切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 地摊哲学最新学习体会

地摊哲学最新学习体会 [复制链接]

主楼
搜索本主题
是意识让量子塌陷了吗?这是唯心主义的机会。可是,哥本哈根学派认为,是意识在观察量子的时候,向被观察者发射了量子,量子之间互相干扰,使之呈塌陷态。小酸鱼似乎也这么说过。
宏观物体,之所以不体现叠加态或波态弱,就是因为丫的由太多的量子构成,量子之间互相干扰,所以,在宏观效果上,塌陷得似乎不可动摇了就。
可我的疑问是,观察者真的向被观察者发射量子了吗?干扰被观察对象的态度貌似很不厚道。就不能只接收信号,不发射吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

花钱没买着 发表于 2024-8-16 07:18
看来您蛮有研究的。我觉得,结构,大致应该由维度决定。但微观量子还有一些特性,如带电,自旋等。波态时 ...

没研究,就是闲聊。佛说三千大千世界,我等只居其一,重点在于这其一也未必全是我们。诗人以为只占据其一的一个频段,就如同手机信号只占据某个通信频段一样。还有更多的,我们感受不到的频段,那里另外的物质以人不可知的方式存在于人类周围。不要试图去了解它们,物自体本质是不可知的。

诗人小肥鹰 发表于 2024-8-15 19:10
据说是结构决定了量子的轨迹,从而产生了不同的特性,弦构建出实体粒子,粒子构成原子不用化学键构成不同 ...

看来您蛮有研究的。我觉得,结构,大致应该由维度决定。但微观量子还有一些特性,如带电,自旋等。波态时,它们有不同的频率,表现在时空里,是单位时间的震动次数,但,在超越时空的波世界,又代表什么?而且,不同频率的波并不互相干扰,就像我们的手机,每部手机有自己的信号,其它手机干扰不到。

金牌打手 发表于 2024-8-15 19:51
这样说来,你看到的颜色和我看到的颜色其实不是一样的。

不一样也一样
都是通往自由之路

花钱没买着 发表于 2024-8-14 09:02
这个却不是,世界上恐怕很难找出两个完全一模一样的细胞,跟找不出两片完全一模一样的树叶一样。

这样说来,你看到的颜色和我看到的颜色其实不是一样的。

花钱没买着 发表于 2024-8-15 18:46
所以,有时,我就想,电子是什么?电子应该就是类似一张巨大的立体网,波网,在宇宙中无处不在无时不在, ...

据说是结构决定了量子的轨迹,从而产生了不同的特性,弦构建出实体粒子,粒子构成原子不用化学键构成不同分子结构。因此人生大概率是一种堆积木的游戏,被堆也堆。意识是超然积木外的东西,高维存在。

坐忘庄 发表于 2024-8-15 06:59
哈哈哈 牛

普遍抽象和具体现实

所以,有时,我就想,电子是什么?电子应该就是类似一张巨大的立体网,波网,在宇宙中无处不在无时不在,只是,在不同的概率位置能体现出波包。以此类推,其它量子似乎也应该是这样。
那么,我们的意识呢?嗯,所谓灵魂呢?也就是观测者的念力,也是一张网吗?我们每个个体生命的背后主宰,是不是也是一个高级别的波包?

花钱没买着 发表于 2024-8-15 06:31
不仅是精神病症状,其它系统的疾病也要表现出同一类症状,否则,疾病就无法分类了。但是吧,惊人的一致性 ...

哈哈哈 牛

普遍抽象和具体现实

杰赛尔 发表于 2024-8-14 09:02
星球是独立而个性的,没有完全两个一样。
但精神病症状却惊人的一致。

不仅是精神病症状,其它系统的疾病也要表现出同一类症状,否则,疾病就无法分类了。但是吧,惊人的一致性跟完全相同还是不一样的。

思想者 发表于 2024-8-14 16:46
可以把视线理解为光子,因为量子小,所以被光子扰动,而石头大,就不会变化,原理是一样的,不存在宏观微 ...

而且光子并非实体粒子吧,电磁场下它就是量子,不存在什么量子小的情况。本诗人以为光子就是一段弦。

思想者 发表于 2024-8-14 16:46
可以把视线理解为光子,因为量子小,所以被光子扰动,而石头大,就不会变化,原理是一样的,不存在宏观微 ...

宏观物理属于特例吧,只有在宏观与微观统一起来的物理规律下,才能称之为一般物理问题。

诗人小肥鹰 发表于 2024-8-14 16:35
不是发射量子这么具体吧,哥本哈根学派的波函数理论,只强调了观察者干扰。

可以把视线理解为光子,因为量子小,所以被光子扰动,而石头大,就不会变化,原理是一样的,不存在宏观微观区别,只是重量不同而导致的区别,还是一般的物理问题,

小鱼连基本的视觉原理都不懂,谈什么物理学,无论是观察宏观还是微观,视觉原理都是一样的,

思想者 发表于 2024-8-14 16:26
你看见发射量子了?

不是发射量子这么具体吧,哥本哈根学派的波函数理论,只强调了观察者干扰。

诗人小肥鹰 发表于 2024-8-14 16:08
宏观和微观不尽相同,比如弱力作用下的宇称不守恒。

你看见发射量子了?

思想者 发表于 2024-8-14 12:51
观察量子和观察石头道理是一样的,你观察石头能向石头发射石头吗?可笑,

宏观和微观不尽相同,比如弱力作用下的宇称不守恒。

思想者 发表于 2024-8-14 12:58
你还是认为意识只属于观察者,是简陋的唯物主义二元论,

为什么你的年龄这么小,发育却这么好?

你还是认为意识只属于观察者,是简陋的唯物主义二元论,

意识是整个世界的,观察者和被观察者以及万物,共同构成意识,懂了吗?

观察量子和观察石头道理是一样的,你观察石头能向石头发射石头吗?可笑,

哈哈哈
五蕴皆空

坐忘庄 发表于 2024-8-14 08:17
哈哈哈 花钱的确买不到

除了地摊儿,生活是唯一哲学

总有物理学家问,时间存不存在?空间存不存在?呵呵,看来,语言描述这玩意,真需要斟酌。应该这样说好不好?对于量子而言,时间和空间都是永恒的,丫的们对于时间和空间的感觉就永远是一个原点。

金牌打手 发表于 2024-8-14 08:56
大部分人的神经元应该是差不多的吧。

精神病感知的世界又是千奇百怪的。

星球是独立而个性的,没有完全两个一样。
但精神病症状却惊人的一致。

金牌打手 发表于 2024-8-14 08:56

这个却不是,世界上恐怕很难找出两个完全一模一样的细胞,跟找不出两片完全一模一样的树叶一样。

地板
哈哈哈 花钱的确买不到

除了地摊儿,生活是唯一哲学

佛、自由是每个人生活必须的,
地摊儿的作用是由貌似生活竟然抵达真的如此生活着

描述着快乐、幸福、真理…

板凳
单一电子效应,这个观点很有意思。世界上,为什么宏观领域,很难找到两个或多个完全一模一样的星球,或其它物体?而微观里,所有的电子都是一个特点?那谁谁大科学家认为,实际上,世界上只有一个电子,而众多电子,不过是丫的在时空里的不同塌陷投影。
大致这个意思吧,我表达的未必准确。其实,这个思路,我也曾经有过。尽管都是科学猜想,但科学界认为,一旦证实,那么就意味着解开了世界本源的秘密。
有时候,我就想,可能,时空并不是我们的意识观察到的样纸,我们之所以观察到现在的时空,和物质,其实是由我们的意识特点所决定的。可是,问题来了,我们的意识为什么会这样?只是片面滴认识宇宙?

沙发
即便是靠想象力,也一定力求严谨,别得过且过。