切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 祝贺风飘飘《百家饭》上报!

祝贺风飘飘《百家饭》上报! [复制链接]

主楼
搜索本主题
哥哥们开玩笑,说我是吃百家饭长大的。  的确,每当听见彭丽媛唱起那首《父老乡亲》,暖意便在心头弥漫,想起大妈大婶们做的荞麦凉皮、沙葱馅黑面饺子,还有黏稠的青稞麦仁稀饭,眼前就浮现出小时候在别人家蹭饭的“光辉历史”。
  上世纪七十年代,我家住在铁路沿线,父亲常年在外出差,忙于生计的母亲常常顾不上回家做饭,处于饥饿状态的我,热衷于去别处觅食。
  我们住的公房,是前后排列整齐的那种平房,吃饭时家家户户敞着门。谁家开了饭,吃的是啥,鼻子嗅嗅便一清二楚,我寻着饭香走到人家门前,停下。屋里忙活的大人,看见我就笑着招呼:“小丫头,吃饭啦,进来进来!”
  我得了命令,却不立即进门,反身飞奔回家,拿来我专用的小蓝碗,和他们家孩子坐在一起,吃得呼噜呼噜的。
  那时我小,不懂得体谅别人的难处,只知道自己肚子很饿,别人家的饭香。哥哥们嫌丢人,总是千方百计阻挠,不是把碗藏起来,就是搁在我拿不到的地方。有一次,我正踩着凳子踮着脚尖从大立柜上往下够碗,恰巧被哥哥撞见,他们冲上来一个拉我一个抢碗。那天,母亲回来较晚,我没吃上饭,又饿又委屈,哭得泪人一样,告哥哥们的状,母亲非但没有责骂他们,反而叮嘱我,以后别再去给人家添麻烦。
  那时候生活条件差,粮食紧张,每家每户的口粮都是按定量供应,不够吃,就想别的法子,拾麦穗、挖野菜、买高价粮。粮站供应的细粮极少,多是荞麦面、青稞面、包谷面、黑面。我出去蹭饭,给别人增加了负担,可自始至终未感觉谁家小气过。
  我家隔壁,有一个男孩,老家在天水农村,他家的院墙和我家的有一个拐角。冬日的中午,孩子们集聚在那里避风晒太阳,他搬了一大一小两只凳子出来写作业,大凳子上除了作业本,还放个碟子,碟子里有一个雪白的馒头,吃的时候格外仔细,渣掉在碟子里,最后也被他“打扫”得干干净净。看他吃馒头,大家馋得流口水,就合起伙来孤立他,谁都不跟他玩。只有我,哥哥长、哥哥短地围着他转。他母亲皮肤白白的,漂亮又善良,每回做了好吃的,都端一碗过来。
  眨眼30多年过去,人们的生活早已今非昔比,吃上了白面大米,住进了高楼大厦,过上了吃穿不愁的好日子。可时代进步了,人们的距离却越拉越远,不要说相互之间有走动了,就是门对门住几年十几年,不知道彼此姓氏的也大有人在。
  在钢筋水泥里憋久了,总想出外透透气,总期待在人来人往的街头能与老街坊不期而遇,让他们拉着我的手无比亲切地寒暄:“记得不,你小时候还吃过我们家的饭呢。”

http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2010-03/15/content_26891.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我看过周国平的文,真的不错。

我早就知道这篇文章能上报,呵呵~~
---------------------------------------------
鲜花儿,冲上去亲个,下次一定提早告诉俺,别让俺等的望穿秋水。
-----------------------------------------------------------------------
风飘飘这文,写得很温馨。
---------------------------------------------------------------
谢谢竹林啊,冲上去------握个手吧!

风飘飘这文,写得很温馨。

好的
卖的稿件不能耍女流氓,男流氓也不行

21# 马樱花

谢谢马总。下次缺钱时发帖会注明是拿来卖的。

20# 顾老三

当然要经过你同意我才会选稿
稿件按质量算钱,分一二三等稿
像周国平的,几十个字的小稿,都是一等稿件,N吧

13# 马樱花

马总,刊登时是否经过作者的同意才登?是按字数算钱还整篇算?

11# 马樱花  

如果给你们写稿上报了,稿费是怎么算的?如何提供稿给你们?

不想放过任何一个赚钱的机会。
顾老三 发表于 2010-3-15 17:19

你写的就以主贴形式发在杂谈版面,马樱花看见了就给你推荐
被采用了就给你钱,你要是不要给我也行:lol

我早就知道这篇文章能上报,呵呵~~

恭喜哦!:)

还有一点,请风版主尽快熟悉版务,有关加精置顶推荐等各项功能的操作,尽快投入到对杂谈版面的管理上面来。
知音版主最近在搬家,请假,上来的功夫比较少。
谢谢,辛苦了。
马樱花 发表于 2010-3-15 13:15

-------------------------------------------------------
我一定会努力的,一定,一定!

你的回复越来越精彩了!

《百家饭》的确是一篇佳作,值得上报,稿费应该双倍。:lol
知音 发表于 2010-3-15 15:50

-----------------------------------------------------
天下最好看的回帖!!!建议加精,上色,贴粉钻!!!

天啦,俺也有今天!翻身农奴把歌唱......哎!赶紧打电话告诉坏水。
谢谢,谢谢马花花,谢谢知音,谢谢洋芋蛋,谢谢楼上各位,等领到稿费,甭说一碗杏皮茶.全都到我家来,一人给发一块糖!

12# 顾老三
是这样的,,我在论坛选一些合适的稿件,提供给天津城市快报的编辑。稿费由报社直接付给作者。

11# 马樱花

如果给你们写稿上报了,稿费是怎么算的?如何提供稿给你们?

不想放过任何一个赚钱的机会。

你的回复越来越精彩了!

知音 发表于 2010-3-15 15:50

合着不是你们家钱,你不心疼呐

喵呜~

是金子就会发光呐

祝贺并期待更精采!:lol:victory:
马樱花 发表于 2010-3-15 13:11

你的回复越来越精彩了!

还有一点,请风版主尽快熟悉版务,有关加精置顶推荐等各项功能的操作,尽快投入到对杂谈版面的管理上面来。
谢谢,辛苦了。
马樱花 发表于 2010-3-15 13:15

举双手双脚附议附议!

杏皮茶。。。。
没喝过,介绍下滋味呀,看着好,我也搭着洋芋蛋的边,尝个鲜儿

好事~值得庆贺
莲香 发表于 2010-3-15 13:18

飘,能不能请俺们喝一碗杏皮茶,沾沾你上报的灵光:lol

:lol好事~值得庆贺

地板
谢谢,辛苦了。

板凳
祝贺!人家老辈人都说吃百家饭的孩子好养活。

沙发
祝贺并期待更精采!:lol:victory: