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北斗六星网 六星时事 关天茶舍 说茶,捎带三两句咖啡
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说茶,捎带三两句咖啡 [复制链接]

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发表于 2024-4-3 09:35 |只看该作者 |正序浏览 |
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1


中国饮茶传统,方式凡三法四式:


一曰浑茶。西汉至六朝,煮茶像今天河南人煮疙瘩汤,仿佛广东人煲米粥,茶汤里加姜,枣,肉桂,桔皮,枸杞,龙眼诸物,皮日休说:“必浑以烹之,与夫㵸蔬而啜者无异也”;


一曰末茶。唐至元代。春天,先采集茶荀或者茶芽,制成茶饼。平时饮茶,将茶饼碾成粉末。


碾末以后怎么沏茶?有两种门派:


❶陆羽《茶经》派,先将水烧沸,从蟹眼泡变鱼眼泡时将茶末放入茶釜,“煮茶”


❷苏廙《十六汤品》派,先撮茶末入盏,再一边执茶瓶注热水,一边拿茶筅搅和。“点茶”


一曰清茶。明朝至今。茶叶捏进茶壶,焖泡。散茶。


以上称作三法四式。这种划分,可以大体考察历史上各个时期的主流风尚,实际上却常常几种方式并行不悖。《红楼梦》第二十二回里说:“太监又将颁赐之物送与猜着之人,每人一个宫制诗筒,一柄茶筅”。饮茶而用“一柄茶筅”,说明清朝饮茶仍然保持大宋风格,因为明太祖革新后的散茶饮法里无需一柄茶筅。读苏东坡《试院煎茶》诗曰:“蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻”,可见宋朝虽然流行点茶。同样是宋朝《鹤林玉露》,罗大经又说:“《茶经》以鱼目,涌泉,连珠为烹水之节,然近世㵸茶,鲜以鼎镬,用瓶煮水,难以候视”,可知唐朝的煮茶法也还在并行。















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22
发表于 2024-4-7 23:12 |只看该作者
徐公孰 发表于 2024-4-7 07:20
古人真讲究~
把自己整个人里里外外都沉浸其中



喝得就是这份讲究

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21
发表于 2024-4-7 07:20 |只看该作者




古人真讲究~
把自己整个人里里外外都沉浸其中




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20
发表于 2024-4-7 05:37 |只看该作者


满满的仪式感

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19
发表于 2024-4-5 16:46 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-3 23:56
这倒是事实。

但还有另一个事实,你可能还不知道。目前制作瓷器最坚持中国传统的匠人,不在中国而在 ...




“兰花圈。改开后兴起兰市,拿着金漳兰谱找宋梅”




这话头儿说起来也两年了哈


你还欠我一些列文章呢








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18
发表于 2024-4-5 06:51 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-5 00:20
我说的不是领先,而是坚持中国传统技艺上。事实就是如此,要想获得圈內认可真正出师自立门户,就必须去 ...




日本和台湾,总起来说,用料比较诚实,比起中国大陆大部分商业要高;大师水平比起中国大陆的大师不算高。总体就是这么一个状态。

大陆大师级的作品,仿制品,一眼就能看出来高明和美。





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17
发表于 2024-4-5 06:46 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-5 00:20
我说的不是领先,而是坚持中国传统技艺上。事实就是如此,要想获得圈內认可真正出师自立门户,就必须去 ...




故宫的人,不管是北京故宫还是台北故宫,研究瓷器的人都会去烧窑的。中国考古队的人也会烧窑。因为他们要研究,就需要复制,不复制就没法研究,总不能把一个孤品一个珍品給反复研究吧?

文物专家在各个窑口都兼一个副职,顾问什么的。

中国五六十年代,老艺人老专家都去烧窑,做仿品,出口创汇。现在古玩市场上,能得到一个那时候的仿品也算幸运啊~~




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16
发表于 2024-4-5 00:20 来自手机 |只看该作者
徐公孰 发表于 2024-4-4 07:34
日本在造纸,汉方,瓷器方面确实爱学习。

若说瓷器上领先中国,却也不真。


我说的不是领先,而是坚持中国传统技艺上。事实就是如此,要想获得圈內认可真正出师自立门户,就必须去日本深造学习。而景德镇是中国瓷都,早已不是历史上单一瓷器产地,成了各种名瓷名家集中的地方。比如你提到的汝窑,现在是把汝州的泥料,运到景德镇去烧制了。

领先,一般指某个行业的规模、体量、市场占有率,它不代表最高阶的大师和技艺一定在那里。讲行业领先,日本肯定比不了中国,甚至比法国都可能不如。

还有个更让你意外的,现代汝窑最厉害的大师,既不在大陆也不在日本,而是个台湾老头。他是惟一一个可以随时下故宫地下室砖究汝瓷的瓷器大师。

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15
发表于 2024-4-4 07:34 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-3 23:56
这倒是事实。

但还有另一个事实,你可能还不知道。目前制作瓷器最坚持中国传统的匠人,不在中国而在 ...




日本在造纸,汉方,瓷器方面确实爱学习。

若说瓷器上领先中国,却也不真。

汝窑,均窑,龙泉窑,中国叫 窑,日语是 烧。日本传统的 万古烧,九谷烧,濑户烧,美浓烧等等名窑,烧出来的瓷器也就那样吧,学中国青花瓷,他们烧出一种 和蓝,还是差不少火候的。他们跟英国学,把英国的 骨瓷 技术学到手,早中国二十年吧,唐山二十年后也学会骨瓷技术,然后中国的骨瓷技术就最厉害。


实话实说,能跟中国瓷一比高下的,是美国。






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14
发表于 2024-4-4 07:25 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-3 23:45
爆炒的紫砂壶,特指大师级纯手工制作,这才有炒点,能出高价。毕竟大师成名不易爱惜羽毛,略有微暇自己就砸 ...




活着的紫砂壶大师,你能说出誰来?

恐怕说不出来吧。

现在的大师,好像就是个高级工艺师





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13
发表于 2024-4-4 07:23 |只看该作者
按倒就亲 发表于 2024-4-3 23:59
茶,最开始是当菜炒熟了吃的。
后来变成饮品,就全是故弄玄虚。




也不是全故弄玄虚。而且,不能以理性看待这事儿。


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12
发表于 2024-4-3 23:59 来自手机 |只看该作者
茶,最开始是当菜炒熟了吃的。
后来变成饮品,就全是故弄玄虚。

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11
发表于 2024-4-3 23:56 来自手机 |只看该作者
徐公孰 发表于 2024-4-3 17:38
这宝帖,重中之重是挑明,西方日用品从瓷器到咖啡壶,都是邯郸学步照抄中国传统器物。

这一点, ...


这倒是事实。

但还有另一个事实,你可能还不知道。目前制作瓷器最坚持中国传统的匠人,不在中国而在日本。

前几年跟几个朋友去景德镇合伙包了一个小电窑,等开窑呆了十几天,见识了一些大师和工匠。据他们说,徒弟出师后,无论手艺多好,前几年作品是不落款的,一定要存够钱上日本深造获得认可,再回国才敢暑名,才能获得圈内认可。“因为,最传统的中国工艺,就在日本"。

所以,祖上阔过有什么用,还得自己争气才行。

相反的例子是兰花圈。改开后兴起兰市,拿着金漳兰谱找宋梅,全中国没有一根草,日本老头的院子里动辄几十盆,个个炸了缸。引回来不到二十年,现在成了年宵花。

现在,我们敢公开说:日本有个鬼的兰市兰圈?

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10
发表于 2024-4-3 23:45 来自手机 |只看该作者
爆炒的紫砂壶,特指大师级纯手工制作,这才有炒点,能出高价。毕竟大师成名不易爱惜羽毛,略有微暇自己就砸了。矿泥更不用说,肯定是最好的老坑料。

现在半手工的也不便宜,泥料工艺器型到位,也卖几千上万。普通师傅的正常作品,几百上千不难。

坑爹的是机车壶丶灌浆壶。大规模机械化倒算了,要命的是为了出胚完整率,添加大量化学制剂,料也基本不用紫砂泥。出来的东西繁复艳丽,但跟315报道的碗碟一样,安全没保障。

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9
发表于 2024-4-3 17:38 |只看该作者




这宝帖,重中之重是挑明,西方日用品从瓷器到咖啡壶,都是邯郸学步照抄中国传统器物。

这一点,不比当今中国学习西方文明逊色



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8
发表于 2024-4-3 17:33 |只看该作者




这宝帖一出,许多蒙在鼓里的人会醒来不




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7
发表于 2024-4-3 13:17 来自手机 |只看该作者
徐公孰 发表于 2024-4-3 13:15
心虚不?

心情很不错的
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6
发表于 2024-4-3 13:15 |只看该作者
风吹锦衣印梨花 发表于 2024-4-3 11:48
好文
……^_^
我是无茶不欢




心虚不?




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5
发表于 2024-4-3 11:48 来自手机 |只看该作者
好文
……^_^
我是无茶不欢
每日大量饮茶
咖啡偶尔喝一下

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地板
发表于 2024-4-3 11:37 |只看该作者



4,

紫砂壶如何作假?

供春制作第一把紫砂壶时,紫泥是从水池里捞出来的。这个细节很重要,很重要,说明制壶的紫泥要很细腻,细到跟水似的,先成泥浆,再晒成腐泥。按照现在的常识,供春制壶的紫泥,差不多细到300目。

今天的宜兴紫砂壶,大部分都是30目40目。用80目紫泥的窑,都可以目中无人,傲视天下。

当今砂窑,也自知紫泥不细,所以有些人会在泥坯上抹一层泥浆,类似供春泡紫泥的泥水浆,涂抹在粗陶外面,细腻,有光泽也。可是这种壶容易露老底儿,一不能题款,二不能绘画,一刻字一画画,粗陶就露出来。所以现在有些紫砂壶会有 彩绘。为什么彩绘?那不是学瓷器的功夫,而是掩盖粗陶也。





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板凳
发表于 2024-4-3 09:37 |只看该作者







3

古今好尚不同。

古人论茶,特重视水。《十六汤品》说:“汤者茶之司命,若名茶而滥汤,则与凡末同调矣。”《茶经》说“水老不可食也”,水三沸滚若连珠,则老矣;至明朝《煮泉小品》则以为“旗枪舒畅,清翠鲜明”,水非五沸不行。

古人点末茶,“茶色白,宜黑盏”。而明以后喝散式清茶,偏不宜黑杯。明代《茶疏》说“茶瓯……在今日纯白为佳,兼贵于小,定窑最贵,不易得矣。”今人以紫砂为贵,散茶在壶中泡,若加以紫砂为杯,不辨茶砂之色,不亦其可怪也欤。

今人尚紫砂,《十六汤品》则以为紫砂之类陶器:“无釉之瓦,渗水而有土气,虽御胯宸缄,且将败德销声。谚曰:‘茶瓶用瓦,如乘折脚骏登高。’”点末茶时代,“贵欠金银,贱恶铜铁,则瓷瓶有足取焉。幽士逸夫,品色尤宜。”

今人好咖啡。咖啡器具,多学中国传统器型,惟妙惟肖。比如中国人喝茶,有个茶漏,谁知道冲咖啡时对应什么唻?










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沙发
发表于 2024-4-3 09:36 |只看该作者







2


不同的饮式,就有不同的饮器。


《东京梦华录》说:“大抵都人风俗奢靡,度量稍宽,凡酒店中不问何人,止两人对坐饮酒,亦需用注碗一副,盘盅两副,果菜蝶各五片,水果碗三五只,即银近百两矣。”

这段话说的是喝酒。可是这些酒器早先本来也是茶器,只是因为饮茶方式一直多变,饮酒却不大变样,所以世人多以为这只是说酒。“注碗一副,盘盅两副”,这是宋朝点茶的标准茶器。那么几个碗碟,“即银近百两矣”,可见是银器。

注,即注子,也叫执壶,一个把手,一个壶嘴,一个壶盖。这个壶,各个时期用法不同。唐朝在汤镬里煮茶,然后分装进茗瓶,茗瓶差不多就是没有壶嘴的注子。宋朝的注子只是用来是装开水,朝有末茶的茶盏里冲水。现如今常见的注子是紫砂壶,泡茶叶;茶泡好,分进茶碗。

“注碗一副”,一个注子+一个温碗=一副。温碗,就是把注子浸泡其中,保温。

“盘盅两副”。盅有两种,一种是高脚杯,形如今天的葡萄酒杯,只是脚更粗;一种是圈足杯,即今天的碗,碗底足是个矮圆圈。

宋人点茶,特别讲究茶色,茶型,还斗茶,所以对茶壶的壶嘴特别讲究。宋人点末茶,茶面能形成各种各样的花式,比当今咖啡拉花更丰富多彩,所以壶“嘴之末欲圆小而峻削,则用汤有节而不滴沥。盖汤力紧则发速,有节不滴沥则茶面不破。”蔡襄《茶录》说“建安斗试以水痕先退者为负,耐久者为胜”,即今天喝意式咖啡所谓“泡沫丰富,挂壁持久”也。西方人冲咖啡,学足中国传统家法,而中国人自己喝散茶,却忌讳泡沫矣。而且,冲泡散茶,本亦不必太在乎壶嘴利钝,反正茶已在壶中焖好,好歹倒进茶碗即可,却常见制紫砂壶者自诩自家壶嘴急则流利缓而不留滞,不亦迂阔乎。古人点末茶,是为冲出茶面造型精彩,今人只喝茶水,不讲造型,又何必注重壶嘴之精微哉。今以名求壶,若胶柱而鼓瑟耳。











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