉了?
你问问别人,你的话有几个人 ...

哈哈哈 懂不懂不重要

知道有不同的地方就可以了。

坐忘庄 发表于 2024-8-18 21:49
无产阶级 工人阶级

都是令人失去思想、情感的抽象;宗教。个体的焦虑,才是唯一的乌云密布。

你记这些东西,与打麻将坐庄有什么关系,把打麻将坐庄都忘掉了?
你问问别人,你的话有几个人懂,

无产阶级 工人阶级

都是令人失去思想、情感的抽象;宗教。个体的焦虑,才是唯一的乌云密布。

克尔凯郭尔,恐惧与颤栗。

坐忘庄 发表于 2024-8-18 21:46
57,年龄不是很大
研究社会主义,很夸张

管他什么年龄,准备和我博奕社会主义的,来者不拒,统统扫下擂台。

57,年龄不是很大
研究社会主义,很夸张

04,你们坚持的好。上一轮,90年代。

闻所欲闻 发表于 2024-8-18 21:04
有后续,但不是我厂滴:

工人在下岗时,并非全是像我厂工人那么怂。我厂工人较少,下岗时才一百 ...

人少办不了大事,人多力量大,说的真对

有花 发表于 2024-8-18 20:47
写的不错,还有后续吗

有后续,但不是我厂滴:

工人在下岗时,并非全是像我厂工人那么怂。我厂工人较少,下岗时才一百多人,而且是“底子太差,麻袋绣花”,上辈工人都是由没文化的个体户组成的小集体工厂,老一辈工人本身就缺乏斗争精神。
      我有一个工人朋友是国营南京轧钢厂的,他们厂有一千多人,是我厂的十倍,那里面“狠人”就多了。下岗时,大会堂来了二千多(包括职工家属),厂领导滴下岗政策根本通不过。但厂领导早有预见,把区公安局副局长和几十名警察招来会场“保驾护航”。领导冒号一见工人吵吵嚷嚷,人数太多难以服众,于是叫公安局副局长演讲。

介个公安局副局长以为咋呼几下工人就老实了,狠话还没说几句,十几个工人拿着铁棍、扳手就上来了:你说什么,你再说一遍?那个公安局副局长不知好歹,还要啰嗦难听话,几个工人上去抓住他就夯……其余会场周围滴警察吓坏了,面对两千人的震天呼喊,没人敢动弹,“动一动就小命送”啊。最后介个公安局副局长被打成重伤,让警察救走了

后来市公安局发话了:工人下岗滴事你们工厂自己解决,我们不参与。
      当然不能参与,工人阶级的专政工具哪能镇压工人阶级?——于情于理不合。那些轧钢厂滴领导冒号承包人焉了,只好按照工人滴要求跟工人们达成协议,我那南京轧钢厂朋友下岗条件比我下岗优惠许多……。
      歌词唱道:“咱们工人有力量,每天每日工作忙……”。有力量在于有组织,轧钢厂我朋友他们有临时滴组织分工,所以把领导冒号包括警察局滴气焰打下去了。我们厂介些怂人哪里有工人阶级的气魄(当然我除外)?为自己争利益都心怀鬼胎不团结。如果我当时能够找到十个八个勇敢者,十有八九我厂全部下岗工人待遇会大大改善。

后来退休时我到厂里办退休手续,看到厂长坐在办公室,什么也不干,地皮、厂房全部租给三家外地老板滴企业,自己当了“地主”,坐享其财!

写的不错,还有后续吗

地板
       这时那个年龄小十几岁的工人下来到门口值班室换我,酱紫我就上楼和厂长谈判。此时我那个要好滴同事正在为他滴老婆(也在本厂当工人)争利益……。等他谈完了,我正要跟厂长谈全厂工人……,厂长说,时间不早了,我有要事办,你们过年以后再来谈吧。说着厂长和我那同事起身,因为没有工人们在工厂门口声援,我也只好起身跟着走。下到办公楼门口,厂长掀起小汽车的后盖说,你们耽误了我的事情,赶紧走吧!我一看后备箱里面:荷,满满当当全是高档粮油礼品,瞅了汽车后座上也全是。厂长炫耀着说:本来早就送去了,给你们耽误,要送到天黑以后了。
       哦,我明白为什么厂长和我们谈判时底气十足了,有集团领导冒号给他撑腰!介不是上领导们家里送礼去了?至于厂长身上装了多少“大个头红包”给领导壹壹送礼,就天晓得了。接着又明白为什么厂长下楼就揭开汽车后盖给我们看礼品,那意思是:——你们别跟我斗,我有虾瘼人给我撑腰你们明白吗?姐真是“柳暗花明又一村”!

最后工人阶级滴“阶级斗争”结果出来了:
      那个和我要好滴同事自己满意自己滴下岗条件,他够三十年工龄了,拿生活费内退回家,不缴劳保费。他为老婆争取利益有进展:不在车间干活,到食堂帮忙去了。
      那个比我年龄小十几岁滴同事看我们无能,于是当了厂长滴“卧底”,——把我们的种种意图、分歧都告诉了厂长,以求为自己争取一点额外的利益是啥,我不得而知。

我吗?我啥也不是,我还是那个“两头不落实”,睡在街心滴驼子。——还好,木有被公安局抓去,万幸!
      什么工人阶级(限制词:我厂滴):狗屁不值一文!姐真是“柳暗花明又一村”!

板凳
       于是我找了一个后续手段:——再找9个像我一样敢于带头滴工人,抓走我一个,自有后来人(就跟李玉和、李奶奶被抓走,有李铁梅接着干一样)。你公安局能连抓十个?就是抓十个,不可能都判翻个命吧?于是我就在大发牢骚滴工人中间寻找“自有后来人”,我说我是第一个出面给大家谈下岗条件,再找九个,如果我被抓,你们一个一个接着上,看它公安局能抓十个?

哪知发牢骚厉害滴工友立刻嘴都瘪了,任我咋说他们直摇头不说话。于是我说一个工人:你就当最后一个吧,我再找前面八个,他还是摇头。我心想你就是嘴狠,来实在滴就怂了。于是我又另找2345678910,——壹个没找到,都是嘴狠,来实滴就怂了!这样我就头大了,这还闹什么闹?厂长给什么拿什么吧,什么工人阶级?——狗屁!

再后来有要好滴同事愿意和我找厂长谈,又加一个平常在一起干活滴年龄小十几岁的工人也愿意去,虽然没有9个“硬腿子(打麻将必到,叫硬腿子)”,有俩陪我去也差强人意。姐真是“柳暗花明又一村”!

长话短说,那天到了年三十前一天,工厂放假最后一天上班,他俩在楼上厂长办公室和厂长谈话,我在工厂大门口“截胡”——截住下班回家的工人们,说你们要支持我们和厂长谈判,家里没有多事滴就留下在大门口等,声援我们和厂长谈判,不许他回家,让厂长在过年以前答应我们的条件。……结果是只有两仨个本来就在看大门的职工留在场,其余嘟嘟囔囔都走了,意思是:没有用。——什么工人阶级,狗屁不值!姐真是“柳暗花明又一村”啊?

沙发
       ……那个姓柳滴车间主任跟王建平王厂长每天在办公室“柳”。“柳”着“柳”着,忽然不“柳”了,姓柳滴回车间干活了。咋滴,胜利了?纳里,哟西,失败了。介个姓柳滴中了王厂长滴反间计,——王厂长答应姓柳滴车间主任除了每月工资奖金以外,到年底另外给他一万元当车间主任额外奖励,条件是不要带头闹集体承包、不要这不要那……。于是介个姓柳滴就回车间干活了,人问他什么情况,他理直气壮地说厂长年底给他一万元奖金,他不想承包了,你们哪个要承包跟厂长谈去。姐真是“柳暗花明又一村”!一下子大家气瘪了。

没几天,正在大家偃旗息鼓,对柳姓车间主任议论纷纷滴时候,王厂长看到姓柳滴已经失去民心,反间计成功,于是顺势给了姓柳滴一脚,把他踢出车间主任职位,另派人当,——一万元芥末好拿?
       姓柳滴不但车间主任被下架,一万元奖金泡汤了,还弄了个“猪八戒照镜子,里外不是人”。一下子大家又气鼓鼓上来了,——哦,王厂长是在耍我们啊?大家又在车间发牢骚骂领导……姐真是“柳暗花明又一村”!

我原来也想弄个什么幺蛾子出来,看到已经有人跟厂长(后来滴资本家)斗了,就不想东想西了。看见姓柳滴斗输了,我不服啊,——他王建平一个工人,有啥了不起,不就是和集团上级领导有些许暧昧关系才来承包滴嘛?胆量是有,品行不咋滴,一来就把我厂一批旧机器当做废铁卖给乡镇关系企业,工人都不相信介些机器只值废铁钱,其中猫腻不知是啥,有回扣(贿赂)啵?

我在工厂以前也是个刺头(见前面的回忆录《中国要有律师制度》等等),后来学习马克思主义有心得,自认是工人阶级思想先进分子,这回连带自己的利益和工友们的利益一锅端,我来出面和厂长谈大家滴下岗条件,要么我们集体承包!
       但是我是有预见滴,——预见到酱紫坚持下去最坏打算很可能公安局要出面介入,那样我就难免要坐牢!坐牢我不怕,因为我有偶像鼓舞斗志(见我滴回忆录“我的偶像——脸不变色心不跳”),但大家的利益就泡汤了,这不还是“竹篮打水一场空”吗?