本帖最后由 兰亭流觞 于 2024-3-20 10:47 编辑
08自青城山下乘公交车来到都江堰市区客运站的时候,已经是下午四点多钟。本来打算购票去雅安的,但因时间太晚了,已没有了发往雅安的长途车。我望了一眼售票窗口上方不断跳动的红色字幕,在众多目的地的名字当中,“郫县”俩字感到有些熟悉,心里说,就它了。当即花九元五角钱买了一张去郫县的车票。
郫县离都江堰市有多远、在哪个方向,当时我并不清楚,但知道郫县这个地名,却由来已久了。很多年前,一次与几位朋友在饭店里吃饭,点的菜品里有一道“鱼香肉丝”。待这道菜上来后,其中一位厨师朋友品尝了一口说:“这菜不地道。”而后他给我们在座的几位简单介绍了一下鱼香肉丝的做法。他说:“这道菜的主料应是:肉丝、笋丝、姜丝、辣椒丝,而且烹炒时用的酱料必须是四川特产郫县豆瓣酱,否则口味就不正宗了。”从那时起,我一直记着郫县这个特殊的地名。
大巴车大约行驶了一个多小时,来到了位于都江堰市西北方向的郫县(现在是成都市郫都区)客运站。经站里热心的工作人员指点,我来到了不远处的一家旅馆住下。开旅馆的老板戴一副眼镜,文质彬彬的样子,人也很诚实,年纪在三十岁上下。晚上下楼准备用餐的时候,我顺便向他打听郫县是否有可游览的地方。他略想了想说道:“我们这里有两个比较有名的景点,一个是较远的友爱镇农科村,那里是中国农家乐旅游的发源地,同时友爱镇还是西汉大儒杨雄的故里。另一个就是距这里约一公里远的古代蜀地两个帝王的陵墓及祭祀所在‘望丛祠’。”“就是‘望帝春心托杜鹃’的那个望帝吗?”我惊喜地问道。小老板对着我点了点头说:“是的。不过望帝只是二帝之一,还有一位丛帝。”
第二天早上,我沿着旅馆老板指示的方向,满心喜悦地朝望丛祠走去。快到望丛祠的时候,忽然发现左边一条街上人来人往很热闹,走近一看,方知是一处早间农贸市场。农贸市场往往是最贴近当地平民生活的地方,看看天色还早,我临时决定去里面逛逛。
市场里物品很丰富,从生熟畜禽肉类到各种新鲜蔬菜,应有尽有。再往里面走是售卖各种奇花异草和观赏鱼的摊位,继续往前走,一个特殊的场景使得我眼前一亮,原来是一处开设在巷子里的原生态茶馆,这可是我自重庆到成都一路走来苦苦寻找的地方。这座茶馆不大,但透着浓浓的传统气息——竹靠椅、小方桌、青花瓷盖碗、老虎灶、还有提着紫铜壶穿梭其间续水的老人。
本来想即刻体验一下眼下这种期盼已久的安逸闲适的生活,无奈小茶馆里已是座无虚席,再者今天上午的计划是拜谒“望丛祠”。好吧,那就抽时间再来“泡茶馆”
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