切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 户口本带来没有?

户口本带来没有? [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                            户口本带来没有?
                                                 《闻所欲闻的个人回忆录》八十一

1974年夏季,我17岁从六合县瓜埠中学高中毕业,先是在南京拖拉机制造厂自学焊工、修拖拉机半年。12月分配工作到六合轴承电机厂学钳工。随后不久,父、母从六合调回南京原单位地质学校、建邺区税务局工作。妹妹76年也在瓜埠中学高中毕业,下乡插队以后考取苏州财经学校,大专毕业分配到南京税务局。只有我一人留在六合。
       10年以后的1984年12月,父母找到机会想把我也调回南京。这个机会很难得:
       父母回到南京以后就找各种机会希望把我调回南京身边。最有希望的是找我的“东叔叔”张友廉,他是南京拖拉机制造厂的一把手,人脉比较广。结果叔叔从他厂里一个老工人那里得到一个信息,老工人的儿子是南京熊猫集团下属机箱二厂管生产的副厂长,因为调到他们厂的一个外地技术人才遇到障碍,无法在12月底前调来,这个进南京城的户口名额12月以后,一跨年就要失效浪费了。叔叔委托老工人叫他儿子把这个名额争取过来给了我。
       虽然六合—>南京近水楼台,时间紧急,必需在12月30日以前完成所有调动手续方能“得月”!父母先是到副厂长家拜访,拿到了机箱二厂接收调令;立刻回六合到我厂协商,得到领导同意我调出;接着到六合六城派出所调出我的户口,这时出“幺蛾子”了——派出所规定户口年底冻结,不许进出!于是,我父母叫我拿机箱二厂的接收调令,到南京熊猫集团人事科先落实进厂报到,以后再调户口进南京。
       我赶到熊猫集团人事科,把机箱二厂调令交给科长,科长拿调令看了一下,头也没抬滴问我:
       “户口本带来没有?”
       我说:
       “六合派出所户口冻结,等开冻以后再把户口本调来。”
       科长诧异滴抬头看我:
       “户口不入南京市怎么能进厂报到?”
       我:
       “人进厂,户口也要进南京啊?”
       科长斩钉截铁滴说:
       “户口最重要!进厂报到迟几天不要紧,没有南京市户口,你就不能在南京工作。”
       我头昏,赶紧转身,……
       科长的话从身后传来:
       “要南京市户口本!”
       回到家,我把科长的话学舌一番。父母急了,——赶紧想办法啊?母亲一下就想到她的姨表姐朱瑾,朱瑾和母亲是老闺蜜,家里还有解放前在六合读中学时的合照,朱瑾丈夫刘方厚是六合县人大常委会主任。母亲立刻动身前往六合……。结果很顺利,不用刘方厚亲自出马,朱瑾直接到六城派出所,就把我的户口迁出本拿出来给我。
       我赶回南京到所属丹凤街派出所把六合户口迁出本、机箱二厂的接收调令递给派出所户籍员,户籍员不收,说是年底户口冻结,不许进出。
       我回家一说,父母傻眼了。父亲只好硬着头皮到丹凤街派出所,准备哀求户籍员、所长高抬贵手。忽然间柳暗花明,又出“幺蛾子”了——派出所所长一看是我父亲:
       “怎么是你?怎么办呢?我来写吧。”
       所长怕违规被上级发现,连带使户籍员受过,把我的证明拿去亲自办理我的南京入籍户口手续……。
       原来,我父亲回到原单位南京地质学校,当时在地校当车队队长。丹凤街派出所离地质学校很近,所长经常来地校向我父亲借大车小车外出完成工作任务,人情债一直欠着。所长为巩固和我父亲的人脉关系,也不管什么“幺蛾子”不“幺蛾子”了,嘻嘻。
       父亲把我的南京市户口本给我以后,我到熊猫集团人事科一进门,科长说:
       “户口本带来没有?”
       我神气骨碌滴大声说道:
       “带来了!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

闻所欲闻 发表于 2024-8-12 15:19
历史在发展,好坏叫做“左手揩屁股,各有一手熟”,各有各的好处。我记得,我在当学徒工时,车 ...

前一段时间,也就是经济开放这些年,许多人看政策,看当官的脸色,都发财了。现在已经很有改观了,政府机能逐渐和社会脱离开,独自为政。

薄荷味 发表于 2024-8-12 14:58
那时候和现在真没法比,现在的年轻人谁的脸色也不看,自认价值,无关他人

历史在发展,好坏叫做“左手揩屁股,各有一手熟”,各有各的好处。我记得,我在当学徒工时,车间有一个集镇上来的徒工,特别巴结车间主任。车间主任买滴猪饲料,他能拖板车十几里路送到主任乡下的家里去。当然,这与他滴学徒能力有关,技术差也能最后考工定级过关。
我就是那个“谁的脸色也不看,自认价值,无关他人”的。主任虽然因为我的生产任务完成得好,经常表扬我,但是关键时候不帮我——车间推荐工人到天津学习培训设计水泵技术员。车间有一名较差的徒工去了,没有我。我原来自以为得计,——舍我其谁?后来知道,你不与主任拉关系,怎么叫人推荐帮你?
所以张铁生发牢骚说干好干坏一个样,没有后门上不了大学

那时候和现在真没法比,现在的年轻人谁的脸色也不看,自认价值,无关他人

有花 发表于 2024-8-11 21:46
为而不有也挺好,如果发现的是规律,则这规律本来就存在,谁发现的不重要,重要的是你能掌握利用就好。
...

【为而不有也挺好,如果发现的是规律,则这规律本来就存在,谁发现的不重要,重要的是你能掌握利用就好。】
谁发现的很重要——早发现早受益。
为什么毛泽东至今很受崇拜?因为他早早发现了中国革命的规律性,指挥革命胜利建立社会主义。邓小平说:没有毛泽东,中国革命现在还在摸索之中。这就证明早发现规律的重要性。
就是在发现客观规律以后,自己掌握运用也不容易。别人的发现被你掌握更不容易,——第一你要承认别人的发现是真理;第二你要超越别人,比别人更快掌握客观规律。这样的人有多少?

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 21:41
【还真没有什么具体的证据能够提供,凭自己的感觉和想想。你可以说这么感觉和想象没什么道理,但我依然还 ...

为而不有也挺好,如果发现的是规律,则这规律本来就存在,谁发现的不重要,重要的是你能掌握利用就好。

在我眼里,这个世界的规律性的东西多的是,未被发现的也多的是,不管发现未发现,你能感知到的越多就越好,发现的目的是为了更好的了解这个世界,而不是为了证明他的正确性。

有花 发表于 2024-8-11 21:07
还真没有什么具体的证据能够提供,凭自己的感觉和想想。你可以说这么感觉和想象没什么道理,但我依然还是 ...

【还真没有什么具体的证据能够提供,凭自己的感觉和想想。你可以说这么感觉和想象没什么道理,但我依然还是有这些感觉和想象。】
哈哈,所以我说按逻辑思维的可能性,每人每天都能出货几十个各种创造。如果你不把有效的证明(经得起别人N多次的质疑、反驳。你当然可以与其博奕)拿出来,别人怎么能认可你的创造?你说对了也是为别人做嫁衣裳,因为别人有证明你没有
达尔文的进化论证明体系系统化、全面化。在他之前就有多人研究进化论发表,都不如达尔文研究的证据充足,所以进化论以达尔文命名是实至名归。
魏延冤案的破解是网友燕京晓林发起的,他以一篇文章开始,有一两个有效的证明,但没有对魏延冤案的整个过程都有无可辩驳的证明,所以大多数人不买账。我花了有至少七八年功夫,把魏延冤案的几乎每一经过过程都予以证明,写了七八篇文章(还有三篇未写),期间经过N多人的博奕,没有人能驳倒。这时我就敢说我破解了几千年前的魏延冤案。燕京晓林给我制作了嫁衣裳,哈哈。当然,我的文章一直在提到燕京晓林是我破解魏延冤案的启发者,不埋没他

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 20:23
【你看到不少这么说了么?我没看到过呢,我以为这说法是我自己的创造呢。】
创造要有证明过程,否则按逻 ...

还真没有什么具体的证据能够提供,凭自己的感觉和想想。你可以说这么感觉和想象没什么道理,但我依然还是有这些感觉和想象。

逻辑肯定是有的,感觉和想象也是逻辑后的结果,但是否要把整个逻辑过程都写出来的呢?有人会,有人则可能会忙于新的想象和感觉,而自动放弃了整个逻辑的过程,这对于我来说,是可以理解的,我可能会自己脑补我认为合理的感觉和想象,而自动屏蔽自己认为不合理的感觉和想象。

有花 发表于 2024-8-11 19:42
你看到不少这么说了么?我没看到过呢,我以为这说法是我自己的创造呢。
我说的只是一种概念,你给具体化 ...

【你看到不少这么说了么?我没看到过呢,我以为这说法是我自己的创造呢。】
创造要有证明过程,否则按逻辑思维的可能性,每天都能出货几十个各种创造。所以我看到并不觉得稀有,网上有各种新鲜东西。只有扎扎实实证明创造是有效的理论才能站住脚,这就凤毛麟角了。所以一个创造性需要至少需要一篇文章来证明。

有花 发表于 2024-8-11 19:42
你看到不少这么说了么?我没看到过呢,我以为这说法是我自己的创造呢。
我说的只是一种概念,你给具体化 ...

【社会的发展和进步完全建立在聪明人的设计上,那些不太聪明人的则可以成为实际的操作者,这就是未来劳动的分工吧。】
未来社会没有什么聪明和不聪明的区别,只有你有这种能力、我有那种能力的区别。因为人人都能充分发挥自己、都有提升某种能力、爱好的机会。
未来社会没有人能一句顶一万句。

有期啊 发表于 2024-8-11 19:48
没啥,正常事件。夸张说法。

是否只是暂时的困难,或有转机也说不定呢

有花 发表于 2024-8-11 19:43
遇到啥困难了?
无论遇到啥,都不至于崩溃吧?

有花 发表于 2024-8-11 19:43
遇到啥困难了?

金牌打手 发表于 2024-8-11 19:36
突出的是小权力部门的傲慢和人情世故下的制度有多浮夸。

这都是表面现象,实则人大概都是这样的,不用纠结这些表面的现象。

有期啊 发表于 2024-8-11 19:21
最近啥也没忙,无限崩溃自己的功败垂成

遇到啥困难了?

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 19:22
【科技进步带来物质的极大丰富,人将成为纯粹的享受者。】
我见到有不少人这么说。
劳动即使到了共产主 ...

我说的只是一种概念,你给具体化了,这种具体化也挺好的。

我把人划分了层次,社会的发展和进步完全建立在聪明人的设计上,那些不太聪明人的则可以成为实际的操作者,这就是未来劳动的分工吧。

有花 发表于 2024-8-11 18:52
科技进步带来物质的极大丰富,人将成为纯粹的享受者。

人也将发生精神上的根本变革,人的追求一定是永 ...

【科技进步带来物质的极大丰富,人将成为纯粹的享受者。】
我见到有不少人这么说。
劳动即使到了共产主义社会也是“必须的”,只不过人人都以脑力劳动、科学技术性劳动为主,劳动成为获得成果、成绩、成就,即服务于社会,也娱乐自己的一种“享受过程”。
比如我描绘一种未来社会具体的劳动情况:
一个渔业工程师早上起来,吃过早饭以后,在电脑屏幕上指挥一支几十、几百公里以外的渔船队出海捕鱼,把预先设计好的捕鱼路线、到达渔场等等具体捕鱼程序输入渔船机器人船队队长大脑以后,由机器人船长指挥十艘渔船出海捕,没有意外情况就不通知工程师。直到捕鱼数量完成,自动回渔港,卸货给渔港工程师控制的渔业加工厂机器人生产线……。
而渔业工程师在这期间(除非机器人船队队长来信息出现程序意外情况,需要渔业工程师在手机屏幕上指导解决),可以联系科学家研究某种科学,也可以拿出艺术家的技能画出一幅新画。
这不就是一种享受,一种一技多能的享受?
所以,马克思并未说到共产主义人就不干活,而是把劳动发展成为一种自觉的行为。自觉行为就是享受行为

有花 发表于 2024-8-11 18:56
我觉得政治体制或的差异,或许会被科技进步所弥补,未来是个科技支撑的精神自由的世界。

最近啥也没忙,无限崩溃自己的功败垂成

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 18:21
这篇回忆录背后的意义比较隐晦:

表面上看,本文突现的是人脉关系的演绎。其实我回忆的是那个 ...

有见地。突然具象化了

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 18:52
计划经济下的户籍制度就是扩大人与人之间不平等的来源。解放前,农民都能进城做工,解放后却被强制摁在黄 ...

我觉得政治体制或的差异,或许会被科技进步所弥补,未来是个科技支撑的精神自由的世界。

有花 发表于 2024-8-11 18:26
那时的问题是国家的粮油等物资供应,存在着地方的计划和差别,又没有好的控制办法,所以需要通过户籍关系 ...

计划经济下的户籍制度就是扩大人与人之间不平等的来源。解放前,农民都能进城做工,解放后却被强制摁在黄土地上?!
对什么是社会主义这个问题,恐怕到现在包括理论界都不是很清楚

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 18:40
公有制、计划经济——只有在共产主义社会才能办到,只有市场经济制度适合社会主义。所以,民营企业家(资 ...

科技进步带来物质的极大丰富,人将成为纯粹的享受者。

人也将发生精神上的根本变革,人的追求一定是永恒的生命不灭,而再是为了生命而挣命。这一前景应该能在不久的将来会实现的。

有花 发表于 2024-8-11 18:26
那时的问题是国家的粮油等物资供应,存在着地方的计划和差别,又没有好的控制办法,所以需要通过户籍关系 ...

公有制、计划经济——只有在共产主义社会才能办到,只有市场经济制度适合社会主义。所以,民营企业家(资本家)要到共产主义目标实现时,才会自行消亡,马云之类根本不必抖呵
我要有大资本家亲戚,我就把自己当代史研究成果告诉他,让他吃一颗定心丸,不必把钱存到外国去

闻所欲闻 发表于 2024-8-11 18:21

表面上看,本文突现的是人脉关系的演绎。其实我回忆的是那个 ...

那时的问题是国家的粮油等物资供应,存在着地方的计划和差别,又没有好的控制办法,所以需要通过户籍关系加以控制吧,物资匮乏下的产物吧。

地板
有期啊 发表于 2024-8-11 18:07
那个年代的人情真笃定啊

表面上看,本文突现的是人脉关系的演绎。其实我回忆的是那个“社会主义公有制时代户籍制度的弊病”。
       连具有城市户口的人,从小城市调到大城市工作也被卡得死死的,农民的户口本更是都被绑在贫瘠的土地上刨食吃。那些只有农村户口、面朝黄土背朝天的农民,劳动强度和工资待遇与城市户口的人有着巨大差别,哪天能够享受到在城市工作的高等文化性、技术性和工作场所的舒适性?城乡差别越来越大。(见《闻所欲闻的个人回忆录》多篇文章)
       那时农民摆脱贫困生活的途径只有两条:1、当兵有一定可能性复员进城工作。2、上大学分配进城工作。这种比例对于农民是太少太少了。
       所以,改革开放对于解放全国农民的贫困生活、提高农民工作环境的文化技术条件的意义,比倒行历史把城市青年下放插队到农村——不知伟大了多少!

我看了由台湾演员李立群主演的电视剧《温州一家人》,触动了我在农村所见所闻的神经:
       农民,就是背井离乡到城市捡垃圾,也比面朝黄土背朝天强的多,——因为他们有了在城市打拼未来美好生活的立足点和底气,而不是被绑在贫瘠的土地上毫无指望,那些经历过去的农民出身的民营企业家,一定个个深有体会
       像我是个经历了过去年代,知其好歹、能够向前看的人。今天的社会主义社会虽然仍有存在许多困难和坏事,但是历史在进步,整体人民的生活水平在提高,国家力量在强大。不停留在发牢骚上,而是向前看,积极寻找社会进步力量和个人幸福,应该是我们芸芸众生的人生方向

板凳
靠人情才能办成的事,这要是搁国外,估计就黄了。

写的好,就跟我自己办自己的事一样一样的,好在办法总比困难多哈

沙发
那个年代的人情真笃定啊