切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 婆婆得了“神经病”

婆婆得了“神经病” [复制链接]

主楼
搜索本主题

婆婆得了“神经病”
                                            《闻所欲闻的回忆录》五十四

在我的家庭成员里,我最喜欢我的婆婆,因为婆婆她最喜欢我。
       我出生在南京妇幼保健院,当时家住在南京寿星桥旁一个巷子叫寿星里。因为我的头型古怪,有点像老寿星,同住一地的地质学校钱老师就跟我父亲说:“家住寿星里,养个儿子寿星头”。后来我要不听话,家里人就喊我“寿星头”,意思你怎么这么古怪?
       我出生后,据我妈妈说,婆婆开心的不得了,煮了几百个鸡蛋涂上红颜色,散给邻居们官宣:我有(外)孙子了。

婆婆姓陈,文化不高,读过几年私塾。嫁给公公时没名字,只能叫李陈氏。解放后,因为要拿“良民证(选举证)”,她给自己起了个名字叫陈正香。据我妈妈说,婆婆拿到选举证高兴的不得了,因为她是地主成份,有“良民证”就有选举权,算人民不算地富反坏右了!
       公公是个大地主儿子,和我婆婆结婚没多久,不知得罪了谁,被国民党特务伙同土匪绑架、撕票,婆婆得知后哭得满地打滚。之后一直守寡。

婆婆生了两个孩子,一个是我妈。另一个是我妈的妹妹,被日本鬼子飞机炸死。后来婆婆把我妈养大,一直跟着我妈过日子。
       婆婆是个美人胚子,有张近60岁的照片——标准瓜子脸型,大眼睛,双眼皮非常清晰,鼻梁挺直,嘴唇不大不小。难怪年轻时被我大地主的公公娶了。我妈长相却不咋地,大概是取了公公婆婆的缺点,
       到我记事时,父母、我、妹妹、婆婆一共是五口人。婆婆一路走来没过上啥好日子,肚里也没啥“货色”,只会讲“鬼姑子”的故事吓唬小屁孩。

婆婆的职业就是操持家务,——缝补浆洗、买菜做饭、扫地抹桌,家里一切琐事都归婆婆管。连到南京玄武湖游玩,婆婆都替父亲背着个手风琴,人家都看着好笑。
       我婆婆还是个“滥好人”。住在地校石婆婆巷大院的时候,地校职工鲍金枝滴老妈鲍老太,经常带她孙子们来我家玩;二萝卜她妈叫“随嫂子(夫姓随)”,也常带孩子来我家。我婆婆念道她们家穷,总要拿些小吃的给她们,或借点小钱给她们。但五毛家她们一次都没去过,五毛他爸他妈都是老师,又没有老老太,不和介些穷邻居多来往。其他人,朱宁、陈刚、狄群、赵校长家,她们都极少去。

三天两头鲍老太总带一群小屁孩往我家跑,一来二去,婆婆就有点不耐烦了。一次,我家煮了一锅山芋,又叫红薯。刚煮好,就从窗户上看见走廊有大小人影朝门口走来。婆婆急忙把锅盖盖好,告诉我等一会再吃,等鲍老太走了再拿山芋。一开门果然是鲍老太,带着三四个孙子孙女来我家玩。酱紫我和婆婆就跟鲍老太飙起来。鲍老太早闻见煮红薯的香味,带着她滴小屁孩坐在床边不走了。我飙不起等不及了,问婆婆要拿一个红薯就走,婆婆小声说:
      “鲍老太马上就走了,再等一会儿。”

等要了两回婆婆不给,鲍老太就是不走。再要第三回时,婆婆来火了,揭开锅盖,拿起山芋就往地上掼,嘴里还说:
      “我教你吃、我教你吃!……”
      等婆婆把锅盖又盖好,我揭开一看,一个红薯都没有,全让婆婆给摔在水泥地上了,我掉头就走,看见鲍老太一边拾起山芋一边说:
      “可惜得嘞,可惜得嘞……”

鲍老太把弄脏的山芋皮剥掉以后给孙子们吃,我在门口看,鲍老太五个人吃了五个山芋,我却一个都没有吃到。本来就是给鲍老太山芋,也不至于给五个,介回鲍老太和孙子们大快朵颐!——据母亲说,婆婆一般不发脾气,发起脾气很厉害,我领教了。婆婆不光脾气犟,而且人傻,你要撵走鲍老太,只要拿个篮子拿把锁,说我要锁门买菜去,你等会再来玩,介不就成了?

婆婆在文革时期事多了。
      先是居委会组织院里没有单位滴老头老太跳“忠字舞”。据母亲说,婆婆这一辈子都没有跳过舞。介回被赶鸭子上架,跳起忠字舞来。婆婆是地主成份,有规定“政治任务”比如选举投票等,必然参加不想落后,因为她有“良民证”。又据母亲笑着说:
      “婆婆跳舞太丑,是老头老太里面跳舞最丑滴一个,腿乱叉手乱动,把人家跳舞节奏都搞乱了,哈哈哈哈”

我当时也在场,没有仔细看我婆婆跳,只是看见围观的人群笑得不行。
      文革跳忠字舞走过场以后,武斗、人治厉害起来,我父亲因“叛徒特务”案,被迫逃亡,躲到乡下去了。这里婆婆就遭罪了,地校“东方红”造反派滴打手们三天两头来找我家人问话,婆婆自然是首当其冲……

一次晚上,我拿着一根大扫帚苗,玩过回家喝水,正要再出门,听说有东方红造反派滴打手来新安里院子找人了,我就没出去。
      一会儿,有个叫“小日本”(因为个子太矮)的东方红造反派滴打手,来我家找我父亲看在不在。“小日本”看见我婆婆就问我父亲在否,婆婆当然说不在,那个“小日本”大声训斥我婆婆,我就站在婆婆旁边,看着“小日本”那个凶样要吃人,我气不打一处来,突然大喊一声:
      “不知道!”

介一声喊把“小日本”吓一跳,他这才注意到在婆婆旁边站着的我。“小日本”问:你是什么人,你拿这个竹竿干什么?我说她是我婆婆,你那么狠干什么?这时滴“小日本”软下来了,记得他说:你是毛主席滴好孩子,好好读书,大人的事你别管。
      原来,“软滴怕硬滴,硬滴怕楞滴,楞滴怕不要命滴”。大概介个“小日本”被人报复过,虽然看我是小屁孩,酱紫一喊,怕我是楞滴还是不要命滴——哪天跟着他,乘他不在意拿把菜刀在他脖子上砍一刀?也许他是介样想滴,所以就软下来了?那时人都跟疯子一样互斗,这样想不为过。

“小日本”就一个人,见没啥“油水”可捞就走了。据母亲说,婆婆被东方红打手打过耳光。婆婆因为我父亲的事非常担心,在我父亲逃亡的那一段时期,婆婆精神上开始不正常了:先是丢三落四,有一回从外面回来,顺手把二毛钱丢在簸箕里,接着到处乱找,是我帮她在撮簸垃圾里找到的。后来她把一件事能说个半天,一直在说。发展到最后,整天坐在家里猛拍自己大腿膝盖,嘴里嘟嘟囔囔,什么“跑了跑了”、“打死了打死了”之类,把大腿拍红肿了还在拍,拉也拉不住。婆婆也不知道买菜做饭了,我和妹妹就在南师附小食堂吃饭。

我妈带婆婆到南京精神病院(现在叫南京脑科医院)看过,医生说我婆婆是受了很大刺激有了精神病(南京人叫“神经病”),不能再受刺激了。那有啥办法,——父亲逃走了,母亲要上班,我们要上学,只有婆婆一个精神病人在家,坐在那里不断拍打着自己的膝盖……。

再后来,文革说是要文斗不要武斗了,于是我父亲回到地校。暑假到了,因为家里有精神病人要照顾,父母把我和妹妹送往上海我大伯家过暑期。等两个月后我和妹妹回来时,婆婆已经去世了,只有一位亲戚,竹镇的老姨婆(婆婆的妹妹)来为婆婆送葬。门口邻居向我学着姨婆的哭声:我滴亲姐姐啊,我滴亲姐姐啊,……

到现在我还清楚记得这样一件事:
      一天上午,我和妹妹在南师附小上学,天阴沉沉下起了蒙蒙细雨,有人叫我说你婆婆来了(那时婆婆已经得了“神经病”)。只见婆婆抱着两把雨伞,我说婆婆你打一把伞回家,我和妹妹打一把伞就够了。她也不答话,把两把雨伞朝我怀里一推,掉头就走,头也不回……。看着婆婆苍老的背影,我的眼睛湿了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

红薯那段,乐S了。

后面婆婆的命运大概是一个时代的人的命运。

不啻史诗      

指尖弹出盛夏 发表于 2024-6-17 06:49
老人家辛苦一辈子,真不容易。我爷爷年轻时抽大烟,日本鬼子来了夺走他烟枪,我奶奶给日本鬼子下跪磕头,唉 ...

老头老太,古里古怪,听过。后面没听过。

指尖弹出盛夏 发表于 2024-6-17 06:40
我每次给老兄文章分了行,否则感觉太挤,望勿介意。

网文应该这样,以后我注意。

这个婆婆一辈子真不容易。
中国的婆婆们都是这样子,付出了自己所有而不求回报

地板

这篇文章,把人物写出了声

板凳
老人家辛苦一辈子,真不容易。我爷爷年轻时抽大烟,日本鬼子来了夺走他烟枪,我奶奶给日本鬼子下跪磕头,唉。
中国传统妇女,家就是她们的一切。

不知闻兄是否听过一个儿歌,把我养大的嬢嬢在我小时常笑着教我:
老头老太,古里古怪,
三十晚上炒菠菜。
见人来,开马子盖,
见人走,拿起筷子就动手。

看到文中鲍老太那一段,不禁莞尔,想起这首歌。

沙发
我每次给老兄文章分了行,否则感觉太挤,望勿介意。