切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 【学术探讨】兄妹关系和姐弟关系

【学术探讨】兄妹关系和姐弟关系 [复制链接]

主楼
搜索本主题

窥天瞳说,在三个跆拳道馆见过姐弟训练,兄弟训练,姐妹训练,唯独没见兄妹训练的。他还说,一般情况下的跆拳道实战年龄大的会手下留情些,然而,全力以赴下重手的却是姐弟对战,姐姐打弟弟基本是能踢头就踢头,有多大劲使多大劲。

确实是常见的“规律”。但,却并非窥天瞳所偏激认知的:女性比较小心眼。尤其他还觉得,不该太迁就女孩,最好能打压下去,免得她们太多事儿。

我已经没有心思跟人怼来怼去,主要是浪费时间和精力,单聊聊我对兄妹和姐弟关系的了解吧。

跆拳道场馆生活很明显是对真实生活的小折射。姐姐和弟弟打架的情况挺常见的,而且有的姐姐下手还挺狠,非得把弟弟揍哭了才罢手。也确乎很少看到哥哥对妹妹动手,就算偶尔欺负一下,也真的是点到即止。到底是为什么呢?我打算从生理、结构、心理、心态、道德、三观还有社会层面试着剖析一下。

1、生理结构。一般男生(8岁以后)的身体素质在力量、速度等方面会比女生更有优势。学过生理卫生的该能想起来,就红细胞含量和血红蛋白含量而言,男女的差异不是一个数量级的,而它们主打的就是力量、速度和反应力。

所以姐姐和弟弟打架时可能会更拼命,因为她知道各方面都不占优势,只能得靠气势和狠劲出现找存在感。而哥哥对妹妹呢,足够全方位碾压,不需要再来多此一举。

2、心理方面。女生相对更敏感、细腻,情绪表达也更直接和强烈;男孩子相对来说更大大咧咧一些。多数时候弟弟伤及了姐姐,可弟弟却懵懂不知,还一派天真戳人痛处,姐姐就更容易通过激烈的方式来发泄。而哥哥呢,对妹妹的小错误、小冒犯就没那么在意,轻飘飘翻过去一页了。

3、心态上。毕竟封建的“皇帝爱长子,百姓爱幺儿”,都跟所谓的儿子有关与女儿无染。而“重男轻女”现象也普遍存在,并在一定范围内长期存在。

父母长辈这类“儿子偏重”的心理,会在日常言行里或多或少呈现,导致女儿身的姐姐心态失衡,觉得弟弟分走了父母的爱和关注,自然而然产生嫉妒和竞争心理,想要在某些方面“赢”过弟弟。

而哥哥呢,原本已经是既得利益者,自然不会倒回去嫉恨妹妹,反而更有保护妹妹的心态,觉得自己要照顾妹妹,而不是跟她计较。

4、道德和三观方面。社会对于男女的道德要求和期望有所不同。可能会觉得女生应该更温柔、善良,所以姐姐动手打弟弟会让人觉得比较惊讶和突出——窥天瞳不就莫名惊诧,并进而至于口诛笔伐么。而对于男生,更强调有担当、有责任感,所以哥哥一般不会轻易对妹妹动手,又或者大概动了手也不容易引起关注吧。

5、社会层面。传统文化中,“长姐如母”,姐姐的家庭角色更倾向于照顾和管理。这,也许会让姐姐在面对弟弟时更有“管教”的心态,自然而然该出手时就出手,以呈现“强者之姿”,达到对弟弟的震慑效果。而男性在社会中的形象通常是保护者,或者坚强的后盾,这也影响了哥哥对妹妹的态度,不是拿起拳头朝向,而是给个肩膀、后背什么靠靠。

总之,姐姐和弟弟,哥哥和妹妹之间不同的相处方式,是由多种因素共同作用的结果,至于是否刻板印象,是否需要改善,看各个家庭的相处模式吧。

我个人觉得顺其自然,怎么样都无碍的。

哪怕是姐姐对弟弟下了重手,常常是基于“立威”的需要,谈不上生死仇杀,否则何以理解,有外人欺负弟弟时姐姐常能拼死护佑,而不是由得他被伤害被打死?

毕竟这个弟弟是自己的,除了自己谁也别想欺负了去——这才是一个姐姐的正常心态和表现,而不是窥天瞳所谓的“女人小心眼”作祟。窥天瞳是我见过的轻视并鄙薄女性的论坛存在之一,偶尔想要有所掩饰,然,字里行间却怎么藏都藏不住……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:28
你倒是……实诚~~

所以,我经常无奈,最后,只好——做个无心的人,远离是非远离对抗   

杀手 发表于 2024-6-30 08:29
先练练苹果的船式和小船式
多了学不会,哈哈哈

啊呀,这个体式说明瑜伽,没有那么柔和啦,我不敢出这种跳级超纲题,就是想着慢慢堆积,先用一些简单的动作让身体受益。
以前也给小北老师建议过雷电坐,也就是日式的榻榻米坐,你可以问问效果如何?
对于高阶朋友,我建议的是鹤禅式。

杀手 发表于 2024-6-30 08:23
金豆子同学其实挺能聊

比你和城主呢?

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:27
认真想了一下。好吧,还真是这样的~~~

弟弟有时候不怕媳妇,但是怕姐姐

云川 发表于 2024-6-30 08:33
来,一起练犁式,东哥说,:不练不是我兄弟

看了一眼动作图,只想说,卧槽
哈哈哈哈

杀手 发表于 2024-6-30 08:29
多了学不会,哈哈哈

来,一起练犁式,东哥说,:不练不是我兄弟
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

云川 发表于 2024-6-30 08:22
打开电视练普拉提,你会发现柔和的运动一点儿也不温柔

多了学不会,哈哈哈

云川 发表于 2024-6-30 08:23
杀手救我

哈哈哈哈,不帮不帮

云川 发表于 2024-6-30 08:23
哈哈哈,看来你也是鲁豫的粉丝

那视感太强烈

杀手 发表于 2024-6-30 08:21
哈哈哈哈,女流氓,城主现在就有

杀手救我

小北山的清雪 发表于 2024-6-30 08:06
没事没事,你来玩吧,我意思是你又会写又会聊,哈哈,能给我提供情绪价值

金豆子同学其实挺能聊

杀手 发表于 2024-6-30 08:22
特别非常很有画面感,哈哈哈哈

哈哈哈,看来你也是鲁豫的粉丝

杀手 发表于 2024-6-30 08:20
城主早,最近想强化杠铃,苹果的瑜伽感觉比较柔和,作为运动有点不过瘾

打开电视练普拉提,你会发现柔和的运动一点儿也不温柔

云川 发表于 2024-6-30 07:51
鲁豫说,我不信

特别非常很有画面感,哈哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-6-30 07:47
练出来八块腹肌,记得晒给我看看啊~~~表情:色迷迷~~~

哈哈哈哈,女流氓,城主现在就有

云川 发表于 2024-6-30 07:43
收到,走,咱们去跑步

城主早,最近想强化杠铃,苹果的瑜伽感觉比较柔和,作为运动有点不过瘾

金豆豆 发表于 2024-6-30 07:48
你得拉着我一点点 。我玩疯了,可能收不住,没准把他给气着了。你们就……得不偿失啦~~~

没事没事,你来玩吧,我意思是你又会写又会聊,哈哈,能给我提供情绪价值

云川 发表于 2024-6-30 08:01
基因决定,大部分人六块腹肌,小部分是四块,八块,变态的有十块。

非练之罪

哦,哦。明白了。我还以为……都是八块呢。你练出来六块没?

金豆豆 发表于 2024-6-30 07:56
那是几块?看你天天跑啊跑的,总不能……九九归一吧~~~

基因决定,大部分人六块腹肌,小部分是四块,八块,变态的有十块。

非练之罪

至于腹肌能否被看到,在于锻炼努力程度

云川 发表于 2024-6-30 07:52
没有八块,基因不允许

那是几块?看你天天跑啊跑的,总不能……九九归一吧~~~

云川 发表于 2024-6-30 07:51
鲁豫说,我不信

不信拉倒。嗯哼!

金豆豆 发表于 2024-6-30 07:47

没有八块,基因不允许

金豆豆 发表于 2024-6-30 07:48
你得拉着我一点点 。我玩疯了,可能收不住,没准把他给气着了。你们就……得不偿失啦~~~

鲁豫说,我不信

云川 发表于 2024-6-30 07:44
跟天童好好互动吧,别走了

云川 发表于 2024-6-30 07:43
收到,走,咱们去跑步

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:31
我确实很少一帖两发,……自恃码字快,虽然速度跟云川尚不能相提并论。主要是这段时间瞎忙,加上又是应和 ...

跟天童好好互动吧,别走了

小北山的清雪 发表于 2024-6-29 21:54
豆豆解释了。欢迎常来狐狸窝玩儿~

收到,走,咱们去跑步

杀手 发表于 2024-6-30 06:28
这么多ID都可以写个小故事了
金财主家风流(风6)小蝶非要金戈铁马

铃小7挺有急智的嘛。摸头杀表扬一下~~~

杀手 发表于 2024-6-30 06:20
早上好,6姐还有个ID,  @金戈戈

你这……掏你6姐家底都不带迟疑的啊!