切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:吓一跳

[人生几何] 人生几何:吓一跳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早上出门的时候开始下雨,不大,却也不小。雨点敲打着伞面,噼啪作响。我独自在路边等去大润发的免费班车,叶子有时刻表,我没有,好在有时间。远远看到一个头发花白的老太太,在雨中缓缓走来。她倒拖着一辆便携式两轮购物小车,上面是一个塞得鼓鼓囊囊的深蓝色购物包。佝偻的身子,让她显得更加矮小,可能,不到一米五。我紧走两步,举着伞过去,笑着把伞分了一半给她,说:“我送您一段吧。”她像是吓了一跳,身子猛得一偏,侧跨一步,躲到了伞外面的雨中。许是才明白过来我的意思,她惊恐的脸上露出一个笑容,但仍坚决拒绝了我的好意:“不用不用,我有伞的。”说着,就快步往前走去,却也并没有拿出伞。走了两步,她半回头说了一句:“谢谢你啊。”又快速扭头回去,继续拖着包裹在雨中行走。

我吓了老太太一跳,她的激烈反应,也吓了我一跳。有点失落和黯然,很淡的那种,因为终于不是第一次被拒绝,也有心理准备。就像去餐厅吃饭,贵的菜岳父母最开始也是不吃,问就说不要,后来我就不问了,先夹他们盘子里再说。但,对陌生人不能这样。大家对亲人和陌生人的边界感终归是不同的,就像如果撑伞的是她儿子或者女婿,她也不会是这个反应。双标,甚至多标,才是人生常态。上次也是在雨中,等红绿灯的时候,我把伞移到一位比我高半头的大哥头顶,分他一半,他也是紧张到一抖,连说不用,说他去的地方很近。不过他没没跳开,而是跟我一起过了马路之后,道谢一声就跑了。

雨小了一些,零星落着。迎面又走来五个没打伞的人,三位女士带俩孩子,这次我没上前。我只有一把伞,而且,雨确实不大了。到上海后,不记得跟陌生人分享过多少次雨伞了,大十几次应该有。以老人孩子居多,有时也会是成年男士,至于年轻女士,很少。不是不想帮,而是我怕,怕她们怕。这其中,孩子好像没有人拒绝过,老人拒绝的概率相对跟高一些。想起武侠小说里那句话:“江湖越老,胆子越小。”这跟让座不同,每次给老人让座,倒是都能很高兴的接受,或许那是因为众目睽睽之下,且有摄像头,又或许,是因为给老人让座的人已经很多了,而分享伞的还没有那么多。

善意,不管是给予陌生人,还是接受陌生人的,看来,都不是那么容易。我所感受到的陌生人的善意,更多还是网络上,论坛里。现实里的郁闷和委屈,我发到论坛里时,总能够收获一些安慰,这是很开心的事儿。至于现实中,陌生人的善意,上一次是什么时候,我是真不记得了。这不奇怪,虽然不记得了,但我仍然肯定有,之所以不记得,只是因为,人本来就更容易记住别人对自己的伤害,而忘记别人的善意。好在,我写《人生几何》,哪怕忘了,只要我愿意回去读,总也能看到的。在记录里,除了我自己做的好事儿,别人做的,我也会优先记下来,高于坏事的优先级,因为,坏事不容易忘记。

天天今天编程又考级了,线上的。昨晚上跟我视频的时候,很开心地说他那个班上次考级就他得了优秀,老师表扬他了。又说,叶子已经在教他七年级的数学了。我担心他听不懂,他说可以。据说,上海这边教材又要改了。这些年改来改去的,也不知道是好是坏。但就我个人来说,把语文这种东西缩减比重,数学减少乱七八糟的脑筋急转弯类知识,快速沿着正路往下推进,才是合理的。都是中国人,中文语境之下,语文作为交流的工具属性不需要教太多,而它的文学属性,说实话,多读读就好,考还是算了,那玩意儿有标准吗?即便搞一个似是而非的,文学,这么小众的玩意,让大众花那么多精力,有毛病吧。

围棋,已经不学了;钢琴,早就不学了。我大致支持一点,就是家境一般的孩子,没必要学太多这些东西,浪费时间和钱而已。当然,少买点课程,体验感受一下无所谓。也就是个人观点,毕竟每个人的命运都很难说,或许人家的孩子这方面有天赋和特长,将来成就也是不可限量。只是,多数人,不过也就是陪跑罢了。孩子喜欢还好,否则,大人孩子都痛苦,浪费了大把本可以玩的亲自时间,得不偿失。当然,即便不让他们学这些,多数家长,尤其是妈妈,也不会把省下的时间让孩子去玩的。女士在孩子教育上,要比男士更焦虑,她们更缺乏安全感,于是总希望通过让家人和自己更努力,去抓住更多。

为了未来,女士更愿意牺牲当下,这点上,她们比中国男人要更传统。当然,这只是我个人的经验,来源于对认识的人的观察,而我认识的人,其实也没那么多。实际情况,的确是因人而异的,女士更看得开,相对躺平,而老公却很鸡血的,也不是没有,虽然我身边没有。

河蚌赌徒 2024年7月13日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

素素 发表于 2024-7-17 16:33
令人感动,妈妈的礼物失而不得

确实噢。 当时心里好温暖。

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 16:49
来自陌生人的善意,也遇到过。 也是好多年前,在老家的超市,我妈给我新买的银镯子被我不小心掉了,附近的 ...

令人感动,妈妈的礼物失而不得

素素 发表于 2024-7-15 15:43
认识楼上一位同行也很偶然。那天开理事会,坐公交,快下车的时候问司机路,站在我身边一位男士告诉我到哪哪 ...

确实哈,无缘无故的热心让人警惕 --- 就挺感概的

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 17:08
很瘦弱的老太太,有点站立不稳的样子,所以我也不忍心把人推开

这倒是

河蚌-赌徒 发表于 2024-7-16 16:52
哈哈,她也不知道先问一句

很瘦弱的老太太,有点站立不稳的样子,所以我也不忍心把人推开

云川 发表于 2024-7-16 16:45
有一次下大雨,我去接家人,天桥上遇到一个女子抱着一个孩子,还跟着一个孩子,都没带伞。

等擦肩而过 ...

确实,怕人怀疑别有居心

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 16:49
来自陌生人的善意,也遇到过。 也是好多年前,在老家的超市,我妈给我新买的银镯子被我不小心掉了,附近的 ...

好人

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 16:47
我却遇到一个相反的例子,好多年以前,我从小区出来去上班,好像也是雨天,附近在修路,有些泥泞,一个老太 ...

哈哈,她也不知道先问一句

云川 发表于 2024-7-16 16:45
有一次下大雨,我去接家人,天桥上遇到一个女子抱着一个孩子,还跟着一个孩子,都没带伞。

等擦肩而过 ...

嗯,理解

来自陌生人的善意,也遇到过。 也是好多年前,在老家的超市,我妈给我新买的银镯子被我不小心掉了,附近的人好心提醒我去捡 --  银镯子不值多少钱,但是那么光亮的镯子远看其实也不知道到底是银的还是铂金的,总之肯定是好意就对了。

我却遇到一个相反的例子,好多年以前,我从小区出来去上班,好像也是雨天,附近在修路,有些泥泞,一个老太太,主动攀上了我 -- 真的是攀上,就是身体有接触那种。 我当时也吓一跳啊,碰瓷事件层出不穷的当下,一个老太太靠着我干啥,我要不要甩开?脑子转了N圈,身体很诚实,扶着她过了马路,直到比较干净安全的沥青路面,放开老人,道别,心里暗呼一声侥幸。

之前其实是本着 就算是有被讹的风险也不能见难不救的心态。

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 16:43
分享伞这事儿,确实械阈≈凇� 因为啥呢,感觉对大多数人来说,打破了他们的安全边界。

等擦肩而过后,我才后悔没有送他们一把伞,如果再回头去送,似乎又有些冒昧。

江南烟雨~ 发表于 2024-7-16 16:43
分享伞这事儿,确实有点小众。 因为啥呢,感觉对大多数人来说,打破了他们的安全边界。

是的,
小孩子普遍能接受,成年男人一半多可以,老人很多不接受
成年女士我几乎没试过,就一次吧,下雨,那女的拖了个大行李箱在走,她接受了

分享伞这事儿,确实有点小众。 因为啥呢,感觉对大多数人来说,打破了他们的安全边界。

人美心善

老怕人家坐反了

是很巧,认识以后经常在电梯里碰到,不认识的时候碰到了也不知道。

素素 发表于 2024-7-15 15:43
认识楼上一位同行也很偶然。那天开理事会,坐公交,快下车的时候问司机路,站在我身边一位男士告诉我到哪哪 ...

哈哈,这么巧

素素 发表于 2024-7-15 15:36
老太太警惕性很高

反诈宣传到位,也好

认识楼上一位同行也很偶然。那天开理事会,坐公交,快下车的时候问司机路,站在我身边一位男士告诉我到哪哪下。我纳闷,无缘无故的热心让人警惕,就没怎么回应,淡淡地说了声奥奥。下了车匆匆往会议地点走,猛一回头,看到了车上告诉我路的男士,一下子明白过来,原来是一路,所以他很清楚。知道是同行就放下戒备了,聊了一路,他说,从我一上车就注意到了我,因为我俩住同一栋楼,同一户,他住我楼上,我们在同一个车站前后上了车。

老太太警惕性很高

小北山的清雪 发表于 2024-7-14 06:41
我经常指路说的倍清楚恨不得跟着去,哈哈

热心的很

云川 发表于 2024-7-15 15:24
老太太包里有金银细软,怕被抢

哈哈

老太太包里有金银细软,怕被抢

狮头鱼 发表于 2024-7-15 11:23
雨中老太以为楼主图谋不轨,哈哈

嗯,年纪大了,弱势心理会比较强
而且反诈宣传也到位