切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 抖音刷到莫言关于如何看待历史人物的谈话

抖音刷到莫言关于如何看待历史人物的谈话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        尽管现在很多人要全盘的否定MZD,是吧,把他妖魔化,是吧,把他漫画化,但是,我想这个是蝼蚁撼大树,是吧?你什么都可以否定,那他的《实践论》和《矛盾论》你能否定得了吗?他的《论持久战》你能否定得了吗?他的诗歌你可以不喜欢,但是那种胸襟那种气势你能写出来吗?你可以不喜欢他的书法,但是你能写出他那样一种狂飙一样的龙飞凤舞的那种字体是吧?所以我想面对这样一个伟大的历史人物啊,现在把他丑陋的漫画化,丑陋化魔鬼化,我想实际上缺少理智的,所以现在谁要肯定MZD是要冒着很大风险的,但是我觉得作为一个知识分子,你不要讲你这个什么立场吗?不是要讲论理责任吗?我想一个知识分子的重要的立场,重要的论理责任就是要承认历史承认现实,你评价历史评判今天不能切断历史,你评价今日的中国你不能忘掉过去的中国,你要评判过去的一个人物,过去的一个事件你也不能脱离历史唯物主义的观点,你不要自己认为比古人更高明,你说MZD的延安文艺座谈会的讲话说得不好是吧?讲的不对,但是,那你想想在1941年的时候你在哪里?你在1941年的时候你能讲出这样一篇文章吗?能写出这样一篇文章吗?真的未必,所以现在我想很多教授很多所谓的“公共知识分子”扮演这种高于一切的角色,以为自己就是良知的代表,以为自己就是正义的化身,以为自己就是世界上最聪明的人,实际上我觉得十分可笑。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

云逸客 发表于 2024-7-11 22:50
有些人太自以为是了~

独自撑着自己的,认知范围限制,不在一条线上吧

有期啊 发表于 2024-7-11 08:31
尽管现在很多人要全盘的否定MZD
-
失智还是反智了。

有些人太自以为是了~

云逸客 发表于 2024-7-10 18:10
那么多抖音,你也不可能都刷到吧~

嗯,我没有刷到
原来在天涯那个讨论莫言的帖子顶的老高老哥,我也是被吓住了,争执的厉害,极左极右都有,最后说不清。

尽管现在很多人要全盘的否定MZD
-
失智还是反智了。
焚书坑儒就是坑这样的人

云逸客 发表于 2024-7-10 18:10

如果刷到,就会一直刷到。没刷到过,就一直看不见

莫言,认可他的文笔。认可他不去美国接受那个奖。

薄荷味 发表于 2024-7-10 17:31
我记得也写过关于莫言,那个讨论帖子也很激烈的。不想多关注了

莫言本身就是个具有争议的人物~

薄荷味 发表于 2024-7-10 17:30
我怎么没看到哇?

我记得也写过关于莫言,那个讨论帖子也很激烈的。不想多关注了

地板
我怎么没看到哇?

板凳
很多教授很多所谓的“公共知识分子”扮演这种高于一切的角色,以为自己就是良知的代表,以为自己就是正义的化身,以为自己就是世界上最聪明的人,实际上我觉得十分可笑。

沙发
你不要自己认为比古人更高明~