切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [金豆观点] 家长会,你想收获什么?

[金豆观点] 家长会,你想收获什么? [复制链接]

主楼
搜索本主题

三姐妹里,我最不起眼。姐姐能干,妹妹聪慧,就没我啥事儿。

要说,谁甘于隐身,我倒不觉得。能够人来疯,让父母无奈,又宠溺,是一种幸福;而我呢,若试图作妖,估计还没作起来,就会被当场打疯。

所以,年少的我,习惯性放轻、放缓脚步,影子般来去。

我若得了一张奖状,对比满墙姐姐的,便不免自惭形秽,连宣告出来的勇气都没有,就只剪下奖状的花边收藏起来——算是某种自我珍惜和祭奠心情。

但,我依旧会有期盼。就比如,家长会。

我父亲总是忙,他是村小的校长,还包班的那种。在他的层面,有足够的理由,拒绝出席我的家长会。在我的层面,却是不能接受,就像我是被世界遗忘的孩子。

在父亲无数次拒绝后的一次,我骨子里的叛逆终究爆发了,跟我父亲大哭大闹了一场。哭闹的内容大概是,别人家成绩不好的,顽皮捣蛋的,父母都不曾嫌弃,我难道是垃圾堆里捡来的?我又不曾给家里丢脸,凭什么不参加我的家长会云云。

那一次,父亲去了,参加了我的家长会。

但,他却找了我班主任茬子,说都给孩子灌什么迷魂汤了?弄得孩子在家里大闹天宫?一个家长会而已,有什么了不起的,让他不得不放下工作?

真是想钻地缝,却又无处可钻。

我躲到老师寝室哭了一场。班主任送走我父亲,回来揉着我脑袋瓜子,温声安抚说,我们小蓉蓉是个善良的女孩,你父亲是个好老师、好校长,他真的是很忙,你要看到他的好,谅解他的不好,知道吗?

而那时候我生出了再也不奢求谁的陪伴,进而“远走高飞”,离开无爱无情的家的念头,也生出了“我若有个孩子,一定不让他孤零”的想法,想得更多的却是,找个人谈一场恋爱,享受关注和被关注,需要和被需要的感觉。

这,也是我后来当了老师,担任了班主任,认真说服每一个家长,要学会陪伴孩子,并且要参加家长会的缘由。

哪怕仅仅是晃荡一圈,看似没什么收获,其实就孩子层面,都是有效果的——起码让孩子知晓,他是有人爱的,有人监管的,不能太恣意,太放纵……

后来我不当班主任了,还有很多任教班级的孩子私下邀请我,说老师你能不能抽空跟我爸妈聊聊?

为嘛需要我“聊”呢?

因为很多家长,他们如我的父亲一般,其实是爱孩子的,只不懂正确的表达,反而把孩子越推越远了。我大概是在工作、成家之后,忽而发现父亲老了老了,才牵连起来很多生活细节,发现他不是不爱,而是不懂家长角色该怎么演绎。

而这份“不懂”,差点让我误入歧途。

所幸一路走来,步履歪扭了些,我依旧在轨道上。且还能以自我经历为戒,在家长和孩子之间搭建沟通的桥梁,尽可能保证孩子健康快乐地成长。

那天跟谁聊起的?我忘了。他说,而今的教育,孩子成绩看不到,老师也没讲个什么,孩子都不出席,家长会真没有收获。

我有瞬间的呆怔。随即反应过来,“家长会”虽是家长应邀出席,它的举办目的还是为了孩子的啊!孩子有感觉,有感恩,有惜福,知晓家长阶段性陪着,家校随时能互通……就已经很不错了。

至于其他,我套用网络语,叫:要什么自行车呢?

家长真要有什么收获,还得主动的、深度的,跟老师沟通才对。包括跟孩子的相处技巧什么,都需要一对一进行……

仅凭一、二小时的学期家长会,顶多能泛泛了解孩子的状态,又不是专门为家长举办的课堂,比如我设置的《爱孩子,请你以正确的方式》,或者《陪伴,是最长情的表达》,再如《孩子身上,有你的影子》,如此等等。

跟我聊及“家长会没收获的”,可能都不曾意识到,这个“没收获”的认知会通过言行传递给孩子,也许便是另一种负面影响。那么,这一场家长会真是白开了,后面的家长会——也可能都白开了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

之前看到一个孩子的父亲在家长会发言的视频,确实挺有感触,“成绩好就报效国家,成绩不好就承欢膝下”,说的真的挺好。

家长会,是很好的交流机会,不是控诉大会,更不是批判大会

把你的帖子转到我一个小群,家长称开家长会没收获

对于家长会,在今天看,真的没有你想的那么多的收获了。我儿子开家长会,我腿不方便去不了,他妈妈去,实际上根本没有交流心得的时间。家长会上领导发言,班主任发言,完了以后也没多少时间了。只有个别家长能和老师交流。因为我儿子学习尚可,老师也不怎么和我们交流。

楼主啊!从你回复我的第一句话起,我就能感觉到你不是出自寒门的家庭。无论我们是否认同父亲,他们带给我们的对社会的主观认知是不会改变的。比如你,一上来考虑的就是如果实现美好的东西。而我一上来考虑的就是如何防范下三滥的事情。这就是上层和底层家庭的区别吧。

就爱看这样的帖子,豆豆老师是个好老师

豆豆好,狐狸窝好棒

家长会有收获,并且会后私下里跟老师沟通保持联系,结果就是孩子的进步明显,个人经验,家有牛娃的另说。

我只有在孩子高三下半年才开始去开家长会,这个关键时期,我主要是缓解缓冲压力,后来事实证明,孩子要都表扬多鼓励,他会更好的

金豆豆 发表于 2024-6-30 19:23
至于老师骂孩子。我觉得你可以这么想:也许是老师脾性确实有问题,被太多垃圾情绪蒙蔽了眼睛;也许是老师 ...

我对老师能为孩子着急还是满怀感激的

金豆豆 发表于 2024-6-30 19:19
你做的很好。有句校园流行的魔鬼歇后语,叫:家长会,今夜有暴风雨。是我每次开家长会都要提前强调的,说 ...

家就是娃最后的港湾

记得我小时候也离家出走过,嗯,从家门走出村,然后一直走,走到了村东头的河边小桥上,然后坐下来看有没有小鱼小虾,后来看着看着就忘了有啥事了,后来及拍拍屁股回家了

后来听我二哥说,当时我妈和大哥二哥偷偷跟在后面,后来看我去捉小鱼小虾,就知道没事了,不等我了,都回家了

但我妈当时严厉警告过我大哥二哥,让他们以后一定不要提起这事  :)

狐狸窝 发表于 2024-6-30 16:09

狐狸窝真厉害   赞  :)

小乖不乖 发表于 2024-6-30 19:23
做家长是一门功课,很多人不及格

是的。当孩子是第一次当孩子,当家长的又何尝不是?所以都在修行的路上~~~

茶香墨闲 发表于 2024-6-30 17:38
家长会,我收获了老师满满的怨气,然后还回去自始至终的微笑,只一样,我是不会和老师一起骂我家娃的{:1_23 ...

至于老师骂孩子。我觉得你可以这么想:也许是老师脾性确实有问题,被太多垃圾情绪蒙蔽了眼睛;也许是老师恨铁不成钢有点急功近利了~~
从你的这个言辞里,能看出来很多不满情绪,若不能很好调整管控,可能也会带给孩子不好的影响——不亲其师,不信其道,要怎么跟老师一起,度过学校生活的分分秒秒呢~~~

做家长是一门功课,很多人不及格

茶香墨闲 发表于 2024-6-30 17:38
家长会,我收获了老师满满的怨气,然后还回去自始至终的微笑,只一样,我是不会和老师一起骂我家娃的{:1_23 ...

你做的很好。有句校园流行的魔鬼歇后语,叫:家长会,今夜有暴风雨。是我每次开家长会都要提前强调的,说家校交流不是喊你转身就责骂或者打孩子的~~~

狐狸窝 发表于 2024-6-30 16:09

这你都能找到。服了~

地板
家长会,我收获了老师满满的怨气,然后还回去自始至终的微笑,只一样,我是不会和老师一起骂我家娃的

板凳

沙发
沙发