切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小女人之读书

小女人之读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“一个小雨淅沥沥的清晨,或是一个阳光暖洋洋的午后,在自家洁净舒适的书房里,或是有大大落地窗的阳台上,一个女人泡上一杯清茶,手捧一卷图书,慵懒地斜靠在藤椅上。柔发飘飘,玉指纤纤,茶香阵阵,书香连连。读到伤心时眼中含热泪,看至欢欣处嘴角荡笑颜,情随故事情节走,心被书中人物牵。”这是斋主笔下读书女人的姿态,实在是一道再亮丽不过的风景,让人悦目怡然,羡慕无限。

可是,可但是。我的家,没有用来专供读书写字的书房,没有大大落地窗的阳台,也没有藤椅,没有一灯一盏的烘托,虽然也喜欢一卷在手,却委实少了一份小女人的雅致与娇媚。我想,斋主笔下那般读书的女子,不在读书本身,而在于演绎一种意境。我等凡俗女子权且叫做看书吧,写实的是一种生活。

书,我是喜爱的。说不出特别钟爱的作者,抓到什么看什么,不分类别,全无章法。最喜读的是散文和小说,杂文只看《醉爱xx》。不会为了看书刻意去看书,不会专门去营造一种看书的情境。平时常看的书,我放在床头柜上,及它下面几层抽屉里,挨着床的窗台一侧并排立着的档案整理盒里也插着书,从床上伸手就够得到,就连枕头和床垫下也是书。这样说来,我之看书是离不开床的。是的,坐在写字台前看书我总觉得古板不自在。如果是在白天,我喜欢趴在床上看书,看的高兴了,两条腿会举起来晃呀晃,脚丫子也会配合着蹬啊蹬。晚上,洗漱完了,便穿着睡衣倚在床头看书,看够了看累了,把书往枕下一塞,关灯睡去。

想起年少时对书的渴望都会心疼。新课本发下来,会捧起来贪婪地闻那油墨香,总是最先几天就囫囵吞枣地把语文书给给看完了。那时候哪有课外书可读呢,能有一本诸如“鸡毛信”之类的画册就宝贝的不得了了,而且那时候的连环画,我们叫画本,都是黑白的,哪似现在这般五彩斑斓的。还记得有一本《三家巷》,内容是啥倒忘了,当时天天翻,都翻烂了。

高中阶段真的没有闲书可读了,每天在通往高考的独木桥上挤啊挤,拚了命仍与梦想中的大学中文系无缘。认了命去新学校报到,无比欣喜地知道那里有图书馆,从此非上课时间就泡在图书馆和阅览室里,专业课被当成副业了。象什么《简爱》、《呼啸山庄》、《红与黑》、《安娜卡列妮娜》、《三个火枪手》等世界名著都是这时才接触到的。领会的怎样不去管,只是恶补一样的抓到书就读。琼瑶作品风行时,宿舍统一熄灯后,我在被窝里打着手电读小说到天亮,尤记得把《我是一片云》一夜读完,又感慨又激动。

毕业以后又从城市回到小镇,遍寻竟然找不到一个象样的书店,市场大棚里有限的两个书摊,书少的可怜。气恼中就想,我要开个书店。若当时真的扔了铁饭碗开个书店,说不定如今的我已是个女富豪了都。哈,不能想。

光阴荏苒中就到了2005年,家里装了宽带,始接触网络,开始在网上看书。2006年6月认识了红袖添香,之后进了论坛,发了自己写的第一篇文字。此时,与书与少女时藏在心里的文学梦已经阔别近二十年了。读的文章越来越多,也就越发地知道有多少东西是我没有领教过的。于是,很想趁自己还没有老,读没有读过的书,写自己可以写的字。

闲暇的时候仍然喜欢逛书店,浏览够了抱着几本书踏碎夕阳余辉,那是无比的享受与收获时刻。某一日,忽然在客运站旁发现一个书屋,不很大,书却全,内心窃喜。于是,常常,为了一本书,穿越一座城。

渐至深冬。雪花飘舞,起风了,颇凛冽,无人售票的公交车上人影寥寥,“夏天夏天悄悄过去,依然怀念你”,车嗽叭将绵绵老歌从车窗送出去,复又缀在雪花上随风飘洒而去。咣当咣当,从城东到城西,我要去的是那个不起眼的书屋,有书在等我。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

读香姐的文字,是一种莫大的享受

:lol

小女人,你在哪里?没事不来我这溜达溜达?

好文章!!!问候,端午快乐!!

香,节日快乐!

还记得有一本《三家巷》,内容是啥倒忘了,当时天天翻,都翻烂了。
----------------
《三家巷》我小时候读过,故事好像发生在广州,是上世纪20年代初的背景吧。说的是三家巷中有姻亲的三户人家的事情,反映了当时社会生活和阶级关系的错综复杂,其他就记不得了。问好楼主!

如果是在白天,我喜欢趴在床上看书,看的高兴了,两条腿会举起来晃呀晃,脚丫子也会配合着蹬啊蹬。
---------------------
偶们香家的嫡传~~~呵呵~~~

于是,常常,为了一本书,穿越一座城。

理直气壮地顶自己的贴:P

:victory:问候香姐!

散发书香味~

《简爱》、《呼啸山庄》、《红与黑》、《安娜卡列妮娜》、《三个火枪手》
三个火枪手没读完
安娜没读完
现在读托翁的复活,好像又看不完
我看外国小说总隔着什么

香姐和书的一段情怀。
喜欢,可是,可但是那一段:)

恩,好好看书吧!祝福幸福快乐!走了

把别人的书放进自己的书里,然后,把自己的书放在别人的书架,事情就完成了。
听彝堂 发表于 2009-11-6 13:10

虢老师说的这两样做起来都不是易事,却是可以当做一种正事儿一直追寻下去的。

香姐大名,久仰,久仰。
老树昏鸦 发表于 2009-10-23 14:11

抱拳抱拳!

我现在写书,让别人看。趴床上看我的书,想想就美。
星卒斋主 发表于 2009-10-24 18:40

嗯!双美。

把别人的书放进自己的书里,然后,把自己的书放在别人的书架,事情就完成了。

车嗽叭将绵绵老歌从车窗送出去,复又缀在雪花上随风飘洒而去。咣当咣当,从城东到城西,我要去的是那个不起眼的书屋,有书在等我
——————————————————————
于书香中,安置下一部分流金岁月,值得啊。

如果是在白天,我喜欢趴在床上看书,看的高兴了,两条腿会举起来晃呀晃,脚丫子也会配合着蹬啊蹬。
————————————————————————————————————————————————
这个大丫头,真是调皮啊:lol

读书让人心静,书伴我这个闲人度过了不少无聊的日子啊!

看别人的书,走自己滴路。哦喔~

我现在写书,让别人看。趴床上看我的书,想想就美。

读那么多书。。。。
眼睛近视了吧?
活该;P

“从床上伸手就够得到,就连枕头和床垫下也是书。……我之看书是离不开床的……喜欢趴在床上看书,……穿着睡衣倚在床头看书……”
哈哈,原来香姐姐也这样看书!

这帖子是老尚书喝完酒替我发的,发完就跑了。

香姐大名,久仰,久仰。

读书的女人最美丽!

地板
哪天俺写写俺女儿的书事。:loveliness: