切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 我的永无镇 -- 电苍蝇拍

我的永无镇 -- 电苍蝇拍 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的永无镇  -- 电苍蝇拍

1。

这只苍蝇是我故意放进来的。结果,它背着小螺旋,嗡嗡嗡,在屋子里横冲直撞,我举着苍蝇拍儿追,不一会儿就累的气喘吁吁。还是放弃吧, 和只苍蝇较什么劲儿。可我刚坐下一会儿,它就挑衅地飞到眼前,来了个曲线慢速低空滑翔。这你受得了吗?!我又举起苍蝇拍继续追。如此反复几次,半个多钟头后,我瘫坐在沙发上,抓起一个抱枕,猛进儿往脑门儿上拍。作孽啊。

都怪那个倒霉的电苍蝇拍儿。事情是这样的。我家的垃圾桶,像街坊们的一样,就放在屋外面。有两个,一个放回收垃圾,一个放生活垃圾,城市垃圾车一周来两次,每次收一种垃圾。放回收垃圾的那个还好,放生活垃圾的那个,冬天也还好,夏天其实也还好。垃圾桶的盖子扣合得严撕合缝,里面一袋袋的垃圾,即使有了异味儿,也不会跑出来的。但是不出意外总会有意外的。

2。

前几天,几个狐朋狗友从四面八方的屯子围拢,聚集到了我家。刚搬到这里的时候,他们就分别给我打电话和发微信。有的说,你的新家怎么样啊?我去看看你吧,顺便逛逛 。有的说,我正巧打算去你那边儿逛逛,顺道看看你吧,你的新家怎么样了? 话里话外想吃我的大户。我都回绝了,对他们说,还没收拾好呢,太乱了,等等吧。

其实是我家太小了,而且是老式建筑,非开放式设计。一进门就对着楼梯,楼梯的一面挨着书房的墙,另一面的墙边上,放了一个沙发架儿。长沙发平行地摆在大厅中间,与沙发架之间自然地形成了一个狭长的过道,只有一米半来宽,视野相当受限制。

有一回我从后院儿推开落地窗走进来。客厅,餐厅,厨房,书房,门厅尽收眼底,花里胡哨的多巴胺风迎面袭来, 令人眼睛一亮,心情也大爽,这么看去我家一点儿也不小啊,原来我家只是给装反了。可是我总不能要求客人从后院儿走进来吧,想到他们得从狭长的过道鱼贯而入,如同拥挤在泰山鲫鱼背上,小心翼翼,身体力行“不挤人于危处“,我就不落忍,做朋友得讲义气,何苦让他们犯这个险呢。

他们却并不罢休,私下合计了一下,径直就来了。我们买了很多很多的辣条,各种形状,各种口味,各种品牌,各种包装,满满地堆在咖啡桌上。辣条可太好了,它是世间第四浪漫。离别是世界上第二浪漫的事情,因为重逢才是第一浪漫。冰激凌则是第三浪漫,我家的冰箱里储备很足。

3。

上次Jerry来的时候,打开冰箱,吃惊之余,语重心长地对我说,“咱过日子不能只吃冰激凌吧。”  然后迅雷不及掩耳之势地买回来了很多肉,各种肉,生的熟的,盒的袋的,好多好多的肉,冰箱都装不下了。

Jerry在的那几天,我太幸福了。他站在厨台前做牛排时,我坐在吧台前,只要拨拨蒜,等着就好了。他举起小锤子敲牛排,力道不大不小,他往牛排上撒胡椒,动作不急不徐,像个一丝不苟的调酒师。吧台椅很高,我的脚够不着地,腿就随意耷拉晃悠着,这种和重力作对的事情总让我开心,产生自由的幻觉。牛排煎好后,Jerry连锅一起端了过来,把还在滋滋作响的牛排,直接盛进我的盘子里,让我先吃。他说牛排得一份一份煎,虽然锅子很大,足够一次煎三份的,那也不成。

Jerry是冬天来的,待了俩周。到了晚春,我整理车库时,发现了一个真空包装、鼓鼓囊囊的塑料袋,里面是一团绿乎乎的东西。对着标签儿好一通辨认, 原来是一只大鹅。人生就是这样无奈,世界上厨艺最好的男人,是我哥。第二好的是我小表哥,又是不知不觉很久没有联系了。

4。

而这一群人的厨艺实在不怎么样,却还都要露一手。于是一盘盘菜几乎摆满了餐桌,这些菜都能吃,因为没毒,吃不死人,也仅此而已。每个人一盘夹了一筷子,一边干呕一边生夸,就再也不肯动第二筷子了。

老关艺高人胆大,从一盘辣子鸡红彤彤的辣椒堆里找到了一大块儿鸡肉,瞬间嗓子辣冒烟儿了,急着朝我要糖解辣。我哪儿有糖给他,白糖行吗?白糖罐儿又找不到了。终于从一个抽屉里翻到了一些糖果,可能是上个万圣节剩下的,但愿没过期。捡了一颗水果糖递给冰冰,冰冰看也不看,剥开糖纸就塞进老关的嘴里。结果是粒话梅味儿的,一点儿不甜,但是可酸呢。气得老关斗地主时不肯和冰冰打对家,说不能让瓜婆娘一天坑两回。结果被我和冰冰联手杀得兵荒马乱、满脸纸条子,每根纸条儿都是冰冰用吐沫儿,呸一口再啪一下贴上去的。

纸条、剩菜、包装袋儿、瓜子儿皮儿、啤酒罐等等装满了大半个垃圾桶。酒足饭饱,胡作非为之后,他们还要帮我干点儿活儿。我说不用不用真不用,他们说一定一定必须的,还搬出了终极不容拒绝的理由,“你以为给你干的呢,我们是给孩子干的!”……

那好吧。可是什么活可以给他们干呢?我一直想把地下室的天花板重装一下,但他们也不会呀。那么车库门重刷一下吧,他们上下打量了一番,然后一致认为,现在的油漆颜色刚刚好,新油漆太扎眼了,会显得“太要了”。我呸。

他们绕到后院儿,看中了角落里的工具房。那是个3米见方的小房子,里面凌乱的堆着一些装修剩下的材料,木板,管子,瓷砖,水泥等等。外面也乱七八糟的散放着一些树枝、木条儿,石头。我并不想动这儿,因为这儿住着一只土拨鼠,我和它才刚刚混熟。

5。

第一次见到这只土拨鼠,我吓得大声喊了出来。它也被我的喊声吓到了,胖嘟嘟的小脸儿一抽抽,扭过圆滚滚的身子,跑掉了。那委屈的样子令我念念不忘、耿耿于怀。

第二次再见到的时候,我正坐在露台上看书。它鬼鬼祟祟的出现在我身旁的草地上。我怕再惊吓到它,大气也不敢喘,一动不敢动,只能斜着眼睛,眼珠子快掉到眼眶外面了。这样偷偷地观察它,它可真胖啊。

以后碰面的机会多了起来,它不怎么怕我了,但依旧小心翼翼地保持距离,一言不合转身就跑。我看到它圆滚滚的大屁股,可比注视到它的小脸蛋儿的机会多多了。凭直觉它是只公的,配得上“大胖娘们儿”这个美称。

“大胖娘们儿”每次跑掉的方向都是工具房,大概它的窝就在工具房的底下。我担心它会被惊扰到,可事实证明多虑了,整个过程它就没有出现,这个欺软怕硬的熊玩意儿!

6。

收拾出来的装修垃圾,回收垃圾箱装不下,一部分放进了生活垃圾箱里。一些木条太长,把箱盖儿顶得合不严,露开一道儿小缝儿。没俩天,苍蝇就嗡嗡嗡地扑来了。也许什么时候大门忘记关紧了吧,不少苍蝇趁机飞进了屋里。

我先是买了一个普通的苍蝇拍儿,还挺好看,向日葵形状的。效果也还不错,没一会儿就打死了七八只。可是剩下的那三四只老奸巨猾,它们或者嗡嗡地飞来飞去,就是不落。或者落也落在隐蔽的角落,比如家具的雕花上,百叶窗板上,地灯灯罩上,即使好不容易看见了,也没法下手去打。只好再把它们轰起来,而对于飞行中的苍蝇,苍蝇拍儿没半点用武之地,把我急成了纪昌,直接伸手抓,还真抓住了一只。

所以又买了一只电苍蝇拍,并本着极简生活原则,把先前那只向日葵扔掉了。原指望电苍蝇拍更给力,碰到飞行中的苍蝇,直接电死。结果苍蝇可比想象的聪明多了,它能从不足三毫米宽的电丝之间轻巧飞过…… 难怪三体中说,人类干不过虫子。然而最终那只苍蝇,作为个体,还是给消灭了,是我用手拍死的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

多谢

地板
春水秋霜伊人 发表于 2024-8-10 18:50
喜欢鱼板大作。

板凳
喜欢鱼板大作。

沙发
沙发