切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【眼前春色梦中人】烛影摇红(05)

【眼前春色梦中人】烛影摇红(05) [复制链接]

主楼
搜索本主题

《红楼梦》·胡适·张爱玲

台湾广播电台为广播全部《红楼梦》,整整花了一年的准备,在正式广播的前夜,请了胡适之先生,目的是为电台捧场。而胡先生的第一句话便是:“《红楼梦》毫无价值”。记者着了慌,忙忙说:“胡先生,您这一讲,我们明天还播不播?”胡先生回答说:“我只是对考证发生兴趣,对《红楼梦》本身不感兴趣。”
    胡适是“新红学”的开山祖师,对提高小说《红楼梦》的文学地位功不可没,但对《红楼梦》的艺术成就却并不认可。谈《治学方法》时说:“曹雪芹写《红楼梦》,并不是什么微言大义;只是一部平淡无奇的自传——曹家是历史。”又说:“我写了几万字的考证,差不多没有说一句赞颂《红楼梦》的文学价值的话。——大陆上中共清算我,也曾指出我只说了一句:‘《红楼梦》只是老老实实的描写这一个‘坐吃山空’,‘树倒猢狲散’的自然趋势,因为如此,所以《红楼梦》是一部自然主义的杰作。……老实说来,我这句话已过分赞美《红楼梦》了。书中主角是赤霞宫神瑛侍者投胎的,是含玉而生的,这样的见解如何能产生一部平淡无奇的自然主义的小说!……在那个贫乏的思想背景里,《红楼梦》的见解当然不会高明到那儿去,《红楼梦》的文学造诣当然也不会高明到那儿去。”当然,我们可以说胡适是考据家, “是一个不曾做文艺创作的人的胡说。”但我们由此得知,胡适的文学标准是“平淡而自然”。例如他说:“《红楼梦》的见解比不及《儒林外史》,文学技术比不上《海上花列传》。”饶有意味的是,胡适的这个文学标准却被才女作家张爱玲奉为文学创作、评论与翻译的信条。
    张爱玲给胡适邮寄自己的作品《秧歌》,信中说:“很久以前我读你写的《醒世姻缘》与《海上花》的考证,印象非常深,后来找了这两部小说来看,前后不知看了多少遍,自己以为得到不少益处。”胡适回答:“我读了这几句话,又读了你的小说,我真很感觉高兴!如果我提倡这两部小说的效果单止产生了你这一本《秧歌》,我也应该十分满意了。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看得认真,学得精透!学习了

再来学习

钦佩老师的细心,居然搜集到这么多关于红楼的材料,看来我等也该努力了。

已链接!

在文中进一步了解他们~

坐上老师的沙发了!
您还在南方吧,那边好,咱们东北现在还很冷呢,雪天不断。
香姐 发表于 2010-3-15 21:56
香,朋友是咱东北人?:)

地板

香姐:这里四季都是绿色,过糊涂了都。还是四季分明好。
斋主:打击我的积极性?我偏不!

板凳
哥,别这么发呀?要批发?

沙发
坐上老师的沙发了!
您还在南方吧,那边好,咱们东北现在还很冷呢,雪天不断。