切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 挑战自我

挑战自我 [复制链接]

主楼
搜索本主题
年过半百,身体在不经意间发生了变化,脂肪开始往肚子堆积,为了留住身材,让衰老来的慢一些,老嗯鼓动我报名参加游泳班。两个月前就办好了手续,心里害怕,拖拖拉拉到现在。

这个周五老嗯在家,答应陪我去上课,跟教练约好了晚上7点的课。更衣室的大姐问我,“为啥来学游泳?”我说老了,想保持好体型。大姐对我一顿夸,说游泳是最好的锻炼。

到了泳池,年轻的教练把我当成了来接孩子的家长,没想到她的学生是个小老太。没急着下水,教练先让我在泳池边椅子上坐着,学几个动作。先学习用嘴深吸一口气,然后鼓腮,憋吧不住了用嘴快速呼出,反复联练习。第二个动作是如何在水里站起来,伏在墙上模拟。双腿屈膝到胸前,然后手抱膝,抬头。

学完上述两个动作教练就让下水了。站在浅水区也有点害怕,以前老嗯在大海里教我游泳,掀着我的腿往水里按,边按边喊:“头埋进水里,头埋进水里。”这不是要淹死我吗?想象中游泳教练也这么暴力,太吓人了。实际上专业的教练根本不是这样的,教练问我怕什么,我说了老嗯教我游泳的故事,教练笑了,说,“他一定是自己学的游泳吧,男生天生自己就会了,我们不会这么教的。”

专业的教练果然不一样,循序渐进。下到水里,第一步练习憋气。把头埋进水里,憋气五秒。逐渐加长憋气时间,到憋不住了再抬头。练习了几次,教练要求把头再深埋进水里,耳朵埋进去,反复几遍。教练说只要鼓着腮帮子,在水里就不会下沉。第二步练习漂。先带着浮臂,用学的第一个动作,吸气,鼓腮,头埋进水里,身体前倾,趴在水面。腿并拢,脚背绷直,双手举过头顶,并拢放松。带着浮臂不担心下沉,跟着教练在泳道浅水区练习几遍,教练就把我带到深水区了,她说深浅都一样。

大约练习了半个小时左右,教练就让摘掉浮臂。心里虽然有点害怕,看着教练在身边壮胆,也就大胆埋下头去,一点没事,胆就越来越大了,从浅水区到深水区,越来越熟练。教练像鼓励小朋友一样夸我:很好,很好。看着年龄有我一半大的教练鼓励我,心里都有点不好意思,她本是个孩子,教一个老顽童,还在耐心地鼓励着。期间有一次起来的时候没站稳,着急了,左腿猛地去够地,大腿抽筋了,教练搬着我的脚背,用力抻,活动一下好了继续练。

老嗯根本没看我,自顾自去玩了,心里还有点埋怨,就不怕我在水里淹着?等我自己会漂了,发现他在池边,夸我勇敢。

一个小时的课,很快就结束了,我还意犹未尽,继续拉着老嗯陪练,偶尔能蹬蹬腿,拨拉拨拉水了,一直到泳池关门,才恋恋不舍上来。一个晚上,一口水也没呛。

第二天嘛,大家都知道,起不来啦,屁股疼。整整在家躺了两天,第三天腿脚才歇过来。

期待下一次游泳课。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

素素 发表于 2024-6-24 09:53
芭蕉叶好可爱,给您补上,芭蕉叶从小就机智

开心极了

素素 发表于 2024-6-24 09:28
这游泳课肯定得坚持下来,一共买了十节课,这周末上了第二次课,学了蹬蛙腿。相比小孩子,身体也僵硬。

厉害了

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 20:19
你却没有说我机智,这词太让人喜爱,你偏心。

芭蕉叶好可爱,给您补上,芭蕉叶从小就机智

清凉月影 发表于 2024-6-22 15:07
瑜伽很容易受伤的,一定要小心。
昨晚终于开始了,跟着上了一堂基础课。发现身体僵硬得很,有的动作居然 ...

这游泳课肯定得坚持下来,一共买了十节课,这周末上了第二次课,学了蹬蛙腿。相比小孩子,身体也僵硬。

素素 发表于 2024-6-21 15:50
做点简单动作达到拉伸目的就行,我比较懒,跟着姐姐学了几个动作,没有系统学过,现在早忘了。

瑜伽很容易受伤的,一定要小心。
昨晚终于开始了,跟着上了一堂基础课。发现身体僵硬得很,有的动作居然没法完成,退步太多,下决心坚持练瑜伽。
一起加油!

狮头鱼 发表于 2024-6-21 13:57
听说游泳会使人变胖,不知对不对

是该项目的运动员,会有这一现象发生。

运动生涯一停,人一放松,肌肉转脂肪了。

素素 发表于 2024-6-20 16:37
从小就机智,太佩服你了

你却没有说我机智,这词太让人喜爱,你偏心。

是乱码现象,可能是信号太弱时,空间交流不完整而导。

素素 发表于 2024-6-20 16:29
估计重名有无数

太多了,网上一搜一萝框

江南烟雨~ 发表于 2024-6-20 15:52
问好。  确实冷静处理很重要。 普通水面其实只要会简单游泳技能就足以自保,比如学会轻松的仰泳就基本不 ...

完全正道

清凉月影 发表于 2024-6-21 14:28
现在是自己在家练,不容易坚持。
以前常去的瑜伽馆,年卡的费用大涨,据说上课的也基本都国内的教练,以 ...

做点简单动作达到拉伸目的就行,我比较懒,跟着姐姐学了几个动作,没有系统学过,现在早忘了。

素素 发表于 2024-6-21 14:11
找人作伴一起就更好了

现在是自己在家练,不容易坚持。
以前常去的瑜伽馆,年卡的费用大涨,据说上课的也基本都国内的教练,以前的印度教练大多回国,当家的印度名教练只在教师培训课出现了。
感觉以前占了大便宜,好几位优秀的印度教练,我们是追着他们的课满北京赶场子上啊。

不过当年买的那家瑜伽馆出的几张DVD很好,自己跟着视频练也不错,还是要坚持

清凉月影 发表于 2024-6-20 16:33
今天开始瑜伽,看能坚持几天,越来越懒了

找人作伴一起就更好了

狮头鱼 发表于 2024-6-21 13:57

听说的不行,得自己亲自验证

昨天忙到没时间练瑜伽,今天一定开始

清凉月影 发表于 2024-6-20 16:40
惭愧了,以前大概是,现在偷懒,已变菜场大妈。唉!

衰老是自然规律,坚持锻炼,让我们比同龄人看起来好那么一点就达到效果啦

素素 发表于 2024-6-20 16:38
瑜伽很适合女同胞,练瑜伽的人身材都很好,加油小月!

惭愧了,以前大概是,现在偷懒,已变菜场大妈。唉!

清凉月影 发表于 2024-6-20 16:33

瑜伽很适合女同胞,练瑜伽的人身材都很好,加油小月!

江南烟雨~ 发表于 2024-6-20 15:12
哇! 我小时候也有一次类似的,大概只有几岁,还不会游泳,抱着个篮球当救生衣,原本好多小孩都在一个大 ...

从小就机智,太佩服你了

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:56
我把这个事整理成一编帖子,发到(家长版块),竟然消失了(发没了),可能是上帝认为是好帖子,非是人间物, ...

还有这种事?

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:52
是呀,名字就顺带用上了也。

估计重名有无数

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 15:32
哇塞,同一种经历也,这也算是祖先赐我们在此相遇,问好!

我值着素素版主此帖子的启示,刻意地写个游 ...

问好。  确实冷静处理很重要。 普通水面其实只要会简单游泳技能就足以自保,比如学会轻松的仰泳就基本不会沉没了。 即使腿抽筋应该也不怕吧。

会游泳的人不要仗着自己会水就去涉足那些不了解水情的复杂水面,有些有暗流、漩涡、甚至不明水生物,是泳技解决不了的问题

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:56
我把这个事整理成一编帖子,发到(家长版块),竟然消失了(发没了),可能是上帝认为是好帖子,非是人间物, ...

先发给上帝一篇,再考虑给人间也一篇

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 15:32

我值着素素版主此帖子的启示,刻意地写个游 ...

江南烟雨~ 发表于 2024-6-20 15:12
哇! 我小时候也有一次类似的,大概只有几岁,还不会游泳,抱着个篮球当救生衣,原本好多小孩都在一个大 ...

我值着素素版主此帖子的启示,刻意地写个游泳历险记帖子,目的希望家长们也重视一下,关于游泳的问题,不游泳可以不成问题,但熟悉水性的技能,希望人人皆懂,以防万一。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 11:59
正确。

水里遇险,真的不能慌。

哇! 我小时候也有一次类似的,大概只有几岁,还不会游泳,抱着个篮球当救生衣,原本好多小孩都在一个大点水潭那里玩,玩着玩着我觉得玩够了就自己一个人往家门口的水潭那边撤,离家不远的时候一脚踩进一个大坑,就是那种农闲时候被人家挖泥的那种,瞬间没顶,篮球本来松松的抱着,一使劲它就跑了。 小伙伴们在远处,就算我呼救也不一定听得到,大人们都还在地里干活没回家。 我一个小孩还真是冷静,不挣扎,就摸索着用脚扣住坑壁,慢慢往上走,一会儿就露头了,自救成功。 如果那会儿我胡乱挣扎,也许就此一命呜呼了。

素素 发表于 2024-6-20 14:28
机智,教科书一样

我把这个事整理成一编帖子,发到(家长版块),竟然消失了(发没了),可能是上帝认为是好帖子,非是人间物,给收到天庭去了。