切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 【家长PK】母亲适合不适合教育儿女?

【家长PK】母亲适合不适合教育儿女? [复制链接]

主楼
搜索本主题

【家长PK】母亲适合不适合教育儿女?

正方:窥天瞳

【教育杂谈】我认为母亲不适合教育儿子
作者:窥天瞳
     有句话叫强势的母亲弱势的儿子,我认为这话绝对的正确,因为母亲根本不适合教育儿子。因为如果母亲事无巨细的管教,只有两个结果:儿子变成妈宝男或是对母亲产生反感与轻视。如果母亲用慈爱的不忍责罚的方式教育儿子,最有可能的结果就是慈母败儿。如果母亲用严厉的手段教育儿子,儿子将来可能唯唯诺诺。
      为什么母亲不适合教育儿子?因为母亲是女人,对于世界的观察是从女人的视角出发的,在潜移默化中,也会让作为男性的儿子从女性的视角建立人生观世界观,这就是不契合的根本。如果一个男人习惯了用女性的视角来看待世界,这种感觉对于同性来说是一种恶心!这样就不容易融入男性的群体。
      所以我认为对于男孩子的主导教育必须由父亲进行,否则就是父亲的不称职。作为母亲,如果强硬干涉孩子父亲的教育,一时母爱泛滥有损的是孩子的将来。

反方:频飞
中国太多孩子是母亲教育出来的

参与PK的网友,发帖请标识:[家长PK]正方(反方)+标题

首发:狐狸窝子版“家长论坛”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

微雨飞烟 发表于 2024-6-19 09:01
辩论赛不是看观点是否正确,而是看辩论技巧

错,若然不以立场定是非,那是扛精们的强项。

四季阳光 发表于 2024-6-19 08:14
这事没啥可pk的,不光是人类的母亲甚至动物界的母性,从孩子出生那一刻起就承担着抚养教育的任务,你说母亲 ...

啊,这个够详细,生活属性的多沿自母亲一侧的影响是对的,步入社会那一刻起——如读小学起到要独立面对社会的一切时,强势父亲的指引就相当重要了。

微雨飞烟 发表于 2024-6-17 23:18
有的母亲教育的孩子很好,也有的母亲教育的不好,父亲来说同样如此,做一个合格的父母挺难

支持

永远的金盾 发表于 2024-6-17 21:45
这个没有一定的规则吧

我母亲就很强势,我父亲就很老实,家里所有的权力都是我母亲掌控的

难怪,你看事物的角度,近似主帖所言,是从女性角度揣摩事物走势。

如题,没有合适不合适之说,是不可或缺的存在,且还得是亲的那种——无论母亲的素质水平如何

有句话叫强势的母亲弱势的儿子,我认为这话绝对的正确,因为母亲根本不适合教育儿子。因为如果母亲事无巨细的管教,只有两个结果:儿子变成妈宝男或是对母亲产生反感与轻视。如果母亲用慈爱的不忍责罚的方式教育儿子,最有可能的结果就是慈母败儿。如果母亲用严厉的手段教育儿子,儿子将来可能唯唯诺诺。

————这句话改一个字眼:“母”改成“父”,难道就不成立了?
就是谬论,养育孩子,不是母亲适不适合,天性+后天合适的教育手段,跟是母亲教育还是父亲教育无关!

四季阳光 发表于 2024-6-19 08:14
这事没啥可pk的,不光是人类的母亲甚至动物界的母性,从孩子出生那一刻起就承担着抚养教育的任务,你说母亲 ...

没错,所以辩题都出得有问题。

微雨飞烟 发表于 2024-6-19 09:01

是的

频飞 发表于 2024-6-18 09:35
辩论这东西,讲的是罗辑思维,就象有的辩手,明明自已观点是正方,却因抽签抽成了反方,也得搜肠刮肚找案例 ...

很多人对于教育的定义没有理解。根据教育学理论,教育分为家庭教育,学校教育,和社会教育,而家庭教育必须有母亲的参与不能缺失。我个人认为现在年轻人群体中出现的种种不良行为,比如懒散,自私,不负责任,所谓的躺平,和家庭教育,学校教育无关,完全是社会教育不到位造成的。

这事没啥可pk的,不光是人类的母亲甚至动物界的母性,从孩子出生那一刻起就承担着抚养教育的任务,你说母亲不适合教育子女。那除非她别生。事实上人类大部分基本生活技能都是从母亲那里学来的。比如吃饭穿衣基本生活能力,性格兴趣爱好的培养,这是教育最基本的也是最重要的内容。

薇雨 发表于 2024-6-18 09:49
正方、反方是不是搞反了?

另外,这个辩题是不是有些便签化母亲这个角色了。

欢迎到家长论坛发帖参与PK

正方、反方是不是搞反了?

另外,这个辩题是不是有些标签化母亲这个角色了。

纯属个人感觉,如有冒犯,见谅!

辩论这东西,讲的是罗辑思维,就象有的辩手,明明自已观点是正方,却因抽签抽成了反方,也得搜肠刮肚找案例,把对方压制

微雨飞烟 发表于 2024-6-17 23:18
有的母亲教育的孩子很好,也有的母亲教育的不好,父亲来说同样如此,做一个合格的父母挺难

对,这是世界的共性

永远的金盾 发表于 2024-6-18 09:27
你这个是活动帖,应该算特例
以前有人一个帖子发6-7个版面,引起公议了,去年这个时候,出台的规则:可 ...

活动帖,只是宣传的意义,别的无

频飞 发表于 2024-6-18 08:01
哦,我也不清楚啊,看来,得注意了,谢谢提醒

你这个是活动帖,应该算特例
以前有人一个帖子发6-7个版面,引起公议了,去年这个时候,出台的规则:可能是3个版面吧

频飞 发表于 2024-6-18 08:00
随意的,其实没有绝对化,只是为了活跃气氛,硬安个正方反方罢了

一个话题,肯定是支持的是正方,哪有反对的是正方的?

永远的金盾 发表于 2024-6-17 22:32
小心你违规

六星好像也不许一个帖子发多个版面

哦,我也不清楚啊,看来,得注意了,谢谢提醒

西北 发表于 2024-6-18 07:38
正方反方整反了吧?

随意的,其实没有绝对化,只是为了活跃气氛,硬安个正方反方罢了

正方反方整反了吧?

言传身教比啥都有效果!

窥天瞳 发表于 2024-6-17 22:40
放肆或规矩都不是问题,问题是立足于社会是否吃得开。确有一些女性理智、血性都不输男性,她们强势也是适 ...

不过,有一点我认同的,或者扩大化的

就是现在学校老师,女老师多

这不是好现象

永远的金盾 发表于 2024-6-17 21:45
这个没有一定的规则吧

我母亲就很强势,我父亲就很老实,家里所有的权力都是我母亲掌控的

放肆或规矩都不是问题,问题是立足于社会是否吃得开。确有一些女性理智、血性都不输男性,她们强势也是适合教育的。

频飞 发表于 2024-6-17 20:27
【家长PK】反方1:就教育儿子来说,母亲更占据性别优势 digest金豆豆开了第一枪

小心你违规

六星好像也不许一个帖子发多个版面

我记不清了,最多是2个,还是3个?

强势的母亲,弱势的儿子

这是个伪命题

这个没有一定的规则吧

问题我觉得我自己也很放肆啊,

【家长PK】反方1:就教育儿子来说,母亲更占据性别优势 digest金豆豆开了第一枪