切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 科学神棍

科学神棍 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近代科学史上有两个非常著名的试验,一个是“薛定谔的猫”(简称薛猫试验);还有一个是“双缝实验”。下面的讨论假设你已经熟悉这两个试验的内容。对于“薛猫试验”,我觉得猫不可能同时处于“即死又活”的叠加状态,它应该是“观测”的定义出了问题。所谓观测,我们通常理解为人的观察,但实际上对微观世界来说,并非只是人的观测。在薛猫实验中(思想实验),它也假设了一套逻辑执行装置,该装置自带判断、执行功能,这就组成了我们称之为“观测”的系统。此系统决定猫并不存在叠加态,只能“塌缩”为某一种状态。

“双缝实验”不是思想实验,而是真实的物理实验,俺认为它是近代物理学的丰碑。光子的波粒二相性简直无法理解,但又必须给出解释。后来的双缝延迟实验甚至还颠覆了因果律,这把全球大神级的物理学家都搞懵圈了。近百年来,各种实验手段几乎用尽,可仍然无解。当年长江曾激烈争论过,那时费丫还没来,其他人虽然都是民科(或曾经物理系毕业),但这个实验到处都有参考资料,很容易搞清楚。现在专科学物理的费丫来了,而且毕业时间不长,能讲讲最新的学术观点。

民科可以在科学(地摊)与神棍间来回切换,但咱不能跟花花是的搞纯神棍,一点地摊没有。费丫出手能帮你师傅从神棍状态下突围。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

投入 发表于 2024-6-16 11:54
科学实验,是硬道理。----结果,就是这样儿,无法变通。---怎么解释,是你的事情。

思想实验,是合理 ...

你想叫费丫出来,又不斗嘴,那费丫凭啥出来?

道路 发表于 2024-6-16 11:45
我的大部分思想已经公开,懂的自然懂。反正我个人不会有任何收获

你就没发过几个主帖,公开啥思想了?列个重点出来俺看看。

闹热 发表于 2024-6-16 11:25
是啊,俺不是在括弧里专门标注了??你准备发啥高论啊?

科学实验,是硬道理。----结果,就是这样儿,无法变通。---怎么解释,是你的事情。

思想实验,是合理猜想。----得有大科学家的名头才能干。---换咱们普通人,叫意淫、斗嘴、扯闲篇儿。哈哈哈

我的大部分思想已经公开,懂的自然懂。反正我个人不会有任何收获

道路 发表于 2024-6-16 11:36
科学也是宗教,是几个大聪明定的,要敢于怀疑

要不你叫民玄神棍,这样邪八道就都有名号了

道路 发表于 2024-6-16 11:32
我都已经不研究这个问题了,因为没有什么吸引我的地方了。

那你现在真的研究机械传动了?看来花花还是比较了解情况

科学也是宗教,是几个大聪明定的,要敢于怀疑

我都已经不研究这个问题了,因为没有什么吸引我的地方了。

我估计花花又被网上的二段臭棋篓子打降级了

投入 发表于 2024-6-16 11:26
小鱼儿不上钩。----说什么,小作文看多了,容易走火入魔。哈哈哈

呵呵……你别气小鱼,别看她小,也是很会气人的

投入 发表于 2024-6-16 11:24
我觉得猫不可能同时处于“即死又活”的叠加状态,它应该是“观测”的定义出了问题。
-------------------- ...

对啊,不打开箱子看,理论上那只猫处于叠加态,咋啦?

闹热 发表于 2024-6-16 11:15
现在就等费丫出手,不行她家还有孙老师,也是学物理的。

小鱼儿不上钩。----说什么,小作文看多了,容易走火入魔。哈哈哈

投入 发表于 2024-6-16 11:22
或者说,类比、打比方。----@绝对不主流  、

呼他!不主流最近闲的脑袋有点生锈

投入 发表于 2024-6-16 11:21
近代科学史上有两个非常著名的试验,一个是“薛定谔的猫”(简称薛猫试验);还有一个是“双缝实验”。
-- ...

是啊,俺不是在括弧里专门标注了??你准备发啥高论啊?

我觉得猫不可能同时处于“即死又活”的叠加状态,它应该是“观测”的定义出了问题。
-------------------------
那猫,既死又活,是记者的形象总结。

科学家、薛定谔说的是,箱子里的放射性毒药、既释放中、也没释放。----所以,猫,既死又生、叠加状态。呵呵

呵呵……忍无可忍就无需再忍

道路 发表于 2024-6-16 11:18
只有元宇宙才能解释量子力学,这还是我首先提出的,他们提出这个元宇宙只是猜想,只有我把他与量子力学联系 ...

你准备好解释你的观点了吗?还准备酝酿多久啊?

或者说,类比、打比方。----@绝对不主流  、

近代科学史上有两个非常著名的试验,一个是“薛定谔的猫”(简称薛猫试验);还有一个是“双缝实验”。
---------------------
双缝,是科学实验。

薛定谔,是思想实验。呵呵

道路 发表于 2024-6-16 11:18
只有元宇宙才能解释量子力学,这还是我首先提出的,他们提出这个元宇宙只是猜想,只有我把他与量子力学联系 ...

齿轮神棍!

只有元宇宙才能解释量子力学,这还是我首先提出的,他们提出这个元宇宙只是猜想,只有我把他与量子力学联系起来的

道路 发表于 2024-6-16 11:13
科学界有种说法,没有人真正懂量子力学

现在就等费丫出手,不行她家还有孙老师,也是学物理的。

道路 发表于 2024-6-16 11:12
多宇宙论只能解释波粒二性,双缝实验”及延迟双缝实验”只有元宇宙能够解释

你解释啊?俺就等着挑刺呢。别跟球球学,光说结论,不会论证。

科学界有种说法,没有人真正懂量子力学

闹热 发表于 2024-6-16 11:03
你试着解释一下,免得花花总叫你齿轮

多宇宙论只能解释波粒二性,双缝实验”及延迟双缝实验”只有元宇宙能够解释

现在长江,民科神棍是花花;民哲神棍是八球。邪球联手,天下我有

道路 发表于 2024-6-16 10:57
用多宇宙论解释更荒诞

你试着解释一下,免得花花总叫你齿轮

地板
道路 发表于 2024-6-16 10:57
只有用虚拟理论才能逻辑自洽解释这个双缝实验”及延迟双缝实验”

元宇宙?

板凳
用多宇宙论解释更荒诞