切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 十根金条引发的祖产记忆

十根金条引发的祖产记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
说实话,别说大黄鱼,我没见过,就连小黄鱼我也没见过。但金器我见过。
当年姥爷行医,来看病的喜欢拿自个的金耳环(俗称丁香)冲抵看病的医药费。据说有好些个,不过大都让老爷子传给了他儿子。
不过,我爷爷这边祖上也还富裕,太爷爷当年走南闯北,积攒了不少家当。当年造的房子也是庄上的头一家,用糯米砌筑的屋子,东西各一屋,中间大明堂,外头围墙围着好大一个院子。
反正,听说,当年但凡有人家吃不上饭求上门来,奶奶总会周济一二。因为当年爷爷在厂里上班,工资九十多,算是富裕家庭了。
这些都随着我出生,突然的一把火给烧掉了。那天,一家子出门去吃席。前后门都锁了。也不知咋回事突然屋子就火起来了。村里人看了,各个拎着水桶,水盆出来救火。
只是火势是从里头着的,外面解决不了问题。破门吧,偏生当年用材扎实,怎么砸也砸不开。从窗户进吧,窗户上又焊了手指粗的钢筋(洋元),所以,大伙只能望火兴叹。
等我奶奶接到报信,匆匆赶回来时,屋子也烧得差不多了。一家子只能在外面搭棚子暂时过渡。
这么大的屋子被烧毁了,奶奶没抱怨啥,只是一个劲的念叨,没有把锁在衣柜里的那个箱子抢出来。抢出来就没啥事。
当年我还小,现在想着,莫不是那箱子里头才是我们家压箱底的东西?
可想想,田契不可能,田早就给收了。那还有啥,珍珠,玉器,黄鱼?
可是,好奇怪,大伙从废墟里也没扒拉出什么东西,按理真金不怕火炼,怎么着也丢不掉啊!可偏偏什么也没找着。问奶奶少了什么?她也不说,只是后悔没把那个箱子抢出来。
火灾过后,大家伙齐心协力又把房子建了起来。说实话,跟以前那派头不好比。就连檐角神兽啥的都省略不少,更别提拿糯米砌筑了。一把火把我们家烧得够呛。
一只到我上小学了,有天回老家玩,玩踢毽子那种,一般都是自己缝制,找好看的大公鸡身上借点毛,找个硬币做底。
跟奶奶要钱的时候,奶奶拎了一袋铜币给我,当时不懂,现在翻看,大都是清朝光绪,民国年间的。一枚枚掂在手里挺趁手。
奶奶见我挺喜欢,便都给了我,顺带把一枚玉扳指也给了我。可惜的是,玉被火燎过了,有道隐痕,但握在手里却冰沁十足。
记得小时候还有汤婆子(一种铜制的“热水炉”),那家伙金黄发亮,当年都是用铜钱打造的。
哎,祖产啊祖产,到我这都成了一场梦幻。我始终不明白那箱子里藏得究竟是啥?就像直到如今,家人们依旧不知道那火是如何起来的?
可惜哦,如果没有那场大火,如今的我就算当不上国民老公,至少也小城故事多吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

我想一定是一张藏宝图,就像鹿鼎记里的那个藏宝图一样。
这样想,越发的觉得那个箱子宝贵无比

地板
你越是念念不忘的,一定是最宝贵的

板凳

祖产在闪闪发光~

沙发

哈哈哈