切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    俗世的风,才是疾劲的。
    我曾经提着一盆刚买的花儿穿街走巷,快要回到楼下的时候,有一群老人望着我手里的花,赞叹说:真美呀!有一个声音由衷地说:爱生活的人才爱花呀!我的目光和她刹那相遇,从她温婉的表情,不俗的眼神里,我仿佛看见她理顺岁月之后的井井有条的生活。
    其实,我经常经过她们身边,很少打招呼。但每次经过,我都仔细分辨着她们的声音,最终发现,那天她跟我说的那句话,是我唯一听见的,她的话。她,一直是人群中那个默默的倾听者。一个习惯了寂寞的人,是早在年轻之时,就习以为常了的吧?
    我常常会很细心地感知老人,却从不敢惊扰他们。我又怎敢过多去惊扰呢?我知道那些老人,都叫如花。
    我想你大概看见过窄缝里开出的艳丽的花朵。我曾经看过一棵窄缝中的花儿,从它发芽,到它落下。每一天,都去看看,那一年,遍眼的喇叭花,都失了颜色。
    我曾经试过最恐慌的一次,我最好的朋友,变得并不懂我。我打电话和他们互道晚安,然后我大段大段地失眠。
    我赤足,疯子一样跳舞,骨节僵硬。我才发现,风穿过了我的骨头,造出了细密的孔。母亲打来电话,薄薄的责备,轻微的怨。我知道,我向来并不是那个听她话的孩子。
    堂姐带着二伯母,看病,买面包,母亲在电话那头说。我刚洗完头发,感觉自己每根头发丝都叛逆,都不招母亲待见。我想起了那个连青菜都不舍得下重手去折断的母亲。我不明白,为什么父亲活着的时候把我骂得一塌糊涂,如今父亲走了,母亲又把我数落得一无是处。据说,谁离得近,谁就遭殃,放下电话的时候,我摇头苦笑。
    出走半生,草木渐深。
    再也见不到那样的一条街道了,有叮当嘀嗒敲着麦芽糖的声音,有吆喝声。有五分钱一杯的瓜子,有爆米花的香味。机制糖炒栗子的味道,让我整个夏天都胃口不好。
    晨起的叶子上仍有水珠,冷眼之下,全是尘垢落入水珠的声音。还有水滴,一滴两滴,全落入泥土里,在这凡城之中。
    一颗花树,尽数凋落。有戴着头盔的少年,踩着轮滑在花树下经过,风一样,卷起几瓣花儿。还有瞎子,用拐杖敲击着地板,敲击着那些即将化为尘土的花儿。雀儿飞来又飞去,此处无粮。
    我们约好天寒见面,如今正是酷暑。中间隔了一个秋,有大雁的秋,大雁悠悠荡荡的,显得岁月很漫长似的。
    其实相约又有什么用呢?你看那一片花儿落入水中,世界也不曾少了什么。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我是你的阅读者,我是你的共情者

当你是孩子的时候眼里的母亲都是这样唠叨的,所有的孩子可能都是这样认为,当你是母亲的时候,又都是这样的责备,站在不同的位置,眼里见的心里想的都不同,所以母亲永远觉得孩子不听话,孩子永远觉得母亲很烦。

怜花绣屏 发表于 2024-7-27 22:49
我还好,我很会自我调整情绪,一般不开心的事情,我会让自己去做别的,分散一下,比如去颂一本佛经,几十 ...

嗯,如果能找到一个可以放下心情的方式,情绪不累积,就好多了

宁静淡然 发表于 2024-7-27 20:35
哦,原来是这样,这应该就是我们常说的安全感,他在你跟前才没有压力,愿意哭。难为花了,幸亏你性格大大 ...

我还好,我很会自我调整情绪,一般不开心的事情,我会让自己去做别的,分散一下,比如去颂一本佛经,几十分钟下来,想法也就变了,我弟弟就不行了,他一直困在离婚的阴霾里出不来

怜花绣屏 发表于 2024-7-27 16:51
因为从小没有父母在身边,只有我们姐弟俩相依为命,所以他对我是有所依赖的,他只有在我面前才会大哭,平 ...

哦,原来是这样,这应该就是我们常说的安全感,他在你跟前才没有压力,愿意哭。难为花了,幸亏你性格大大咧咧,面对弟弟的哭泣,内心虽然会压抑,但是过去了,你能及时的调节好自己的情绪

宁静淡然 发表于 2024-7-27 14:00
情绪低落的时候,可能每个人都会找寻一种合理的方式,人的精神世界是最复杂的。弟弟觉得在姐姐跟前可以宣 ...

因为从小没有父母在身边,只有我们姐弟俩相依为命,所以他对我是有所依赖的,他只有在我面前才会大哭,平时他很压制自己

怜花绣屏 发表于 2024-7-26 20:34
我想他也需要辅助吧。毕竟,他活的太委屈了

情绪低落的时候,可能每个人都会找寻一种合理的方式,人的精神世界是最复杂的。弟弟觉得在姐姐跟前可以宣泄真实的自己,情绪会得到缓解

青芜 发表于 2024-7-26 19:09
你是个好姐姐。抑郁的人需要自己走出茧房。

我想他也需要辅助吧。毕竟,他活的太委屈了

怜花绣屏 发表于 2024-7-26 08:30
我弟弟病了,酗酒,抑郁~~~我每隔一段时间就要去陪他几天,那几天他可以戒酒,可以很我唠嗑,可以大笑,大 ...

你是个好姐姐。抑郁的人需要自己走出茧房。

昨夜万籁俱寂
我听见你脉搏中流淌出——
压抑的委屈和带刺的骄傲
它们在我耳边鸣响、震颤,犹如
小小的闹钟。

过气柴禾妞 发表于 2024-7-26 14:42
老人会在他们最能依靠的孩子面前,活成一个孩子,甚至有时候是不讲理的孩子。

反正我妈对我是最不讲理的,有时候气的真想跟她大吵一顿。可是,哎!没法子。

没有办法,我们姐弟从小相依为命这么多年,我不管他,就真的没人管他了

死火 发表于 2024-7-26 12:43
我是你的聆听者,我是你的旁观者

仍然觉得文字是对抗生活最锋利的工具。

怜花绣屏 发表于 2024-7-26 08:28
我曾经被这个问题困扰了很多年,为什么在母亲的眼里,我做什么都不对,而一转脸,她又在朋友面前炫耀子女的 ...

老人会在他们最能依靠的孩子面前,活成一个孩子,甚至有时候是不讲理的孩子。

我有三个姐姐,感情仍然如年少。那么亲。那么真。

怜花绣屏 发表于 2024-7-26 08:30
我弟弟病了,酗酒,抑郁~~~我每隔一段时间就要去陪他几天,那几天他可以戒酒,可以很我唠嗑,可以大笑,大 ...

谢谢姐姐。

我是你的聆听者,我是你的旁观者

我弟弟病了,酗酒,抑郁~~~我每隔一段时间就要去陪他几天,那几天他可以戒酒,可以很我唠嗑,可以大笑,大哭,前天才回来

我曾经被这个问题困扰了很多年,为什么在母亲的眼里,我做什么都不对,而一转脸,她又在朋友面前炫耀子女的孝顺,懂事,后来,我有了孩子,我渐渐的明白了,因为我们太像母亲了,她把对自己的不满都给了我们,其实,是不是她的一种对自己的无力改变,而迁怒于我?

地板
灯下黑 发表于 2024-7-26 00:52
哈哈,一见如花二字,我就想起星爷的影片,那个名叫如花的转过头来,我去,一个抠鼻孔的肥佬,还特喵的烈焰 ...

难道如花是妙玲女子?

板凳
哈哈,一见如花二字,我就想起星爷的影片,那个名叫如花的转过头来,我去,一个抠鼻孔的肥佬,还特喵的烈焰红唇

沙发
唉,看了柴禾妞这帖子,我是老怀大慰哪。话说老夫能在如花界叨陪末座么?