切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 世味不如书味好

[手帐] 世味不如书味好 [复制链接]

主楼
搜索本主题

来转转,瞅瞅,看看,䁖䁖,瞄瞄,逛逛,扯扯,聊聊,玩玩
各位大神,别来无恙

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

汪曾祺名篇《金岳霖先生》曾记沈从文拉金岳霖来金鸡巷沙龙讲《小说和哲学》。金先生讲了半天,结论却是:小说和哲学没有关系。有人问:那么《红楼梦》呢?金先生说:‘红楼梦里的哲学不是哲学。’他讲着讲着,忽然停下来:‘对不起,我这里有一个小动物。’他把右手伸进后脖颈,捉出一个跳蚤,捏在手指里看看,甚为得意。

谁说世味不如书味好

不说两句就飘过了?

重磅企鹅 发表于 2024-9-2 11:58
弄个系列,企鹅愤怒、忧伤、迷茫、失望、沉默......短篇小说集就叫《企鹅也暧昧》

我觉得企鹅就要火了。

座有兰言 发表于 2024-9-1 14:23
其实是我打小就在这样的院子里住着,那样的院子里必有花鸟鱼虫,少年时尽侍候这些了。所以你一写,我就自 ...

这有啥歉的。就是随意聊天,不必杯弓蛇影啊

刘创驾到 发表于 2024-9-1 12:43
我下一篇小说的名字我都想好了,就叫《企鹅的尖叫》

弄个系列,企鹅愤怒、忧伤、迷茫、失望、沉默......短篇小说集就叫《企鹅也暧昧》

默默的飘过……

刘创驾到 发表于 2024-9-1 12:42
你能单单从那个字里挑出一排鸟来,我也是乐的不行。

其实是我打小就在这样的院子里住着,那样的院子里必有花鸟鱼虫,少年时尽侍候这些了。所以你一写,我就自然联想到了一些。当时留言时顺手写了,现在看来确实有些煞风景,致歉。奉茶。

大概十多年前的某个下午,当我敲定了一个电视剧本的主旋律之后,决定找一个依山傍水其乐无穷的清静地,于是我想到了卧牛吐这个地方,有个远房的亲戚在那里空着两间房。
为啥这地方叫卧牛吐,亲戚如数家珍地从鄂伦春的游猎讲到了农耕旁征博引了老半天我还是没弄明白。牛与田的关系剪不断理还乱,可为啥这牛要吐?还非得卧着吐?着实伤了我的脑筋,也伤了我的心。
搞不懂就不要搞,回避问题永远要比知难而上识趣得多。事实上这里的田间也看不到牛,科技是第一生产力,这里连拖拉机都很少看到,春天联耕机械喘几口黑烟,连翻地带播种就全部搞定,秋天则是联合收割机的天下,整个镇子能和牛扯上关系仅有的一点线索就是家家后院里都晃着几头以贡献鲜奶为已任的畜生,英雄般摇着奶膀子骄傲地到处走。
坐在炕上就看得到江,点点渔灯在江上诡异地晃,晃得你心怀鬼胎般不落实地儿。直线距离不过二百来米,但要绕过沿江的乱石滩去江边,则要穿过一片坟地。
坟地似乎风水很正,正到那阴森之地跟镇上的每一家都能扯上些瓜葛,一到清明家家空房,全跑到那里号啕大哭去了。你要是想捋清谁家和谁家的关系也不必去村支委查户口,只需要到这坟地里读上一遍墓志铭就OK。
生物课本上曾经说过,人体的有机成份是天然的好肥料。这条知识在这片坟地上活生生得到了验证:坟地里到处是合抱的树,长得结实魁梧,如果不是林立的墓碑职责所在地制造些让人脊背生风的鬼故事,这坟地想必会成为避暑纳凉的极佳去处。
亲戚每次来都嘱咐不要和陌生人说话,不要一个人跑到那坟地里去,说谁谁谁家的小谁昨儿晚上又在坟地里被劫了,还被捅了刀;说如果一定要到江边去摸两尾鱼也定要结了伴才行,或是预备几张票子,万一遇到了歹人,钱应该可以保命,云云。
我天生好这口儿,吃起鱼来不吐骨头。这穷山恶水的若是没有鲜鱼可吃就真的乏善可陈了。邻居们我还都不熟,唯一的亲戚则除了在镇政府供着职以外,还要伺候家里十几头造奶的英雄,没空搭理我这个闲人。
于是憋了几天实在受不了,细细地在兜里掖好几张大票儿,一个人战惊惊上了路,一边往坟地里插一边大声地唱着壮怀激烈的歌。一路上从发现树后的一角衣襟开始联想,对话、动作、剧情往血腥上发展还是走苦口婆心的感化最后劝得浪子回头的温情路线着实让我犯了难。左顾右盼了一路,甚至有些渴望,巴不得哪棵树后蹿出个人形的动物,蒙着面,一身紧衣的武侠打扮,手上若是拎了把磨得飞快的杀猪刀或是李逵式的板斧效果应该更好。若真如此我倒遂了心思,就可以放下心来陪着笑,摸出准备好的大票儿诚惶诚恐,说,谢天谢地您终于肯来抢我了。我甚至想那一声“此山是我开”该是怎样的声如裂帛底气十足。梁山好汉们除了时迁猥琐一点之外都活脱是仪表堂堂的电影明星般的帅哥吧?那几个母夜叉?哦,孙二娘之流就算了。我甚至还设想了一下,如果需要的话,我可以用我存货不多的外语教这哥们一句,以备有国际友人打此经过时出现的语言障碍,我想了想,觉得应该这样说:Give your money to me,或者可以更简短一点,把“to me”省略掉应该也不会被老师扣分……
那大侠会不会因此网开一面,给我的买路钱打个八五折也未可知。
遗憾的是,计划不如变化快,我周密详实地设计了狭路相逢的每一个细节的推敲和应对之策,甚至在心底里预演了无数次,这一幕惊天地泣鬼神的剧情始终没有眼见为实。有那么一段时间我几乎是对鱼都失去了兴趣,整天沉浸在一种刀出鞘的锋利感中,即便毫无胃口也会故意挑个月黑风高的时候去坟场里逛逛转转,像期待一场艳遇。一小叠钞票在口袋里规规矩矩地躺着,随时准备掏出来交到一双杀人无数的糙手上。
渐渐地我开始怀疑小偷和大盗们也都有礼拜天,或者干脆串休放长假。
担心着,提心吊胆着,惦记着,却又偏生风平流静平安无事,这简直让我忍无可忍。有几次我冲到亲戚家指着他的鼻子质问,甚至打算用“造谣”和“危言耸听”来诋毁他当初的善意提醒:你说的剪径贼呢?骗子!
亲戚就把刚端过来的茶缸子重重的摔在地上,扭头去拢猪草,头不抬眼不睁云淡风清地回我:滚!
滚就滚,滚回去还是没有被哪位大侠级的人物眷顾,每天听街坊们盛传着谁谁谁家的奇遇和奋起反抗史或是弱弱瘫软的怂样,说是几个壮汉刀枪剑戟的蹲守都被那家伙漏了网。每逢此刻失落感就强烈的腐蚀着我的心,我一个人孤单得像个是个被皇上打入冷宫忘了翻牌的苦命妃子。
那时候经常会想,谁说中彩票难?遭劫才难呢。
我开始变得浮躁,无心写字,也早没了吃鱼的兴致,甚至浑身酸软情绪低落,每天冲着坟场的方向跃跃欲试。
我想我是病了。
住了半年,嫩江大洪水,而那场据说百年不遇的洪水越来越嚣张。我那离江边二百米之遥的房子水没及膝,院子里的压井也只是在汪洋一片中勉强露出一堆尺把高的龙头,不用压都哧哧蹿水。
房子是住不下去了,我的剧本也基本结束,所有的情节都已经罗列得一清二楚,病还丝毫没有好转的迹象,每天望一眼坟场都血往上涌咬牙切齿。亲戚预备了船,说是要渡我回去。
临走我特地让亲戚把船摇到那片坟场的所在。全是水了,老天在刨祖坟。亲戚说整个镇子的祖坟都毁了,只剩这片泡在水里的林子,估计也撑不了多久。据亲戚说镇上已经开始规划洪水之后的重建项目,包括新式小区、花园式的休闲广场,一尊数十米的抗洪胜利纪念碑会立在广场的中央,“喏,就是这块坟场的位置。”
我简直惊呆了。
就是说,这辈子我盼星星盼月亮的想痛快淋漓地被打劫一番的愿望彻底落空再没了实现的可能,这怎么行??简直没天理!
十几年过去了,其实我今天在这里絮絮叨叨了这么半天,我仍然只能表示遗憾和愤愤不平,这十几年折磨我的其实就是一场逼真的打劫而我实在无法仅凭想像就活灵活现地把一场劫杀搞到高潮迭起惊心动魄又栩栩如生妙到毫巅。
我还想教那哥们一句英语呢……
I’m so sorry……

重磅企鹅 发表于 2024-8-26 20:41
口水诗抑或口语诗天花板,高地已被张宗昌占领,还有抖包袱技巧。

我下一篇小说的名字我都想好了,就叫《企鹅的尖叫》

座有兰言 发表于 2024-8-26 09:48
人到了一定的年纪,心里都有了一个陶渊明式的梦,静下来,侍花弄草,从网络、人群、繁杂中脱身出来,含 ...

你能单单从那个字里挑出一排鸟来,我也是乐的不行。

刘创驾到 发表于 2024-8-15 15:02
口水诗不能太口水,要么幽默,要么有回味,中心是平直浅显,但还是要言之有物。
一直喜欢写这种歌行体, ...

口水诗抑或口语诗天花板,高地已被张宗昌占领,还有抖包袱技巧。

刘创驾到 发表于 2024-8-23 09:03
偶遇耕读人家
车子轻巧巧地拐进乡道,满心满眼的绿让人心里发软,不远处就是同学包种的草莓园。上次到单位 ...

人到了一定的年纪,心里都有了一个陶渊明式的梦,静下来,侍花弄草,从网络、人群、繁杂中脱身出来,含饴弄孙,自得其乐。要到达这样境界还真不容易,单就那一排鸟儿,饲养就够累人的。

刘创驾到 发表于 2024-8-21 16:30
“詹教授老了。”
电话里,友颤抖着声音像秋雨里瑟瑟发抖的叶子。我一惊,开大了嘴呆住。“老”是方言,老 ...

老了。。我们也这么说。。
一些离开那么痛,是因为他是从你心里走出去的,扯血带肉,硬生生地疼。

先来走马观花看一遍木看过的~

轻言 发表于 2024-8-24 23:08
等你真正有了院子,会不会舍不得城市风景,人们嘲笑叶公好龙,只因那龙没在自己面前出现

我也这样想。
“读”费不了多少力气,“耕”实在是技术活。

“詹教授老了。”
电话里,友颤抖着声音像秋雨里瑟瑟发抖的叶子。我一惊,开大了嘴呆住。“老”是方言,老 ...

前半篇想起了龙应台。
越来越见不得生离死别,大约是因为离死越来越近。
悲伤比恐惧尤甚。

刘创驾到 发表于 2024-8-15 15:03
一斤二锅头,两碗大米饭。
凡事不坐怀,坐怀也不乱。
闲事绕着走,有活抢着干。

有活抢着干的是好同志

偶遇耕读人家
车子轻巧巧地拐进乡道,满心满眼的绿让人心里发软,不远处就是同学包种的草莓园。上次到单位 ...

等你真正有了院子,会不会舍不得城市风景,人们嘲笑叶公好龙,只因那龙没在自己面前出现

“詹教授老了。”

刚看过一个电视剧片段,女的把男的刺伤了,男的经常无意识的捂胸口,他朋友问:是内里伤还是外面伤,我理解是,心疼还是皮疼,所以啊,刘老师,你是哪里疼?

偶遇耕读人家

大概是,太多人心底都有个田园梦,日出而作日落而归,几亩田地栽花种树,春播种秋收获,欲望很低实现不容易

偶遇耕读人家
车子轻巧巧地拐进乡道,满心满眼的绿让人心里发软,不远处就是同学包种的草莓园。上次到单位来推销,尝了几个,口舌生津的甜,心里也就一直惦记着哪天去吃个够。
遗憾的是只知道地点,未记下电话。好不容易找到这里,主人却不在,看着满圃的红红绿绿禁不住的口舌生津馋虫乱蹿。周围邻居告诉说上午都还在,下午送朋友去机场了。
只好打道回府。揣着小小的遗憾继续向前,准备找个开阔处倒车调头。车子一拐,只觉眼前一亮,一所青砖黛瓦的院落方方正正的戳在路旁边,规规整整又稳稳当当,透着不俗的精气神,大门上一幅对联更是惹人眼目:养四季种五谷口授心传,读四书阅五经修身齐家,横批笔走龙蛇的四个字:耕读传家。
好一个耕读传家!守着只属于自己的红尘故事,几声犬吠,一夜蝉鸣,管他什么尘嚣泛滥,我只一书一田就足够修行。耕读两字,简直透彻极了。
说了几十年汉语,“子说诗云”的励志语灌了满脑子都是,更有“头悬梁锥刺股”的狠招数让人脊背上冒凉气。不久前在洛带古镇见到不少客家人世俗地守着一方小院,几处青畦,门庭上也很少“新桃换旧符”的年味,倒是更多古意斑驳的木板做成的祖训门联,什么“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”;什么“书若江河,容春事秋云;锄亦成笔,著朗月清风”,当时就感慨,所谓人世间的大悠闲不过如此吧。耕田以养家糊口,读书求修身养性。耕是身体力行,读是前人说教,这一静一动两个字既学做人,又可谋生,佛经里藏着的那般高深的大智慧,岂非一耕一读这两个字就幡然醒悟说了个明白?
于是贸贸然过去观望。院内坐着位素衣老者,慈眉善目地握着一杯茶,孙子推着一辆硕大的玩具车。问他是不是开的农家乐,他笑着摇头,我说参观一下行不?老人家还是笑着,只是改成了点头。
院内洁净清爽宽敞,四面厢廊里悬挂的灯笼透着喜庆,一树桂花虽还没到花季却也香气袭人,树上挂着一笼鸟,叫得趾高气扬,像是刚考了新科状元。院内一畦一畦的菜地井然有序,寻常餐桌上可见的菜蔬竟然都在其间,应该是绝对的无公害;旁边的石几上,一个大大的“安”字只写了一半,笔墨淋漓,很有些红楼梦里“宝鼎茶闲烟尚绿;幽窗棋罢指犹凉”的意思。
羡慕之情油然而生。
端坐于城市之外的清雅淡静,柳篱竹影,几柱炊烟,守着淡寡的流年安然到寂寞无声,心里也可以静得连一张纸屑都没有,不会有凡俗里那些纷扰,没有太多的措手不及,日子过得与世无争清清爽爽。干净,没那么多灰。
日耕夜读,所有的味道就全都在里面了,即便手上落满青苔,也是清醒从容的自在安宁,儒家的老生常谈无非也就是“了生死,求极乐”,这跳脱繁华之外的澄净桃园,守着净土和安详就此终老,岂非也是大快乐大自在?
在想,有没有这样的机会,也给自己建这样一个几檐青瓦一树花的可耕可读之地,让每一个路过门口的人都止不住想停下来扒着院门张望,并不急着赶路。即便彼此陌生,也可以相逢一笑,把繁复滤掉,留下简约;把污浊洗掉,留下洁净;把贪欲剥掉,留下清纯。和日子一起,从容不惊的老去......

远去的烟云 发表于 2024-8-21 17:02
这字,读得人直到无语。如果是面对面,我可能只拍拍你的肩,连手都不必握。我觉得你会懂......{:1_224: ...

可能是年岁渐长了,这小心脏越来越脆弱了。见不得分别离散。

不过烟云兄小包一背悠然自得的状态很是让我羡慕啊。嫉妒之情油然而起。
抱一下

“詹教授老了。”

这字,读得人直到无语。如果是面对面,我可能只拍拍你的肩,连手都不必握。我觉得你会懂......

“詹教授老了。”
电话里,友颤抖着声音像秋雨里瑟瑟发抖的叶子。我一惊,开大了嘴呆住。“老”是方言,老家的人忌讳“死”这个阴气十足的字,于是就拿半生不熟不冷不热的“老”字空洞地代替。
一个月前还在白夜酒吧里谈笑风生。白夜酒吧常有诗界人士光顾,它的主人是大名鼎鼎的川籍诗人翟永明。到了成都,我大学的导师詹教授一定要带我“潜伏”着去看看翟诗人。那一夜,詹教授开了儿子的皮卡车过来,远远地停在酒吧旁边的巷子里,见到我就讪讪地笑。“停远些,免得你的朋友们看到。这车子,实在没有陪你的资格。”我无语,只是抱了詹教授,拍他的背,一下,又一下。
临走,詹教授本已发动了车子,又慢吞吞爬下来,“合张影吧,你来一次成都不容易。”于是和导师并了肩,拉着他皮肉松垮的手微笑。再替他打开车门,看着他有些费力地爬上去,小心翼翼地倒车,噗噗地驶出巷口,留下一团团不肯轻易散去的黑烟。空旷旷的街上只立着几只瘦伶伶的灯柱。
无语的离散最疼。中国太大,一声再见说得无论多郑重,是不是还能再见总是未知。你会发现,其实一些挂念和泪、一些被称做缘分的东西,就是一次次重温这些目送着的背影愈行愈远,你一直盯着那背景看,而那背景经常忘了回头,或是,不忍回头。街灯把身影拉得长长短短,那些长长短短的背景蹒跚着一声声“珍重”,说者和听者,似乎都听不到。
那是最后一次见到詹教授。没想到,事隔一月,竟已天海阴阳的隔断了再见的念头和机缘。
离开是常态,无常也恰恰是凡俗日子里随处可见的常态,人生教会我们的不仅是享受美好和快乐,更多的是看淡离散。
都说从善如流,其实从善,是因为不得不在很多时候,必须从恶。这个恶,不是恶毒,而是太多的十之八九的不如意、太多的短聚久别。若此,从善,才显得那么的静好安然又弥足珍贵。
我一个哥们,比我大俩岁,十分钟前还在电话里谈笑风生。十分钟后接到他妻子电话,就在离家百来米的高速路上,刚出了匝道,被货车追尾。
十分钟就是阴阳相隔。
另一哥们,两年前曾约我自驾喜马拉雅山南坡,因有事抽不开身,他一个人跑过去,回来时是坐着轮椅的,摔碎了的车就扔在那边干脆不要了。再去看他,是带着内疚的,他却笑得灿烂,一壶茶冲得淡了也不换,他说,茶总是越喝越淡,但哥们情份,越处越浓。我说,就冲这情份,该喝酒啊,烈酒。他摇头:我这身子骨,看你喝酒还成。
此后隔三差五总去找他喝茶,只放一次茶叶,喝到淡无味,喝到月深沉。
人与人,相遇不易,百年修来,相识更难。其实回头想想,不过还是红尘里一场毫不出奇的偶遇,一旦分别,两无痕迹。我们在意、心疼,是因为这太过平常的无常里,我们演得很认真。
不过,我们庆幸这一生里,这样认真过。
认真到疼,到黯然神伤。

刘创驾到 发表于 2024-6-17 10:02
喜欢第二副
人心怎比佛心平
世味不如书味好

兄台,似乎,上下联反了?

刘创驾到 发表于 2024-8-15 15:03

能抢着干活,那算是好同志     感觉嘲得还不狠  

刘创驾到 发表于 2024-8-15 15:00
是有很多人说这话,后来我仔细想了想,我写这种口水诗的时候,老树还没开始写。
当然了,我不是说老树抄 ...

同意后面几句,可能是赚到钱了吧。。

一日有三餐,四季冷眼看。
国事不关己,家事可散漫。
只求我心安,别的是扯淡。

路遇算命先生:
新花未放旧花残 夏枯草上九月天
若得好酒陪秋醉 就是吉兆上上签
不需摊手由人看 只信我心不信天
似如敬佛经不念 常怀慈悲即是仙